![]() |
|
||||
|
||||
…еще до того, как я вписался в домино, и даже до того, как в принципе начал читать конкурсные рассказы, я ткнулся наобум в одну из последних работ, которые ожидали преноминации. И сразу, по первым строкам, подумал - а вот это должно быть круто; надо обязательно заглянуть потом.
Собственно, это были вы. И первое о чем я хочу сказать, что это аццки полезное умение, написать первые несколько строк так, что они цепляют на крючок того, кто случайно проплывал мимо. Даже если потом вы с подцепленным в чем-то не сойдётесь – не важно, вы все равно его немножко поймали. Примерно так получилось со мной. Я, рыб, схвативший ваш первый абзац, а после заплывший в домино, сразу сказал – вау! Вот же, я же как раз собирался прочитать! И во многом не сходился, и все равно оставался пойманным. Пойманным атмосферой мира, лаконичной красотой языка, перевертышем знакомой лавстори О/Э. Рефреном, идущим через весь рассказ – обращением к Орфею, каждый раз обновляющим восприятие и эмоции (..это, кстати, очень крутой технический момент, эдакое развешивание крючков по тексту – не отвлекаться, ну!) Еще отдельно понравилась закольцованность, слитые в единое целое начало и конец, каждый из которых так же намертво пришит к тому, что между. В итоге получается текст, в котором хочется попытаться найти то, что не разглядел сразу, и возвращаться на второй круг так легко и естественно… Теперь про то, что не позволило мне продать вам душу) Прежде всего – вы пытаетесь _все_ рассказать. «Все показать» не уместится в таком формате, я понял, но... может, тогда чуть больше недосказанности, дымки над полями сражений? Не уверен. Второе, для меня самих сражений оказалось слишком много. Хотелось больше того, что в начале, «Пятнадцать лет, Орфей, пятнадцать бесплодных лет» - вот этого настроения на грани отчаяния и борьбы вместо менад и А финальный поворот – хорош. Ожидаем, но хорош. И не в первый раз заставляет задуматься, насколько вообще гениальность (фундаментальное, по сути, отличие от средне арифметического человека, то есть от человечества en masse) может сочетаться с человечностью. |
|
||||
|
||||
ну и ну.
дааа... это афигенски круто. склоняюсь ниц и посыпаю пеплом рыжую макушку.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() А вообще, снова убеждаюсь - сколько читателей, столько и вариантов прочтения. Я, может, немного иначе видел основную мысль, ну да ладно. Рад, если вам было интересно! ![]() Спасибо, что заглянули и отозвались! ![]() Цитата:
![]() Тем более, что ваше мнение мне особенно ценно! Знаете, биопанк такой жанр - без котов никуда! Спасибо ![]() Последний раз редактировалось Род Велич; 09.10.2016 в 15:23. |
|
||||
|
||||
Сеттинг на "отлично", язык туда же!:) Сильный рассказ, что говорить, понравился.
Из "поцепушек", которые, несмотря на многочисленные плюсы, не могу не отметить: 1. Неожиданная (слишком) концовка... Т.е., с одной стороны, круто, что всё вот так повернулось, но, по-моему, немного ружей всё же стоило развесить. А то как-то Орфей слишком ни с того, ни с сего оказывается бякой. 2. Нет уверенности относительно уместности аллюзии на миф про Орфея и Эвридику. Как по мне, главная фишка мифа в не в том, что Орфей за любимой отправился в ад, а в тщетности всех усилий, когда на финишной прямой, где надо было окончательно собраться и дожать, он так фатально расслабился. У вас же скорее о том, что любимого вытаскивают, а он уже не такая няшка, как был. А просто идея, что кто-то за возлюбленным отправляется чёрт знает куда - она слишком распространённая, чтобы её привязывать именно к данному мифу. Если я понятно выражаю мысли... В остальном рассказ доставил, спасибо! С номинациями только теперь думаю... В фон-то однозначно, а вот с тайной... Тут явное торжество разума, но, к сожалению, не в том значении, что разум разгадал загадку. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Кстати, насчет разума я бы не был так уверен - а вдруг это инстинкты? ![]() А с номинациями у меня по жизни сложные отношения ![]() |
|
||||
|
||||
Мне понравился рассказ. Киберпанк я люблю. Не согласен с тем, что могут возникнуть проблемы с номинациями. Загадку вижу, разгадку тоже. Явный топ. Напомнило видоизменённый углерод . Кажется так роман Моргана назывался.
|
|
||||
|
||||
Спасибо. Только это уже не киберпанк, а биопанк
![]() Цитата:
Но в общем сравнение мне нравится ![]() |
|
||||
|
||||
Я человек простой, разницы между биопанком и киберпанком не вижу. Тогда и схизматрица биопанк? Но она киберпанк. А в углероде тела меняли как перчатки, этим и схоже. И тела модифицированные были)
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Ранний киберпанк совмешал в себе и кибер- и биопанк. А потом они начали отпочковываться друг от друга. Говоря языком Схизматрицы: "шейперы" - это биопанк, "механисты" - собственно киберпанк :) Цитата:
Все такое углеродненькое, что аж тошнит ![]() В Джакарте еще можно встретить остатки традиционного киберпанка, а Ахерон - уже чистый биопанк! ![]() |
|
||||
|
||||
Рассказ мне очень нравился. Ровно до финала.
Но на самом деле это замечание к сути, не к исполнению. Так что в первую очередь, автор, браво. Исполнение прекрасное, рассказ цепляет с первых строк и не отпускает до конца. Много всяких деталей, сложны слов, но как-то по тексту всегда понятно, о чем речь и это только добавляет антуража. Веришь в то, что читаешь "исповедь" человека, который сквозь это все прошел, которому каждое слово, каждый термин знаком и откликается не только мысль "а, это, наверное, оружие", но и ощущением этого оружия в своей руке. В общем - за это браво. Касательно того, что мне не понравилось... черт с ней, с мечтой Эвридики о семье и детях. За такое не осуждают. Но в конечном итоге остается ощущение, что... ну вот не сложилось с Орфеем, "окей, чё, заведу себе нового" - и рванула за Сайто. Может, это бы так сильно не царапнуло, если бы Эвридика полетела за Сайто, как за другом, за напарником. Она всю жизнь шла к Орфею, она столько всего пережила... и все в конечном итоге оказалось напрасно. Она разбита должна была бы быть. И уж точно не думать о том, что может так просто найти себе "замену". Иначе чем она отличается от Орфея? Ему нужен был тот, кто родит ему детей для опытов. И кто это будет - по сути не важно, просто пешка в его планах. А ей, выходит, нужен просто мужчина для воплощения своих планов? И не прокатил Орфей, можно переключится и на другого?) В общем, вот это как-то покорежило. И еще упоминание месячных было немного не к месту. Вызывает ощущение, что автор-мужчина, причем уверенный, что психологическое состояние женщин определяется исключительно месячными. Просто немного ворчания. А так рассказ прекрасен.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() А и правда? Что в человеке более человеческое? Наши Или рациональные прогрессивные идеи - которые, однако, иногда порождают фашизм, Гулаг и прочие зверства? У меня нет ответа на этот вопрос. Но если мой рассказ заставляет над ним задуматься - то мне этого достаточно с головой! ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Эмм... А чем так плохо ретроспективное повествование? ![]() |
|
||||
|
||||
Неплохо. Ещё одно изложение Орфея и Эвридики.
Немного опечаток. |
|
||||
|
||||
Не так плохО, как тяжело для восприятия. Обычно читатель следит за большинством событий в режиме реального времени, это способствует сопереживанию. А тут мне говорят: в общем, произошло то-то и так-то, а потом еще так. И я такая: Ээ да? Ну я попробую представить и проникнуться.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Но в конкретно этом случае форма рассказ-воспоминание выбрана потому, что никак иначе впихнуть такое количество событий в такой объем было невозможно ![]() Ну, и немножко настоящего времени там тоже есть - как раз для взгяда в будущее и открытого финала ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Фух! Успел залить выправленную версию
![]() Название только попсовое ![]() Во время прочтения ![]() Скрытый текст - Сауднтрек...: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще очень грамотный, крепкий, чистый язык, местами вспыхивающий красотами образов... Жаль, что несколько реже, чем бы мне хотелось. Скрытый текст - Впрочем, на длинной дистанции не обошлось без нескольких опечаток: Пока отмечу, что мне понравился мир. Интересный вариант постапокалипсиса. Не знаю уж, в том ли мире происходит действие, что в других рассказах – на вид сильно отличается, но теоретически может совмещаться. Во всяком случае, даже если каждый отдельный элемент и встречался не раз – генная модификация, клонирование, купола – то соединен этот конструктор, на мой взгляд, довольно оригинально и интересно, включая фишку с гениями. Жить в нем, конечно, не хочется, но воображение захватывает и увлекает. Сколько драм и трагедий, социальных конструкций и приключений можно уместить... Скрытый текст - Прочитал обсуждение, удивился и спрятал под спойлер: Сюжет. Ох, сюжет... Вот тут-то и есть та самая проблема, определяющая в том числе и стиль. Практически весь текст – пересказ. Красивый, интересный, вдохновенный – но все-таки пересказ очень длинного сюжета, лишь иногда задерживающийся на деталях, сценках, ключевых точках – и тут же бегущий дальше, дальше – нет времени, нет места. Нет места для напряжения момента – ситуация создается и тут же решается – нет места для красот, подробностей, переживаний. Вперед, вперед, вперед – у нас ведь еще так много сюжета... Не знаю, стоило ли вообще пытаться вместить это в 50 тысяч знаков, можно ли. Возможно, стоило попробовать сделать не плавным пересказом, строящим связи от одного момента к другому, а отдельными сценками, сделав между ними мостки из читательского воображения и пары намеков. Или отрезать часть, а часть развернуть, выбрав для сюжета кусок. Не знаю... Но это была бы уже совсем другая вещь, конечно. Несмотря на глобальность, рассказ больше о человеческих чувствах и о людях, чем об идеях, на мой взгляд – что не делает его хуже. И уж не знаю, в какую номинацию его нужно ставить. Наверное, можно в обе. Тайна узника Ахерона – неплохое, кстати, название – разгадана. Но сколько же осталось тайн в этом мире, как сложится судьба героев, и какой стороной повернется тайна человеческих чувств... Меня впечатлило и очень понравилось. Ах, если бы это еще не был пересказ...
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ. Последний раз редактировалось Призрак пера; 28.10.2016 в 21:56. |
|
||||
|
||||
о духу гг - унесенные ветром))
эдакие унесенные ветром в киберпанке) |
|
||||
|
||||
А мне напомнило Великий Гэтсби:) она мечтала о нем, но он оказался не тем :)
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 19: Род Велич - Продавец улыбок | Креатив | Архивы конкурсов | 102 | 05.06.2016 19:46 |
Креатив 19: Род Велич - ЭПОХА HE0JluTA | Креатив | Архивы конкурсов | 66 | 11.05.2016 14:03 |
Креатив 19: Род Велич - Я жива! | Креатив | Архивы конкурсов | 35 | 10.03.2016 11:39 |
Креатив 18: Род Велич - Из рук в руки | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 08.12.2015 21:36 |
Креатив 18: Род Велич - Алтайский принц | Креатив | Архивы конкурсов | 88 | 23.11.2015 17:21 |