Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2013, 11:13
Маг

Инь-Янь Светлый критик Vs. Тёмный критик

Скрытый текст - Арт:

На «Фантазме» успешно шла одна милая забава, называлась она «Белый рецензент и чёрный рецензент». Я подумал, что и нынешнему Большому Креативу она не помешает.
Итак, дамы и господа, вашему вниманию представляется реинкорнация «Рецензентов», проект «Светлый критик Vs. Тёмный критик».
Скрытый текст - Правила!:

Правила остались практически неизменными. Любой желающий может оставить заявку, на рассмотрение своего рассказа. Данный текст передаётся двум критикам – «Светлому» и «Тёмному». Как вы догадываетесь, один постарается хвалить текст, выискивая в нём всё лучшее, второй – ругать, придираясь ко всем недочётам, которые найдёт. Если в прошлый раз это требование было формальным, то на этот раз, мы постараемся его придерживаться. Впрочем, как ругать можно по-доброму, так и хвалить, из-под маски иронии. Так что заранее не думайте, что всё так просто. Ну и разумеется, все отзывы будут максимально приближены к рецензии, так что это будет не просто красивое развлечение, но и реально дельные советы для автора.

Полученные отзывы будут выкладываться организатором, то есть мной в теме рассказа и в этой теме. Правда, в этот раз оба отзыва будут анонимными. (О да, я жестокий садист!) Кто же их автор? А вот это уже вопрос к зрителям. На протяжении всего мероприятия, любой желающий может попытаться угадать авторство отзывов. Попутно будет вестись подсчёт верных попаданий. Тут придётся приложить все свои дедуктивные способности, поскольку критиков ой как не мало. Но тем интересней будет игра.

По окончании, будут оглашены имена всех критиков, которые в «Битве критиков» разыграют звание лучшего.

Убедительная просьба (пока просьба), не набрасываться на критиков с кулаками. Они делают своё дело на чистом энтузиазме. Если всё же есть охота подискутировать с автором "неправильной критики", делайте это в теме вашего рассказа. Если критики выразят желание, они обязательно ответят на ваши замечания. Но и их постарайтесь делать корректно.

Шоу начинается!

Скрытый текст - настроение:
Watch on YouTube

Приём рассказов на критику будет проходить до 10 ноября!
Так кто же критик?
Скрытый текст - Угаданные.:
1. Mike The - Руконожка - "Светлый" критик (Dimtrys) Vs. "Тёмный" критик (Кошка 9) (ссылка на отзывы)
2. Виктор Фусков - Разделённый - "Светлый" критик (Sera) Vs. "Тёмный" критик (Дмитрий Рой) (ссылка на отзывы)
3. тая - Кулинарное Приключение - "Светлый" критик (griphon) Vs. "Тёмный" критик (Седой) (ссылка на отзывы)
4. Л.Б. и Элвин без бурундуков - Плохие парни умирают между пятницей и ...- "Светлый" критик (Mike The) Vs. "Тёмный" критик (Guess Who) (ссылка на отзывы)
5. Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
6. Анна Михалевская - Если ты убьёшь зверя - "Светлый" критик (Guess Who) Vs. "Тёмный" критик (Элвенлорд Гримуар) (ссылка на отзывы)
7. Оксана Крамер - Зеркала лгут - "Светлый" критик (van Halk) Vs. "Тёмный" критик (milanika) (ссылка на отзыв)
8. Павел Князев - Возвращение в страну Эрглов - "Светлый" критик (Нассау) Vs. "Тёмный" критик (1. Сvетлана; 2. Сvетлана) (ссылка на отзывы)
9. Donpedro - Новая угроза - "Светлый" критик (Седой) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
10. Donpedro - Связь - "Светлый" критик (Леди N) Vs. "Тёмный" критик (Нассау) (ссылка на отзыв)
11. Angleterre - Синяя Змея - "Светлый" критик (SunnyBoy) Vs. "Тёмный" критик (Стоп-сигнал) (ссылка на отзывы)
12. Irene Adler - Люди-костры - "Светлый" критик (lolbabe) Vs. "Тёмный" критик (ar_gus) (ссылка на отзывы)
13. Феникс - Жертва миражу - "Светлый" критик (Элвенлорд Гримуар) Vs. "Сумеречный" критик (Дмитрий Рой) Vs. "Тёмный" критик (Sphinx) (ссылка на отзывы)
14. Анна Алмазная - Проводник - "Светлый" критик (Reistlin) Vs. "Тёмный" критик (Donpedro) (ссылка на отзывы)
15. Мышка - Джинни - "Светлый" критик (Mikki) Vs. "Тёмный" критик (Mutabor) (ссылка на отзывы)
16. Эдвина Лю - Велосипед Сансары- "Светлый" критик (tayrus) Vs. "Тёмный" критик (1. SunnyBoy; 2. Элвенлорд Гримуар) (ссылки на отзывы)
17. тая - Однажды в Космосе - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Уши_Чекиста) (ссылки на отзывы)
18. Сонная каракатица - Остров - "Светлый" критик (Donpedro) Vs. "Тёмный" критик (Арык) (ссылка на отзывы)

Список почётных угадальщиков:

1. Арык (11)
2. SunnyBоy (11)
3. Mikki (3)
4. Уши_Чекиста (2)
5. van Halk (2)
6. Фусков
7. Mike The
8. Нассау
9. Чарот
10. Сvетлана

Последний раз редактировалось Reistlin; 17.11.2013 в 20:28.
Старый 27.10.2013, 20:37
Маг

Шляпа Отзывы на рассказ Mike The - Руконожка:

Отзывы на рассказ Mike The - Руконожка:

Скрытый текст - "Светлый" критик - ?:
Выпало мне быть рецензентом белым и пушистым, как котёнок Черныш из рассказа «Руконожка». Рассказ небольшой – семнадцать тысяч знаков. Хороших, добрых людей встречаем мы здесь: нейрохирурга Гибаряна и маму его пациентки - Елизавету Сергеевну. А вот сама пациентка, которой Гибарян пришивает конечности-имплантаты взамен утраченных в автокатастрофе, у меня симпатии не вызвала. Автор здорово её описал! Сразу представляется инфантильная эгоистка, которая хоть и окончила «скул», но по отношению к людям, желающим ей добра, ведёт себя, как трудный подросток. И словно жестокий Рок сыграл с Верой (так зовут героиню) злую шутку. Стремясь в буквальном смысле умчаться от опёки матери и правил, которые «навязывает» общество, Вера попадает в аварию и становится калекой.

Куда она мчалась? Зачем? Кто её там ждал?..

Нейрохирург помогает Вере вновь стать полноценным человеком. Даёт ей новые руки –ноги и старается сделать так, чтобы она захотела ими пользоваться: убеждает, вдохновляет, пускается на хитрость, манипулируя сном, А Вера? Едва встав на ноги, злорадно отказывается от чудесного дара ходить. Вот вам за котика! Получите, мама и доктор!
Вроде бы желала одиночества и независимости, а сама себя ставит в зависимость от тех, кому охота будет с ней возиться. Отругала мама за «двойку» - пойду прыгну с крыши. Из той же оперы. Котика ей жалко, а маму – нет. Одним словом: Вера удалась. Молодец, автор!
Если оценивать «Руконожку» целиком – это заявка на серьёзную прозу, фантастика здесь только в наличие протезов-имплантатов. При желании, можно было бы сделать реалистичный рассказ, не лишённый глубины и психологизма.
Что немного смущает, так это авторская позиция по отношению к инфантильному и злому поведению Веры, её финальному отказу от выздоровления. Почему-то показалось, что автор сочувствует героине, чуть ли не упивается вместе с ней «сладкой болью». Если это не так, стоило бы дистанцироваться от героини. Для меня отказ Веры от имплантатов это не пронзительный эмоциональный аккорд, а громкая глупость.
Черныш, как единственный друг в целом свете? Чтобы эта нота зазвучала, надо показать, как ужасно мама мучила дочь, как издевались над ней все окружающие. А я вижу лишь то, как о Вере заботятся, а она отвечает неблагодарностью. Поэтому…

С особым цинизмом о шаловливом детёныше икебаны – тёмном, но светлом, которого автор, победивший в недавней битве рецензентов, сознательно или подсознательно ввёл в рассказ в качестве чёрно-белого символа и объединяющего критического начала - по совместительству явившегося пушистым катализатором восстановления нейронных связей и безногим мотиватором, погибшим от имплантированной руки героини, но по вине доктора и мамы. Словом, о котике!
Что значит его появление в рассказе? Уж не попытка ли кинуть пушистую кость для сопереживания тем молодым читателям, у которых нет родителей, зато есть скучные «предки», допекающие советами и нравоучениями? Кого, как не Черныша пожалеть им, читателям (а особенно читательницам)? Этого страдальца, попавшего сначала под поезд метро, затем под кибер-кровать героини, а потом отдавшего жизнь за её возможность ходить. Лишь её отказ от дара, ставшего бесполезным после смерти лучшего друга, отчасти искупает жертву белоснежного Черныша. Кто те партизаны в эпиграфе, павшие за свободу? Черныш и Вера! Вера и Черныш!

Заранее предвидя нападки моего противника - Чёрного Рецензента - на яркий язык автора и самобытные выражения заявляю:
- руки вполне могут вгрызаться в руль, но только в том и только том случае, когда ботинок плющит по тормозам, каковой случай мы и имеем в рассказе. Тем более, что и хрустящие зубья тут же летят в стороны в виде столбиков, то есть мы наблюдаем тонкое сравнение зубьев шестерни или расчёски с выбитыми от удара зубами, которые также могли вгрызаться, как и руки.
- расшторить и без того распахнутое окно можно, если механизм, сдвигающий штору сопряжен с оным, ответственным за открывание створки таким образом, что распахнуть створку можно как с помощью шторы, так и без помощи, но не наоборот!
- хотя слово «добродетель» обычно и женского рода, но в обороте «Всевышний – тот ещё добродетель» меняет пол, ибо Всевышний! А с ним лучше не спорить.

Скрытый текст - "Тёмный" критик - ?:
Судья: Присяжные заседатели, займите свои места. Автор, ваше место на скамье подсудимых. Дамы и господа, прошу тишину в зале, мы начинаем! Итак, слово предоставляется стороне обвинения. Слушаем Вас.

Обвинитель: Я считаю, что это рассказ-провакация. В нем нет достоверности. У каждого человека есть инстинкт самосохранения и желания быть счастливым. Быть счастливым без рук и ног нельзя! А нас автор пытается заставить в это поверить. А если читатель не верит в происходящее, значит это плохой рассказ.

Защита: Позвольте прервать. Если бы рассказ был плохой, его бы так бурно не обсуждали. Закрыли бы и ушли. Но его обсуждают, значит он чем-то зацепил читателя, разбудил какие-то эмоции, заставил задуматься.

Обвинение: Вот поэтому я и сказал, что это рассказ-провокация. А провокация не имеет никакого отношения к литературе. Назови снег горячим, и придет десяток человек, доказывая, что такое не может быть.

Защита: Это оксюморон. Литературный прием, то есть мы все равно говорим о литературе.

Судья: Прекратите бесполезные препирательства. Обвинение, продолжайте по делу.

Обвинение: Образы не раскрыты. Мы ничего не знаем о Веронике. Только то, что это сбалмашная, истеричная особа, думающая только о себе.

Защита: Возражаю! Пригласите свидетеля.

В зал входит Вероника.

Вероника: Неужели Вам так принципиально знать, сколько мне лет и какого цвета глаза и волосы? Литература не только раскрывает сюжет, но и показывает душевные переживания героя. Вспомните Болконского на поле Аустерлиц, Раскольникова -"Тварь ли я джрожащяя"

Судья: Свидетельница ближе к делу,

Вероника: Ладно, не будем о великих. Я делилась своей болью с читателм. Я не эгоистка, я никому не хочу быть в тягость, мне неприятно быть кому-то должной, поэтому мне и не нужна внимание и забота. Мне хорошо быть одной и самой решать проблемы. Я ненавижу чувство жалости. Оно унижает. Я не прошу ни у кого помощи, а мне ее навязывают. Разве это эгоизм?

Судья: Принято, Можете присесть. Обвинение, что еще?

Обвинение: Второстепенные герои прописаны схематично!

Защита: Вам опять нужен цвет волос и возраст?

Судья: Пригласите врача и маму героини.
Мама: Нас все время учили, что надо выражать сочувствие, сопереживать, поддерживать в трудную минуту и мне не понятно, как можно отказаться от помощи, когда она нужна. Доченька болеет, от боли и лекарства у нее психическое отклонение. Она не понимает, что творит. Ее надо выводить из одиночества и страданий, а то она решит, что никому не нужна и покончит жизнь самоубийством. А она у меня единственная! Разве это не раскрыто в рассказе? Нужно было что-то еще?

Врач: Я коротко, Меня ждут пациенты. Что Вы хотите услышать? Да я душу вложил в эту пациентку, использовал нестандартные подходы, котенка подарил, разговаривал чуть ли не каждый день. Заставил наконец сделать усилие над собой, и она пошла. Я хирург - моя задача сделать операцию и чтобы пациент выжил. Я свою задачу выполнил, а реабилитация не моя проблема. И все-таки я тратил на нее свое время, чтобы помочь. Какие вопросы к врачу?

Защита: У меня никаких. Все достоверно. Обвинение, вы что-то можете сказать?

Обвинение: Язык местами корявый.

Защита: Аргументируйте!

Обвинение: Да, пожалуйста! "попыталась уткнуться подальше в подушку", "Купаться совсем не хотелось. Вместо этого девушка скинула купальник" - странная фраза, купальник одевают не только чтобы купаться, но и загорать. Чего раздевалась - так и бегала от океана голая. "Черныш вылизывался среди кокосов" - фу, как натуралистично и вульгарно. Зачем?

Защита: Да, автор использует нестандартные методы, экспериментирует с языком. А как можно по-другому достучаться до сердца читателя?

Обвинение: Подчас его эксперименты чересчур экстравагантны.

Защита: Мд-а, здесь соглашусь. Зато читается легко и картинка перед глазами! А вот если бы текст был выверен и гладок, читатель сказал бы: "Добротно, но за душу не берет!!"

Обвинение: Возражаю. Домыслы!

Судья: Возражение принято!

Обвинение. Мы еще не обсудили сюжет! Зачем убили котенка, почему он прямолинеен и почему нет хэрри енда?

Защита: А вам не кажется, что это уже придирки? Но по порядку Прямолинейность. Просто мода какая-то пошла перепутать начало с концом, середину запихнуть во вступление, а кульминацию... ну сами понимаете и объяснить всю это кашу гениальность замысла. Нелинейность должна быть оправдана. Просто так ради моды - это делать глупо! Хэппи енд - у нас счастливый конец! Девушка добилась желаемого! Да, не все счастливы , но это жизнь! Котенок - ну, кто-то же должен умерить. Не Вероника же должна умереть? Так что малой кровью.

Судья: Защита, что можете еще сказать в пользу автора!

Защита: Автор предложил нестандартную ситуацию и нестандартную проблему, кажущуюся нелогичность действия главной героини. Оригинальность и необычность сразу же цепляет и держит в напряжении до конца.

Обвинение: Чушь! Сентиментальная история о девушке калеке. Да, еще котенка сюда приплели!

Защита: А вам что, плакать захотелось после рассказа? Или Вероника жалость вызвала? Герой, который должен вызвать сочувствие, на самом деле вызывает совсем другие чувства. Это мастерство и нешаблонность мышления.

Обвинение: В рассказе нет идеи, вся ситуация надуманная! Чушь, ерунда и манипуляция читателем!

Судья: Спор прекращаю из-за отсутствие аргументов.

Обвинение: Мне рассказ не понравился и душу не тронул!

Защита: Это сугубо ваше личное мнение!

Судья: Прекратите гвалд! Уважаемые присяжные заседатели. Вы все слышали! Аргументы Защиты и Обвинения по сюжету, образам, идеи, языку, проблеме, эмоциям. Предлагаю вам удалиться на совещание, чтобы вынести вердикт. 14 ноября мы выслушаем ваше решение: достоин ли рассказ второго тура или нет! Суд удаляется до оглашения приговора.

Старый 27.10.2013, 20:40
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Вы, батенька, не феномен. Вы, батенька

Чисто так, анекдот бородатый вспомнился.

Мы ждем свежей крови, да.

Лол, не успел пожелать! Реально маг, чо!

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 27.10.2013, 20:42
Ежикова
Королева Мира Фантастики

а "темный" пишет с ошибками...
Старый 27.10.2013, 20:42
Маг

Глазки вверх подними :)

p.s. Да, анекдот хороший. Помню-помню )))

Старый 27.10.2013, 20:44
Маг

Цитата:
Сообщение от Mikki Посмотреть сообщение
а черный пишет с ошибками...
Чёрный пишет с клавиатуры, где нет русских букв, так что ему можно. Это я в роли редактора малость косорук
Лучше бы помогли исправить исправили

Старый 27.10.2013, 20:50
vs. the World

Ну, я знаю, что за "чёрной" Кошкой есть грешок - писать "одели" за место "надели" :)
Но стиль изложения не её, так что предположение по единственной зацепке.
Старый 27.10.2013, 20:51
Well, do ya, punk?

Темный отзыв ну просто нереально крут. Опять спрошу: не тот ли шедевр от Димтриса, кой нам обещали?

В светлом видится Сера.

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 27.10.2013, 20:58
vs. the World

В светлом видится Микки, поскольку чё это она так своевременно в теме суетится? :)) Да и слог такой... пардон, чуток детский :)
Старый 27.10.2013, 20:59
Маг

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Ну, я знаю, что за "чёрной" Кошкой есть грешок - писать "одели" за место "надели" :)
Но стиль изложения не её, так что предположение по единственной зацепке.
Это можно рассматривать как вариант ответа, или ты вслух рассужаешь? )
Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Темный отзыв ну просто нереально крут. Опять спрошу: не тот ли шедевр от Димтриса, кой нам обещали?
В светлом видится Сера.
Нет, Димтрис темный отзыв на Майка не писал.

Старый 27.10.2013, 20:59
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Mike The, ах, детский...вот, значит, как...ну, всё, я с вами больше и не знаюсь(
Старый 27.10.2013, 21:00
vs. the World

Ну да, я два предположения высказал.
Чёрный - Кошка
Белый - Микки
Старый 27.10.2013, 21:03
Well, do ya, punk?

Mikki,
да-да, и детей обязательно в форточку!

В общем, не угадал с налету. Тады сегодня пас. На свежачок перечитаем завтре.

Я люблю людей! ©Dolphin

Старый 27.10.2013, 21:05
Свой человек

Темный умница, нестандартно подошел к ситуации! Зачиталась.
А слог совсем не детский.
Только вот то, что черный хитрый и выкрутился, умудрившись рассказ и похвалить, и поругать одновременно, при этом примерно в равном количестве, а должен был-таки больше ругать, это не фэр.
Старый 27.10.2013, 21:08
Маг

Увы, Арык. Сегодня не твой день. Наверное ;)

Майк, это ты не в курсе, какой у неё был рассказ на "Фантазме". Я про Микки. Реальный такой детский слог )))). Если что это был жёсткий сарказм.
Ах, да, это тебе -
Скрытый текст - бу-бух:

Кошку всё же угадал.
Поздравляю!!!

Старый 27.10.2013, 21:10
Маг

Цитата:
Сообщение от Melody Посмотреть сообщение
Темный умница, нестандартно подошел к ситуации! Зачиталась.
А слог совсем не детский.
Только вот то, что черный хитрый и выкрутился, умудрившись рассказ и похвалить, и поругать одновременно, при этом примерно в равном количестве, а должен был-таки больше ругать, это не фэр.
Ищите честности в игре мага?

Старый 27.10.2013, 21:10
Свой человек

Белый, тоже молодец, старался! Браво, мне понравилось!!!

Скрытый текст - чужим не читать:
Только не надо предполагаемой НФ ставить в плюс, что это на самом деле социалка и антуражная фантастика))) моим друзьям фантастам за это по ушам скорее давали.
Старый 27.10.2013, 21:13
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Ищите честности в игре мага?
Рейста, что ли?
Это мой любимый персонаж, самый честный дядька на свете, он просто не договаривал, но не лукавил, и его никто не понимал. :( Я серию забросила читать, когда его прибили, слезами заливалась, как жалко было. Никого больше там не жалела, только его. И никто мне там больше не был нужен, вот. И в рок-опере его исполняют, что ах.
Так что соответствуйте.

Последний раз редактировалось Melody; 27.10.2013 в 21:16.
Старый 27.10.2013, 21:18
Маг

Скрытый текст - да-да, чужим не читать:
Мэлоди, так чистые НФ работы всё же достаточно редки. В своей группе, я нашёл лишь две работы которые могут претендовать на это звание. Более того, сама НФ в конечном итоге, ушла со сцены именно по тому, что её потеснила социальная фантастика. Корни то одни. Ерунду говорят те, что НФ это про технику и космос. Это прежде всего рассказы о том, как человек будет существовать в технологичном мире.

А вы думаете не соответствую? Быть честным и идти к своей цели, означает быть в глазах других лжецом.

Последний раз редактировалось Reistlin; 27.10.2013 в 21:20.
Старый 27.10.2013, 21:32
Посетитель

Почитал. Интересно. Можно меня тоже похвалить и поругать?
Мышка "Джинни"
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=1901

Спасибо!
Старый 27.10.2013, 21:35
Маг

Можно ) Записал )

Ответ