Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература

Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы.
Подразделы: Литературный клуб

Ответ

Опции темы
Старый 08.09.2006, 21:54
Мастер слова

Лампочка Цитаты, афоризмы, крылатые фразы...

Посетила меня тут одна идея, и посему предлагаю в эту тему выкладывать умные и любимые цитаты из прочитанных книг.

Начну с Асприна, одна из первых четырех книг про МИФ:
"Бюрократизм - это такая система... Организация, которая задумана, чтобы делать некое дело, а вместо этого она делает все, чтобы это дело сделано не было".

Название темы изменено. Теперь сюда можно выкладывать цитаты и крылатые фразы из ваших любимых произведений, высказывания исторических личностей и понравившиеся афоризмы. Лаик.

P.S. Юмор с Баша и других Инет-ресурсов, а также анекдоты постите в теме "Юмор" в Рекаке. Ваши гениальные высказывания будут уместны в разделе "Творчество читателей".
Старый 18.03.2009, 21:09
Забанен за мат и преследование

Пауло Коэльо, "Дьявол и сеньорита Прим".
Скрытый текст - Цитаты:
Прежде всего, не надо верить обещаниям. А на свете их так много – обещают богатство, спасение души, любовь до гроба. Есть люди, которые считают себя вправе посулить всё что угодно. Есть другие – те согласны поверить в любые посулы, лишь бы они гарантировали им иную, лучшую участь. Ты относишься к ним. Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов, становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное.
* * *
Любое человеческое существо на земле – при благоприятных условиях, разумеется, - предрасположено творить зло.
* * *
Может быть, у Добра и Зла – одно и то же лицо. Всё зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас.
* * *
Что же касается истинной доброты, то её, скорее всего, не существует вовсе – ни на земле, населённой трусливыми людьми, ни на небе, где обитает Господь-Вседержитель, налево и направо сеющий страдания с единственной целью – сделать так, чтобы мы всю жизнь просили избавить нас от зла.
* * *
Изображать великодушие пристало лишь тому, кто страшится занять определённую позицию в жизни.
* * *
Всегда можно сказать, что камень, которым в нас швырнули, пролетел мимо, и только ночью, оставшись наедине с самими собой, когда жена, или муж, или школьный товарищ спит, - только ночью, в тишине оплакиваем мы нашу трусость.
* * *
Все считают, что управляют всем, тогда как никто не управляет ничем.
* * *
Никто не может прибавить ни чёрточки, ни точки к тому, что уже написано. Но нам нравится жить с этой иллюзией, потому что она придаёт нам уверенности.
* * *
Всякий раз, когда захочешь достичь чего-нибудь, гляди в оба, соберись и постарайся точно понять, что тебе нужно. Нельзя стремиться к цели с закрытыми глазами.
* * *
Есть два вида глупцов. Одни бросают начатое дело, почувствовав угрозу. Другие считают, что угрозами сами сумеют чего-либо добиться.
* * *
Если даже у Бога есть ад, сотворённый его любовью к людям, то и простому смертному рукой подать до его собственного ада – это его любовь к семье.
* * *
У смерти свой отсчёт времени.
* * *
Люди ведут себя так, как должно, не потому, что желают следовать закону, а потому, что страшатся наказания.
* * *
Кто знает, слышит ли Бог наши клятвы. Кто знает, существует ли спасение души.
* * *
Страх, страх, страх. Жизнь идёт в режиме террора под дамокловым мечом.
* * *
Порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.
* * *
Покойникам всё равно, какой вид открывается с их могил.
* * *
Нам не дано увидеть врага – если мы пойдём до самого конца, то обнаружим, что истинный наш враг – Господь Бог, заставивший нас пройти через всё, что мы прошли, - и потому мы срываем досаду на неудачи и разочарования на всём, что нас окружает. И никогда нам не утолить жажду мести, ибо она направлена против самой жизни.
* * *
Человеку нужна таящаяся в нём скверна – без неё ему не обрести совершенство.
* * *
Довольно нам изображать из себя святых, оскорбляя тем самым Бога, пора принять как должное наши слабости и пороки, а если когда-нибудь нужно будет заключить сделку с дьяволом, вспомним, сущий на небесах, пошёл на это ради того, чтобы спасти душу Своего раба Иова.
* * *
Хочешь подчинить себе человека – заставь его испытать страх.
* * *
Священник, однако, знал, что в зависимости от обстоятельств молчание можно трактовать как угодно, ибо не всегда оно есть знак согласия; порой оно свидетельствует лишь о том, что люди не способны быстро соображать и принимать решения немедленно.
* * *
Обрадовалась она тому, что последний день её жизни выдался холодным, но ясным и солнечным: не каждому удаётся унести с собой в могилу такое славное воспоминание.
* * *
Люди даже в самых благодатных местах ищут страданий, потому что воображают, будто не заслуживают счастья.
* * *
- Многие поколения наших земляков будут вам благодарны. Вполне возможно, вам памятник поставят.
- Я предпочитаю фонтан. Это не только красиво, но и утоляет жажду, и смиряет тревогу.
* * *
Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
* * *
Верить другим – очень рискованно.
* * *
Жизнь у человека короткая или долгая, смотря потому, как он её проживает.
Старый 18.03.2009, 21:14
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как боги":
Мощь поднимается над мелочами, величие выше частностей - таков закон природы. Звезде безразлично, что ее радиация поддерживает жизнь одних существ и убивает других.

Мироздание ребенка эгоцентрично, в центре Вселенной - он, а все остальное вращается вокруг него. Проходит время, и он узнает свое истинное место в мире. Он становится сильнее и умнее, но из центра мира превращается в его рядовую частицу.

Все явления имеют логику. Должна иметь ее и любовь.

Любовь имеет логику. Но это особая логика. Тем, кто не знает любви, она покажется сумасбродством. И если мы не замечаем, что любовь странна, то лишь потому, что она широко распространена среди нас. Нет таких, кто не влюблялся бы хоть раз.

Добывание языков и скальпов - важная операция в любой цивилизованной войне.

Каждый человек достоин всего, чего достойно человечество.
Есть ли крылья за спиной.

"Котовед и поэт Форума" (с) ^________________^
Старый 18.03.2009, 22:52

Фредерик Бегбедер, «99 франков».
Скрытый текст - Цитаты:
Всё проходит: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Смерть настолько неизбежна, что всех застает врасплох. Как узнать про этот день — не последний ли он? Вы думаете, что у вас уйма времени впереди. А потом вдруг — здрасьте, пожалуйста! — вы тонете, вы утонули, ваше время истекло. Смерть — единственная встреча, не записанная в вашем органайзере…
Всё продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я …
Всё проходит и всё продается. Человек — такой же товар, как и всё остальное, и у каждого из нас свой срок годности.
* * *
Весь мир продажен. Платить или брать плату — вот в чём вопрос.
* * *
Нельзя одновременно прогибаться под мир и менять его.
* * *
Мир ирреален — за исключением тех моментов, когда он скучен.
* * *
Почему мы все гонимся за красотой? Потому что мир уродлив до тошноты. Нам хочется быть красивыми, ибо хочется стать лучше.
* * *
Замысел всегда рождается ниоткуда, из пустоты. Это чудо потрясает буквально до слёз.
* * *
Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби — якобы с целью «выйти из стресса», — но ты-то прекрасно понимаешь, что на самом деле люди попросту пытаются выжить и не сойти с ума.
* * *
Люди все реже говорят друг с другом; и вообще, когда кто-то решается наконец сказать тебе правду в лицо, это значит, что уже ПОЧТИ слишком поздно.
* * *
Интересуясь чужим мнением, ты ВСЕГДА рискуешь его услышать. А услышав, ты, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, должен будешь с ним считаться.
* * *
Решено пока ничего не решать.
* * *
ЕСЛИ ДЕЛО УЖЕ СДЕЛАНО, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!
* * *
В конце концов, после всего, что люди сделали для Бога, он мог бы всё-таки дать себе труд существовать, разве не так?
* * *
Раз бедняки умирают, значит, богатые имеют право на жизнь.
* * *
Мораль — она, может, и занудная штука, но пока что это лучший способ отличить добро от зла.
* * *
Когда я ничего не говорю, это хороший признак: значит, я оробел. А когда я робею, это очень хороший признак: значит, я смущён. А когда я смущаюсь, это совсем хороший признак: значит, я влюблён. Но когда я влюбляюсь, это очень плохой признак.
* * *
Каждый человек таит в душе любовную печаль, дремлющую до поры до времени. Сердце, не разбитое любовью, ещё не сердце.
* * *
Жизнь проходит вот как: ты рождаешься, ты умираешь, а в промежутке маешься животом. Жить — значит маяться животом, всё время, без остановки: в 15 лет у тебя болит живот потому, что влюблена; в 25 — оттого, что тебя пугает будущее; в 35 — от неумеренной выпивки; в 45 — от чрезмерно тяжёлой работы; в 55 — потому, что ты больше не влюбляешься; в 65 — от грустных воспоминаний о прошлом; в 75 — от рака с метастазами.
* * *
М-м-м, до чего ж это приятно — влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат — я навязываю вам свои собственные.
* * *
Он дорого платит мне, чтобы доказать свою любовь. А я его уважаю, потому что его квартира больше моей.
* * *
Люди кончают самоубийством оттого, что получают по почте одну рекламу.
* * *
Как скромно высказалась в своем интервью Полина Поризкова: "Я рада, что люди находят меня красивой, но в общем-то это всего лишь вопрос математики, то есть количества миллиметров между моими глазами и подбородком".
* * *
С возрастом люди не становятся счастливее - просто они опускают планку ниже, чем прежде.
* * *
Все волшебные сказки завершаются одной и той же фразой: "Они жили долго и счастливо и народили много-много детей". Точка, конец. Но никто не расскажет нам, что было дальше; а было так: прекрасный принц, узнав, что дети не от него, начинает пить мертвую, потом бросает принцессу и уходит к молоденькой любовнице; принцесса пятнадцать лет кряду посещает психоаналитика, ее дети балуются наркотой, старший кончает жизнь самоубийством, а младший торгует собой в садах Трокадеро.
* * *
Влюбленный мужчина — это тот, кто любит смотреть на уснувшую женщину и время от времени наслаждаться ею.
* * *
Сперва ты нюхал просто так, из интереса, время от времени, потом для того, чтобы взбодриться по выходным, дальше — чтобы опять же взбодриться, но уже и по будням. Потом ты забыл, что кокс — это праздник, и стал занюхивать каждый день с утра пораньше, чтобы не свихнуться…
* * *
Я тебе верен: ты единственная женщина, которой мне хочется изменять.
* * *
Вы встречаете людей, которые преображают вашу жизнь, сами того не зная, а потом спокойненько предают вас, и вы видите, как они объединяются с вашими врагами, а потом смотрите, как они удаляются, точно армия победителей, разграбившая город, на фоне развалин и багрового заката.
* * *
Каждое утро я произвожу себя на свет…
* * *
Молчи! Когда ты сказал мне это в прошлый раз, было слишком рано, а теперь слишком поздно.
* * *
Вы знаете, чем отличаются богатые и бедные? Бедные продают наркотики, чтобы покупать себе «найки», в то время, как богатые продают эти найки, чтобы покупать себе наркотики.
* * *
Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.
* * *
Мы живем на Земле, чтобы переживать те же события, что наши родители, в той же последовательности, – и точно так же они до нас совершали те же ошибки, что их родители, и так далее до бесконечности.
* * *
Счастливые люди - не потребляют.
* * *
Всякий писатель - доносчик. А всякая литература - донос. Какой интерес писать книги, если при этом не плюешь в лицо своим благодетелям?!
* * *
Я люблю изобретать фразы. Ни одна работа не дает столько власти над словом, как эта.
* * *
Рекламист - автор афоризмов на продажу.
* * *
Божья кара давно известна - это ад, в котором ты живешь.
* * *
Каждый человек таит в душе любовную печаль, дремлющую до поры до времени.
* * *
Если мужчина неуловим, то женщина - непобедима.
* * *
Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.
Старый 19.03.2009, 20:16
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как боги":
Наша женская судьба - порождать жизнь. Разрушение - древняя привилегия мужчин.

Речи хороши лишь тогда, когда порождают хорошие результаты.

Желания усиливают инерцию существования - сперва тащат вперед, затем тормозят увядание. В молодости и старости желается больше, чем можется.

Нет конца желаниям того конгломерата молекул и полей, который у каждого называется одинаково - "я".

Улыбка подобна руке - ударяет, если зла, дружески пожимает, если добра, тянет к себе, если радостна.

Важнейшее свойство сознания - память! Знаете ли вы, какая у памяти власть над мыслящим разумом? Память - единственная гарантия бессмертия, катализатор, превращающий любой миг в вечность, консервирующий трепетное мгновение навсегда неизбывным и нетленным!

Есть слова радостные и неприятные, пустые и малозначащие, легковесные и такие, что тяжесть их ощущаешь как гирю. Большинство наших слов - информирующие. А есть слова-озаренья, слова-молнии, пронзительно высветляющие тьму, слова-ключи, размыкающие тайные двери к захороненной истине.

Женщины, не раз замечено, готовы восстать против очевиднейшей очевидности, если она противна их чувству.

Еще в двадцатом веке старой эры один физик разделил все живые существа на три класса: цивилизации первого порядка, которые приспосабливаются к обстановке; цивилизации второго порядка, которые приспосабливают обстановку к себе; и цивилизации третьего порядка, меняющие самих себя, если не могут или не хотят изменить внешней обстановки.

Старый 20.03.2009, 20:50
Ветеран

Цитаты из «Мастер и Маргарита», (автор Михаил Булгаков):
Скрытый текст - цитаты:
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится. (Воланд)
Правду говорить легко и приятно. (Иешуа Га-Ноцри)
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… (Воланд)
Поздравляю вас, гражданин, соврамши! (Фагот)
Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! (кот Бегемот)
Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова. (Воланд)
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут! (Воланд)
(Воланд — Бегемоту: Пошёл вон.) Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? (кот Бегемот)
Рукописи не горят. (Воланд)
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. (кот Бегемот)
Нет документа, нет и человека. (Коровьев)
Маэстро! Урежьте марш! (Кот)
Упросите их, чтобы меня ведьмой оставили!.. Ни за инженера, ни за техника не пойду! (Наташа)
Праздничную полночь иногда приятно и задержать. (Воланд)
…он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость. (Афраний, об Иешуа)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. (кот Бегемот)
Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (Воланд)
Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! (Воланд)
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. (Автор)
Каждому воздастся по его вере. (Воланд)
Все будет правильно, на этом построен мир. (Воланд)
История рассудит нас. (кот Бегемот)
Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые. (кот Бегемот)
Я буду молчаливой галлюцинацией. (кот Бегемот)
Ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы. Разве для того, чтобы считать себя живым, нужно непременно сидеть в подвале? (Азазелло).
Он не заслужил света, он заслужил покой. (Левий о Мастере).
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено. (Воланд).
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож! (Мастер).
Да, сдаюсь, — сказал кот, — но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников! (кот Бегемот)
Никогда не разговаривайте с неизвестными. (Название 1-й главы)
Нехорошая квартира. (Название 7-й главы)
Настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Иешуа)
Всякая власть является насилием над людьми. (Иешуа)
Нет, погодите... Я знаю, на что иду. Но иду на все из-за него, потому что ни на что в мире больше надежды у меня нет. Но я хочу вам сказать, что, если вы меня погубите, вам будет стыдно! Да, стыдно! Я погибаю из-за любви! (Маргарита)

- А что случилось? У него кончился воздух?
- У него кончилось небо...

Последний раз редактировалось Waterplz; 15.01.2010 в 12:30.
Старый 20.03.2009, 21:01

Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине".
Скрытый текст - Цитаты:
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля мимо — везенье, а все остальное — судьба…
…когда в Зону выходишь, то уж одно из двух: либо плачь, либо шути, а я сроду не плакал.
— …Дальше в Зону, ближе к небу…
— Что? — спрашивает он.
— Молись!— кричу.— Сталкеров в рай без очереди пропускают!
Ничего, ребята, в Зоне тоже дышать можно, если умеючи…
Вторая заповедь сталкера: либо справа, либо слева все должно быть чисто на сто шагов.
Заперся я в кабинке, вытащил флягу, отвинтил крышечку и присосался к ней, как клоп. Сижу на лавочке, в коленках пусто, в голове пусто, в душе пусто, знай себе глотаю крепкое, как воду. Живой. Отпустила Зона. Отпустила, поганка. Подлая. Живой. Очкарикам этого не понять. Никому, кроме сталкера, этого не понять.
После Зоны человеку только одно и остается — за руку девочку подержать.
Городишко наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас, — говорю, — это дыра в будущее. Через эту дыру мы такое в ваш паршивый мир накачаем, что все переменится. Жизнь будет другая, правильная, у каждого будет все, что надо. Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра…
Во всем городе есть только два человека — Рэд и я! Все остальные — свиньи, дети сатаны. Рэд! Ты тоже служишь сатане, но ты все-таки человек…
Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать…
Странное дело, почему это нам нравится, когда нас хвалят? Денег от этого не прибавится. Славы? Какая у нас может быть слава? «Он прославился: теперь о нем знали трое». Ну, скажем, четверо, если считать Бейлиса. Забавное существо человек!… Похоже, мы любим похвалу как таковую. Как детишки мороженое. И очень глупо. Как я могу подняться в собственных глазах? Что, я сам себя не знаю? Старого толстого Ричарда Г. Нунана? А кстати, что такое это «Г»? Вот тебе и на! И спросить не у кого… Не у господина же Лемхена спрашивать… А, вспомнил! Герберт. Ричард Герберт Нунан. Ну и льет!
А теперь уже никто и не знает, что это такое — язва ли, сокровищница, адский соблазн, шкатулка Пандоры, черт, дьявол… Пользуются помаленьку. Двадцать лет пыхтят, миллиарды ухлопали, а организованного грабежа наладить так и не смогли. Каждый делает свой маленький бизнес, а ученые лбы с важным видом вещают: с одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны нельзя не согласиться, поскольку объект такой-то, будучи облучен рентгеном под углом восемнадцать градусов, испускает квазитепловые электроны под углом двадцать два градуса…
Вся беда в том, что мы не замечаем, как проходят годы, думал он. Плевать на годы, мы не замечаем, как все меняется. Мы знаем, что все меняется, нас с детства учат, что все меняется, мы много раз видели своими глазами, как все меняется, и в то же время мы совершенно не способны заметить тот момент, когда происходит изменение, или ищем изменение не там, где следовало бы.
Человечество в целом — слишком стационарная система, ее ничем не проймешь.
Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка отграничить хозяина от пса, который якобы все понимает, только сказать не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные. Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью человека. Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.
Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее.
Правильно он сказал: самый героический поступок человечества — это то, что оно выжило и намерено выжить дальше…
Я иногда спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?
Человек рожден, чтобы мыслить (вот он, Кирилл, наконец-то!…). Только ведь я в это не верю. И раньше не верил, и сейчас не верю, и для чего человек рожден — не знаю. Родился, вот и рожден. Кормится кто во что горазд. Пусть мы все будем здоровы, а они пускай все подохнут. Кто это — мы? Кто они? Ничего же не понять.
…Работать идти? А не хочу я на вас работать, тошнит меня от вашей работы, можете вы это понять? Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он — и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплёвывать, на тоску ихнюю и скуку…
Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
Мы теперь знаем, что для человечества в целом Посещение прошло, в общем, бесследно. Для человечества все проходит бесследно.
Просто уму непостижимо: такая роскошная баба, век бы с ней любился, а на самом деле — пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери — янтарные такие, полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости, и он брал их в рот и сосал, и каждый раз страшно разочаровывался, и каждый раз забывал об этом разочаровании — даже не то чтобы забывал, а просто отказывался верить собственной памяти, стоило ему их снова увидеть.
Он лежал там, где он упал. Может быть, вывалился из какого-нибудь огромного кармана или затерялся, закатился во время игры каких-то гигантов — он не был установлен здесь, он валялся, валялся точно так же, как все эти «пустышки», «браслеты», «батарейки» и прочий мусор, оставшийся от Посещения.
…Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Но вся беда в том, что человек, во всяком случае, массовый человек, с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
Старый 20.03.2009, 21:10
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведений Виктора Шендеровича:
Опьяненные властью опохмеляются кровью.

Если цирковой медведь поднял лапу, это еще не значит, что он "за".

На государственной палитре нет места для краски стыда.

На болоте может не только стоять город, но и держаться государство.

Лифт, который ломается по два раза в сутки, и Федор Михайлович Достоевский - явления глубоко национальные!

Старость, конечно, не радость, но иная смерть - всенародный праздник.

О величии эпохи спросите у раздавленных ею.

Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его беда.

На удары судьбы отвечал ударами по ней же.

Протер глаза и перестал видеть окончательно.

Старый 20.03.2009, 21:57

Эрих Мария Ремарк, "Три товарища".
Скрытый текст - Цитаты:
Никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее. Пусть это даже будет самым дурацким фарсом. Делай все, что хочешь, — стой на голове, неси околесицу, хвастай, как павлин, пой под ее окном. Не делай лишь одного — не будь с ней рассудочным.
Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы.
Вам хорошо, вы одиноки. Все это, конечно, так — одинокий человек не может быть покинут. Но иногда по вечерам эти искусственные построения разлетались в прах, а жизнь превращалась в какую-то всхлипывающую, мечущуюся мелодию, в водоворот дикого томления, желания, тоски и надежды все-таки вырваться из бессмысленного самоодурманивания, из бессмысленных в своей монотонности звуков этой вечной шарманки. Неважно куда, но лишь бы вырваться. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. И разве этим теплом не могут быть пара рук и склоненное над тобой лицо? Или и это было бы самообманом, покорностью судьбе, бегством? Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества?
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей.
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме. Выпьем за тьму! Кто хоть раз попал в грозу, тому нечего объяснять, что такое электричество. Будь проклята гроза! Да будет благословенна та малая толика жизни, что мы имеем! И так как мы любим ее, то не будем же закладывать ее под проценты! Живи напропалую! Пейте, ребята! Есть звезды, которые распались десять тысяч световых лет тому назад, но они светят и поныне! Пейте, пока есть время! Да здравствует несчастье! Да здравствует тьма!
И хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество — настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.
Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой. Все остальное лишь ослабляет напряжение и тайну любви. И что же может резче прорвать магическую сферу одиночества, если не взрыв чувств, их сокрушительная сила, если не стихия, буря, ночь, музыка?… И любовь…
Как странно все-таки получается: когда пьёшь, очень быстро сосредотачиваешься, но зато от вечера до утра возникают такие интервалы, которые длятся словно годы.
Он был по сути добрый человек, с покатыми плечами и маленькими усиками. Скромный добросовестный служащий. Но именно таким теперь приходилось особенно трудно. Да, пожалуй, таким всегда приходится труднее всех. Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни их используют, а потом отшвыривают в сторону.
Странное чувство испытываешь все-таки в день своего рождения, даже если никакого значения не придаешь ему. Тридцать лет… Было время, когда мне казалось, что я никак не доживу до двадцати, так хотелось поскорее стать взрослым. А потом…
Только не принимать ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего.
У нее было двое друзей. Один любил ее и приносил ей цветы. Другого любила она и давала ему деньги.
Дни рождения ущемляют самолюбие человека. Особенно по утрам…
Женщина не должна говорить мужчине о том, что любит его. Об этом пусть говорят её сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
Благоговение к памяти умерших это не что иное, как сознание вины перед ними. Люди стараются возместить то зло, которое они причинили покойникам при жизни.
Человек вспоминает о своих скудных запасах доброты обычно когда уже слишком поздно. И тогда он бывает очень растроган тем, каким благородным, оказывается, мог бы он быть, и считает себя добродетельным. Добродетель, доброта, благородство… – Эти качества всегда предпочитаешь находить у других, чтобы их же водить за нос.
Такт - это соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Мне всегда было противно, когда смешивали разные вещи, я ненавидел это телячье тяготение друг к другу, когда вокруг властно утверждалась красота и мощь великого произведения искусства, я ненавидел маслянистые расплывчатые взгляды влюбленных, эти туповато-блаженные прижимания, это непристойное баранье счастье, которое никогда не может выйти за собственные пределы, я ненавидел эту болтовню о слиянии воедино влюбленных душ, ибо считал, что в любви нельзя до конца слиться друг с другом и надо возможно чаще разлучаться, чтобы ценить новые встречи.
То была мрачная тайна жизни, которая будит в нас желания, но не может их удовлетворить. Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нем. И даже если есть всё: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, – то по какому-то страшному закону этого всегда мало, и чем большим всё это кажется, тем меньше оно на самом деле.
Надо всё уравновешивать, – вот в чем весь секрет жизни…
– Это надо уметь.
– Именно уметь, в этом весь секрет. Мы слишком много знаем и слишком мало умеем… потому что знаем слишком много
Нельзя говорить о деньгах с презрением. Многие женщины даже влюбляются из-за денег. А любовь делает многих мужчин корыстолюбивыми. Таким образом, деньги стимулируют идеалы, – любовь же, напротив, материализм.
Мужчина, – продолжал я, – становится корыстолюбивым только из-за капризов женщин. Не будь женщин, не было бы и денег, и мужчины были бы племенем героев. В окопах мы жили без женщин, и не было так уж важно, у кого и где имелась какая-то собственность. Важно было одно: какой ты солдат. Я не ратую за прелести окопной жизни, – просто хочу осветить проблему любви с правильных позиций. Она пробуждает в мужчине самые худшие инстинкты – страсть к обладанию, к общественному положению, к заработкам, к покою. Недаром диктаторы любят, чтобы их соратники были женаты, – так они менее опасны. И недаром католические священники не имеют жен, – иначе они не были бы такими отважными миссионерами.
Они думали о хлебе, всегда только о хлебе и о работе; но они приходили сюда, чтобы хоть на несколько часов уйти от своих мыслей. Волоча ноги, опустив плечи, они бесцельно бродили среди чеканных бюстов римлян, среди вечно прекрасных белых изваяний эллинок, – какой потрясающий, страшный контраст! Именно здесь можно было понять, что смогло и чего не смогло достичь человечество в течение тысячелетий: оно создало бессмертные произведения искусства, но не сумело дать каждому из своих собратьев хотя бы вдоволь хлеба.
– А знаешь, совсем невкусно. Просто невкусно теперь.
Я засмеялся: – Так всегда бывает, когда от чего-нибудь надолго отказываешься.
– А ты ведь от меня тоже надолго отказался? – спросила она.
– Но это только к ядам относится, – возразил я. – Только к водке и к табаку.
– Люди куда более опасный яд, чем водка и табак, мой милый.
И когда мне становится очень тоскливо и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.
Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.
Старый 20.03.2009, 22:16
чёрно-белый ангел

В чем-то повторюсь, но не выложить не могу.. люблю это произведение...
Скрытый текст - Цитаты из произведений Виктора Шендеровича:
Бывает, что варвары занимают в империи руководящие посты.

Плешь на голове Цезаря не должна считаться достижением республиканцев.

Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении.

С рычагов власти надо снимать отпечатки пальцев.

Нашедшего выход затопчут первым.

Возле ударенного пыльным мешком задохнулось сорок человек.

Когда государство повернулось лицом к человеку, человек закричал от ужаса.

Человеку со школы разрешается пошуметь во время перемен.

Ветер перемен не должен свистеть в ушах.

Дети согбенных вырастают горбатыми.

Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер.

Бессмертные все умерли. Осталось два-три долгожителя.

Эволюция началась с того, что обезьяна почувствовала себя человеком.

Когда истину долго отстаивают, вера выпадает в осадок.

Относительно маятника Вселенная все время мотается туда-сюда.

Является ли свободой осознанная необходимость пойти в рабство?

Сколько предрассудков искоренили, а рассудка все нет.

Левша подковал блоху. Теперь не только кусает, но еще, сволочь, и цокает.

Не так страшен плач, как отвратительны зрители.

Мало прийти к власти - надо уйти от нее живым.

Границу рабства нельзя пересечь нелегально.

Ничего не бойтесь - все уже было.

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!

Последний раз редактировалось Медея; 20.03.2009 в 23:43.
Старый 21.03.2009, 21:54
Hello there

"С двух до четырех в кафе никого не остается, тогда мсье Фаскель сонно делает несколько шагов, официанты гасят свет, и сознание его выключается - наедине с собой этот человек всегда спит".
Жан-Поль Сартр, Тошнота
Старый 21.03.2009, 21:58
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Ночной дозор, Лукьяненко С. В.:
* Интересно, как соотнесется сорокалетний коньяк с малосольным огурцом? Наверное, они испытают взаимную неловкость.
* Это война. А война преступна всегда. Всегда, во все времена, в ней будет место не только героизму и самопожертвованию, но еще и предательству, подлости, ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе — ты заранее проиграл.
* Любовь — счастье, но лишь когда веришь, что она будет вечной. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но только вера дает любви силу и радость.
* Самое страшное в войне — понять врага. Понять — значит простить. А мы не имеем на это права
* Безумное чаепитие. Куда там Кэрроллу! Самые безумные чаепития творятся не в кроличьей норе, за столом с безумным шляпником, ореховой соней и мартовским зайцем. Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трехлитровой банки - вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития. Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия. И никогда не найдется повода встать и уйти - потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу...
* Жалость - штука опасная.

Старый 22.03.2009, 14:13

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть богом».
Скрытый текст - Цитаты:
Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколь угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить.
* * *
Чтобы быть борцом, нужно уметь ненавидеть, а как раз этого вы не умеете. Так же, как и мы теперь…
* * *
Останемся гуманными, всех простим и будем спокойны, как боги. Пусть они режут и оскверняют, мы будем спокойны, как боги. Богам спешить некуда, у них впереди вечность.
* * *
Разве бог имеет право на какое-либо чувство, кроме жалости?
* * *
Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или, ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
* * *
Если бы я мог представить, что я бог, я бы стал им.
* * *
Я же все-таки человек, и все животное мне не чуждо.
* * *
Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
* * *
Мир не может меняться вечно, ибо ни что не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но рано или поздно они достигаются.
* * *
Сущность человека - в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает ужас зла и насилия...
* * *
...больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.
* * *
Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди и таков наш мир.
* * *
.. все они почти без исключений были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека. Они были пассивны, жадны и невероятно, фантастически эгоистичны. Психологически почти все они были рабами – рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом – рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было виновато. Они были слишком пассивны и слишком невежественны. Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.
* * *
Как радует глаз эта четкая, геометрически правильная система! Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство, и, наконец, король. Как все продуманно, какая устойчивость, какой гармоничный порядок! Чему еще меняться в этом отточенном кристалле, вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. ...Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образуется так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.
Старый 22.03.2009, 18:16
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких:
* « — Вот что, — сказал Эдик. — Так нельзя. Мы работаем, как дилетанты. Как авторы любительских писем: „Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“. Система нужна. Где у тебя бумага, Витя? Сейчас мы все распишем…»

* «А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим».

* Все мы наивные материалисты.

* С Модестом Матвеевичем все старались поддерживать только хорошие отношения, поскольку человек он был могучий, непреклонный и фантастически невежественный.

* — П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!..

* — Выбегалло забегалло?

* Саня Дрозд дошёл до буквы «И» в слове «передовую».

* Всё это слишком банально, а значит далеко от истины.

* Нужны ли мы нам?

* Вы мне это прекратите!

* Не советую. Мнэ-э… Не советую — съедят.

* Звали его, скажем, Полуэкт.

* Стремится он… Ютится он… Не мыться и не бриться он…

* — А эта бредятина откуда?
— Из «Упанишад».
— А что такое «Упанишады»?
— Не знаю…

* А зубом оне не цыкают?

* От щедрот пока рубль.

* Покатаюся, поваляюся, Ивашкиного мяса поевши...

* И в интересах неувеличения энтропии вселенной они не работали.

* — Вот я, Роман Петрович, давно на Вас смотрю и никак не могу понять, как Вы можете применять такие выражения к человеку-идеалу.

Старый 22.03.2009, 23:17

Эрих Мария Ремарк, "Жизнь взаймы".
Скрытый текст - Цитаты:
Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.
Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто всё в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что всё пропало, жизнь буквально задаривает тебя - ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.
Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остаётся в крови... Любовь, так же как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля - ничто не может помочь, таков мрачный и безжалостный закон любви.
Кто хочет удержать - тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить - того стараются удержать.
Фейерверк погас, зачем рыться в золе?
Если ты хочешь где-нибудь жить, значит, ты хочешь там умереть.
Должна же быть ещё другая, не знакомая мне жизнь, которая говорит языком книг, картин и музыки, будит во мне тревогу, манит меня…
Вам можно позавидовать. Вы ещё раз начинаете все сначала. Сохранив пыл молодости, но потеряв её беспомощность.
Я буду стоять ещё у многих окон, — подумала она. — И это будут окна в жизнь!
Посмотри на небо. Уже светает. Слышишь, как поют птицы? В городах их можно услышать только в такое время. Лишь просидев всю ночь в ресторане и возвращаясь на рассвете домой, любители природы могут насладиться пением дроздов.
Почему все они обязательно хотят изменить жизнь? — думала Лилиан. — Почему они стремятся изменить то, что помогло им некогда произвести впечатление на любимую женщину? Неужели им не приходит в голову, что они могут потерять эту женщину?
По-видимому, все решения, которые я принимаю в жизни, проходят под знаком фейерверков, — с горечью подумала она. — А может, все, что со мной случается, похоже на этот фейерверк — на потешные огни, которые тут же гаснут, превращаясь в пепел и прах?
— Я не ухожу, Клерфэ. Просто иногда меня нет.
— Зачем нужно, чтобы тебя поняли? Ведь ты уходишь — разве этого недостаточно?
— Место, где ты живёшь, не имеет ничего общего с самой жизнью, — сказал он медленно. — Я понял, что нет такого места, которое было бы настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет. До самых простых истин доходишь иногда окольными путями.
Лилиан раскрошила на тарелке кусочек хлеба.
— Но когда тебе об этом говорят, все равно не помогает. Правда?
— Да, не помогает. Надо это пережить самому. А то все время будет казаться, что ты упустил самое важное.
— Ты здесь? Не пошёл в ночной ресторан и не пьёшь?
— Я потеряв вкус к таким вещам.
— Ты ждал меня?
— Да, — сказал Клерфэ. — Из-за тебя я стану страшно добродетельным. Не хочу больше пить. Без тебя.
— Кажется, я выпил слишком много, — сказал он.
— Что ты называешь слишком много?
— Когда теряешь ощущение собственного «Я».
— Раз так, я всегда хочу пить слишком много. Я не люблю своего «я».
— Сколько лет мы уже знакомы?
— Четыре года. Но со многими проблемами.
— Да, эти годы напоминают парчу, изъеденную молью.
— Просто никто из нас не хотел отвечать за другого, каждый стремился получать все… ничего не давая взамен.
— Неправда — ни то ни другое.
— Мы отлично подходили друг другу, Клерфэ.
— Как все люди, которые ни к чему не подходят. Да?
— Ты многому научился во время войны. Правда?
— Очень многому. Ведь почти всегда война.
— Смотри, — сказала Лилиан. — Когда я вижу такие картины, мне становится завидно. Семейное счастье. Именно этого хотел бог.
— Если бы такое счастье было у тебя, ты бы тайком улизнула на первой же стоянке.
— Иногда ты бываешь мудрой. И это пугает меня.
— А меня нет. Ведь все это одни слова. Ими жонглируешь, когда не хватает сил идти дальше; Потом их снова забываешь. Они похожи на всплески фонтана: к ним прислушиваешься какое-то время, а потом начинаешь слышать то, что нельзя выразить словами.
— Сегодня ночью вы неразговорчивы.
— Да нет. Просто я не говорю.
Старый 22.03.2009, 23:30
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Дуглас Адамс "Автостопом по галактике", цитаты:
# Как правило, такие вечера кончались плохо. Форд напивался до одури, затаскивал в угол какую-нибудь девушку и невнятно пытался втолковать ей, что на самом деле цвет летающих тарелок большого значения не имеет.
# Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
# Если люди перестанут упражнять свой ротовой аппарат, подумал он, у них начнут работать мозги.
# Триллиан подозревала: у Зафода жизнь такая увлекательная главным образом потому, что он сам редко соображает, что творит
# Не повезло только кашалоту, который внезапно возник из небытия в нескольких милях над поверхностью планеты. Поскольку для кашалота это весьма необычное положение, у бедного невинного создания было очень мало времени, чтобы составить себе картину мира, уяснить свое место в нем и осознать, что это место скоро станет вакантным.
# — Никогда более, — вскричал оратор, — никогда более не проснемся мы поутру с мыслью: "Кто я такой? В чем смысл моего существования? Изменится ли что-нибудь в космическом масштабе, если я не пойду на работу?" Сегодня мы наконец раз и навсегда узнаем простой и ясный ответ на все эти маленькие, но не дающие покоя загадки Жизни, Вселенной и Всего Остального!
# При общении с Зафодом Триллиан труднее всего давалось умение различать, когда он прикидывается глупым, чтобы сбить с толку собеседника; когда он прикидывается глупым, потому что не хочет думать, и предпочитает, чтобы это сделал за него кто-нибудь другой; когда он прикидывается феноменально глупым, чтобы скрыть, что чего-то не понимает, и когда он просто проявляет глупость.
# "Р" — единица измерения скорости, которую можно было бы определить следующим образом: разумная скорость передвижения, обеспечивающая здоровье, психическое благополучие и не более чем пятиминутное опоздание.
# Самое последнее послание дельфинов было ошибочно воспринято людьми, как удивительно затейливая попытка сделать двойное сальто назад сквозь обруч. На самом деле это послание означало: "Прощайте, и спасибо за рыбу".
# У меня начинает болеть голова, когда я пытаюсь опуститься до твоего уровня мышления.
# Человек, который исколесил всю Галактику вдоль и поперек, прошел через голод, нужду и лишения, и все-таки имеет при себе полотенце — это человек, с которым можно иметь дело.
# Что значит, вы не были на Альфе Центавра? Это же всего четыре световых года отсюда. Извините, но если вы не желаете интересоваться тем, что происходит вокруг вас, то это ваши проблемы.
# Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.
# Это случилось потому, что Здравый Смысл ушел на обед.

Старый 23.03.2009, 18:38
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Ресторан „У конца вселенной“», Дуглас Адамс:
* — И последнее. Если тебе еще когда-нибудь понадобится помощь, если ты окажешься в безвыходном положении, на краю пропасти…
— Да?
— Прошу тебя, не раздумывай долго и прыгай в пропасть к чертям собачьим!
* Как уже было отмечено выше, Вселенная огромна, и это ее свойство чрезвычайно действует на нервы, вследствие чего большинство людей, храня свой душевный покой, предпочитают не помнить о ее масштабах.
* — Подумать только, как долго ты нас ждал.
— Пятьсот семьдесят шесть миллиардов три тысячи пятьсот семьдесят девять лет, — сказал Марвин. — Я считал, можете не проверять. Первые десять миллионов лет были самыми трудными…
* «Путеводитель» предлагает следующее определение слова «бесконечный».
Бесконечный. Крупнее самого крупного на свете и еще чуть крупнее.

Старый 23.03.2009, 20:10

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром».
Скрытый текст - Цитаты:
Только потеряв свою так называемую «репутацию», вы начинаете понимать, какая это обуза и как хороша приобретенная такой ценой свобода.
* * *
... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь.
* * *
Смерть, налоги, роды. Ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя.
* * *
Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других – и тебя предадут анафеме!
* * *
Тяготы либо обтесывают людей, либо ломают.
* * *
Люди могут простить почти всё – не прощают лишь тем, кто не интересуется чужими делами.
* * *
Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.
* * *
Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось возможности.
* * *
Я подумаю об этом завтра.
* * *
Я смастерила красивый костюм и влюбилась в него. А когда появился он, такой красивый, такой ни на кого не похожий, я надела на него этот костюм и заставила носить, не заботясь о том, годится он ему или нет. Я не желала видеть, что он такое на самом деле. Я продолжала любить красивый костюм, а вовсе не его самого.
* * *
Человек не может двигаться вперед, если душу его разъедает боль воспоминаний.
* * *
Если честно, моя дорогая, мне на это наплевать.
Старый 23.03.2009, 20:19
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «Жизнь, Вселенная и всё остальное», автор Дуглас Адамс:
* Время — худшее место из всех, где только можно заблудиться.
* Выговорил и погрузился в неистовое безмолвие.
* Многие экспериментаторы при этом попали либо в дурацкое положение, либо на тот свет, либо и туда, и туда одновременно.
* Тогда-то он и задался своей целью — целью, к которой можно было стремиться — и, судя по всему, стремиться вечно. Вот что это была за цель. Он решил оскорбить Вселенную.
* — Ты просто верь во все, что я говорю. И все будет очень-очень просто.
— Да? Что-то не верится.
* Сегодня с самого утра ему все удавалось. Всего двадцать минут назад он решил сойти с ума, и вот — он уже гонится по просторам доисторической Земли за честерфилдовским диваном!
* Форд начал выделывать какие-то странные фортели. Говоря "странные", мы не имеем в виду обычный (то есть странный по определению) стиль поведения Форда. О нет — то были действия, странно непохожие на все его обычные странности и чудачества.
* Душа Артура летала вокруг его тела кругами и мялась, не испытывая особенного желания войти. С этим вместилищем у нее были связаны не самые лучшие воспоминания. И все же она медленно, опасливо забралась в него и заняла свое привычное место.
* Для меня нет более печального зрелища, чем разрушение планеты. Хуже может быть только одно — наблюдать за ее разрушением с ее же поверхности.
* Артур среагировал на катастрофу в своем обычном духе — замер с открытым ртом, ожидая, пока все кончится.
* Технология, делающая что-либо невидимым, так бесконечно сложна, что в 999 999 999 случаях из миллиарда гораздо легче и эффективнее просто взять это что-либо и скрыться с ним в неизвестном направлении.
* В основе поля "Не-нашего-ума-дело" лежит естественная склонность людей не видеть того, чего они не хотят видеть, не ожидают увидеть или не могут понять.
* С самого зарождения Галактики великие цивилизации возникали и рассыпались в прах, возникали и рассыпались в прах, возникали и рассыпались в прах столь часто, что есть все основания полагать, что жизнь в Галактике:
а) страдает расстройством органов равновесия и подвержена космической болезни, временной и исторической болезням и тому подобным неприятностям;
б) вообще занятие не очень умное.
* — А куда мы направляемся?
— Мы держим путь на битву с Древним Злом Вселенной.
— И где ты собираешься нас высадить?
* — Из мглы веков поднимается древнее проклятие!
—Да, бывает, — согласился Форд.
* Только широкое распространение карманных компьютеров выявило следующий невероятный факт: числа, написанные в ресторанном счете, не подчиняются тем же математическим законам, что числа, написанные на любом другом клочке бумаги в любой другой части Вселенной.
* — Мы могли бы побеседовать. Например, о погоде.
— Роса выпала сегодня с исключительно отвратительной обильностью.
* — Видимо, вы поглощены размышлениями.
— Глубже, чем вы можете вообразить, — процедил Марвин. — Мощность моей мыслительной деятельности на всех ее уровнях и во всех ее аспектах столь же безгранична, как бескрайние просторы самой Вселенной. И только мощность моего блока счастья подкачала. Его можно уместить в спичечный коробок. Не вынимая спичек.
* Из всех рас, населяющих Галактику, быть может, только англичане смогли, оживив воспоминания о самых ужасных войнах, которые когда-либо сотрясали Вселенную, превратить их в игру, которая повсеместно признана непостижимо скучной и бессмысленной.
* Мысль "Мы одни во Вселенной" их ни разу не посещала, потому что до сегодняшнего вечера они вообще не знали о существовании Вселенной.
* Всем вычислениям в области невероятности свойственны квазиобратимость и цикличность, благодаря чему все бесконечно невероятные события почти немедленно осуществляются в реальности.
* Это просто довольно милые ребята, которые, так уж вышло, увлеклись идеей всех поубивать.
* Они верят в "мир, справедливость, нравственность, культуру, спорт, семейную жизнь и ликвидацию всех прочих форм жизни".
* Форд Префект уцепился за идею вечеринки со всем рвением арктурианской мегапиявки, которая, крепко прильнув к жертве, откусывает ей голову и забирает звездолет жертвы себе.
* Путешествия во времени с недавних пор считаются все более и более опасным и вредным видом путешествий, так как влекут за собой загрязнение истории.
* Прежде он с этим чудовищем не встречался. Доказательством тому служил тот неоспоримый факт, что до сих пор Артур спал по ночам спокойным сном.
* История "Путеводителя "Автостопом по Галактике" — это целая эпопея об идеализме и борьбе, отчаянии и рвении, успехах и провалах, а также беспрецедентно долгих обеденных перерывах.
* Однажды утром мою планету уничтожили. Поэтому я в таком виде — в халате. Дело в том, что мою планету уничтожили вместе со всей моей одеждой.
* Лучшим способом ввязаться в драку с Кремнезубым Бронескорпионом было просто родиться. Подобные поступки оскорбляли их до глубины души.
* Марвин: Эта девушка — одно из наименее недоразвитых неразумных живых существ, встречи с которыми я имел неудовольствие не избежать на своем жизненном пути.
* Артур: У меня есть один вопрос. Точнее, у меня есть ответ. А я хотел бы знать, в чем состоит вопрос.
* Прак: Боюсь, что Вопрос и Ответ взаимоисключающи. Знание одного из них логически исключает знание другого. В одной и той же вселенной невозможно одновременно знать и то, и другое. То есть, такое может случиться, но, по-видимому, Вопрос и Ответ в таком случае просто взаимно уничтожатся, и прихватят Вселенную с собой. Тогда вместо нее появится что-нибудь еще более необъяснимое и бессмысленное. Вполне может быть, что это уже произошло. Но полной уверенности в этом вопросе быть не может.
* Человек, который дважды за один день спас Вселенную, имеет право немного расслабиться.

Старый 23.03.2009, 20:22

Илья Ильф, Евгений Петров, "12 стульев".
Скрытый текст - Цитаты:
Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете?
* * *
Кто скажет, что это девочка - пусть первый бросит в меня камень.
* * *
- Ну что, отец! Невесты в вашем городе есть?- Кому и кобыла невеста...- Больше вопросов не имею.
* * *
Почём опиум для народа?!
* * *
Слушай меня, жертва аборта...
* * *
...утром деньги - вечером стулья. Или вечером деньги - ночью стулья...
* * *
- Это наш друг!- Сам дурак!
* * *
Заграница нам поможет.
* * *
Вы знаете кто этот мощный старик? Это гигант мысли, отец русской демократии и особа приближенная к императору.
* * *
Контора пишет!
* * *
Скоро только кошки родятся!
* * *
Мы с Вами чужие на этом празднике жизни.
* * *
Мой папа был турецкоподданный!
* * *
Лед тронулся, господа присяжные заседатели.
* * *
У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу.
* * *
Папаша, вы пошлый человек!
* * *
Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
* * *
Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши.
* * *
В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.
* * *
Его рост доходил до ста восьмидесяти пяти сантиметров, и с такой высоты ему легко и удобно было относиться к теще с некоторым пренебрежением.
Старый 23.03.2009, 20:33
чёрно-белый ангел

Скрытый текст - Цитаты из произведения «В основном безвредна, автор Дуглас Адамс:
* Всякая логически мыслящая единица может быть коварно обманута любой другой единицей, мышление которой находится хотя бы на том же уровне логичности.
* История Галактики слегка запутана по целому ряду причин: отчасти потому, что слегка запутались те, кто пытается ее изучать, отчасти потому, что в ней и так полным-полно путаницы.
* Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, — недооценка изобретательности клинических идиотов.
* Логика — замечательная вещь, но, как показал процесс эволюции, и у нее есть свои слабые места.
* Основное различие между предметом, который может испортиться, и предметом который испортиться не может, состоит в том, что предмет, который не может испортиться, невозможно починить, когда он все-таки испортится.
* Трисия любила Нью-Йорк, поскольку любовь к Нью-Йорку могла положительно повлиять на ее карьеру.
* У каждого в жизни есть свой счастливый случай. И если уж ты ухитрился упустить ту возможность, которая была тебе важнее всего, дальше твоя жизнь идет на удивление гладко.
* Побывать в Гайд-парке летним вечером и не почувствовать его очарования может только тот, кто проедет по нему в машине "скорой помощи", с закрытым простыней лицом.

Ответ

Метки
афоризмы, цитаты