![]() |
|
|||
|
|||
Это по-вашему они были неучами (кстати, как здесь ставить знаки препинания и нужны ли они вообще или пох?). По-моему, они учились на книгах других авторов и тома на тему "как писать правильно" не читали.
Согласитесь, что не одной спец.литературой жив писатель? Что, коли не может вложить собственное, интересное содержание, ни одна идеальная форма ему не поможет?
|
||||
|
||||
Блин, ну что за крайности.
Или без спецлитературы ты никто и ничего хорошего не напишешь - или все это фигня и кроме таланта ничего не нужно. Почему так сложно понять, что возможны разные варианты и одно другого не отменяет, а может дополнять? Или не дополнять. Ах да, тогда холиварить не о чем будет, что это я... Это не всех касается, конечно) Последний раз редактировалось Призрак пера; 03.03.2015 в 13:12. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Точно дурак Тургеньев был ![]() словесность зачем-то изучал, филологию... У него же талант! Сразу надо было ваять бессмертные творения, а не время по университетам терять |
|
|||
|
|||
Loki_2008, и что, хорошие домашние учителя учили его, как писать книги? На словесном отделении был курс "как укрепить обвислую середину вашего романа"?
И изучение филологии, поверьте, не делает из человека писателя. Блин. Желание надо иметь и талант, иначе бы все писали шедевры.
|
||||
|
||||
Из Wiki:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
У каждого графомана есть желание, и каждый считает себя талантливым, а вот гениальными писателями становятся фанаты-трудоголики. К примеру, возьмём гроссмейстеров. Им тоже достаточно таланта и желания или всё-таки это результат сверхактивного изучения теории и практика?..
![]()
|
||||
|
||||
Нинка-мандаринка
Цитата:
Цитата:
Речь идет исключительно о том, нужна ли (при наличии способностей и желания) спецлитература. Что я считаю по этому поводу - повторяться не буду, так как говорил выше, а сейчас просто уточняю предмет дискуссии |
|
||||
|
||||
По моему личному, пусть и слегка филологическому мнению, изучение теории литературы для автора куда менее важно, чем изучение истории литературы. Потому что теория создается из истории. Не написал бы Аристотель "Поэтику", не разграничил бы то, что после него назвали родами и жанрами, если бы до этого Гомер не написал "Илиаду", а Еврипид не поставил "Федру".
Если что, я сама теоретик, а не историк :) Дай бог, конечно, чтобы кому-то помогли книги "Как стать писателем", но на мой взгляд, они могут разве что поспособствовать превращению махрового графомана в графомана обычного, который будет соблюдать баланс в диалогах, выстраивать композицию и вылизывать стилистику. Чувство языка приобретается из "первоисточника" - литературы. Оттуда же - понятие о гармонии произведения по форме и содержанию. Ее, конечно, можно "поверить алгеброй", как Сальери пытался, но результаты обычно плачевные.
|
||||
|
||||
Цитата:
И идут безудержные канцеляриты пополам со штампами. По настоящему хорошие книги по теории литературы не подскажут вам, как надо писать. Зато сэкономят время, объяснив как не надо. |
|
||||
|
||||
Ранго, причем обидевшийся на это тыканье автор сейчас отстаивает позицию: мол, нужно :) Никогда не понимала этот мир...
Не знаю, возможно, у меня достаточно профессиональных знаний, и поэтому на такие пособия я смотрю как физик-ядерщик на научпоп. Чувствую только, что лучше бы половины знаний у меня не было: я либо неосознанно начинаю им подчиняться и выдавать ровно, как по линейке, либо осознанно борюсь и уплываю в такие дебри-дебри, что приятно только от проделанной работы, но никак не от результата. Локи, да ну и пусть изобретают. Жалко, что ли? :) Мало ли - вдруг машина времени вместо велосипеда получится?
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Насчет признаний. Лично для меня Нора Галь была, считаю, душеполезной.
Татьяна Россоньери Понимаете, в чем дело... у каждого свои сильные стороны и свои проблемы. Может, человек интуитивно отлично строит сюжет, а вот со стилистикой коряво и он не понимает, в чем дело. Могут помочь советы друзей, может книжка. Может то и другое. Тут ведь как... Есть такой анекдот. Молятся бродяга и священник. Священник просит у Бога послать ему веры. Рядом бродяга просит денег на выпивку. Священник: - Ну как ты можешь так богохульствовать, с такими вещами нельзя к богу обращаться, вот я веры прошу. Бродяга: - Кажый просит то, чего ему не достает. Видать, у тебя веры мало. А у меня с верой все в порядке, а вот денег на выпивку не хватает. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вот ОНИ откуда всё взяли? ![]() |
|
||||
|
||||
Таира, просто я все чаще чувствую себя таким вот Сальери, "разъявшим музыку, как труп" - оттуда и мысли... всякие.
Студент, если верить вашим словам: Цитата:
Читать надо просто внимательно - тогда и важность произведения для вашего роста в разы увеличится. Призрак пера, ну я как бы в каждом посте оговариваюсь, что это мое личное мнение, пусть и подкрепленное грустным опытом :)
|
||||
|
||||
Вклинюсь. Теория нужна до определённого предела. Элементы стиля, правописание и левочитание, орфография, пунктуация и прочие крутые штуки, которые обычно проходят в школе. Плюс пенная шапочка из чего-то вроде "Приёмов письма" или "On Writing", на вкус и цвет. И всё - дальше много читать и много писать. И
|
||||
|
||||
Татьяна Россоньери
Да, понимаю. Я в принципе могу забить на какие-то известные мне правила, если думаю, что так будет лучше в конкретном случае. Но считаю, как-то лучше забивать сознательно, понимая или чувствуя, ради чего, чем по незнанию. Тоже личное мнение) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Таира, ознакомтесь с Голуб И.Б. "Стилистика русского языка", если ещё не читали - очень хорошая книжка. ![]()
Наука, не бойся, мы тебя не тронем... Последний раз редактировалось Студент; 03.03.2015 в 14:43. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Слово главного редактора | MirfRU | Статьи | 2 | 16.08.2011 14:24 |
Слово главного редактора | MirfRU | Статьи | 0 | 12.05.2011 15:27 |
Слово главного редактора | MirfRU | Статьи | 1 | 07.12.2009 16:33 |
Слово главного редактора | MirfRU | Статьи | 5 | 15.10.2009 15:32 |
Слово главного редактора | MirfRU | Статьи | 2 | 18.09.2009 20:48 |