Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 09.10.2016, 00:29
Посетитель

…еще до того, как я вписался в домино, и даже до того, как в принципе начал читать конкурсные рассказы, я ткнулся наобум в одну из последних работ, которые ожидали преноминации. И сразу, по первым строкам, подумал - а вот это должно быть круто; надо обязательно заглянуть потом.
Собственно, это были вы. И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо. Даже если потом вы с подцепленным в чем-то не сойдётесь – не важно, вы все равно его немножко поймали.
Примерно так получилось со мной. Я, рыб, схвативший ваш первый абзац, а после заплывший в домино, сразу сказал – вау! Вот же, я же как раз собирался прочитать! И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным. Пойманным атмосферой мира, лаконичной красотой языка, перевертышем знакомой лавстори О/Э. Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)
Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…
Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)
Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.
Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.
А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.
Старый 09.10.2016, 01:41
истерическая личность

ну и ну.

дааа...

это афигенски круто.

склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.
Старый 09.10.2016, 13:10
Мастер слова

След Коты и биопанк

Цитата:
Сообщение от Эрл Грей Посмотреть сообщение
...И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо...

Спасибо (*и грусто покраснел*)

И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным.

А не надо со всем соглашаться. Я сам с собой много в чем не схожусь))

Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!)

А вот это была одна из моих само-задач на написание этого рассказа - научиться этому моменту

Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно…

Да, я увидел у других матеров такюу композицию - когда конец, начало и середина перелетаются - захотелось применить и у себя

Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу)

Не надо, душу оставьте себе)))

Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен.

Хм, а мне наоборт показалось что дымки может быть многовато.
Я обычно вообще все сцены выстаиваю как в кино или постновочном фото. А в это раз решил добавить больше "акварельки", когда за обрывочными расплывчатыми деталями читатель может достроить картину в меру своей фантазии
Когда очень нестандартным мир, нетипичные герои - то страшно, что читателю все будет совсем непонятно...

Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и силенов ручных пиявок.

Ну, я изначально пранировал эту историю как авантюру с большим количеством приключений и перипетий
Но тут есть и вторая важная функция - чем более трудностй проходит ГГ, чем страшнее эти испытания - тем сильнее это работает на финал. Чтобы верилось словам ГГ: я никогда не сдаюсь!

Скрытый текст - И еще важный момент...:

Я сам понимаю, что в характере ГГ было бы дать побольше эмоционального речитатива в стиле «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет...»
Но увы, мне также нужно было 2/3 рассказа скрывать истинный гендер ГГ, а потому излишне женские излияния пришлось минимизировать
Да и отчасти это отвечало психофизической правде, ведь ГГ все это время был в мужском теле, а оно тоже, думаю, воздействовало на его эмоциональность определенным образом
В общем, это сложная компромиссная проблема не имеющая однозначого решения...

А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью.
Пожалуй, мне стоит поучиться у вас языку написания отзывов!
А вообще, снова убеждаюсь - сколько читателей, столько и вариантов прочтения. Я, может, немного иначе видел основную мысль, ну да ладно. Рад, если вам было интересно!
Спасибо, что заглянули и отозвались!

Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
ну и ну.
дааа... это афигенски круто.
склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.
Ну, вы меня прям в краску вгоняете...
Тем более, что ваше мнение мне особенно ценно!
Знаете, биопанк такой жанр - без котов никуда! Спасибо

Последний раз редактировалось Род Велич; 09.10.2016 в 15:23.
Старый 11.10.2016, 13:53
Посетитель

Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.
Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:
1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.
2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был. А просто идея, что кто-то за возлюбленным отправляется чёрт знает куда - она слишком распространённая, чтобы её привязывать именно к данному мифу. Если я понятно выражаю мысли...

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.
Старый 11.10.2016, 21:46
Мастер слова

Бомба Не все ружья одинаково заряжены

Цитата:
Сообщение от Монстр в кармане Посмотреть сообщение
Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.

Спасибо!

Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить:

Отвечу детально, но дабы не смущать сполерами...

Скрытый текст - В избежание заранее интересующихся...):

1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой.

Ну, как вам сказать. На мой взгляд ружей там более чем достаточно, просто они висят настолько на виду, что, видимо, не воспринимаются как ружья
1) Эвридика по пути в ад и обратно борется с монстами, созданными любящей рукой Орфеем
2) В момент контакта с мозговым баком приходит осознание: там сидят совсем не узники, а паханы главные злодеи. А Орфей жеж один из них! И то, что он решил оттуда удрать, еще не делает его другим
Ну, и там ранее еще ряд очень веских намеков по тексту, но, видимо, они выстреливают только со второго прочтения

2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был.

Ну, авторская аллюзия - штука своевольная.
Где автору привиделась ассоциация - там и возникла
А вообще это все задумано как такая загадочная история-перевертыш: ГГ-перевертыш (то М, то Ж), миф-перевертыш (О и Э поменялись местами, кто за кем в ад идет), мораль-
перевертыш (в отличие от мифа из ада вытащить удалось-таки, но... а стоило ли?)

В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку.
Спасибо, за добрые слова!
Кстати, насчет разума я бы не был так уверен - а вдруг это инстинкты?
А с номинациями у меня по жизни сложные отношения
Старый 15.10.2016, 17:06
Местный

Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю. Не согласен с тем, что могут возникнуть проблемы с номинациями. Загадку вижу, разгадку тоже. Явный топ. Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.
Старый 16.10.2016, 00:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mario Puzo Посмотреть сообщение
Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю.
Спасибо. Только это уже не киберпанк, а биопанк

Цитата:
Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.
Погуглил ради интереса. По-моему там другое совсем. Надо будет почитать))
Но в общем сравнение мне нравится
Старый 16.10.2016, 00:47
Местный

Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк. А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)
Старый 16.10.2016, 21:37
Мастер слова

Ктулху Углеродное слишком углеродное

Цитата:
Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк.
Ну, в 80е эти жанры еще никто не диффиренцировал
Ранний киберпанк совмешал в себе и кибер- и биопанк.
А потом они начали отпочковываться друг от друга.
Говоря языком Схизматрицы: "шейперы" - это биопанк, "механисты" - собственно киберпанк :)

Цитата:
А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)
А у меня тут мир почти исключительно "шейперский", на ГМ-биооснове: без ИИ, суперкопьютеров, протезов и оцифровки сознания :)
Все такое углеродненькое, что аж тошнит
В Джакарте еще можно встретить остатки традиционного киберпанка, а Ахерон - уже чистый биопанк!
Старый 17.10.2016, 20:10
Свой человек

Отправить Skype™ сообщение для Wolf Devil
Рассказ мне очень нравился. Ровно до финала.
Но на самом деле это замечание к сути, не к исполнению. Так что в первую очередь, автор, браво. Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража. Веришь в то, что читаешь "исповедь" человека, который сквозь это все прошел, которому каждое слово, каждый термин знаком и откликается не только мысль "а, это, наверное, оружие", но и ощущением этого оружия в своей руке.
В общем - за это браво.

Касательно того, что мне не понравилось... черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником. Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть. И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея? Ему нужен был тот, кто родит ему детей для опытов. И кто это будет - по сути не важно, просто пешка в его планах. А ей, выходит, нужен просто мужчина для воплощения своих планов? И не прокатил Орфей, можно переключится и на другого?)
В общем, вот это как-то покорежило. И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.
Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.
Старый 18.10.2016, 18:00
Мастер слова

Отношения Что в человеке человеческое?

Цитата:
Сообщение от Wolf Devil Посмотреть сообщение
Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража.

Ну, я старался не объяснять, а показывать. Хватит научно-популярных лекций! Зато больше ощущения, что ГГ живет всем этим)))
Хотя некоторые тут уже писали, что лекций можно было сделать еще меньше

А дальше я, пожалуй, прикрою свои ответвы от еще не читавших

Скрытый текст - И тут пошли спойлеры...:

черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником.

Эмм... Я пытался слабенько намекнуть, что с Сайто у них за эти 15 лет тоже было нечто вроде производственного романа, но, видимо, это осталось слишком неявно.
Зато более четко показаны 2 точки выбора Эвридики между двумя мужчинами:
- над реактором - в пользу Орфея;
- и на словах "как жаль, что я потеряла его из-за тебя" - в пользу Сайто
Т.е. в моем понимании это НЕ было уже такое постфактум решение - "ой, этот сломался, несите нового"
Это было более постепенное вызревание - изменние отношения: разочарование в детской мечте и открытие новых граней в том, кого привыкла считать непробиваемым бесчувственным клоном.
У меня это довольно постепенно показано, хоть и не подчеркнуто
явно пусть девочки подтвердят

Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть.

Так она и разбита. Страдает, злится, плачет. По сути весь это рассказ - это исповедь убитого горем человека. Потому воспоминания так скачут - то в конец истории, то в начало, то детство, то снова в середину.
Но просто это характер такой - не может ГГ остановиться и признать свое поражение - не умеет. Ей надо все время что-то делать - и это для не лучший способ забыться.
Потому она все время в движении - летит и летит вперед.
И предыдущие 15 лет безнадежных поисков по Палеарктике - это тоже был способ справитсья с чувством вины...

И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея?

В каком то смысле я строил героев как полные противоположности:
Орфей - вплощенная идея, "золотой мозг" без тела, которой к тому же за годы жизин в баке охладел к простым земным радостям.
А Эвридика - не так умна, но воплощенный инстинкт жизни.
Да, в каком-то смысле, они друг друга стоят
Но главное для меня то, что Эридика была и осталась верна своим внутренним мотивам - жить по-человечески и иметь нормальную семью.
Я и сам не решил еще - хорошо это или плохо
Главный выбор перед ГГ тут стоит так:
- выживание любой ценой (даже ценой потери человечности);
- или сохранение человечности (пусть и ценой смерти любимого человека).
Забавно что в ответе на этот вопрос герои снова поменялись местами:
- "человек-идея" - выбрал выживание
- а "человек-инстинкт" - выбрала смерть но по-человечески

И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными.

А вот месячные тут были совершенно необходимы. Т.к. это абсолютно сюжетно-смысловой момент, а не часть женского антуража с ПМС
Месячные - биологический показатель фертильности. Эвридика отныне может иметь детей! О чем она всегда мечтала.
Просто она была бесплодна от рождения (т.к. она мутант-нейрошаман).
И она, разумеется, была бесплодна, пока жила в мужском теле (отсюда и "15 бесплодных лет" - это не только про поиски Орфея).
Но Орфей сместерил ей здоровые органы - и вуаля!
А Сайто намекнул, что отныне сам не против завязать с рейдерством и иметь детей.
Так что есть двойной смысл его искать - не только как старого друга и подельника

Просто немного ворчания.
А так рассказ прекрасен.
Вцелом я очень благодарен вам за комментарий. Ибо он мне показал в моем рассказе больше, чем я сам о нем думал
А и правда? Что в человеке более человеческое?
Наши примитивные животные инстинкты - из которых тем не менее берутся дети, семья, эмоции?
Или рациональные прогрессивные идеи - которые, однако, иногда порождают фашизм, Гулаг и прочие зверства?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но если мой рассказ заставляет над ним задуматься - то мне этого достаточно с головой!
Старый 22.10.2016, 23:08
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.
Старый 22.10.2016, 23:41
Мастер слова

Шляпа

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Безумная девушка))
А вообще, понравилось. Даже несмотря на наглое использование ретроспективного повествования.
Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование?
Старый 23.10.2016, 06:10
Ветеран

Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.
Старый 23.10.2016, 09:33
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Ну, почему прямо уж безумная? У нее есть своя логика
Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование?
Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.
Старый 23.10.2016, 15:34
Мастер слова

Хорошо Мир. Дружба. Present Simple.

Цитата:
Сообщение от Матильда Матильдовна Посмотреть сообщение
Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток.
Спасибо за отзыв) Опечатки будем править, если, даст Бог, в финал пройдем

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.
Ну, рассказчик почти всегда рассказывает о том, что произошло в прошлом - так или иначе. Даже если написать рассказ в настоящем времени (хотя большинство все еще пишут в прошлом :)

Но в конкретно этом случае форма рассказ-воспоминание выбрана потому, что никак иначе впихнуть такое количество событий в такой объем было невозможно
Ну, и немножко настоящего времени там тоже есть - как раз для взгяда в будущее и открытого финала
Старый 26.10.2016, 12:53
Мастер слова

Ктулху Ползём по тоннелям дальше...

Фух! Успел залить выправленную версию
Название только попсовое Я бы теперь сократил до просто "Узник Ахерона"

Во время прочтения highly recommended может быть весьма уместным прослушивание саундтрека к игре "Мор.Утопия"

Скрытый текст - Сауднтрек...:
Watch on YouTube

Старый 28.10.2016, 00:01
Не гуру

Цитата:
Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет мне не удавалось найти тебя. Знать бы тогда, чем закончится рейд в Ахерон... Помню, как ты ударил меня. И это стало точкой перелома. Прозрачные крылья стреколёта шуршат, переливаясь на солнце. Снизу проносится сверкающая рябь океана, шершавым языком зализывая боль воспоминаний.
С первых строк, черт возьми, это круто! Сразу и отсылки к мифу, и пятнадцать бесплодных лет, и таинственный Ахерон. И там же – стреколет, и шершавый язык, зализывающий боль воспоминаний. Сразу и захватывает, и дает понимание о мире, и содержит завязку, и просто красиво.
Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось.
Скрытый текст - Впрочем, на длинной дистанции не обошлось без нескольких опечаток:
Цитата:
как твоём мозгу зашкалит уровень дофамина
пропущено «в» после «как»

Цитата:
Именно тогда, мне захотелось поведать Сайто мою тайну.
Запятая не нужна

Цитата:
В соседнем коконе, лежишь ты, Орфей.
Первая запятая лишняя

Цитата:
Я столько об этом и мечтала!..
Или «только об этом и мечтала» и «столько об этом мечтала», выбрать что-то одно.

Цитата:
я была лишь пешкой твоих планов
это устойчивое выражение, и правильно оно звучит все же как «пешкой в твоих планах».

Цитата:
бросился синтезировать антидот. Он рассказал потом, то был жуткий коктейль из гормонов и психоделиков, которым подпитывали лояльность ахеронцев
Я не сразу понял. Предложение построено так, словно антидот подпитывал лояльность. но по сюжету и логике, видимо, наоборот, антидот был против него. Перестроить бы как-то, если я верно понял смысл.
Есть у стиля и недостаток, но о нем чуть позже, потому что он обуславливается главной, ИМХО, проблемой текста.
Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться. Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает. Сколько драм и трагедий, социальных конструкций и приключений можно уместить...
Скрытый текст - Прочитал обсуждение, удивился и спрятал под спойлер:
Хороши и герои – Эвридика, яростная, преданная, неудержимая, по законам перевертыша спускающаяся в ад, чтобы вытащить Орфея, меняющая тела и сохраняющая чувства. Орфей, который все-таки оглядывается и остается в аду.
Гений, который оказывается не подопытным, а ставящим опыты. Может, сперва гении и были просто подопытными мозгами в банке, но опасно иметь раба, который много умнее, чем ты сам. Ахерон в этом убедился. О Сайто очень мало, но он в целом неплохо изображен.
Сюжет. Ох, сюжет... Вот тут-то и есть та самая проблема, определяющая в том числе и стиль. Практически весь текст – пересказ.
Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета, лишь иногда задерживающийся на деталях, сценках, ключевых точках – и тут же бегущий дальше, дальше – нет времени, нет места. Нет места для напряжения момента – ситуация создается и тут же решается – нет места для красот, подробностей, переживаний. Вперед, вперед, вперед – у нас ведь еще так много сюжета...
Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков. Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно.
Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже.
И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе. Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана. Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств...
Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...

Последний раз редактировалось Призрак пера; 28.10.2016 в 21:56.
Старый 28.10.2016, 16:16
Местный

о духу гг - унесенные ветром))
эдакие унесенные ветром в киберпанке)
Старый 28.10.2016, 18:57
Местный

А мне напомнило Великий Гэтсби:) она мечтала о нем, но он оказался не тем :)
Ответ