Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.08.2016, 21:03
Свой человек

Koshka 9,
Классный отзыв!
Старый 19.08.2016, 21:40
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Философ Посмотреть сообщение
Koshka 9,
Классный отзыв!
Старый 20.08.2016, 00:53
Свой человек

После отзыва уважаемой Koshkи 9, не знаешь, что добавить.
Но добавлю.
Вы взяли очень "опасную" тему о репрессиях. У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии хуже?"
Я понимаю так, что вы хотели показать ценность уникальных людей.
Графиня играла на скрипке.
(невольно вспомнился фоллаут3)
и этот дар игры был столь необыкновенен, что высшие силы в лице путника решили спасти графиню.
И вам тут же возразят: а художники? писатели? ученые? и прочие, значит, не ценны?
Не смотря на проникновенность вашего рассказа и общую очень добрую атмосферу, неудобные вопросы все-таки возникают.
Лично мне рассказ понравился.
Но как видите, вопрос с репрессиями тоже возник.
Я предлагаю вам (в качестве варианта) ввести несколько фраз о том, что спасли не только графиню. Но где-то вскользь упомянуть, что вот Иванов-ученый и Сидоров-художник там же сидели, а смотри-ка, теперь знамениты.
Этот - почетный член-корр. РАН, а тот по миру с выставками ездит.
И вы покажете этим, что спасения достойны не только графини со скрипками.

Но в целом, идея и рассказ получились сильными и актуальными.
У многих были репрессированные родственники, и тема рассказа окажется близка большому кругу читателей.
Постарайтесь сделать так, чтоб этот круг не ушел обиженным.
Старый 20.08.2016, 04:53
Ветеран

Koshka 9
Спасибо за столь блестящий отзыв!
Вы правы, где-то не хватает эмоций. Почему-то мне показалось, что их и так уже через край. Попробую поработать.
Знаете, в черновом варианте рассказа я перечислял, какие композиции Паганини, Грига... героиня исполняла. Мне это было совсем не трудно, ибо жена у меня музыкальный работник, хотя она была против "Сольвейг". Говорит: есть куда профессиональные произведения... Но опять же, перечитывая раз за разом, я убрал название композиций. Решил, что незачем. Они выбиваются из ритма и путают всё. Дочь узнаёт мать только по Сольвейгу, а его я как раз подчеркнул. Другие произведения имеют сложность, но Сольвейг на меня произвёл наибольшее впечатление. Поверьте, я не один час слушал разные мелодии. Мне нужна была фишка! В этом все дело. А перечисления композиций забивают её в угол. Ну, мне так показалось.
Я не согласен с тем, что графине просто повезло. Она заслужила, выстрадала свой шанс, и земля заслужила такой талант.
А в остальном, вы совершенно правы. Автору ещё работать и работать.
Старый 20.08.2016, 05:05
Ветеран

Storm Shadow
Спасибо за отзыв.

У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии
хуже?"

Разумеется, они ничем не хуже, а в чём-то даже и лучше. Возможно, кому-то из них также довелось встретиться с путником и заслужить второй шанс... Может быть, кто-то из них и воспользовался этим шансом, а кто-то нет, мы не знаем. Если исходить из идеи о путнике, такие случаи существуют ( у меня пока их три). Но это их индивидуальные истории и к героини не имеют никакого отношения. Вставки и ссылки на них, считаю лишними. Просто такие вставки обидят их. Каждый из них достоин отдельного рассказа. А данная история о графине Вересковой и ни о ком больше.
Старый 20.08.2016, 09:13
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Она заслужила, выстрадала свой шанс, и земля заслужила такой талант.
Да нормально всё!
Поработать над текстом и будет замечательно.

Последний раз редактировалось Философ; 21.08.2016 в 00:52.
Старый 21.08.2016, 13:46
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Философ Посмотреть сообщение
Да нормально всё!
Поработать над текстом и будет замечательно.
Вроде поправил и почистил. Но буду рад любым блошкам.
Спасибо.
Старый 21.08.2016, 15:06
Гуро-гуру

А вы в поруку запишитесь ) Там вычитают )
Старый 21.08.2016, 19:45
Мастер слова

Чтобы сделать рассказ более "реалистичным" (чтобы читатель в него верил), надо хотя бы перестать смотреть на прошлое глазами профессора Преображенского, де, безграмотная швондеровская школота зарепрессировала всех хорошеньких миленьких графинь, перебила всех стариков и оставила всех детей без родителей. Всякое было, и плохое, и хорошее, но далеко не так однобоко, как это показано в рассказе.

Дальше, интрига отсутствует - как только прозвучало, что дети пропали, сразу стало ясно, что дети найдутся. А потому читать было скучно. Прием не нов, но плохо реализован. Тут применен принцип "а-ля-Гюго" - помните Козетту? Сначала автор со вкусом девчоночку намордовал, отнял еду, одежду, игрушки, а потом пришел такой добрый-добрый дядька и все девочке дал. Однако сравните, как это сделал Гюго и как это сделано здесь - у Гюго добрый-добрый дядька имеет свои мотивы, свою тяжелую судьбу и, главное, его отношения с приемной дочерью эволюционируют, меняются (Гюго тоже можно покритиковать, но совсем на другом уровне и к рассказу это отношение не имеет). В рассказе же - абсолютный лубок: добрый-добрый сунул петушка-леденца. Аж тошнит, извините.

И, наконец, пошито это все фразами, затертыми до зубовного скрежета. Нет НИ ОДНОГО оригинального оборота речи, нетривиального сравнения.
Старый 21.08.2016, 20:58
Ветеран

Глокта
Спасибо за отзыв.
Ну, до Гюго мне далеко, да и не стремлюсь я к нему, собственно. У него своя свадьба - у меня своя.
Я ни в коем разе, не ставил под сомнение, что было и Хорошо и плохо, и так и этак...Просто посчитал лишним проводить аналогию в рамках рассказа. Вот так сложилась судьба героини, и ничего с этим уже не поделать. Странно что вы решили, что дети найдутся. Они ведь не нашлись, а в другой линии, так вообще никуда не пропадали... А Преображенскому я доверяю, он дело говорил.
Старый 21.08.2016, 21:10
Мастер слова

Цитата:
Глокта
Спасибо за отзыв.
Ну, до Гюго мне далеко, да и не стремлюсь я к нему, собственно. У него своя свадьба - у меня своя.
Я ни в коем разе, не ставил под сомнение, что было и Хорошо и плохо, и так и этак...Просто посчитал лишним проводить аналогию в рамках рассказа. Вот так сложилась судьба героини, и ничего с этим уже не поделать. Странно что вы решили, что дети найдутся. Они ведь не нашлись, а в другой линии, так вообще никуда не пропадали... А Преображенскому я доверяю, он дело говорил.
Дети в рассказе "нашлись" - я об этом.

Касательно сомнений, что "хорошо и плохо" - так у вас все плохо, и это-то и нехорошо. О каких "аналогиях" речь?

Преображенский говорил дело? Профессор, зарабатывающий на абортах богачек, ставящий эксперименты в то время, когда его талантам нашлось бы другое применение? Тонко иронизирующий над голодом и нищетой людей, которые не имели возможности получить хорошее образование? Полноте. Это только для школьников "шариковы суть признаки кровавой гебни".
Старый 21.08.2016, 21:16
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Дети в рассказе "нашлись" - я об этом.

Касательно сомнений, что "хорошо и плохо" - так у вас все плохо, и это-то и нехорошо. О каких "аналогиях" речь?

Преображенский говорил дело? Профессор, зарабатывающий на абортах богачек, ставящий эксперименты в то время, когда его талантам нашлось бы другое применение? Тонко иронизирующий над голодом и нищетой людей, которые не имели возможности получить хорошее образование? Полноте. Это только для школьников "шариковы суть признаки кровавой гебни".
Не, ну если рассматривать под таким углом - то согласен... Всё плохо.
Старый 21.08.2016, 21:34
Мастер слова

Цитата:
Koshka 9
Знаете, в черновом варианте рассказа я перечислял, какие композиции Паганини, Грига... героиня исполняла. Мне это было совсем не трудно, ибо жена у меня музыкальный работник, хотя она была против "Сольвейг". Говорит: есть куда профессиональные произведения... Но опять же, перечитывая раз за разом, я убрал название композиций. Решил, что незачем. Они выбиваются из ритма и путают всё. Дочь узнаёт мать только по Сольвейгу, а его я как раз подчеркнул. Другие произведения имеют сложность, но Сольвейг на меня произвёл наибольшее впечатление. Поверьте, я не один час слушал разные мелодии. Мне нужна была фишка! В этом все дело. А перечисления композиций забивают её в угол.
Антураж, не за что. Я рада, если чем-то могла помочь.
Что касается перечислений - перечислять не надо. Это действительно будет скучно, сначала она заиграла Моцарта, потом Вивальди, потом прелюдию Баха... Все. Читатель заснет:)) А может легкая ажурная мелодия Моцарта сменилась...ну я там не знаю чем.. просто передайте какое настроение вызывает произведение... где-то душа переполняется радостью, где-то щемящей тоской, а кульминация - песня Сольвейг. Я не настаиваю ни в коей мере, просто подумайте. Сейчас послушала Сольтвейг в исполнении Анны Нетребко... Грустно.

Еще хотела спросить, а почему Вы выбрали именно азербайджанское вино? Почему не грузинское или молдавское? Просто любопытно, случайно или нет. Я понимаю, почему не Италия с Францией, но грузинское было бы более логично. Но, может, я что-то не знаю:)
Старый 22.08.2016, 05:15
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Антураж, не за что. Я рада, если чем-то могла помочь.
Что касается перечислений - перечислять не надо. Это действительно будет скучно, сначала она заиграла Моцарта, потом Вивальди, потом прелюдию Баха... Все. Читатель заснет:)) А может легкая ажурная мелодия Моцарта сменилась...ну я там не знаю чем.. просто передайте какое настроение вызывает произведение... где-то душа переполняется радостью, где-то щемящей тоской, а кульминация - песня Сольвейг. Я не настаиваю ни в коей мере, просто подумайте. Сейчас послушала Сольтвейг в исполнении Анны Нетребко... Грустно.

Еще хотела спросить, а почему Вы выбрали именно азербайджанское вино? Почему не грузинское или молдавское? Просто любопытно, случайно или нет. Я понимаю, почему не Италия с Францией, но грузинское было бы более логично. Но, может, я что-то не знаю:)
А как же... Такие отзывы всегда помогают.
Вот и сейчас, есть правда в ваших словах. Возможно стоит сделать парочку перечислений, чтобы сделать акцент на контраст в музыке... Буду думать.
Очень приятно, что вы даже решили послушать Грига, чтобы написать отзыв! НО "Сольвейг" в любом голосовом исполнении, на меня впечатления не произвёл, только в переложении на скрипку и только сольно. Кроме того, я мысленно добавил фона, улучшил чистоту звучания, то есть, представил гениальное исполнение на уникальном инструменте. И потом, как я уже говорил - это фишка. Григ, особенно в первой половине двадцатого века, был не так популярен и потому редко исполняем, а музыка красивая. Никогда не думал, что буду слушать классику. Я жене всегда говорю: "Поживёшь с музыкантом - нахватаешься всякого..."

Я плохо разбираюсь в вине, если честно, вообще не разбираюсь, поэтому выбрать мог любое. Просто знакомый один, как-то рассказывал, что расстался с девушкой, но они пили такое классное азербайджанское вино! В общем, это и определило выбор.
Ещё раз, спасибо.
Старый 23.08.2016, 21:29
Свой человек

Цитата:
Storm Shadow
Спасибо за отзыв.

У многих будет этот вопрос: "а почему графиню?! Чем мои оговоренные пролетарии
хуже?"

Разумеется, они ничем не хуже, а в чём-то даже и лучше. Возможно, кому-то из них также довелось встретиться с путником и заслужить второй шанс... Может быть, кто-то из них и воспользовался этим шансом, а кто-то нет, мы не знаем. Если исходить из идеи о путнике, такие случаи существуют ( у меня пока их три). Но это их индивидуальные истории и к героини не имеют никакого отношения. Вставки и ссылки на них, считаю лишними. Просто такие вставки обидят их. Каждый из них достоин отдельного рассказа. А данная история о графине Вересковой и ни о ком больше.
Каждый второстепенный персонаж и статист в фильме достойны отдельного рассказа. У вас там официант поминался. Вполне достоин отдельного рассказа. Но вы же упомянули его?
Я не указываю и не настаиваю. Не подумайте, что я вас учить вздумал.
Я лишь сделал предположение.
Вы автор, вам лучше знать, как строить свой мир. Тем более, что получилось не плохо, а очень даже хорошо.

Удачи на конкурсе.
Старый 07.10.2016, 02:48
Ветеран

Прошлое и настоящее сплелись тесно,не оставляя места фантазии. Рассказ вроде и мистика, но больше драма. Автору не хватило умения выдавить эмоции у читателя, хотя истории про репрессии у меня всегда вызывают дрожь. Здесь все несколько пресно. Ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Прочел, ну и прочел. Через 10 минут забуду о рассказе, хотя сеттинг выбран интересный. Ну и стиль нужно исправлять, он слишком тяжеловесен для такой истории.
5 скрипок из 10.
Старый 07.10.2016, 12:08
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Agressor Посмотреть сообщение
Прошлое и настоящее сплелись тесно,не оставляя места фантазии. Рассказ вроде и мистика, но больше драма. Автору не хватило умения выдавить эмоции у читателя, хотя истории про репрессии у меня всегда вызывают дрожь. Здесь все несколько пресно. Ничего плохого сказать не могу, но и хорошего тоже. Прочел, ну и прочел. Через 10 минут забуду о рассказе, хотя сеттинг выбран интересный. Ну и стиль нужно исправлять, он слишком тяжеловесен для такой истории.
5 скрипок из 10.
Спасибо за отзыв.
Собственно, я не ставил перед собой цель выдавить эмоции. Я рассказал выдуманную историю, а уж эмоции либо появятся, либо нет. Само - собой, хочется чтобы у читателя они были, но тут уж... как смог.
Возможно, стиль тяжеловат(не мне судить), только изменить или исправить его, боюсь что можно только с головой. Не выходит у меня иначе.
Старый 07.10.2016, 12:44
Посетитель

Сложно что-то новое добавить к вышесказанному...
Мне вот не понравилось, что все происходящее не имеет полутонов, совершенно черно-белое. Первая ветвь - ужасная, все-превсе там плохо. И репрессировали, и отец больной умер, и муж погиб, и дети потерялись... вторая ветвь - сахарный сироп. Все так шикарно и блестяще, что аж не верится...

В остальном, прочел с интересом и не без удовольствия.

Такие дела.
Старый 07.10.2016, 13:02
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Дарио Россо Посмотреть сообщение
Сложно что-то новое добавить к вышесказанному...
Мне вот не понравилось, что все происходящее не имеет полутонов, совершенно черно-белое. Первая ветвь - ужасная, все-превсе там плохо. И репрессировали, и отец больной умер, и муж погиб, и дети потерялись... вторая ветвь - сахарный сироп. Все так шикарно и блестяще, что аж не верится...

В остальном, прочел с интересом и не без удовольствия.

Такие дела.
Спасибо за отзыв.
В первой ветви должно быть всё плохо. Иначе зачем солнечному путнику вмешиваться? У него такая работа, следить за судьбами людей и помогать тем, кто этого хочет и нужен людям.
Старый 07.10.2016, 20:36
Свой человек

С музыкой у меня тяжеловато, поэтому
8 кубов бетона из 10.
Это оценка, если чё.
Ответ