![]() |
|
Архив: Онлайн-интервью Как известные фантасты отвечали на вопросы посетителей МФ. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Цитата:
А "Паруса и струны" - "Каммориста" Последний раз редактировалось Gatty; 19.05.2009 в 11:50. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А в Талиге с приходом Франциска леворукость перестала быть меткой "прародителя зла"? |
|
|||
|
|||
Gatty, если это не спойлер, скажите пожалуйста: В Приложениях есть информация о сестрах Рокэ:
Алваро Алва(317—385 к.С.). Первый маршал Талига (361—379 к.С.), супрем Талига (379—385 к.С.), соратник принца Георга Оллара и кардинала Диомида. Был женат на Долорес Салине, четверо сыновей – Рамон (348—359 к.С.), Рубен (351—369 к.С.), < Карлос > (355—376 к.С.), Рокэ (род. 362 к.С.) и ДВЕ ДОЧЕРИ. Они живы? Если живы, то где они? |
|
|||
|
|||
Gatty, извитние, уже выяснилось, что сестер нет в живых, судя по этой информации:
Семья:не женат,официальный наследник – кузен по женской линии маркиз Диего Салина. Ближайшие родственники: племянники: дети Инес (348—374 к.С.), избранной жены нар-шада Багряных земель Шауллаха-ар-Агхамара (род. 340 к.С.), Тергэллах (род. 366 к.С.), Альдеррах, (род. 369 к.С.), Тэгме (род. 372 к.С.), Инзаррих (род. 374 к.С.); племянница, наследная принцесса Улаппа Ада-Марина (род. 361 к.С.), дочь Антонии-Каэтаны Алва (343—361 к.С.) и великого герцога Улаппа Хулиана Второго (род. 340 к.С.). Если это не спойлер, скажите: А в результате чего умерли сестры? В Приложениях есть информация о о том как погиб Карлос? А как умерли другие братья Рокэ? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
2.У меня создается впечатление, что вы собираетесь писать о семействе Алва книгу. Я права? Цитата:
Жечь зеленоглазых блондинов могли бы на югах, где их мало, но Эпинэ и Савиньяки разгуляться фанатиком не давали. Религиозные преследования и "охота на ведьм" в Талиге вообще были явлением чужеродным. Зато вариты всегда лихо расправлялись с нечистью и теми. кого к таковой приравнивали. Цитата:
Оллар очень разумно делал союзников из тех, кого сделали врагами или отщепенцами его противники. Именно поэтому самые крепкие позиции у Оллара были там, где было больше всего недовольных Раканами или напуганных и обозленных эсператистами и враждебными Талигу соседями. То есть в Хексберг, прилегающих к нему землях и Эпинэ. Последний раз редактировалось Gatty; 20.05.2009 в 00:20. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сильвестр целибат не выбрал и не мог выбрать. Целибат это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ безбрачие, а семейное положение Сильвестра и Диомида их личный выбор. Кстати, в нашем мире это требование к духовенству стали навязывать через тысячу с лишним лет после возникновения христианства. И утверждалось оно в католических странах аж до тринадцатого века. Последний раз редактировалось Gatty; 20.05.2009 в 12:38. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С другой стороны в имени намек-подсказка на одно обстоятельство. Мориски, хоть и были после падения Гранадского халифата насильственно обращены в христианство, тайно продолжали исповедовать свою веру. Наши мориски после падения Этерны и забвения старых богов продолжали жить согласно старой вере и старым традициям. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но отвечу. В трех частях. 1. "Явно с симпатией" или с антипатией я ни к кому в книге не отношусь. По причине полного отсутствия всякого присутствия авторского текста. С симпатией и антипатией относятся герои. И читатели. Порой так относятся, что хоть водой разливай. Вот в статье да, там я свое отношение к политически ангажированной Фемиде высказала. Прочитайте еще раз. Все мотивировки даны. И примеры даны. Одним Рэли дело не ограничивается, иначе б статьи просто не было. Дорога в Гаагу вымощена подобными процессами. 2. Про то, почему я не люблю Якова Стюарта я уже в этом интервью отвечала. К чему привела его деятельность и глупость его сына общеизвестно. Настоящий Карл Первый (не благородный страдалец в исполнении Дюма) сделал все, чтобы кончить так, как он кончил. Племянник Карла, принц Руперт (один из прототипов Алвы), единственный из окружения короля, бивавший Кромвеля, ненавидимый дядюшкиным окуржением и в конце концов отстраненный, после чего Карлу конец и пришел, позже сказал. "Король Англии может быть дураком. Он может быть также и католиком. Но если он дурак и католик одновременно, то он не может быть королем. Живым." Сказано это было Карлу Второму, но на основе опыта, которого Руперт набрался при Карле Первом. То, чего хотел Рэли, было полезно и правильно. Своевременные разумные реформы всегда лучше переворота, но переворот всегда лучше гражданской войны, к которой привели страну Стюарты. А то, что Рэли имея все возможности прикончить Джеймса, этого (в отлииче от Зубова с Беннигсеном) не сделал, его соответствующим образом характеризует. Короче, поводов симпатизировать Рэли и не симпатизировать Джеймсу хватает. Но статья не об этом, а о дороге в Гаагу. 3. Возможно это прозвучит обидно, но уж больно надоел подход "ни единого черного пера в хвосте" (С) Коломбо. Люди, человеки, братья и сестры, господа, товарищи, гарждане, да разглядите же вы, наконец, границу между людьми и их действиями! И между отношением к личности и отношением к тому, что эта личность творит! Прошу не записывать то, что я сейчас говорю на мой счет и на мое отношение именно к Сильвестру. Я вообще о черной бузине в огороде и белом дядьке в Киеве. Не зависят они друг от друга. Ну можно, можно испытывать симпатию к человеку, взвалившему на себя ношу не по способностям и не по силам и честно ее тащившему, даже если этот человек постепенно потерял связь с реальностью и совершил ряд страшных ошибок, обернувшихся катастрофой. Можно испытывать симпатию, можно сочувствовать и, тем не менее, не оправдывать его. Показывать эти ошибки и их последствия во всей их красе. Можно его даже свергнуть, убить, осудить. Потому что он губит державу. Или идею, как тот Фиеско у Шиллера. А можно и не испытывать симпатии, а просто изображать его человеком, а не упырем. Пытаться разобраться, как и почему он стал таким. Я , как журналист, стараюсь. Вот вам статья про Лазаря Кагановича. То, что сказано в конце, можно сказать про многих реальных людей и про многих книжных героев. Скрытый текст - : Давайте все-таки откажемся от дурнофэнтезийного (или дурношкольного)восприятия мира, в котором если не Свет, то Тьма, и если не ангел, то черт. Если явление (личность)принимается, значит его (ее) нужно одобрять целиком, хоть как родную советскую власть, хоть как непогрешимого наместника святого Петра, хоть как великого фюрера или царя-батюшку... Если принимается, то недостатки могут быть разве что мелкими, отдельными и случайными. А если отрицается, то оно все антинародное, сатанинское - и так далее. Просто. Ясно. Понятно. Белый жеребец - эльфийский воитель. Черный - назгул. А вдруг кто на сером в яблоках?! А если на ЗЕБРЕ?! Караул! О! Еще темка для "Мастерской" появилась. ![]() ![]() Вернемся Читает читатель книжку, читает и обнаруживает, что тут одновременно и полезное, и достойное, и вызывающее восхищение, и ошибочное, и просто дурное. Что под конец персонаж докатился до того, что планирует убийство собственного короля. Которого сам же вырастил беспомощным, чтобы править не мешал. И при этом - о ужас! - читателю нужно все оценить самому. Насколько проще закрыть глаза на половину и решить, что автор персонажа безоговорочно одобряет. Ведь если герой симпатичный, значит автор его одобряет, правильно? А этот... нехороший автор тут же показывает, насколько мерзкое дело ложные обвинения - даже в случае, если есть в чем обвинить. АААААААА! кричит читатель. У меня все сыплется! Дайте мне простую картину обратно! ![]() А вот не дам! :admin: Последний раз редактировалось Gatty; 20.05.2009 в 02:10. |
|
|||
|
|||
![]()
Не мне первой пришла эта мысль, на форуме тоже нашла предположения.
Являются ли эти имена: Кабиох и Кабитэла - однокоренными, или это просто совпадение? Франциск Оллар знал перевод древнего слова Талигойя - Родина Вечности. Когда он переименовал государство в Талиг, это получилось Родина или Вечность, или это слово ничего не означает? Терпеливо ожидаю ответ на вопрос о Ваших взглядах на выращивание детей, но догадываюсь, что тема для Вас не актуальна и не очень интересна. :-) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Взгляды у меня, конечно, есть. И я отвечу, когда отойду от литературных вопросов, только не будет ли это рассуждение оленя северного о проблемах африканской саванны? Чужие беды, как известно, разводятся руками с легкостью необыкноевнной. |
|
|||
|
|||
ОФ-ТОПИК. Хоть и не соовсем.
У нас тут очередной литературный конкурс стартовал.
В целом о конкурсе "Наше дело правое" http://kamsha.ru/konkurs/2008/ Правила http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11687.0 Главная тема от Ника Перумова и ЭКСМО. Реванш http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11651.0 Подтема от меня. Чистым взглядом http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11686.0 ИМХО расшифровку следует дать и тут, уж больно оно перекликается с нашим здешним разговором. Фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» широко известна. До такой степени известна, что на ее базе сотворили другую. О современной русской фантастике, дескать, вся она вышла из шинели Стругацких. С последним, кто согласен, кто нет (я лично - нет, и готова доказать, что по крайней мере я оттуда не выходила), но тут все не так печально, как с первичным утверждением. Фраза сия «Употребляется для характеристики гуманистических традиций классической русской литературы» и таки некоторые традиции и тенденции характеризует. Приписываемая Достоевскому, она принадлежит Федору Михайловичу не больше, чем фраза «Нет человека, нет проблем» - Иосифу Виссарионовичу. Как доказал советский литературовед С.А.Рейсер, шинельный афоризм вошел в оборот после выхода в России книги французского критика Эжена Вогюэ «Современные русские писатели. Толстой — Тургенев — Достоевский» (М., 1887). Во французском тексте говорится, что так «сказал один писатель». То ли существовавший, то ли придуманный Вогюэ для вящей убедительности. Но это только цветочки. Ягодки в том, что «Шинель», из которой мы все якобы вышли, является искаженным и грязно искаженным отражением реального случая. П.В. Анненков вспоминает: "Однажды при Гоголе рассказан был канцелярский анекдот о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей, который необычайной экономией и неутомимыми, усиленными трудами сверх должности накопил сумму, достаточную на покупку хорошего лепажевского ружья рублей в 200. В первый раз как на маленькой своей лодочке пустился он по Финскому заливу за добычей, положив драгоценное ружьё перед собою на нос, он находился, по его собственному уверению, в каком-то самозабвении и пришёл в себя только тогда, когда, как взглянув на нос, не увидал своей обновки. Ружьё было стянуто в воду густым тростником, через который он где-то проезжал, и все усилия отыскать его были тщетны. Чиновник возвратился домой, лёг в постель и уже не вставал: он схватил горячку. Только общей подпиской его товарищей, узнавших о происшествии и купивших ему новое ружьё, возвращён он был к жизни, но о страшном событии он уже не мог никогда вспомнить без смертельной бледности на лице". Вот такая вот «гуманистическая традиция классической русской литературы». Превратить историю о дружбе и сочувствии, которые человека буквально из гроба подняли, в историю о беспросветной беспомощности и одиночестве, которые человека в этот гроб загнали. И ведь пропала не вещь, без которой не прожить, а, как сейчас говорят, предмет роскоши. Только не сказали сослуживцы: "Да что такое ружье, баловство одно, перебьется". Им было достаточно, что коллега кровью харкал, чтобы его честно заработать, и от потери этого ружья помирать начал. Добрые люди, настоящие товарищи. Но «гуманистическим традициям» такое без надобности, особенно, если можно намеком пнуть власти. В тексте первого собрания сочинения Гоголя, которое он сам редактировал, было: "значительное лицо сошел с лестницы, стал в сани и сказал кучеру: "К Каролине Ивановне". Стоя в санях, как объясняет в том числе и Анна Ахматова, в Петербурге ездил только А.Х. Бенкендорф. Шеф III отделения и злобный николаевский сатрап, он же герой 1812 года, которого Пушкин в письме Вяземскому охарактеризовал следующим образом: «честный и достойный человек, слишком беспечный для того, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить». Вот ведь как бывает. Написал гениальный человек несправедливую и лживую вещь, походя оклеветав по-настоящему хороших людей, потом заезжий критик, разбирая уже не жизнь нашу, но литературу, написал книгу, затем выдернули из книги цитату, вложили в уста известного человека и стало оно вроде как истиной в конечной инстанции. Хотя Достоевский такого не говорил, и выходить нам неоткуда по причине отсутствия шинели. Если плясать от первоисточника, от того, что было на САМОМ деле, идем мы от пусть и не райской жизни, но жизни, в которой, как бы не портил ее квартирный (и не только) вопрос, милосердие стучалось в сердца. И ему отворяли. Из жизни, где, кроме дворов-колодцев и ноябрьской серости, есть Стрелка Васильевского острова, кипенье сирени на Марсовом поле и белые ночи. Где есть место и дурному, и хорошему. Это была преамбула. А теперь задание: Участникам, фигурально говоря, предлагается, отбросив эту самую серую шинель и взяв лепажевское ружье, подумать над темой «Чистым взглядом». Тема эта логически продолжает и развивает тему НДП-2008 «Нелишние люди» и при этом является подтемой к заданной Николаем Даниловичем теме реванша. «Повторной борьбы, начатой побежденной стороной с целью взять верх над прежним победителем» может быть и борьба с литературной традицией, с направлением, в котором на мир смотрят сквозь грязно-серое стекло, все дурное, болезненное, жалкое подбирается и выпячивается, все достойное, сильное, здоровое либо не замечается, либо перевирается. Специально для любителей передергивать и делать вид, что они не поняли. Какие очки ни возьми - черные, серые или розовые, все одинаково плохо, потому что мир – цветной. Устроители, возвращаясь к исходному сюжету, против того, чтобы спасенный хозяин ружья в итоге оказался Тургеневым и написал «Записки охотника». И превращать сбор двухсот рублей в героический подвиг с продажей собственных шинелей и любимых жениных канареек тоже не надо. И делать из петербургской канцелярии аллею героев тоже не стоит. Не надо перекрашивать серый в розовый, надо просто смыть серую краску. Пусть все будет таким, каким оно являлось, является или будет являться. В любой эпохе и любом мире. Собственном. Чужом. Реальном. Выдуманном. Первичном. Вторичном. С настоящим мы все знакомы, с прошлым можем познакомиться, а вот будущее, альтернативные и вымышленные миры добираются до нас потому, что кто-то их видит и рассказывает о них. В деле с Акакием Акакиевичем дотошный человек может докопаться до первоисточника и узнать, что не шинель, а ружье. Что потерял чиновник его сам, что сослуживцы вовсе не бросили его одного, а, наоборот, спасли, и что, хотя быт, в котором нужно нечеловечески надрываться, чтобы накопить на ружье, вещь нерадостная, но все же не такая беспросветная, какой она стала в литературе. А в фантастике дотошный читатель такого сделать не может. Автор - последняя инстанция. Посмотрел он серым или того хуже, черным взглядом на мир, и пропала история. Что остается делать? Только вставлять в общее окно свои чистые стекла, и побольше. Что, собственно, и предлагается сделать. ![]() Последний раз редактировалось Gatty; 20.05.2009 в 17:15. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А история о том, как надорский Невепрь потерял свою голову к таким не относится? |
|
|||
|
|||
А вариант, что Карваль-папа умер, когда Никола был год-два, не устраивает ?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
- Вы хотите сказать, глуп? – если предстоит драка, вранье лучше отбросить, - Дик слишком молод, и он рано потерял отца. - Я своего отца не помню, - набычился коротышка, - но это ничего не меняет. Если я предам, меня следует расстрелять, если не справлюсь с тем, что мне поручено, разжаловать. То есть не "не знаю", а "не помню" - это как раз подходит к варианту, что предложил Панург. И контекст тут соответствующий, Дик рано потерял отца, Корваль - еще раньше, но это не является смягчающим обстоятельством. Не видно тут ни пренебрежения, ни намеков на незаконнорожденность. |
|
|||
|
|||
В НП упоминается, что «на месте гибели Нанниэль стали расти белые цветы, похожие на водяные лилии», а «один новоиспеченный нобиль, будучи родом из этих краев, сделал строптивый цветок своей консигной, которую его прапраправнуки прославят в Войне Нарциссов».
Единственное упоминание нашел в КЗ: «лицо кардинала было защищено спиной всадника, чья сигна – странный белый цветок в скрещении солнечных лучей – ничего тому не говорила, впрочем, знать всех дворян Арции Евгений не мог, тем паче вряд ли представитель заметной фамилии станет гонцом, хоть бы и у маршала». Но я думал, что этот всадник, представившийся Раймоном ре Феррье, либо Роман, либо Клэр. |