Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2006, 21:54
Мастер слова

Лампочка Цитаты, афоризмы, крылатые фразы...

Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.

Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ:
"Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было".

Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик.

P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей".
Старый 04.04.2009, 23:31
Свой человек

Цитата:
"Он вздыхал и стонал, он ломал пальцы и запускал их в те редкие волосины, которые еще остались на черепе от былой прически, он терзал ногтями лысину и строил гримасы. Каждый ход противника - особенно неудачный - вызывал у него судороги. Собственые ходы, сколь бы отважными, остроумными и сильными они не были, убивали его, как неожиданно полученные трагические известия. Он прикрывал ладонью рот и скорбными глазами глядел вслед только что сделавшей ход фигуре."
Майкл Чабон "Союз еврейских полисменов"
Старый 11.04.2009, 01:12
Забанен за мат и преследование

Ричард Бах, «Чайка Джонатан Ливингстон».
Скрытый текст - Цитаты:
Летать — это ведь не просто хлопать крыльями, таскаясь туда-сюда, как москит какой-то! Неужели они ни на секунду не задумываются о том, какие перспективы откроются перед ними, если они научатся летать по-настоящему?
Полёт мысли и полет ветра и крыльев — явления в равной степени материальные.
Серая скука, и страх, и злоба вот причины того, что жизнь столь коротка.
Пропитание, и грызня, и власть в Стае — это ещё далеко не всё. Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе.
Закон на всех уровнях бытия — один и тот же: свой следущий мир мы выбираем посредством знания, обретённого здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, — следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся.
Небеса — не место и не время — но лишь наше собственное совершенство.
Совершенная скорость — это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо любое число суть предел, а предел всегда ограничивает.
Совершенство же не может иметь пределов. Так что совершенная скорость — это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься направиться.
Джонатану следовало отказаться о представлениях о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сорок два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны. Суть в том, чтобы осознать: его истинная природа, его сущность — совершенная как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.
Все ваше тело — от кончика одного крыла до кончика другого — есть собственно мысль, воплощённая в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела.
Джонатан стоял на песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врождённых ограничений, постичь значение полёта, выходящее за грань понятия о нем лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями.
Чем выше летает чайка — тем дальше она видит.
После победы над пространством остаётся только Здесь. А после победы над временем — только Сейчас.
Ты можешь знать всё что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего!
Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому всё, что ее ограничивает, должно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме.
Единственный объективно существующий закон — тот, что даёт освобождение.
Вот она — цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол.
Почему самое трудное на свете дело — убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?
Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты всё знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать.
Старый 14.04.2009, 18:05
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения "Осенние визиты",Лукьяненко С. В.:

* Неправда, что война - продолжение политики. Она ее придаток, жалкий и беспомощный.
* Каждый в ответе за то, что приходит в мир сквозь лабиринт его души.
* Цивилизация придумала одежду, чтобы успешнее истреблять себя. Иллюзия защищенности, верно? Но мы драться не будем.
* Я пришел помочь вам. Дать цель существованию. Твой смысл жизни - для всех людей. Ты ведь рад?

- Эй, мужик... А как же ты книжки пишешь?
- Я вру.

* Порой мне кажется, что в ларце Пандоры хранилось и зеркало, - сказал старик. - Люди не должны знать свой облик, это жестоко в большинстве случаев.

- Ты - дерьмо, - прошептал Ярослав.
- Конечно. Оба мы - дерьмо. И нет в мире чистеньких. Сколько раз ты убеждался, что под маской добра была грязь? Пусть же хоть раз случится наоборот.

- Глупая девчонка... ты считаешь, что несешь свет...
- Я несу свет. Но могу и лишать его тех, кто недостоин.
- Что ты сделаешь с миром, если войдешь в него, если победишь?
- Я дам миру любовь.
- Мир уже не спасти любовью, девочка. Слишком часто любовь предавали, слишком часто ею оправдывали зло.
- Кто ты такой, чтобы судить о добре и зле?
- Я? Я слуга.
- Ты слуга тьмы.
- Нет, человечества. Тех, у кого есть силы любить, но нет сил ненавидеть. Я просто страж покоя. И не моя вина, что покой хранит лишь сила.

* Нельзя любить человечество, не любя человека. И слепая любовь хуже ненависти. Всепрощение - дорога, которой приходит зло.
* Человеку достаточно оказаться перед своим отражением, перед фантомом, порожденным Бог знает чем, чтобы лоск морали полетел ко всем чертям. Зеркала не лгут. И смешно бить зеркала, когда не понравилось отражение.
* Люди устали верить в себя, но разучились верить в Бога. Люди верят в металл и огонь, в космические корабли и галактические империи.
* Сними розовые очки, они не идут твоим небритым щекам.
* Как мало надо, чтобы вновь почувствовать себя человеком. Всего лишь - сутки не пить, начисто выбриться, переодеться, развести в стакане пару пакетиков кофе...
* Неудачное покушение - кусок масла на хлебе репортеров. Пожалуй, оно даже лучше, чем успешное политическое убийство, которые никто и никогда не раскрывает. Если удается взять интервью у ошарашенной спасением жертвы - это уже и горка икры на масло...
* Только молодые могут называть старость временем покоя. Их ошибка пройдет, как любые ошибки, когда они сами постареют.

Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 15.04.2009, 22:27
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Виндичи
Роджер Желязны.

"Имена забыты, деяния не воспеты." (Призрак крестоносца из "Доннерджека")

"О дивные дети, играйте в ваши палочки и ракушки, выбеленные временем и морем. Но есть черта, которую вы никогда не должны переступать, не доверяя даже гибкости ваших лёгких тел. Ибо дно морское коварно..." ("Порог пророка")

"Я надеюсь, что ваши Энгельсы и ваши Ленины не смогут отменить религию, которую я ненавижу, или суеверия, которыми я кормился. У вас, Бабаков, больше крови на руках, чем я выпил за всю жизнь." ("На пути в Спленобу")

"ОТ ТЕБЯ Я НЕ ОТСТАНУ:
БУДЬ РЫЧАГ Я - В ГЛОТКЕ ВСТАНУ,
ГАЙКОЮ - В КИШКАХ ЗАСТРЯНУ" ("Византийская полночь")

"Послушайте, пожалуйста, послушайте. Это важно. Я здесь, чтобы напомнить вам. Пришло время рассказать о вещах, которые вам не следует забывать." ("Глаз ночи")

"- Я Кровь. Я хожу первой.
- А я Пыль. Я следую за тобой." ("Игра Крови и Пыли")

"Ладно, очкарики с прозаическими мозгами. Ваша взяла! Свалили мой мост? Лишили небо голубизны? Стёрли красный налёт с роз и яблок? Хотите пролить свет на каждый тёмный закоулок Вселенной, да? Шаг назад, детки!" ("Порог пророка")
Старый 15.04.2009, 22:48
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Священная книга оборотня», Виктор Пелевин:
# Один мой знакомый говорил, что зло в нашей жизни могут победить только деньги. Это интересное наблюдение, хотя и не безупречное с метафизической точки зрения: речь надо вести не о победе над злом, а о возможности временно от него откупиться. Но без денег зло побеждает в течение двух-трех дней, это проверенный факт.

# Тому, кто хочет понять природу красоты, надо первым делом задать себе вопрос: где она находится? Можно ли считать, что она — где-то в женщине, которая кажется прекрасной? Можно ли сказать, что красота, например, в чертах ее лица? Или в фигуре?
Как утверждает наука, мозг получает поток информации от органов чувств, в данном случае — от глаз, и без интерпретаций, которые делает визуальный кортекс, это просто хаотическая последовательность цветных пятен, оцифрованная зрительным трактом в нервные импульсы. Дураку понятно, что никакой красоты там нет, и через глаза она в человека не проникает. Говоря технически, красота — это интерпретация, которая возникает в сознании пациента. Что называется, in the eye of the beholder1.
Красота не принадлежит женщине и не является ее собственным свойством — просто в определенную пору жизни ее лицо отражает красоту, как оконное стекло — невидимое за крышами домов солнце. Поэтому нельзя сказать, что женская красота со временем увядает — просто солнце уходит дальше, и его начинают отражать окна других домов. Но солнце, как известно, вовсе не в стеклах, на которые мы смотрим. Оно в нас.

# Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны — а если нет, их несложно за пять минут найти через Google. Истина же не известна почти никому. Это как картинка "magic eye" — хаотическое переплетение цветных линий и пятен, которое может превратиться в объемное изображение при правильной фокусировке взгляда. Вроде бы все просто, но сфокусировать глаза вместо смотрящего не может даже самый большой его доброжелатель. Истина — как раз такая картинка. Она перед глазами у всех, даже у бесхвостых обезьян. Но очень мало кто ее видит. Зато многие думают, что понимают ее. Это, конечно, чушь — в истине, как и в любви, нечего понимать. А принимают за нее обычно какую-нибудь умственную ветошь.

# Если кто не знает, курение приводит к мозговому выбросу допамина — вещества, которое отвечает за ощущение благополучия: курильщик берет это благополучие в долг у своего будущего и превращает его в проблемы со здоровьем.

— И все-таки. Зачем людям язык, если из-за него одни беды?
— Во-первых, чтобы врать. Во-вторых, чтобы ранить друг друга шипами ядовитых слов. В-третьих, чтобы рассуждать о том, чего нет.

* Без рынка болезней не было бы и рынка лекарств — это та самая тайна Гиппократа, которую клянутся не выдавать врачи.

* Когда я притворяюсь, у меня все всегда получается натурально. Поэтому я притворяюсь всегда — так выходит гораздо правдоподобнее, чем если я вдруг начну вести себя искренне. Ведь что значит вести себя искренне? Это значит непосредственно выражать в поведении свою сущность. А если моя сущность в том, чтобы притворяться, значит, единственный путь к подлинной искренности для меня лежит через притворство. Я не хочу сказать, что никогда не веду себя непосредственно. Наоборот, я изображаю непосредственность со всей искренностью, которая есть в моем сердце.

* Беркли говорил, что объекты существуют в восприятии Бога. Мысль о красивой девушке — это просто твоя мысль. А красивая девушка — это мысль Бога.

# Так сильно на меня подействовала музыка. Неподалеку уже долгое время пела флейта — о том самом, что было у меня на сердце. Что когда-то в детстве мы жили в огромном доме и играли в волшебные игры. А потом так заигрались, что сами поверили в свои выдумки — пошли понарошку гулять среди кукол и заблудились, и теперь никакая сила не вернет нас домой, если мы сами не вспомним, что просто играем. А вспомнить про это почти невозможно, такой завораживающей и страшной оказалась игра...

# В отличие от тебя она совершенно не боялась ада — наоборот, она доказывала, что туда попадут абсолютно все. Она рассуждала так: даже люди иногда бывают добры, насколько же небесное милосердие превосходит земное! Ясно, что Верховный Владыка простит всех без исключения и немедленно направит их в рай. Люди сами превратят его в ад — точно так же, как превратили в него землю...

Старый 17.04.2009, 14:35

Антуан де Сент-Экзюпери, «Планета людей».
Скрытый текст - Цитаты:
Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется.
Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.
Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
Человек познает себя в борьбе с препятствиями.
Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново.
Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
Старых друзей наскоро не создашь.
Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят?
Царство человечье внутри нас.
Пытаясь охватить мир сегодняшний, мы черпаем из словаря, сложившегося в мире вчерашнем. И нам кажется, будто в прошлом жизнь была созвучнее человеческой природе, - но это лишь потому, что она созвучнее нашему языку.
…любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении.
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что́ ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком.
Старый 23.04.2009, 20:34
Некромантесса

Скрытый текст - Из книг Джейн Остин:
«Весьма немногие среди нас не лелеют в своей душе чувства самодовольства, связанного с какой-то действительной или мнимой чертой характера, которая выделила бы их среди окружающих. Гордость и тщеславие - разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же - с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.»
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

«- Нет ничего более обманчивого, - сказал Дарси, - чем показная скромность. Под ней часто скрывается равнодушие к посторонним мнениям, а иногда и замаскированная похвальба.»
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"

"Я не могу долее слушать Вас в молчании. Я должен Вам отвечать доступными мне средствами. Вы надрываете мне душу. Я раздираем между отчаянием и надеждою. Не говорите же, что я опоздал, что драгоценнейшие чувства Ваши навсегда для меня утрачены. Я предлагаю Вам себя, и сердце мое полно Вами даже более, чем тогда, когда Вы едва не разбили его восемь с половиной лет тому назад. Не говорите, что мужчина забывает скорее, что любовь его скорее вянет и
гибнет. Я никого, кроме Вас, не любил. Да, я мог быть несправедлив, нетерпелив и обидчив, но никогда я не был неверен. Лишь ради Вас одной приехал я в Бат. Я думаю только о Вас. Неужто Вы не заметили? Неужто не угадали моих мечтаний?
Я и девяти дней не ждал бы, умей я читать в вашем сердце, как Вы, полагаю, умели читать в моем. Мне трудно писать.
Всякий миг я слышу слова Ваши, которые переполняют, одолевают меня. Вот Вы понижаете голос, но я слышу нотки его и тогда, когда они недоступны для любого другого слуха. Слишком добрая! Слишком прекрасная! Вы справедливы к нам. Вы верите, что мужское сердце способно на верную любовь. Верьте же неизменности ее в сердце навеки преданного Вам Ф. У.
Я принужден уйти, не зная судьбы моей; но я ворочусь и последую за вами,
едва найду возможность. Одно слово Ваше, один взгляд - и я войду в дом отца вашего нынче же - или никогда".

Джейн Остин "Доводы рассудка"

Последний раз редактировалось Estelle; 23.04.2009 в 20:36.
Старый 02.05.2009, 13:46
Посетитель

Цитаты и афоризмы признаю только свои собственные, но для ВАС :
"Благородство и подлость, отвага и страх... Всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем не лучше не хуже.
Мы такие какими нас создал Аллах!"
Старый 02.05.2009, 23:28
чёрно-белый ангел

«Медленно распространяющееся изнутри – из окрестностей, а может, и из самого сердца – тепло. А потом легкая грусть, чуть стискивающая горло. И сразу же радость. Радость до того дикая, что даже хочется плакать. И следом какое-то сверхъестественное вдохновение. А затем ласковое все длящееся и длящееся волнение. И над всем доминирует желание прикоснуться. Всего на миг, и лучше всего губами. Да! Это именно то. Это нежность.»
Януш Вишневский, «Одиночество в сети»

Старый 04.05.2009, 02:09

"Музыка звучит лучше, когда её слушаешь один. Книги лучше читать, когда сидишь один в комнате. Здорово бывает любоваться живописью, но только если не слышать, как кто-то дышит у тебя за спиной. Люди портят почти всё. Когда рядом люди, мне кажется, что у меня ничего нет и я урод". Генри Роллинз, "Железо".

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 04.05.2009 в 02:19.
Старый 08.05.2009, 01:55
Критик

Цитаты из романа Майкла Ондатжа "Английский пациент":

Скрытый текст - цитаты:
"– Странное время – конец войны.
– Да, каждый старается приспособиться.
– Точно"

"В темноте, даже если вскрыть вену, кровь будет черной"

"Солдат привозили в госпиталь без рук, без ног, они влюблялись в меня на час, а потом умирали"

"Я никогда не верила во все эти религиозные ритуалы, которые они устраивают для умирающих, в их вульгарную напыщенность. Как они смеют! Как они смеют еще что‑то говорить, когда человек умирает!"

"Чаще чужой человек может сделать намного больше, чем близкий,*– словно, попадая в руки незнакомого человека, вы обнаруживаете зеркало вашего выбора"

"Любой роман – это зеркало, скользящее вдоль дороги"

"История любви не о тех, кто теряет сердце, а о тех, кто находит в себе то, что запрятано глубоко, глубоко. Оно обитает в вас, а вы и не подозреваете об этом, пока вдруг не поймете, что душу можно обмануть, а плоть – никогда. Плоть ничем нельзя обмануть – ни мудростью сна, ни соблюдением светских приличий. В плоти – средоточие и самого человека, и его прошлого"

"Проблема среднего возраста в том, что окружающие люди думают, будто ты уже полностью сформировался"

"Постоянное осознавание, ощущение своей и чужой национальной принадлежности разрушает человека"

"Счастье человека никогда не ждет на одном месте"

"Разве ты не прощаешь все тем, кого любишь? Ты прощаешь эгоизм, желание, обман до тех пор, пока ты – причина, мотив, цель…"

"Лорд Суффолк говорил, что можно быть отличным шахматистом в семнадцать лет, даже в тринадцать и побеждать больших мастеров. «Но в таком возрасте нельзя стать замечательным игроком в бридж. Бридж основывается на характерах. Вашем и ваших оппонентов. Вы должны принимать во внимание характер вашего противника. Это относится и к обезвреживанию бомб. Оно похоже на бридж вдвоем, с глазу на глаз. У вас есть враг. У вас нет партнера. Иногда на экзамене я предлагаю соискателям сыграть в бридж. Считается, что бомба – механический объект, механический враг, но не забывайте о том, что ее кто‑то сделал.»"

"Если солнечные лучи освещают комнату, в которой горит огонь, он станет невидимым"

"Я уже достиг такого возраста, когда не верят в постоянство и любовь на всю жизнь, и чувствовал себя готовым исполнить роль циничного злодея в любом мелодраматическом романе"

"Человек тщеславен и хочет, чтобы ему завидовали"

"Умирать нужно в святых местах"

"Мы умираем, вбирая богатство любовников, племен, вкусовых ощущений, которые мы испытали, тел, в которые мы погружались и из которых выплывали, словно из рек мудрости, характеров, на которые мы взбирались как на деревья, страхов, в которых мы прятались, как в пещерах. Я хочу, чтобы на моем теле были все эти отметки, когда умру. Я верю в такую картографию, выполненную самой природой, а не в гроздья имен на карте, словно названия универмагов, данные в честь их богатых владельцев – женщин и мужчин. Мы – истории общины, книги общины. Нами не владеют, и мы не моногамны в наших вкусах и опыте. Все, что я хотел,*– зто пройти по такой земле, где нет карт"

Что почитать?

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:37.
Старый 08.05.2009, 03:57
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Виндичи
Скрытый текст - "Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики", И. Кант:
Царство теней - рай для фантастов. Здесь они находят безграничную страну, где они могут возводить какие угодно здания, не испытывая недостатка в строительном материале, который обильно поставляется измышлениями ипохондриков, сказками нянюшек, монастырскими россказнями о чудесах. (По живому режет - прим. Винд.)

В самом деле, если придерживаться вышеприведенных положений, то надо сказать, что наглядного познания иного мира можно достигнуть здесь, не иначе, как лишившись части того разумения, которое необходимо для познания здешнего мира. Не знаю, совершенно ли свободны от этого сурового условия философы, которые столь прилежно и сосредоточенно направляют свои метафизические стекла на те отдаленные миры и умеют рассказывать нам о них разные чудеса. Я по крайней мере никаким их открытиям не завидую.

Но спрашивается, где та глупость, которая не могла бы быть согласована с той или иной беспочвенной философией? Поэтому я нисколько не осужу читателя, если он, вместо того чтобы считать духовидцев наполовину принадлежащими иному миру, тотчас же запишет их в кандидаты на лечение в больнице и таким образом избавит себя от всякого дальнейшего исследования. Но если стать на такую точку зрения... к адептам мира духов... если прежде считали нужным иногда предавать некоторых из них сожжению, то теперь совершенно достаточно дать им слабительного. При таком положении вещей было бы также излишне заходить так далеко и при помощи метафизики отыскивать какие-то тайны в воспаленном мозгу обманутых фантазеров. Решение загадки мог бы дать нам один лишь проницательный Гудибрас, однажды заметивший: "Когда ипохондрический ветер гуляет по нашим внутренностям, то все зависит от того, какое направление он принимает: если он пойдет вниз, то получится неприличный звук, если же он пойдет вверх, то это видение или даже священное вдохновение".

Мнение того, кто опровергает мои доводы, становится моим мнением, после того как я, взвесив его сначала против чаши самолюбия, а затем в этой чаше против моих мнимых доводов, нашел, что оно по содержанию своему весит больше. (Кредо Идеального Юзера - прим. Винд.)

Весы рассудка не совсем беспристрастны, и то плечо их, на котором стоит надпись надежда на будущее, имеет механическое преимущество, благодаря которому даже легкие доводы, падающие на чашу надежды, заставляют на другой стороне умозрения, имеющие сами по себе больше веса, подниматься вверх. Вот единственная неправильность, которую я не могу устранить, да и в сущности никогда не желаю устранять.

В этом, по-видимому, и заключается главная причина, почему рассказы о духах приобрели всеобщее доверие, и даже первые случаи обмана, вызываемого мнимым явлением усопших, возникли, надо полагать, из обольщающей надежды, что каким-то образом жизнь наша может продолжаться и после смерти. Часто под прикрытием ночных теней воображение обманывало наши чувства и из двусмысленных образов создавало призраки, отвечавшие нашим предвзятым мнениям. Это в свою очередь побудило философов сочинить отвлеченную идею духов и привести ее в определенную систему.

Так это всегда было и, вероятно, будет, что некоторые нелепости распространяются даже среди людей разумных только потому, что о них говорят везде и всюду.

В своем тщеславии наука охотно ссылается в своих работах на важность [изучаемого]; так как в нашем случае обыкновенно указывают на то, что разумный взгляд на духовную природу души приводит к уверенности в существовании загробной жизни, а эта уверенность очень нужна как побудительный мотив к добродетельной жизни. [...] Как? Разве быть добродетельным только потому хорошо, что существует тот свет? [...] Разве может называться честным или добродетельным тот, кто охотно предавался бы своим любимым порокам, если бы его не пугала кара в будущем, и не должны ли мы скорее сказать, что такой человек хотя и страшится греха, но в душе таит порочные наклонности, что он любит выгоду, приносимую добродетельными поступками, но саму добродетель ненавидит? И действительно, опыт показывает, что многие из тех, кто осведомлен и убежден в существовании будущей жизни, предаваясь здесь порокам и мерзостям, только и думают о том, какими ухищрениями избежать грозящих последствий в будущем. Поэтому, кажется, сообразнее с человеческой природой и чистотой нравов основывать ожидания будущего мира на чувствах благородной души, чем, наоборот, ее благонравное поведение основывать на надежде на будущую жизнь . Такова и на самом деле моральная вера: ее простота может быть выше разных тонкостей пустого умствования, только она приличествует человеку в каждом его состоянии, ведя его прямой дорогой к его истинным целям. Предоставим умозрению и попечению праздных умов все громкие учения о столь отдаленных материях. В действительности эти учения нас мало интересуют, и иллюзорный блеск доводов за или против них может, конечно, иметь значение для одобрения школ, но вряд ли решает что-нибудь относительно будущей судьбы честных людей. Человеческий разум также не наделен такими крыльями, которые дали бы ему возможность пробиться сквозь высокие облака, скрывающие от наших глаз тайны иного мира. Любознательным же людям, которые так настойчиво стараются хоть что-нибудь узнать о том мире, можно дать простой, но совершенно естественный совет: терпеливо дожидаться, пока не попадете туда.

Последний раз редактировалось Виндичи; 08.05.2009 в 13:11.
Старый 08.05.2009, 12:44
double mind

Станислав Лем, из сборника "Абсолютная пустота":

"Современный читатель слишком обленился, чтобы собственноручно раздевать, мучить и насиловать себе подобных. Теперь для этого есть профессионалы."

"Омерзительность сожжения книг <...> хорошо известна <...> Но <...> все дело в том, с каких позиций их жечь."

"Где проходит граница между многозначительностью как признаком гениальности и таким приращением значений и смыслов, которое становится чистой шизофренией культуры?"
Старый 09.05.2009, 21:08
Мастер слова

Цитаты из: Оскар Уайльд - "Портрет Дориана Грея"

Скрытый текст - :

Чтобы вернуть молодость, стоит только повторитьт все её безумства.

Пунктуальность - вор времени.

Влюблённость начинается с того, что человек обманываем себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

Именно те страсти, природу которых мы не понимаем, сильнее всего властвуют над нами.

Любовь возносит человека над самим собой.

Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм.

Вмешиваться в жизнь наших ближних совсем не наше дело.

В страданиях тех кого разлюбили, всегда есть что то смешное.

Вся прелесть прошлого в том, что оно - прошлое.

В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто не вправе более винить нас.

Откровенная жестокость женщинам милее всего, в них удивительно сильны первобытные инстинкты. Мы им дали свободу, а они всё равно остались рабынями, ищущими себе господина.

В наш век слишком много читают, это мешает им быть мудрыми.

Общество - по крайней мере цивилизованное общество - не очень-то склонно верить тому, что дискредитирует людей богатых и приятных. Оно инстинктивно понимает, что хорошие манеры важнее добродетели, и самого почтенного человека ценит гораздо меньше, чем того, кто имеет хорошего повара. И в сущности они правы: когда вас в каком-нибудь доме угостили плохим обедом, то вас мало утешает сознание, что хозяин дома в личной жизни человек безупречно нравственный.

Просто возмутительно, чо в наше время принято за спиной у человека говорить о нём вещи, которые... безусловно верны!

Последний раз редактировалось White Raen; 09.05.2009 в 21:20.
Старый 09.05.2009, 21:20

«За цинизмом всегда скрывается неспособность к усилию — одним словом, импотенция; быть выше борьбы может лишь тот, кто по настоящему боролся».
«Я знаю, что это такое, когда уезжают. Неделю умираешь, неделю просто больно, потом начинаешь забывать, а потом кажется, что ничего и не было, что было не с тобой, и вот ты плюешь на все. И говоришь себе: динго, это жизнь, так уж она устроена. Так уж устроена эта глупая жизнь. Как будто не потеряла что-то навсегда».
«Простить значит забыть».
«В чем же, как не в безнравственности, нравственное превосходство поэтов, не говоря уж о циниках?»
«Стихи и смерть, внешне противоположные, означали одно: попытку к бегству».
«Не нужно вежливости. Вежливость всегда скрывает боязнь взглянуть в лицо иной действительности».
Джон Фаулз, "Волхв".
Старый 15.05.2009, 02:56
Свой человек

Скрытый текст - Чак Паланик "Призраки":
Цитата:
У французов есть поговорка: «Умный на лестнице». По-французски: Esprit d’Escalier. Это значит, что человек крепок задним умом: то есть ответ, он находит, но слишком поздно. Скажем, приходишь на вечеринку, и кто-то тебя оскорбляет. Надо что-то ответить. Но под нажимом, когда все смотрят, ты выдаешь что-то совсем идиотское. Зато когда ты уходишь…
Идешь вниз по лестнице, и вдруг — словно по волшебству. Находишь те самые правильные слова, которые надо было сказать. Гениальный ответ, чтобы опустить того дятла.
Вот что такое «умный на лестнице».
Цитата:
Нет, мы не идиоты. Мы бы в жизни не согласились, чтобы нас отрезали от мира, если бы знали, что нас и вправду отрежут. Этот глупый, посредственный, бледненький мир еще не прискучил нам так, чтобы мы сами подписались на смерть. Кто угодно, но только не мы.
Цитата:
Все эти лекарства, которые, по утверждению производителей, сделаны только из натуральных компонентов, а значит, полностью безопасны — Анжелика смеется. Говорит, цианид — натуральный компонент. И мышьяк тоже.
Цитата:
Вот кем ему хочется быть, этому парню с зализанными волосами: камерой за камерой, что за камерой, выдающей истину в последней инстанции.
Каждому хочется, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Каждому хочется поучать других, что хорошо, а что плохо. Как правильно и как неправильно.
Цитата:
На самом деле мы не бываем неправы. В своем понимании. В своей реальности.
Мы никогда не бываем неправы.
Мы все делаем правильно.
И все правильно говорим.
В своем понимании ты всегда прав. Все, что ты делаешь — все, что ты говоришь, как ты себя преподносишь, — в момент совершения любого действия, это действие автоматически становится правильным.
Цитата:
Но любую идею можно довести до абсурда — чем, собственно, и страдают американцы.
Цитата:
Когда ты просто лежишь в постели, изо дня в день, <...>ты понимаешь, что вампиров убивают не деревянные колья. Их убивает эмоциональный багаж, все эти неоправдавшиеся ожидания, которые они носят с собой век за веком;
Каждому хочется думать, что он умнеет с годами. Становится интереснее и мудрее. Пока ты прикладываешь усилия, ты на пути к своей Великой победе. Наверное, что-то похожее чувствуют и вампиры, в первые пару сотен лет. А потом выясняется, что у тебя нет вообще ничего, кроме все тех же неудачно сложившихся отношений, помноженных на двести.
Цитата:
Люди так делают, да: превращают вещи в людей, а людей — в вещи.
Цитата:
Ребята из полицейского управления округа говорят, что, по правилам, эту старую куклу надо бы упаковать в черный пластиковый мешок и убрать куда-нибудь подальше, засунуть на верхнюю полку в шкафу в комнате для хранения вещественных доказательств. И благополучно о ней забыть. <...> Заброшенной. Тронутой гнилью. Пусть она там спокойно лежит, никому не нужная, вместе с пакетиками кокаина и травки. С пузырьками крэка и воздушными шариками, набитыми героином. С пистолетами и ножами, которые ждут своей очереди появиться на очередном суде. Все запечатанные пакеты и запаянные шарики постепенно худеют и сморщиваются, пока внутри не остается всего ничего — только чтобы хватило на обвинительный приговор по уголовному делу. Все эти вещи, отработавшие свое.
Цитата:
Обстановка — милейшая. Такой у тебя больше не будет нигде. Нигде, кроме гроба.
Цитата:
— Если ты любишь девушку, — говорит Хваткий Сват, — дай ей свободу.
Только потом не удивляйся, если она принесет с собой герпес…
Цитата:
— Важно другое, — говорит Сестра Виджиланте. — Людям нужно чудовище, в которое можно поверить.
Подлинный, страшный враг. Дьявол, от которого можно отмежеваться. Иначе останемся только мы. Мы против нас. Все против всех.
Цитата:
А я так считаю: кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Цитата:
— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. <...> Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными. <...>
В мире, где права человека ценятся, как никогда за всю историю… В мире, где общий уровень жизни достиг наивысшей отметки… в культурной традиции, где каждый несет ответственность за свою жизнь — здесь, говорит Недостающее Звено, животные быстро становятся последними настоящими жертвами. Единственными рабами и добычей.
— Животные, — говорит Недостающее Звено, — это наше мерило для определения человека.
Если не станет животных, не будет уже никакой человечности.
В мире, где есть только люди, люди не будут значить вообще ничего…
Цитата:
Мы сидим в круге света.
В нашем мире, где есть только люди и нет человечности.
...

Старый 16.05.2009, 00:34

Жан-Поль Сартр, "Тошнота".
"Вот этого как раз и надо остерегаться – изображать странным то, в чем ни малейшей странности нет. Дневник, по-моему, тем и опасен: ты все время начеку, все преувеличиваешь и непрерывно насилуешь правду".
"Когда живешь один, вообще забываешь, что значит рассказывать: правдоподобные истории исчезают вместе с друзьями".
"У меня нет привычки рассказывать самому себе о том, что со мной происходит, поэтому я не могу воспроизвести события в их последовательности, не умею выделить главное. Но теперь кончено – я перечел то, что записал в кафе «Мабли», и мне стало стыдно: довольно утаек, душевных переливов, неизъяснимого, я не девица и не священник, чтобы забавляться игрой в душевные переживания".
"Может, собственное лицо понять невозможно. А может, это оттого, что я один? Люди, общающиеся с другими людьми, привыкают видеть себя в зеркале глазами своих друзей. У меня нет друзей – может быть, поэтому моя плоть так оголена? Ни дать ни взять – ну да, ни дать ни взять, природа без человека".
"Но я ничего больше не вижу: сколько я ни роюсь в прошлом, я извлекаю из него только обрывочные картинки, и я не знаю толком, что они означают, воспоминания это или вымыслы".
"А все сущее рождается беспричинно, продолжается по недостатку сил и умирает случайно".
Старый 18.05.2009, 23:05
Посетитель

– Мой отец всегда говорил, что гномы только о золоте и думают.
– Частенько, – признал гном и снова взял понюшку табаку. – Но люди ошибаются в том, что… послушай, если человек не думает ни о чем, кроме золота, он – скупердяй. Когда гном думает о золоте – это просто способ быть гномом. В этом то и разница.
Т.Пратчетт. Правда
Старый 19.05.2009, 04:15

Николай Гоголь, «Мертвые души».
«Какой русский не любит быстрой езды!»
«Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
«Прореха на человечестве».
«Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит».
«Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство».
«Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!»
«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа».
«Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека».
«Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
Старый 22.05.2009, 10:36
Гуру

Отправить Skype™ сообщение для Refisul
Скрытый текст - Гай Браунинг:
"В классической музыке инструменты подразделяются на четыре весьма сексуальные категории: дутельно-сосательные, царапательные, щупательные и хлопательные. Так же сущствует еще более узкоспециализированная категория битья при помощи палочки. Музыкальное и сексуальное мастерство никак не соотносятся одно с другим, за исключением того факта, что подавляющее большинство музыкантов инстинктивно занимаются любовью в ритме три восьмых"

"В каждом доме есть приют для носков, где бедные маленькие нелюбимые носки прозябают, до тех пор пока не найдется их партнер. Часто бывает так, что партнер не находится никогда. А все объясняется тем, что стиральной машине необходимо совершать ритуальное жертвоприношение одного носка за стирку, чтобы наладить свою внутреннюю жизнь."

"Чем ярче и пестрее одежда, которую вы носите, тем раньше вам приходится просыпаться. Большинство сов носят черное, потому что до полудня они просто-напросто не в состоянии принимать какие-либо решения относительно сочетания цветов. В то же время люди, котое любят фантастически яркие цвета, встают слишком рано, поэтому им приходиться одеваться в темноте и единственное, что они могут разглядеть в такой обстановке, - это топы насыщенного желто-зеленого цвета".

"Некоторые люди открывают глаза - и бах! - они уже на ногах и занимаются йогой. Для большинства людей утренний подъем сродни процессу прохождения через все этапы эволюции: от исходного комка слизи до косматого нелюдимого двуногого".

"Хороший способ упаковать вещи — начать с того, чтобы раздеться, а потом притвориться, будто вы хотите одеться. Таким образом вы будете постепенно вспоминать о каждом необходимом предмете гардероба. Единственный недостаток такого подхода — то, что такси может приехать на полчаса раньше."

"Когда в отпуск собираются двое, мужчина часто заходит в спальню и обнаруживает там красиво и аккуратно упакованный чемодан своей второй половины. Он недоумевает, как ей удалось так хорошо все сложить, до тех пор пока не открывает собственный чемодан и не обнаруживает, что на 90 процентов он тоже занят ее одеждой. Объясняется это просто: даже отправляясь в спелеологическую экспедицию, женщины собираются так, будто в поездке их ожидает коктейльная вечеринка."

Гай Браунинг. Английский юмор, или Не толкай, когда написано «Тяни!»

Метки
афоризмы, цитаты