Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2006, 21:54
Мастер слова

Лампочка Цитаты, афоризмы, крылатые фразы...

Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.

Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ:
"Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было".

Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик.

P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей".
Старый 02.12.2009, 01:42
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

"Когда же жить?!"

(Гончаров "Обломов")

"Когда постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!"
(Грибоедов "Горе от ума")

"Кому и кобыла невеста"
(Ильф, Петров "Двенадцать стульев")

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:44.
Старый 03.12.2009, 12:38
Посетитель

«Когда тебе грозит великая опасность, рождается твоя душа; не будет опасностей - ты так и останешься телом.» Ошо
"Если никогда не пойдёшь в лес, с тобой никогда ничего не случится, и твоя жизнь так и не начнётся." Кларисса Пинкола Эстесс, "Бегущая с волками"
Старый 05.12.2009, 23:06
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Макс Фрай. Хроники Ехо 5:

Человек - величина переменная. Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и - оп! - превратится в таинственного незнакомца, чьи слова и поступки кажутся немыслимыми и невозможными, и если бы только нам, ему самому - тоже.

подслушивать - очень даже хорошо, интересно и поучительно, к тому же от чужих секретов пока еще вроде бы никто не умирал, а от любопытства, говорят, были случаи.

беседа вдвоем и беседа втроем - совсем разные вещи, и те, которые вдвоем, обычно и есть самые интересные, так уж все устроено.

Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 06.12.2009, 00:11
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

"Люблю огонь, шампанское, жаркое,
сверчков, и болтовню...и все такое." (У.Шекспир)

"И все же просится слеза -
Кто мало видел - много плачет"
(Лопе де Вега "Собака на сене")

"Мы все глядим в Наполеоны"
(Пушкин "Евгений Онегин")

"Мысль, изреченная, есть ложь"
(Тютчев )

"Я глупостей не чтец, а пуще бестолковых"
(Грибоедов "Горе от ума")

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"
(Ильф, Петров "Двенадцать стульев")

Последний раз редактировалось Atra; 06.12.2009 в 08:52.
Старый 12.12.2009, 08:29
Мастер слова

Скрытый текст - Не знаю чье, но очень понравилось...:
- Понимаешь... мы ведь ссоримся... всё время... мы не можем быть вместе, да?
- А ты любишь вишню?
- Да.
- А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
- Ну да.
- Так и в жизни... Учись выплевывать косточки и одновременно любить вишню.

-Ты всё ещё о ней думаешь?
- случается
-часто?
-немножко утром,немножко днём,немножко вечером,немножко ночью...легче сказать постоянно...

Старый 12.12.2009, 13:44
Ветеран

"Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь."

Г.К. Честертон.
Старый 12.12.2009, 14:05
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Макс Фрай. "Гнезда химер":

«Люди вообще не бывают равны. Дело не в званиях, конечно... Просто всегда есть люди, которые находятся рядом, и все остальные. Эти самые «все остальные» действительно в каком-то смысле «равны» - поскольку ты их не знаешь и совершенно к ним равнодушен. А вот те, кто находится рядом...»

«Когда два взрослых мужчины начинают проделывать какие бы то ни было физические упражнения, рано или поздно это превращается в обыкновенное мальчишеское соревнование под лозунгом «А не слабо!».»

Скрытый текст - Макс Фрай "Жалобная книга":

«Терпит же меня как-то Небо (Бог/ Космос/ Судьба) – как ни назови, а все равно терпит, даже в те дни, когда веры моей в Провидение хватает разве что на неуклюжую шутку. Конечно, терпит. Ежели не разразило пока громом, не уничтожило, не растерло и не выплюнуло, значит, вполне устраивает моя персона небесную канцелярию.
И если так, какое мне дело до прочих мнений?»

««Существительное» - жуть какая, только вслушайтесь. Быть надо бы прилагательным; быть, например, чем-то белым. Снегом, манной небесной, ненавистной детсадовской манкой, жасминовым цветом, или хоть ложной мучнистой росой на листве - польза от нас, или вред, кому какое дело? Нам жить, нам поживать, да и помирать тоже нам, а не левым дядям-тётям, милостивым государям, дамам и господам. И вот если уж так вышло, что начали жить, хорошо бы побыть чем-то белым - ладно, не всегда, но хоть этим летом, чтобы знать, как это: чем-то белым. Белым. Надо же!.. Ну, или быть, скажем, чем-то черным. Кошкой в комнате, топливом для котельной, или, что ли, бруском сухой китайской туши из сувенирной лавки, где все не всерьез. Мне нравится думать, что сухую тушь разводят слезами, но не выплаканным горем-глупостью-злостью, а просто слезами, которые текут по щекам, если долго-долго глядеть на огонь и не моргать. “Белым-черным” - это, понятно, придурь. Это не обязательно, это смешно даже: “белым-черным”. Детский сад, начальная школа чувств. Но вот ведь, хочется побыть не «кем-то», а просто «каким-то», не существительным, несущественным прилагательным побыть - до осени хотя бы, а потом и вовсе стать бы глаголом, но это, я понимаю, перебор, невиданное нахальство, несбыточная фантазия…»

Последний раз редактировалось Медея; 12.12.2009 в 14:08.
Старый 12.12.2009, 23:26
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

"Все темней, темнее над землею -
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?"
(Тютчев Ф.И.)
Старый 13.12.2009, 10:35
Мастер слова

Скрытый текст - Нравится:
"Бог меня простит.Это его профессия"-Генрих Гейне

Грех-это единственный яркий мазок,сохранившийся на полотне жизни,-О.Уальд

Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище Ф. Ницше

уезжай и старайся улыбаться. Послушай немного рок-н-ролл по радио и иди вперёд по жизни со всей храбростью, на которую способен, и со всей верой, которую сможешь наскрести. Будь честным, будь смелым, выдержи. Всё остальное - темнота. Стивен Кинг, "Оно".

Старый 13.12.2009, 19:34
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Макс Фрай "Лабиринт Мёнина. Тихий город":

Так мы с Меламори внезапно стали сказочными богачами - обладателями длинного-длинного солнечного утра, еще более длинного теплого дня и почти бесконечного вечера, напоенного сладкими ароматами речной сырости, цветов, дыма и пряностей. Мы не стали придумывать ничего экстравагантного, а просто отправились на прогулку. Бродили, взявшись за руки, смотрели по сторонам, бурно восхищались милыми пустяками - то перебежавшей улицу мохнатой собачкой, то изящной башенкой на крыше. Мы, старожилы, знающие каждый камешек разноцветных тротуаров Старого Города, вели себя как праздные путешественники. Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, - время от времени смотреть на него глазами чужака (если, конечно, злая судьба не забросила тебя в совсем уж мерзопакостную дыру)

Самые чудовищные глупости в своей жизни я всегда совершал, отлично сознавая, что делаю не что-нибудь, а именно чудовищную глупость. Сознавать-то сознаю, но не останавливаюсь, а лишь завороженно наблюдаю за собственными действиями как бы со стороны, словно не мне предстоит потом расхлебывать последствия. Кролик и удав в одном лице, провокатор и жертва провокации, сам себе наказание!

Вообще-то я склонен поддаваться панике; слонов, собственноручно изготовленных мною из мух, хватило бы на заселение зоопарков всех обитаемых Миров.

Последний раз редактировалось Медея; 13.12.2009 в 19:39.
Старый 14.12.2009, 14:41
Посетитель

"Волшебник Земноморья"
Скрытый текст - цитаты:

"...одного лишь горячего желания недостаточно, чтобы выпустить волшебную силу на свободу, для этого нужно уменье... "

"Держать в неведении душу и ум прирождённого мага очень - очень опасно..."

"Чтобы слышать других, самому нужно молчать…"

"Прежде чем что - то сказать или совершить, ты непременно должен узнать цену, которую за это заплатишь!"

"...мужчину делает мужчиной умение вести себя."

"Магия - это и есть точное знание подлинного имени предмета."

"...тот, к кому благоволят дикие звери, удостоится и беседы с Древними Силами Земли; камни и ручьи заговорят с ним человеческими голосами."

"...умирающий Маг уходит не вслепую, а, напротив, твёрдо зная свой путь."

"Ты, мальчишка, решил, что волшебник - это тот, кто может всё на свете. Когда - то и я так думал. И все мы. А правда на самом деле в том, что чем человек сильнее душой, чем больше он знает, какой бы жизненный путь он не избрал, путь этот кажется ему всё уже и уже, пока в конце концов он не перестаёт видеть его перед собой, а только делает то единственное, что должен делать..."

"...умерь боль раненного тела, лечи его болезни, но, если умирает душа, отпусти её."

" Небо светлеет. Кончается ночь,
Из тени выходит земля,
Виденья снов уносятся прочь.
В обитель Тьмы короля..."

"Постигший мудрость подлинного волшебства скоро начинает понимать, что лишь очень и очень не многие из его встречь действительно назначены судьбой, злой или доброй."

"...в этом сражении Гед не проиграл и не выиграл, но, назвав Тень Смерти собственным именем, как бы соединил две половинки своей души - стал человеком, который, познав собственное "я", не может оказаться во власти иной силы и сам повелевает своей душой, а потому тратит жизнь только ради жизни и никогда - ради разрушения, боли, ненависти или воцарения тьмы."

"Гробницы Атуана"
Скрытый текст - цитаты:

 "Большей частью вещи стареют и утрачивают свой смысл, за долгие века исчезая с лица земли. Очень редко встречается то, что не теряет своей ценности никогда. И очень редки те легенды, которые помнят вечно."

 "У каждого из них действительно в руках волшебный посох, но это лишь инструмент, с помощью которого проявляется та сила, что заключена в самих этих людях."

 "Их (Безымянных) не следует ни отрицать, ни забывать, но и поклонятся Им не стоит. Земля прекрасна; она яркая, добрая - но не только: она ещё и ужасна, темна, жестока. Умирая на своём зелёном лугу, кролик пронзительно кричит от боли. В прекрасных морях водятся акулы, а в глазах людей живёт жестокость. И там, где люди поклоняются злу, где они позволяют злым силам уничтожать их, там зло крепнет, там собирается Тьма, там властвуют безраздельно те, кого мы называем Безымянными - Древние Силы Земли, возникшие задолго до рождения нашего мира, Силы Тьмы, хаоса, безумия..."

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:45.
Старый 16.12.2009, 08:39
Гуру

Анжей Сапковский. "Час презрения"
Цитата:
Йеннифэр: <...> Предупреждаю, беседа может показаться банальной и поверхностной, но не обманись. Вильгефорц - опытный, невероятно ловкий и тонкий игрок. Не знаю, чего ему от тебя нужно, но будь внимателен.
- Буду внимателен, - вздохнул Геральт, - но не думаю, чтобы твой опытный игрок сумел застать меня врасплох. Во всяком случае, после того, что я тут испытал. На меня накинулись шпионы, посыпались вымирающие гады и горностаи. Меня кормили несуществующей икрой. Не любящие мужчин нимфоманки подвергали сомнению мою мужескость, грозили изнасилованием на еже, пугали беременностью, Господи, даже оргазмом, к тому же таким, который не требует ритуальных телодвижений. Бррр...
Старый 16.12.2009, 08:45
Мастер слова

Скрытый текст - Нравится!:
"... никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все-равно не выбраться" Кин Хаббард

"Драгоценный мой! Брынза не бывает зелёного цвета! Это вас кто-то обманул!" (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. <Джей Лено>

Старый 18.12.2009, 04:48
Посетитель

Вселенная - старая злобная тварь. Когда у вас на руках все козыри, она тут же предлагает вам сыграть с нею в шахматы (У.С.Берроуз)
not by our own kith-and-kin...
Старый 18.12.2009, 05:32
борода из ваты!!

Собственно я люблю цитировать Емеца
Скрытый текст - Кому как, а мне нравится :

Что за бред сивой кобылы, которую лягнул хромой мерин?
(«Мефодий Буслаев. Билет на Лысую Гору»)

Вот что я называю: совместить бесполезное с неприятным.
(«Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка»)

И что будет? С этого места, пожалуйста, подробнее, не пропуская ни одной детали. Я девушка впечатлительная.
Нежным словом меня можно буквально нокаутировать. Ты сыграешь мне на дудочке свадебный марш имени Шопена Баховича Мендельсона?
(«Мефодий Буслаев.Свиток желаний»)

Я ваши фокусы знаю. Сделаете меня актрисой какого-нибудь погорелого театра.
Надо будет играть восьмой фонарный столб на бульваре и верить, что маленьких ролей не бывает, а бывают занюханные актеры. Спасибо. Лучше я как-нибудь потом сама во всем разочаруюсь.

(«Мефодий Буслаев. Маг полуночи»)

От кого я это слышу? От Аполлона Бельведерского? От красавца Прометея? От качка Геракла? От жалкой помеси поросенка с клавиатурой компьютера! От ходячего кладбища котлет! Сливного бачка для пивных банок, который промазывает кремом складки на своем диатезном пузе!
(«Мефодий Буслаев.Маг полуночи»)

Что делаем, ребятки? Комиссионеров пытаем? Котиков мучаем? Общество ветеринаров-потрошителей проводит выездную конференцию?

Правило первое: мне не хамят. Правило второе: мои просьбы надо воспринимать как приказ, а приказ — как стихийное бедствие. Правило третье: мои друзья — это часть меня, а меня не обижают... Правило четвертое... Впрочем, четвертое правило ты нарушить не сможешь, потому что не доживешь до этого момента!

Мое «хочу» давно лежит на кладбище.

Мания величия имеет кучу минусов и лишь один большой плюс. Тех, кто ею страдает,невозможно удивить.
(«Мефодий Буслаев. Первый эйдос»)

Как известно из трудов по зоологии, соседи, обитающие в естественной среде среднестатистического дома, бывают двух типов. Соседи горизонтальные — по площадке, и соседи вертикальные — то есть те, что живут сверху и снизу. Соседи по площадке, как правило, с вами в хороших отношениях, ибо ваши норки близко и ссориться опасно.
(«Мефодий Буслаев. Свиток желаний»)

Когда отправляешь мозги в починку, выписывай квитанцию на возврат!
(«Мефодий Буслаев. Третий всадник мрака»)

Последний раз редактировалось Bad 13; 31.12.2009 в 10:56.
Старый 18.12.2009, 11:22
Свой человек

Делай, что можешь, свершится, что суждено (Перумов)
Возможно все, на невозможное просто требуется больше времени (Ден Браун)
Старый 18.12.2009, 15:40
Мастер слова

Цитата:
Делай, что можешь, свершится, что суждено (Перумов)
Делай, что должно, и будь что будет. (Не Перумов).
Старый 25.12.2009, 13:04
Посетитель

"На последнем берегу"
Скрытый текст - цитаты:

"Зло в тех сетях, что плетём мы, люди..."

"Пренебрегать прошлым - значит пренебрегать и будущим. Человек не сам строит свою судьбу: он её либо принимает, либо отвергает. Если у ясеня слишком слабые корни, то и крона его не будет пышной."

"...И только одно существо способно полностью нарушить баланс.
- Человек?
- Да, люди.
- Но почему?
- Из - за своей неуёмной жажды жизни.
- Жизни? Но разве это плохо - желать жить?
- Нет, это не плохо. Но когда мы силой заставляем природу выполнять наши желания, когда мы требуем, требуем, требуем - несокрушимого здоровья, абсолютной безопасности, бессмертия, - тогда естественное желание превращается в алчность. А когда алчность подкреплена Знанием, она открывает ворота Злу. И тогда Великое Равновесие нарушается, и Зло тяжким бременем тянет чашу мировых весов вниз."

"Когда камень поднимают, земля становится чуть легче, рука же, что держит его, тяжелее. Брошенный кем - то камень изменяет траектории звёзд, и в зависимости от того, попадёт ли он в цель или пролетит мимо, соответственно изменяется Вселенная. От каждого нашего действия зависит равновесие всего сущего. Ветры и моря, сила воды, сила земли и сила света, как и всё, что творят эти силы, и всё, для чего существуют звери и растения, всё это задумано хорошо и правильно. И все эти силы действуют как бы внутри Мирозданья, все они связаны Великим Равновесием. Ураганы и фонтаны воды, которые выбрасывает плывущий кашалот, падение на землю сухого листа и полёт мухи - всё это тесно связано с равновесием целого мира. И постольку поскольку нам дана сила повелевать миром и друг другом, мы непременно должны научиться поступать так, как в соответствии со своей природой поступают сухой листок, кит и ветер. Мы должны научиться хранить Равновесие. Обладая разумом, мы не должны совершать неразумных поступков. Обладая выбором, мы не должны поступать безответственно. Кто я такой - хотя и обладаю вполне достаточным могуществом, - чтобы кого - то наказывать или награждать, играя судьбами людей?"

"Не только во снах, Аррен, мы сталкиваемся с грядущим лицом к лицу; это часто открывается нам в том, что давно забыто; и часто сказанное кажется нам чепухой, потому что мы не желаем понять истинного значения этих слов."

"... отказываться от смерти значит отказываться от жизни."

"У невинности не хватает сил, чтобы бороться со злом, однако для добра сил у неё хватает..."

"Я знаю: лишь одна сила достойна того, чтобы ею обладал человек. Это умение не брать ничего силой, но принимать как должное. Не иметь, а давать."

"Чтобы свет свечи казался ярким, нужно, чтобы вокруг было темно."

"Смерть - вот та цена, которую мы платим за жизнь свою."

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:47.
Старый 11.01.2010, 21:35
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Коко Шанель:

Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа;
в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь;
а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.

Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость - чтобы мы любили мужчин.

Мне наплевать что вы думаете обо мне. Вот я о вас вообще не думаю.

Настоящее великодушие - это когда прощают неблагодарность.

Последний раз редактировалось Медея; 11.01.2010 в 21:42.
Старый 11.01.2010, 21:59
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

"Старый шкипер Вицлипуцли!
Ты, приятель, не заснул?
Берегись, к тебе несутся
Стаи жареных акул!"

"Хриплый, нечеловеческий голос сообщил:
- Дон поражен в пятку!
Антон застонал и подтянул ногу.
- Да не в эту, в правую, - поправил голос."

Стругацкие А. и Б. "Трудно быть богом"