![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
конкистадор,
а почему Упсы стали бы его слушать? раньше они его боялись, а теперь он ничего им сделать не сможет. Я думаю они бы начали отрываться на нем за годы унижений и страха...
|
||||
|
||||
ULA,возможно. но ведь В-д-М совершил множество тяжких преступлений. и он должен был понести наказание. + это было бы и хорошей воспитательной мерой для грядущих поколений молодых магов. 8))
|
||||
|
||||
конкистадор
В гибели Волда смысла, в принципе, не было. После того, как он стал обычным человеком с 1/8 души и без хорков, после самопожертвования Гарри он уже проиграл - вопрос лишь в том, как именно проиграл. Он мог раскаяться и умереть с чистой совестью (как я уже сказал, не думаю, что он выжил бы от сбора души воедино). Он мог наплевать на всё и попытаться убить Гарри (что он и сделал). Результат - отражённая авада и на тот свет. Он мог продолжать сражаться, игнорируя Поттера. Но в этой борьбе у него шансов-то не было (вспомним про неработающие от данной Гарри защиты заклятия). Он не мог убежать с территории Хога. Ему оставалось только потерпеть поражение и либо погибнуть подобно Белле от чьего-то заклинания, либо быть нейтрализованным и отправиться в Азкабан. Хотя, знаю гуманность магомира, думаю что его скорее бы линчевали в этом случае. Так что как ни крути, Волд стал фактически обречён на смерть в тот момент, когда Гарри принёс себя в жертву. Не всё ли равно - от отражённой авады он умер, или его забили озлобленные маги? Важно то, что он не принял предложенного искупления, и ушёл порубленным на 8 кусков, а не единым целом... А наказание он именно что понёс, умерев нераскаявшимся. По мнению Дамба это похуже смерти... Aster - прошу прощения, у меня чертовщина с интеренетом... Я не могу пока отвечать на пространные посты. Чуть позже отвечу. |
|
||||
|
||||
pokibor,
не согласна. Цитата:
ВдМ уже сторлкнулся с поторей положения и власти, но у него все равно была надежда на возвращение. В завершенни саги его лишили надежды. Можно, конечно, его аваду счесть самоубийством (он не глуп и слова ГП понял), но ведь тогда он как раз и не заплатил по полной. З.Ы.Магомир вообще-то против казней.
|
||||
|
||||
Магомир такой гуманный... гы.8) а невинных в Азкабане морят,а виновным все условия для ведения диверсионной работы создают. гуманисты блин.
а В-д-М должен был умереть страшной смертью. и он умер. ура Гарри и Дамблдору!
|
||||
|
||||
А вот какая разница, спроси у Дамба и вспомни, что книга написана в соответствии с христианской моралью. Так что разница есть.
Цитата:
Цитата:
Ну, на войне как на войне. Что он против казней - это ты будешь разъярёной толпе объяснять, жаждующей крови Волда за гибель своих родственников. |
|
||||
|
||||
pokibor,
Цитата:
Цитата:
про христианскую мораль не подумала.
|
||||
|
||||
Цитата:
а) их не разорвали б) было кого разрывать :devil: К тому же УпСы всегда воспринимались как прихвостни Волда, всё-таки к ним отношение несколько другое было. Думаю, после 7 книги ни у кого не осталось сомнений, что Роулинг написала все книги в чётком соответствии с ней... |
|
||||
|
||||
Сходится. В книге сплошь христианские идеи. Но это не значит, что любой чих героев должен иметь обоснование в религии.
|
|
||||
|
||||
Искупление, всепобеждающая любовь, сила самопожертвования во имя любви, попытки всеобщего спасения (в первую очередь - душ!) Дамблдора, пагубно влияющее на саму душу убийство, охота за младенцем (и её начало - самое мерзкое деяние Снейпа), мучения того же Снейпа из-за любви и его искупление... продолжать?
|
|
||||
|
||||
pokibor, ничего, я подожду.
Разве защита распространялась на всех? Мне казалось, что только на защитников замка. Так что, если бы ВдМ сумел бы выбраться (все же он и летать умел), то смог бы убивать. Правда, на его имидже это бы сказалось…
|
||||
|
||||
извините,но христианство в книгах Роулинг находится в гомеопатических дозах.
скорее я бы назвал всё это (воздаяние,искупление и пр.) ветхозаветными морально-этическими установками. ибо христиансто призывает прощать и любить своего врага ,но сражаться с врагами Бога и своего народа.ПМСМ. у Роулинг же мы видим нечто вроде секуляризованной магии...
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мда... "Магия" тут вообще не при чём. Это лишь средство выражения идей и придания книги популярности, не более того. К христианской идее она отношения ни малейшего не имеет и ей ни капли не противоречит. И, кстати, сама магия у неё во многом подчиняется христианским законам (смотрим на древнюю магию, запреты магии и т.д.) |
|
||||
|
||||
Цитата:
И каким же христианским аконам отвечает Авада и Империо?
|
||||
|
||||
Цитата:
Иначе говоря, то что называется магией в христианстве и что прописано у Роулинг - это абсолютно разные вещи. Таким же, что лук и автомат в реальном мире. Я не говорил, что вся магия отвечает христианским законам. Я говорил, что она во многом им соответствует (см. законы магию и древнюю магию), а вот что человека можно убить - это, простите, реальный мир. Тут христианство, Роулинг и атеизм едины - человека убить можно. Это факт. Наказуемый и мерзкий, но факт. И что в магомире для этого есть свои средства, христианству не противоречит. |
|
||||
|
||||
Но ведь в романах Роулинг действительно мы видим только лёгкий след христианства. Ни Рождества со всеми его атрибутами, ни идеи Спасения (кстати. Христос-это Евангелие ("благая весть") это уже Новый завет), ни «идеи» Рая (глава «Кингс-кросс» это скорее что-то матрично-буддийское …)… как будто христианство ушло (но оно пока ещё не побеждено)… сравните это хотя бы с «хрониками Нарнии» !
Теперь буду «катить бочку» на магию. Она какая-то нейтрально-усталая, как мне кажется иногда, гомеопатическая. Где запал,где горение пламени, где великие глубины и бездны классических романов «меча и магии»?? одни крестражи и Дары Смерти велики и сильномогучи. Один Дамблдор велик. Тёмный Лорд же \скорее напоминает выбившегося в «большие люди» преступного мира шпанёнка с пулемётом (привет Чикаго 30-х и России 90-х гг. !). и скажите что это не так. Он ведь обладал огромным талантом,упорством,Силой. И так глупо всё потратил… ведь он мог уйти куда-нибудь на пару сотен лет (думаю,ему это было вполне по силам) а потом вернуться. Абыдно, что серьёзную борьбу со Злом ведут лишь усталый седобородый мудрец, пара парнишек и девчонка (+ группа поддержки)… а огромадная куча т.н. «добропорядочных граждан » сидит,поджав хвост…всё как в жизни.увы. (строго говоря,магия вообще-то противоречит христианству по определению. но целительство,пророчества-это уже несколько другое. всё зависит от источника Силы.) Странная смесь детской сказки,брендованного эпика и высокой готической легенды вышла из алхимической реторы Дж.Роулинг…
|
||||
|
||||
pokibor,
вывод из твоих слов я могу сделать один - магия по сути не очень то и нужна. Все то, что получают маги, можно прекрасно получит и без магии. При этом маги презрительно относятся к маглам. Очень интересно.
гарри поттер |
|
|