![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
Результаты опроса: Как скоро случится смерть печатной книги? | |||
5 лет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
1 | 1.15% |
10 лет |
5 | 5.75% |
15-20 лет |
5 | 5.75% |
Гораздо позднее |
26 | 29.89% |
Печатное слово никогда не умрет. |
50 | 57.47% |
Голосовавшие: 87. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Цитата:
ЗЫ. Ух ты, меня тут пару раз упомянули! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Все это чисто субъективные ощущения, связанные с тактильной и зрительной памятью. Конечно, бумажная книга еще долго будет жить. Хотя бы в коллекционных изданиях. А электронная книга имеет еще кучу недостатков - пока она не цветная (в доступном колличестве), еще не урегулирован вопрос о авторских правах. К тому же, плата за легальную скачку идет чутку меньше чем в бумажном варианте, а это учитывая затраты на транспортировку, тиражирование и сопутствующие расходы! Я выбрал электронный вариант потому что мои желания в сфере литературы не совпадают с возможностями в финансовом плане. Если коротко - я могу с легкостью потратить до четверти заработной платы. Год пользуюсь, доволен. Авторитет на зоне =)
|
||||
|
||||
Цитата:
С какой книгой?) Бумажной/электронной?)
|
||||
|
||||
Цитата:
Уже сейчас в столицах всё чаще в институтах на парах студенты сидят не с книжками и тетрадками, а с ноутбуками. Вбивают в них конспекты, хранят в них электронные версии справочников. И дальше это будет только усиливаться. А вот художественная литература на бумаге ещё может выехать за счёт "эффекта комикса", как я это называю. Хорошее оформление, богатое иллюстрирование, хитрая вёрстка. Книги-игры, в частности, которые бесполезно переводить в голый текст - там как минимум важны номера страниц. Комиксы не почитаешь с телефона - нужен миниум планшетник. А главное, голым текстом тут не отделаешься. Нужно как минимум сделать качественный скан в PDF. А значит, изначально должна быть всё же бумажная книга, которую будут "красть". И правильная книжная индустрия сейчас идёт к этому. Посмотрите на "Левиафан" Вестерфельда, на "Герметикон" Панова - богатое иллюстрирование, книга как произведение искусства. Посмотрите на последние книги Акунина, в частности на "Квест". Такие книги очень сильно теряют при переводе в электронный формат. А значит, их скорее всего купят на бумаге. Голый, справочный, информационный, неоформленный текст - удел интернета. От книги теперь хотят чего-то большего.
|
||||
|
||||
Смерть бумажной книге не грозит, по крайней мере, в ближайшее время. Пока живы такие мамонты как я, предпочитающие все-таки иметь понравившиеся книги в бумаге. Ну и подарочные издания тоже нельзя со счетов сбрасывать. Еще одной причиной является пока еще не повсеместное распространение по нашей стране интернета, сети распространения электронных читалок и других примочек.
|
||||
|
||||
Цитата:
Или скачивают их, потому что преподаватели сами выкладывают их на страницах курсов, которые читают. На это есть один ответ. Специализированная литература часто изобилует иллюстрациями, графиками и прочим, что пока что на электронной книге просматривать не очень удобно, мягко говоря. А постоянно сидеть перед монитором не очень хорошо для глаз. Мои диоптрии гарантируют это.
|
||||
|
||||
Рано или поздно бумажным книгам все же придёт конец. Форматы всегда меняются, когда возникает что то более удобное. Будь то глиняные пластинки, папирусы или берестяные грамоты, когда появляется более удобный формат старые форматы вымирают. Сейчас ещё мы довольно далеко от вымирания бумажного формата (так как у имеющихся электронных аналогов много недостатков и не хватает объёмности и осязаемости), но через пару десятилетий, столетий или на худой конец тысячелетий возникнет новый формат, более удобный в использовании.
|
||||
|
||||
этого мне больше всего не хватает несмотря на все плюсы электронки
короче говоря не при нашей жизни умрет печатная книга, а пока живем и радуемся ))
|
||||
|
||||
Бумага не умрет пока есть люди, которым нужна неведомо зачем эта осязаемость и объемность. Надеюсь скоро эти сумасшедшие (ну а как еще назвать человека, которому музыка не мила без скрипа и помех граммофона, а книга без шелеста и тяжести в руках?) выведутся.
|
||||
|
||||
![]()
ЦВЕТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ УБЪЁТ РАДИО И КИНОПРОКАТ!
|
||||
|
||||
Хм... Любопытная тема... Я не знаю, по крайней мере, мне сложно представить окружающий мир без книг в их первоначальном виде. Наверное, это примерно то же самое, что с компакт дисками и пластинками - знаешь, что всё это можно скачать в интернетах и нахаляву, но вот что-то внутри знает, что сердце лежит к варианту бумажному. Вот, скажем, недавно купил, наконец, Бесконечную Историю в бумажном варианте, хотя сто тысяч раз мог ее скачать. Да и вообще, вот чисто по правилам техники безопасности не люблю читать текст с монитора компьютера. А то, что на правила тб у нас сейчас обращают внимание единицы, тревожит еще больше. Книги в этом плане тоже обладают рядом минусов, но зрение столь серьезно они не сажают за столь короткий срок. Поэтому однозначно только за бумажный вариант. Кстати, проглядел тему, тут все по поводу отчетов в электронном виде так или иначе упоминают, так вот - базы сейчас в любом виде, даже в самом укомплектованном виде - штука очень ненадеждая. Пока по крайней мере 2-3 поколения не пройдет, к информационным носителям мы не готовы. Не в той мере, скажем так. Сейчас у нас любой сбой в базе данных вызывает панику.
|
|
||||
|
||||
Snake_Fightin, шутка старая. Пока не убило. Так же как кино пока ещё не убило театр.
Как я тут смотрю - в основном по теме идёт обсуждение по смене материально-технической стороны? Рискну показаться скучным и занудливым, но в профильном учебнике по книговедению, есть у меня такая учебная дисциплина по поводу электронной книги есть замечательная фраза - "Феномен электронной книги есть, а самой электронной книго пока нет". То есть, то, что сейчас является содержанием "читалки" это скан (тем или иным способом) с печатной книги, т.е. текст прошедший какую-никакую редакторскую обработку (одно из многих определений книги;)). А формы книги менялись вместе с историей человечества.) И умрёт книга только вместе с человечеством. P.S. А для читалок буржуи выпускают специальные пшикалки-ароматизаторы: старая бумага, сбежеотпечатанная книга, запах книжного клея, etc.;))
|
||||
|
||||
Между прочим, удивительно коррелирует с текущим опросом на сайте. Я, конечно, ожидал, что вариант "скачиваю" победит, но не ожидал, что с таким перевесом. И на втором месте - потоковое видео, за которым, на мой взгляд, будущее. Через три года тот же опрос покажет его на первом месте.
Традиционное телевидение смотрят только 16.6%, в дубле опроса Вконтакте результаты ещё хуже - 7.58%. Конечно, сериалы - ещё не всё ТВ, но тенденция характерна. Зачем смотреть телепередачи, когда есть подкасты? Это лишь вопрос технической доступности, а она растёт. Цитата:
|
|||
|
|||
На мой взгляд опрос о сериалах сопоставим только с книгами, которые образуют большие серии. Сериалы удобнее скачивать отчасти потому, что быть привязанной к телевизору каждый день или раз в неделю в определенное время не только неудобно, но и невозможно. И потом хочется посмотреть сразу побольше, уж коли время есть, а не тянуть кота за хвост. Тоже и с книжными сериями. Нужно время, чтобы найти их в магазине это раз. Ну и денег тратить на то, что прочитаешь всего один раз не хочется. Сериалы тоже не часто пересматриваются, как я думаю.
|
|
||||
|
||||
Как и говорил, кинопрокат тв убить не может, т.к. у них разного вида лицензии на продукцию и в кино показывают раньше. Радио очевидно свергнуто телевидением, равно как и театр кинопрокатом, при том даже, что кино не совсем аналог театра.
|
||||
|
||||
![]()
Нмвз, число людей, которые берут из интернет всю необходимую информацию, ничтожно мало. Примерно как пользователи Makов.
Ну есть такой казус, и бог с ним. Число же людей, которые берут из интернет всю полезную информацию, а не развлекательную (не говно-книги, говно-фильмы и т.д.) вообще ноль-целых хрен десятых. Так что спекулятивная масса-медиарынка - модное чтение, музбиз и кинобиз (те что ориентированы на случайного потребителя, которого подхватило волной) - может и прострадают, а твёрдые фигуры - справочники, учебники и т.д. - останутся в книжно-бумажном виде.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Пока их не переконвертили - а там как только так сразу. Работать с электронным справочником удобнее, что понятно.
|
||||
|
||||
Книга абсолютно точно останется в подарочном варианте. Всяческие юбилейные издания, сборники и тому подобное. Хорошая полиграфия, качественная бумага, солидный вид - это всегда будет цениться.
А насчет остального... Даже не знаю. Количество скачивающих постепенно начинает преобладать над количеством покупающих бумажный вариант.
|
||||
|
||||
А я и не говорю поро "даром". Электронные книги же продаются. Вопрос в уходе от привязки к бумаге. При вменяемых ценах продукт будет покупаться.
Тебе рассказать? Бумажные книги все так же пользуются спросом. Особенно, как я и говорил, специальная литература. Даже лекции, выкладываемые в электронном виде, часто распечатываются, что бы было удобнее делать пометки.