![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Margulf, к чему эта пламенная тирада? Я в курсе о существовании данной картины Рембранта. Нигде не утверждал, что фраза "Ночной Дозор" - изобретение Мартина. Мне лишь странно, что у людей ассоциация Лукьяненко->Мартин, а не наоборот. Контраст впечатлений, так сказать.
Beyond, фиг тебе, а не последний том. ;) Извольте ждать еще два. Но ты не расстраивайся:зато на пенсии нам будет что почитать.
-Будет ли ответ, милорд? -Нет. Брось это в огонь. Последний раз редактировалось Halstein; 05.03.2011 в 09:40. |
|
||||
|
||||
Halstein, а мне странно, что тебе это странно. Мы в какой стране живем? Кто из авторов в какой стране живет и на каком языке пишет? Какое произведение уже экранизировано, с шумом и помпой?
|
||||
|
||||
Человек, заявляющий, что Мартин что-то там спёр у Лукьяненко, будет вызывать у меня в лучшем случае недоумение...
|
|
||||
|
||||
Halstein, дело вкуса, традиций и первых впечатлений. У кого-то может Ночной дозор с книгой Алистера Маклина ассоциируется, и что?) По его роману тоже фильм снят. А Мартина и Лукьяненко сравнивать глупо. Разные ниши, так сказать.
Цитата:
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь." ![]() "Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c) Silver for monsters. Steel for humans. Последний раз редактировалось Silver Fox; 05.03.2011 в 11:26. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если что, я не наезжаю и понятно, что в "широких кругах" Лукьяненко в нашей стране известнее. Но у нас тут в основном "узкий круг" (сиречь любители фантастики), так что в таком контексте это фраза вызвала у меня когнитивный диссонанс и я не удержался :)
|
||||
|
||||
Я тебя умоляю, это была милая ирония, возникшая исключительно по причинам упомянутой отсталости: Банди читал Лукьяненко раньше столпов фэнтези навроде Мартина, оттуда и невольная ассоциация. Откуда эти оба, вероятно, взяли сочетание Ночной дозор (не знаю, как оно в оригинале у Мартина, но догадываюсь), по-моему, предельно ясно, причем эт пораньше Маклина, бгг. Ну а Иные это Иные, типикал, улыбает лишь само совпадение двух выражений, однако это еще даже не намек на какой-то плагиат
Последний раз редактировалось Al Bundy; 05.03.2011 в 13:24. |
|
||||
|
||||
Я согласен с тем, что это идиотизм - но ничуть не удивительный идиотизм.
|
||||
|
||||
похоже, что конец нам только снится:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вообще, осмелюсь заметить, что Мартин - не настолько шикарный писатель, как о нём отзываются. По крайней мере, первая книга его знаменитой саги не поражает воображение настолько, насколько расхватываливают его произведения многие читатели. Мартин то ли в шутку, то ли всерьёз издевается над нами, тщательно воссоздавая иллюзию реалистичности и тут же вплетая в неё совершенно абсурдные и нелепые для выбранного жанра приёмы, как, например, сцена дуэли наёмника Бронна с представителем леди Аррен (уж не обессудьте, забыл его имя), в которой наёмник буквально летает по полю боя с двуручным мечом в одной руке! Эпизод этот начинается с предложения Бронну воспользоваться огроменным щитом вкупе с чудом полегчавшим двуручным мечом и заканчивается тем, что наёмник каким=то образом успевает ухватиться за статую, продолжая при этом сжимать в длани своё оружие. Подобные логические ловушки расставлены по всей книге, что губит пресловутую реалистичность на корню.. Посему сюжет мне видится излишне надуманным. Серсея спокойно раскрывает Неду все карты, в первой и единственной их приватной встрече, в то время как их отношения в былые времена были чересчур натянутыми. Мартин жесток. Издеваясь над читателем, доводя до предела бессмыленность некоторых сюжетных ходов, он ещё туже затягивает петлю,с цинизмом проводя собственных героев через тяжёлые испытания, героев зачастую малого возраста, что придаёт картине ещё более жуткую атмосферу. К тому же, всё это подано настолько сухим языком, что нам остаётся лишь равнодушно следить за развитием событий, сильно переживая разве что лишь в особо жестоких моментах, например, когда Бронн убил своего дуэлянта я почувствовал одновременно скорбь по погибшему и некое торжество, оказавшееся намного сильнее печали. Писателя выручает разве что неожиданный сюжет, подогревающий интерес в том, что же произойдёт дальше. В общем, чувства по прочтению "Игр престолов" у меня возникли очень противоречивые.
Последний раз редактировалось dehumanizer; 08.04.2011 в 16:37. |
|
||||
|
||||
dehumanizer, в целом, верно. Только чересчур на оружие упираешь.
Помимо "грязного-кровавого-вонючего средневековья", которое сейчас в моде (чего я не одобряю), Мартин подкупает ещё и умением обращаться со структурой сериала (что я одобряю весьма и весьма). Каждая глава заканчивается "крючком", многоточием, накалом страстей. "Штрилиц, а вас я попрошу остаться... ещё на одну минуту!" Не прочитать следующую главу после этого невозможно. Нами ловко управляют, как манипулятором, а мы и радуемся. Поведение Серсеи действительно логичным не назовёшь. В тот момент Роберт ещё не был ранен. И если бы покушение сорвалось, эта её поза "я победивший тёмный властелин, я расскажу тебе свой план, а потом тебя убью" стоила бы жизни ей, её брату и детям. Хотя сейчас набегут фанаты и начнут защищать ляп любимого мастера.
|
||||
|
||||
Кого-то подобная игра на нервах читателя радует, а кого-то, напротив, отвращает от дальнейшего чтения... Ничего не имею против накала страстей и интриг, но только не таким образом. Хотя, менее впечатлительные пусть наслаждаются.
Dum Spiro Spero. Последний раз редактировалось AnneLinn; 08.04.2011 в 17:43. |
|
||||
|
||||
Robin Pack, ситуацию с оружием я привёл как самый явный пример. Ведь, как я говорил, логические ляпы ещё можно встретить впоследствии.
Цитата:
И, кстати, в книге пошлости заметил очень мало. Описания половых актов ограничиваются парой-тройкой предложений, а фактом инцеста нынешнего читателя в большей массе своей не удивишь и не отпугнёшь) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Скрытый текст - Раскрытие сюжета, бугага:
|
||||
|
||||
Насчет пошлости соглашусь. Мартин даже в дальнейших томах не самые шокирующие по откровенности сцены выписывает. С Теоном, по мне, сцена как сцена. С Тирионом и Шаей та же история)). Заметила тенденцию: чем больше говорят о "предельной откровенности", тем вероятнее, что на поверку все окажется предельно стандартно. И наоборот.
|
||||
|
||||
dehumanizer, знаете, меня первый том так же не особенно сильно впечатлил. Все выглядело чересчур... простым. Обыкновенное, далеко не реалистичное в деталях псевдо-средневековье, обыкновенный сюжет на тему дворцовых переворотов и гражданских воин. Но со второго тома в полной мере включился сериальный эффект сопереживания понравившимся персонажам, и я "втянулся". Сюжет стал разрастаться и усложняться, при этом сохраняя целостность, количество интересных персонажей увеличилось. Мне кажется, в "Песни" меня привлекли именно развивающиеся, психологически достоверно описанные характеры. И я продолжил чтение (а сейчас - продолжаю ожидание) исключительно ради того, чтобы узнать, сколь глубоко падет Арья, сколь высоко выкарабкается Джейме, обретет ли счастье Дейенерис, какая судьба уготована Тириону, добьется ли своего Бриенна, справится ли Давос...
Без "смакования". Без "деликатного умолчания". Оптимальный вариант.
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец Последний раз редактировалось Argumentator; 08.04.2011 в 19:01. |
|
||||
|
||||
Argumentator, а я не говорю, что это не подходящий вариант). Просто большинство читателей склонно немного преувеличивать заслуги Мартина в данной области).
|
||||
|
||||
Цитата:
Argumentator, спасибо. Думаю, я сделаю небольшую передышку после прочтения первого тома (не люблю большие саги), но, скорее всего, ради интереса, возьмусь за продолжение. И да, о персонажах. Извращённость Мартина в полной мере раскрывается в них: чего только стоит Санса, мировоззрение которой основывается на песнях о прекрасных принцах, при чём в какой-то момент её зацикленность на волшебном мире из сказок возводится в абсолют, что называется до тошноты. Или взять Эддарда Старка: его идеальные представления о чести идут вразрез со здравым смыслом настолько, что, когда наступает время действовать, он пасует, осознавая в тоже время ошибочность своих суждений. Приём этот небезынтересный, только захватывает ещё больше искушенного читателя |
![]() |
Метки |
война в средневековье, джордж мартин, интриги, средние века, фэнтези |
|
|