Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Межавторские проекты «Креатива»

Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2012, 20:27
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
"Магия" и "спиритизм" как раз характерны для 19-го века. Тогда был настоящий бум на них и все образованные люди ходили к гадалкам и медиумам.
Старый 17.06.2012, 00:23
Наса-Иллитид Наса-Иллитид вне форума
Свой человек

Наса-Иллитид
Цитата:
Сообщение от tayrus Посмотреть сообщение
Перепост с лита моего видения:

Я за сборник по одному миру, который мы создадим вместе. Я это уже писал, но на всякий случай повторюсь.

Я предлагаю поместить персонажей будущих рассказов в одном месте и в одно время. Для примера, наше время, крупный современный город, вымышленный мегаполис. Чтобы объеденить рассказы тематически, выбрать общую тему, какое-то событие, внёсшее нечто новое в жизнь горожан. Событие может быть малозначимым, но заметным и затрагивать всех жителей города (я уже предлагал не садящееся в течение 3-х дней солнце, или записки в карманах у всех жителей). При таком раскладе, авторы могут писать практически про что угодно (тут даже остаётся место для сказки, если кто-то вспомнит, что когда-то где-то нечто подобное уже происходило). Каждый рассказ может находить свой ответ на события, и тогда у читателя будет интерес, ведь от рассказа к рассказу будет сохраняться интрига.

Событие лучше выдумать как можно более странное, бессмысленное, чтобы можно было оставить максимальный простор для фантазии. Допустим, если не садиться солнце, можно написать про параноика, решившего, что это нападение инопланетян, или про вампиров, не способных третий день выйти на охоту, или про учёного-алкоголика, с похмелья решившего, что это он своим новым прибором остановил врщение Земли, и весь рассказ пытающийся этот прибор отыскать, а то куда-то запропостился, или ещё несколько десятков вариантов

Так же важный элемент - второстепенный персонаж или предмет, встречающийся в рассказах, отыгрывающий малозначимую роль. Допустим это вечно везде опаздывающий, и от того встревоженый бухгалтер, Паромонов Кирилл Фёдорович. И из-за его вездесущности и суетливости его будут во всём этом деле подозревать, а он на самом деле окажется не виноват. Или виноват. Кто ж его знает то...

В общем, давайте генерировать ситуации/темы, выбирать голосованием наиболее интересную и начинать творить
Интересные мысли. Это напомнило мне слова создателей сериала "Флэшфорвард", которые сказали, что могут в потенциале рассказать 6 миллионов историй. Если кто не смотрел сериал, там все люди на Земле одновременно потеряли сознание и увидели будущее. Соответственно, весь сериал сохранялась интрига, даже несколько (почему? кто виноват? что мы видели? можно ли изменить будущее?) и просматривались судьбы самых разных героев. Что видели разные люди, смогли ли они это изменить...
И мне кажется интересным использовать такой прием, как описывает tayrus и как это было во Флэшфорварде.
Ведь можно просто попробовать, если не получится сборник - не беда, просто руку авторы зато набьют. Можно так провести конкурс: задать общие параметры, а дальше пусть каждый автор сам пляшет. Выйдет хорошо - собрать из этого сборник. Не выйдет - будет просто очередной конкурс Креатив, что тоже не плохо.
Тему, конечно, должен задавать Убивец, дабы никто не поругался.
Старый 18.06.2012, 06:25
Reistlin Reistlin вне форума
Маг

Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin
Цитата:
Сообщение от Наса-Иллитид Посмотреть сообщение
Интересные мысли. Это напомнило мне слова создателей сериала "Флэшфорвард", которые сказали, что могут в потенциале рассказать 6 миллионов историй. Если кто не смотрел сериал, там все люди на Земле одновременно потеряли сознание и увидели будущее. Соответственно, весь сериал сохранялась интрига, даже несколько (почему? кто виноват? что мы видели? можно ли изменить будущее?) и просматривались судьбы самых разных героев. Что видели разные люди, смогли ли они это изменить...
И мне кажется интересным использовать такой прием, как описывает tayrus и как это было во Флэшфорварде.
Ведь можно просто попробовать, если не получится сборник - не беда, просто руку авторы зато набьют. Можно так провести конкурс: задать общие параметры, а дальше пусть каждый автор сам пляшет. Выйдет хорошо - собрать из этого сборник. Не выйдет - будет просто очередной конкурс Креатив, что тоже не плохо.
Тему, конечно, должен задавать Убивец, дабы никто не поругался.
Хорошая идея. Целиком и полностью поддерживаю. Вот только предлагаю создать несколько миров, и вынести на голосование вопрос о том, по какому из них писать, а то получится, как со вторым пришествием. Впрочем, люди у нас активные, какую тему не предложите все равно напишут :).
Старый 19.06.2012, 01:13
SunnyBоy SunnyBоy вне форума
Историческая личность

SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy
Цитата:
Сообщение от Сэр Рыцарь Посмотреть сообщение
Впрочем, люди у нас активные, какую тему не предложите все равно напишут :).
Все равно напишут эпическое фэнтези с любовной лирикой, запрятанной в пошловатых тонах и клубах пара)
Старый 19.06.2012, 18:46
Reistlin Reistlin вне форума
Маг

Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin Reistlin
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Все равно напишут эпическое фэнтези с любовной лирикой, запрятанной в пошловатых тонах и клубах пара)

ты ещё забыл добавить, что главный герой будет нереально крут. Впрочем, ты прав. С другой стороны, ты себе представляешь какой коктель получится!
Старый 30.09.2012, 11:21
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
Предлагаю реанимировать проект сборника "Креатива" и сделать его за последние 2-3 года. С авторов рассказы, с кого-то грамотного правка, с меня оформление. Разместим в открытых источниках и на литмаркете, а всю огромнейшую выручку от продаж пожертвуем на развитие этого проекта.
Старый 30.09.2012, 12:40
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян Демьян
Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Предлагаю реанимировать проект сборника "Креатива" и сделать его за последние 2-3 года. С авторов рассказы, с кого-то грамотного правка, с меня оформление. Разместим в открытых источниках и на литмаркете, а всю огромнейшую выручку от продаж пожертвуем на развитие этого проекта.
К слову: еще один источник самораспространения электронных изданий http://samolit.com/

"Калевала"

Наболталка
Старый 01.10.2012, 07:59
Ubivec Ubivec вне форума
Ветеран

Ubivec Ubivec
А что если не за последние два года, а вообще отобрать самые лучшие за всю историю конкурса? Лучшее - людям :)
Старый 01.10.2012, 08:21
Иллария Иллария вне форума
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария Иллария
Цитата:
Сообщение от Ubivec Посмотреть сообщение
А что если не за последние два года, а вообще отобрать самые лучшие за всю историю конкурса? Лучшее - людям :)
В соседнем форуме народ обсуждает лучшие фантастические рассказы последних лет. Там, действительно, каждый из рассказов хорош. Вот только между ними нет практически ничего общего, кроме периода написания. Обсуждение идет вяло.

Это я к тому, что рассказы в сборнике должны быть не просто лучшие, но чем-то объединенные. Если сложить в "одну кошелку", например, "мир-орех", "цветы Манаана"(кажется, его именно так звали, этого похитителя девушек), "зомби-футбол" и "дуру" или "карусель" или "консервы" - это будет плохой сборник лучших рассказов, который, если по-честному, не понравится даже авторам, в него включенным.

Задача сама по себе интересная: найти "связующий мотив". Сборников может быть любое количество, Лео говорит, что верстает быстро. На данном этапе мы имеем четырех старожилов (Убивец, Эрик, Лео, Демьян), которые представляют Креатив от первого до тринадцатого. Можно попробовать пойти таким путем: пусть каждый соберет подборку из рассказов, которые запомнил. И для желания "включить в сборник" не надо судорожно архив лопатить.

И уже на эти подборки посмотреть с т.зр. что с чем "строит". Там должны будут обнаружиться созвучные вещи, хотя бы потому, что личный вкус никто не отменял.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 01.10.2012, 09:46
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
На данном этапе мы имеем четырех старожилов (Убивец, Эрик, Лео, Демьян), которые представляют Креатив от первого до тринадцатого. Можно попробовать пойти таким путем: пусть каждый соберет подборку из рассказов, которые запомнил. И для желания "включить в сборник" не надо судорожно архив лопатить.
Демьян не такой уж и старожил - присоединился на девятом Креативе.

Сборник должен иметь составителя: иллюстраторы, верстальщики и даже авторы - дело прикладное. Именно составитель определяет костяк сборника, идею, связующие звенья. В свое время Лучник выступал составителем, вполне может быть, что стоит воспользоваться его наработками, тем более, что бумажный проект заглох.

Цитата:
Если сложить в "одну кошелку", например, "мир-орех", "цветы Манаана"(кажется, его именно так звали, этого похитителя девушек), "зомби-футбол" и "дуру" или "карусель" или "консервы" - это будет плохой сборник лучших рассказов
Судя по примерам Илларии нужно просто вычеркнуть Демьяна - тогда все срастется ))

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 01.10.2012 в 09:49.
Старый 01.10.2012, 10:08
Ночная Тень Ночная Тень вне форума
Мастер слова

Ночная Тень Ночная Тень Ночная Тень Ночная Тень
Я вот тут подумал, и вот что мне в голову пришло.
Делать сборник просто из лучших произведений это действительно идея так себе. А что если задать тему для следующего креатива таким образом, чтобы было возможно использовать и новые рассказы и старые. Например "Волшебные миры". В таком случае можно было бы выбрать самые яркие миры из уже написанных произведений. "Мир-орех" и многие другие хорошие рассказы идеально бы вписались в такую канву. Да и новых бы по напридумывали бы. Воть
Кстати, не надо Демьяна вычёркивать. Консервы конечно весьма противоречивы, но у него было много других замечательных произведений. Мне, например, его "Жизнь по Мебиусу" очень нравится.

Последний раз редактировалось Ночная Тень; 01.10.2012 в 10:12.
Старый 01.10.2012, 13:11

Цитата:
Судя по примерам Илларии нужно просто вычеркнуть Демьяна - тогда все срастется ))
Когда мне хочется "сказать гадость", я делаю это открытым текстом, додумывать за мной не приходится. Так что примеры Илларии говорят только о том, что Демьян как минимум заголовки приличные придумывает: раз я их на вскидку помню. Вообще имена, заголовки и цифры у меня в памяти не держатся.

Цитата:
Сообщение от Ночная Тень Посмотреть сообщение
В таком случае можно было бы выбрать самые яркие миры из уже написанных произведений.
Это рабочая основа для сборника. Рассказы туда впишутся очень разноплановые и разножанровые. Тень, плюсомет в нужную сторону не работает, так что я здесь повосхищаюсь.

Совмещать архив с "дайте вписаться свежей волне" - не обязательно, можно сделать два и больше сборника (допустим, Креативные миры-1,2,3, 5 и 3/4). Лучника мы здесь не видим, так что прибегнуть к его помощи, видимо, будет затруднительно.

Громче всех за идеи архивного сборника ратовал Лео: ну, кто стукачил, тот и водит. Как по мне, пусть предложит подборку ссылок на подходящие на его вкус и цвет рассказы (не обязательно ограничиваться победителями). А остальные желающие смогут предложить "незаслуженно обойденные". Поскольку речь идет об архиве, страсти не должны будут разгуляться: впечатления будут очищенные от "ну мой же, разумеется надо!" да и навряд ли большое количество народа ринется читать.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 01.10.2012, 13:25
Мастер слова

Иллария, так если речь пойдёт о том, что сборников будет много, то мы сможем охватить большое количество текстов, но сейчас речь идёт хотя бы об одном.
На мой взгляд нужен один координатор-состовитель, который и возложит на себя этот груз. Но в таком случае мы столкнёмся с субъективизмом. Выходом могло бы стать отбор самых запомнившихся текстов и составление из них чарта, который бы выносился на голосование. Без рассусоливание это хороший текст, а этот нет. Но делать это нужно когда стартует Креатив, что бы народу было побольше. Ещё вариант сделать рассылку хотя бы среди постоянных участников (у Терри должны быть е-майлы), что бы они отобрали по одному рассказу со всех Креативов.
Но всё это очень трудоемкий процесс. Думаю, самое простое, это сделать сборник по новому Креативу, и дополнить его общепризнанными работами.
Впрочем, как-то многовато всего получается. Давайте может сначала Аляску до ума доведем? Тут реально всё есть для сборника, при чём не только электронного. Главное не забрасывать проект.
Старый 01.10.2012, 13:36

Демьян полностью прав на счет "у сборника должен быть составитель". И субъективизм здесь абсолютно не помеха. Вредно - разводить демократию с "чартами", "голосованиями" и т.п. Лично я уже высказывалась, почему меня не привлекает идея "разбирать архивные тексты". Моя позиция не изменилась. Позиция Лео - тоже. Плюс, он готов верстать. Таким образом все просто: Лео прекрасная кандидатура в составители:) а мы его покритикуем поддержим добрыми советами:) "Аляске" же это совершенно не мешает.

Просто "архивный сборник" надо воспринимать как возможность "показать Креатив лицом". В первую очередь, людям свежим: "а вот что интересного было" и может быть еще, уже с вашим участием. Если удачно получится, можно будет продолжить по накатанной колее.

А чтобы некоторые не спешили одной задницей на два базара, я бы предложила ограничиться первой десяткой Креативов, 11-ый спортивный и Сотку - уже не брать:) это еще не архивы, а памятные события:)
Старый 01.10.2012, 17:32
Демьян Демьян вне форума
Он самый

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
А чтобы некоторые не спешили одной задницей на два базара, я бы предложила ограничиться первой десяткой Креативов, 11-ый спортивный и Сотку - уже не брать:) это еще не архивы, а памятные события:)
А давайте немного статистики.

1 Креатив - 4 автора
2 Креатив - 4 автора
3 Креатив - 4 автора
4 Креатив - 3 автора
5 Креатив - уже есть из чего выбирать.

То есть, как вы понимаете, начальные конкурсы можно особо в расчет не брать, а если сравнивать рассказы-победители с них и, скажем, с последнего, то это чистый субъективизм составителя. Вообще, если говорить "лучшее", то можно смело ограничиваться финалом. Можно разбить рассказы на жанры: юмор, фэнтези, НФ, талантливый бред и рассматривать тексты исключительно в жанровых рамках. Можно поступить еще проще: кинуть клич среди Креативных авторов - шлите в сборник один рассказ, который участвовал в конкурсах, который вы сами считаете лучшим - таким образом мы выпустим некий ознакомительный сборник по авторам.
В любом случае, нужно двигло, который все возмет в свои руки. Я не отрицаю, что сам не приложу к этому руку - еще не забыто чье-то предложение о наградном сборнике. Но это будет точно не сейчас.

"Калевала"

Наболталка
Старый 01.10.2012, 17:39
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Можно поступить еще проще: кинуть клич среди Креативных авторов - шлите в сборник один рассказ, который участвовал в конкурсах, который вы сами считаете лучшим - таким образом мы выпустим некий ознакомительный сборник по авторам.
В любом случае, нужно двигло, который все возмет в свои руки.
Мне кажется это хорошая идея. Ведь каждый автор сам в состоянии сказать, какой свой рассказ он считает наиболее удавшимся. А из имеющегося составитель пусть и выбирает.
А вот насчёт разбивки на жанры, мне идея как-то не очень нравится. Проще сделать сборник с обтекаемой темой, или без темя, чем дробить на жанры, тем более, что дело это не благодарное.
Старый 01.10.2012, 17:51
SunnyBоy SunnyBоy вне форума
Историческая личность

SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy SunnyBоy
От субъективизма не уйти ни при каком числе составителей. Минимум один - необходимое условие, оно же и достаточное. Кто здесь коммунист?!
Решил заглянуть, чтобы нажать кнопку в поддержку идеи тематических сборников. Можно собрать неплохие букеты мистики, трэша, стима, фэнтези-сказочек и юмора. Даже условно НФ, как ни странно, есть в некотором количестве
Всяко проще найти любителя на конкретное блюдо, чем на корыто, пардоньте, где смешали все элитарные блюда вместе.
Старый 01.10.2012, 20:47
Татьяна Россоньери Татьяна Россоньери вне форума
Светлый полуорг

Татьяна Россоньери Татьяна Россоньери Татьяна Россоньери Татьяна Россоньери Татьяна Россоньери
Тематический сборник - хорошо, но тема должна быть явно шире жанра/стиля: на пятом трэш-рассказе читателя начнет воротить, как и, впрочем, на пятом стим-панк рассказе. Для "Аляски" придумали хорошую "связку", здесь будет сложнее: рассказы-то уже написаны.
Я бы предложила какую-то глобальную "связку" типа "На распутье" - рассказы, в которых герой должен принять важное решение. Только чтобы это был действительно центральный мотив, чтобы от этого принятого или непринятого решения зависела судьба героя/окружающих/мира и пр.
А к участию действительно имеет смысл допускать не только победителей, но и прочих участников, а рассказы - не только в том виде, в котором они существуют, но и доработанные: все ведь результаты Креативной деятельности. Ну, и жюри. Здесь без него не обойтись.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 01.10.2012, 21:09
Mike The Mike The вне форума
vs. the World

Mike The Mike The Mike The Mike The Mike The Mike The Mike The Mike The Mike The
Заявить десяток тем и посмотреть что из готового народ предложит.
Вот только мы обломаемся так же как обломался МИРФ на СОТке. Лопатить и отбирать подходящие работы - удовольствие для мазохиста.
Старый 01.10.2012, 23:07
Лeo Лeo вне форума
Мастер слова

Лeo Лeo
На первых креативах участников было не больше 20, но там были крутые конкурсанты типа Михаила Кранца, Василисы и Емелюшки. Может на нынешние креативах тоже есть будущие крутые писатели, но это пока неочевидно для постороннего читателя. С другой стороны достаточно одного известного имени мелким шрифтом, чтобы привлечь читателя.

Из тематических сборников у нас легко формируются:
1. История и мифология
2. Хоррор
3. Безумные миры

Правда если брать первое, то там 50% будут мои рассказы, а если брать последнее - Убивца.
Ответ