Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.06.2016, 22:15
Посетитель

Цитата:
Сообщение от CrazySempai Посмотреть сообщение
И вообще, я писал 2 рассказа про бобров, которые не пережили дедлайн. Теперь вот думаю, что с этими (недописанными) творениями делать ((;
А сюда и выкладывайте Бобровые рассказы мы любим...
Старый 23.06.2016, 22:32
Посетитель

Keyes - Таинственная история

Плюсы: Рассказ немного напоминает despair - Роковое deja vu, скорее всего своей короткостью, но в данном случае сюжет более сложен и идея более интересная, во сне действовать в реальности - не то чтобы совсем уникальная идея, но все-таки достаточно редко используемая.
Рассказ получился коротким, но интересным. Спасибо. Кстати, герой и его неприятель Ден получились весьма живыми, с такими Денами часто приходится сталкиваться, к счастью, мельком.

Минусы: Сам по себе рассказ хорош и написан хорошо, но не хватает какой-то изюминки чтобы взять в самый-самый топ, но если бы я голосовал за эту группу, то несомненно взял бы в середину топа.

Бобра вам в конкурсе и удачи!

Отзыв отплачен средствами Бобрового клуба. Пожертвования принимаются отзывами на бобровые рассказы.
Старый 23.06.2016, 22:41
Посетитель

Plut - Шанс для дьявола

Плюсы: Класс! Нет, серьезно. Читая рассказ вспоминались рассказы классиков НФ, получилось прямо в стиле старой доброй ещё фантастики. За уставы писанные кровью отдельное спасибо, как мне как бобру служившему это близко. В целом, голосовал бы за вашу группу взял бы на самые верхние строчки топа.

Минусы: Эээ, не знаю что писать... большой минус, что я так писать не умею. :)

Удачи и бобра в конкурсе, у вас должны быть все шансы войти хотя бы в десятку!

-----------------------------------------

Отзыв отплачен средствами Бобрового клуба. Пожертвования принимаются отзывами на бобровые рассказы.
Старый 23.06.2016, 22:55
Посетитель

Traum - Сон

Плюсы:
1. Раскрыты темы толерантности и веротерпимости, да это модные на данный момент темы, животрепещущие,
2. Хороший язык, читается по крайне мере легко
3. В принципе, на конкурсе миниатюр пошло он бы занял высокое место. Все время думаю что стоило бы сделать в призе зрительских симпатий место лучшая миниатюра, много на блице хороших миниатюр, которые вряд ли смогут занять высокое место с большими рассказами.
4. Герои получились прописанные неплохо для такого объема.

Минусы:
1. Ну та же миниатюрность, то есть простой сюжет и несколько скомканные причины поступков героев,
2. Все-таки очевидная попытка набрать баллов за счет "острой" темы,

Итог: как легкая миниатюра - хорошо, как полноценный рассказ, не уверен чтобы взял в топ.

Старый 23.06.2016, 23:09
Посетитель

Аэлита Миргородская - Анна и осень

Ну в целом, язык хороший, прочитался текст тоже быстро (тем более что коротко-миниатюрный), темы снов нет, тема мечты - наверное, есть. Проблема что это такая зарисовка настроения, которые я не очень люблю и не понимаю (или меня не зацепила), так что мне она не пошла совсем, сори, но своих любителей, она несомненно найдет.

Удачи на блице, бобра вам!

Старый 24.06.2016, 11:41
Посетитель

Мамзель - Треть жизни

Как отцу двух детей рассказ близок, всегда мы что-то на что-то меняем, чтобы вырастить детей, мы зачастую теряем возможности для карьеры, бизнеса или путешествий. Так что идея отказаться от детей иногда мелькает, это тот соблазн, которые постоянно возникает у родителей: отец может просто уйти от семьи, мать отдать новорожденного в роддом или бабушкам. Так что рассказ утрирован, но весьма жизнен, так что даже не хочется спрашивать как особенностей такого сна. В целом, отличная и жизненная миниатюра, спасибо!

Старый 24.06.2016, 17:26
Посетитель

Мысли о группе А:

В блице участвуют миниатюры и полноразмерные рассказы, ужастики и сюр. Сравнивать миниатюру и полноразмерный рассказ не совсем честно, так что я решил поделить на разные категории, да и сравнивать с основном похожие рассказы.

Миниатюры - короткие рассказы или зарисовки, в них сюжет прост, а герои обычно показаны кратко. Впрочем, важно не столько размер, сколько то что в таком рассказе практически одна идея,
Полноразмерные рассказы - те рассказы, которые легко можно отправить на Большой Креатив, достаточно большие чтобы иметь проработанный сюжет и хорошо прописанных героев,

Так же разделим по жанрам, чтобы проще оценивать:
Ужастики - основная задача напугать, а вот сюжет в них не так важен,
Сюр - крышеснос,
Сказки, детские рассказы - ну тут все понятно,
Слезодавилки про - см.самых-самых
и т.д.

Пройдемся по списку:
1. Patstalom - Пробуждение - миниатюра-ужастик,
2. Reddon - Tap the blocks - полноразмерный рассказ с мистикой и философией,
3. Star Stranger - Зов Небес - миниатюра о мечте,
4. Ворчучело - Страж снов - полноразмерный рассказ почти сказка о собаках-защитниках-снов,
5. граф Оливер Ман - Крысобой - полноразмерный рассказ полу-ужастик, полу-боевик
6. Друг путешественника - Нечёткая логика - сюр, сюр, сюр
7. Зараза Мелкая - Время Дня и время Ночи - полноразмерный рассказ, фентези, приключения, романтика,
8. Ирискина мама - Большой-большой секрет - скорее миниатюра, о войне, детях и чуде,
9. Крик души - В темноте - миниатюра-ужастик,
10. Ловец Снов - Майский сон - миниатюра, жанр, видимо, юмор,
11. Мой ветер - Если душа спит - миниатюра с определенной долей сюра,
12. Мышкина Норка - Сплю на новом месте - миниатюра, жанр, видимо, юмор,
13. Один второй - Мост над Горестной - полноразмерный рассказ полу-ужастик, полу-сказка,
14. Перина Пуховая - Сны Лисицы - полноразмерный рассказ, фантастика, приключения,
15. Полтер Гэйст - Не в силах пошевелиться - миниатюра-ужастик,
16. Помпадур - Несколько капель свободы - полноразмерный рассказ, история, приключения
17. Последний вагон - Поединок - полноразмерный рассказ, фантастика, приключения
18. Путник - Простое желание - рассказ в стиле советской фантастики, романтика,
19. Сова Неясность - Имя, похожее на шёпот - рассказ в стиле фентези каменного века,
20. Сонный брама с пятью утюгами - соНДва - сюр, сюр, сюр
21. Стально гик - Сон до края вселенной - миниаютра, перевертыш (?), превращения сказки в фантастику,
22. Хвостатик - Поучительная история, не рассказанная при свете ночника - миниатюра, жанр не понял,
23. Чернухъ - Сомночь - полноразмерный рассказ-сказка,

Итак, миниатюры у нас следующие

Ужастики
1. Полтер Гэйст - Не в силах пошевелиться - миниатюра-ужастик,
2. Patstalom - Пробуждение - миниатюра-ужастик,
3. Крик души - В темноте - миниатюра-ужастик,

Светлые рассказы, мечты и слезодавилка про :
1. Star Stranger - Зов Небес - миниатюра о мечте,
2. Ирискина мама - Большой-большой секрет - скорее миниатюра, о войне, детях и чуде,

Юмор:
1. Мышкина Норка - Сплю на новом месте - миниатюра, жанр, видимо, юмор,
1. Ловец Снов - Майский сон - миниатюра, жанр, видимо, юмор,

Прочие:
1. Мой ветер - Если душа спит - миниатюра с определенной долей сюра,
2. Стально гик - Сон до края вселенной - миниаютра, перевертыш (?), превращения сказки в фантастику
3. Хвостатик - Поучительная история, не рассказанная при свете ночника - миниатюра, жанр не понял,

Давайте посмотрим Ужастики, больше всего по уровню пугания был
1. "Полтер Гэйст - Не в силах пошевелиться" - зло пытающееся отобрать душу, а ты не можешь пошевелиться это страшно,
2. Patstalom - Пробуждение - развязка слишком быстра, нагнетания было слишком мало, но определенная "страшность" есть,
3. Крик души - В темноте - а вот в темноте слишком много описаний и мало событий, как-то пугание не зашло,

Итак "Светлые рассказы, мечты и слезодавилка про", тут я пожалуй выберу "Зов Небес", не то чтобы "Секрет" написан хуже, идея о переспать плохие события интересна, но больно уж трехногая собачка там чувствуется, сильно уж пытается автор слезодавить.

В Юморе, хотя я так и не понял реально ли авторы писали в юмор, я бы первой поставил "Сплю на новом месте", он улыбаем и бодро написал, "Майский сон" не особо улыбнул, ну бог отправил несчастного по мирам, пробежались и на этом все... Видимо, смысла рассказа не понял.

Прочие, ну первым будет Хвостатик, не сильно его понял но стиль хороший, летающие головы "Если душа спит" - будут вторыми, большого смысла в истории не увидел, но мир летающих голов нарисован интересным, "Сон до края вселенной" пойдет третьим, нельзя сказать что читать было не интересно, но это типичная конкурсная миниатюрка.

Итак, то рассказы, которые не показались миниатюрами:

Cюр, сюр, сюр
1. Друг путешественника - Нечёткая логика
2. Сонный брама с пятью утюгами - соНДва

Честно говоря не любитель сюра, но оба этих рассказа вполне могут соревноваться за звание самого Сюра, скорее всего "Нечёткую логику" на блице оценят выше, но я не буду оценивать ни один из них.

Светлые рассказы, мечты, сказки и слезодавилка про :
1. Чернухъ - Сомночь - полноразмерный рассказ-сказка,
2. Ворчучело - Страж снов - полноразмерный рассказ почти сказка о собаках-защитниках-снов,
3. Путник - Простое желание - рассказ в стиле советской фантастики, романтика,

Сомночь тут на первом месте, сказка получилась хорошей, так уметь писать дорогого стоит. Страж снов - неплох, но больно уж стандартен, его поставлю на второе место, а на третьем "Простое желание" - слишком уж наивно такое самопожертвование в стиле советской фантастике, хотя плюсы за попытку стилизации, конечно бы дал.

Исторические рассказы,
1. Помпадур - Несколько капель свободы - хороший такой исторический рассказ, при всей простоте сюжета очень легко читается,
2. Сова Неясность - Имя, похожее на шёпот - большой плюс за жанр фентези каменного века, как я его называю, и то что читается интересно и сюжет разнообразный,
3. Перина Пуховая - Сны Лисицы - действие в прошлом, опять-таки крайне интересный рассказ, с неплохим сюжетом, интересны были попытки заставить во сне выдать тайник, ну и за время действия тоже большой плюс, напоминает чем-то Акунина,

Оценивать крайне сложно между собой, я бы поставил их на одном уровне, может быть Помпадур чуть-чуть сильнее. Исторические рассказы вообще все получились хорошо.

Приключения, фантастика (от самого интересного до менее)
1. Один второй - Мост над Горестной - красивая сказка, чем-то напоминает портрет Дориана Грея и страшилки Кинга,
2. Последний вагон - Поединок - неплохая фантастика поединка во сне из будущего и прошлого, сюжет есть , читается неплохо,
3. граф Оливер Ман - Крысобой - в принципе неплохо, в некоторых моментах хотелось перемотать, но вообще читалось более-менее интересно,
4. Зараза Мелкая - Время Дня и время Ночи - такая классическая фентези-зарисовка, не то чтобы плохо написана, романтика отношений магистров Света и Дня прописана хорошо, но сама фентези-тема Света и Тьмы - скучновато,
5. Reddon - Tap the blocks - опять-таки не сказать, что написано плохо, но мало что осталось после прочтения,

Последний раз редактировалось Бобровый клуб; 24.06.2016 в 17:47.
Старый 24.06.2016, 17:33
Ветеран

Ну и работу вы проделали, уважаемые Бобры! Молодцы какие!
Старый 24.06.2016, 17:40
Посетитель

Обалдеть товарищ! Когда раскроетесь я вам плюсану пару раз за работу - впечатлен))) И приятно увидеть свой расск на одном из первых мест)
Старый 24.06.2016, 17:52
Бездарный таракан

Отправить Skype™ сообщение для Falcon Feather
миниатюра, жанр, видимо, юмор -
Клуб, вы шикарны! Со всеми расстановками согласен, но интересно было бы глянуть общую)
Эх, плюсомет заклинило, поставьте кто-нибудь за меня, пожалуйста
Старый 24.06.2016, 17:53
Ветеран

Наглядненько. Систематический подход как он есть. Плюсить не боду, так как пока непонятно, кому именно
Старый 24.06.2016, 18:07
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Falcon Feather Посмотреть сообщение
но интересно было бы глянуть общую)
Нее, общий топ пусть каждый составляет сам. И вообще, это мое частное бобровое мнение.
Старый 24.06.2016, 19:27
Местный

Пулюм-пулюм!
О, а Клуб отлично поработал!
Старый 24.06.2016, 20:11
Мастер слова

Мне-то как нравится!!! Вот если б и в самом деле так
Спасибо, Бобры! Вы мне так приятно сделали)
Старый 24.06.2016, 20:25
Бездарный таракан

Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина Посмотреть сообщение
Мне-то как нравится!!! Вот если б и в самом деле так
Спасибо, Бобры! Вы мне так приятно сделали)
Неужели Вы написали "Мост обреченности"?
Старый 24.06.2016, 20:26
Мастер слова

Кто знает, кто знает

И вообще, я глубоко возмущена! Что за предрассудки на мой счет???

Последний раз редактировалось LiLu; 24.06.2016 в 20:29.
Старый 24.06.2016, 20:42
Свой человек

Отправить Skype™ сообщение для Wolf Devil
Ухты) а подобный бобровий разбор будет по всем группам или только по бобровой подсудной?) Интересно почитать о всех)
Старый 24.06.2016, 22:09
Посетитель

Шляпа

О группе B

Итак, давайте привычно поделим работы на рассказы и миниатюры.

В этой группе, такое деление оказалось не таким простым, например, по размеру "О, спорт!" полноценный рассказ, но по сюжету - скорее минька/зарисовка про утопию/антиутопию, так как нам просто показывают мир и почти не показывают развитие сюжета с ГГ,

Миниатюры/зарисовки/описания миров (условно!!!):

1. deеspair - Роковое deja vu - несомненная миниатюра, про сонный день сурка,
2. Traum - Сон - миниатюра про толерантность,
3. Аэлита Миргородская - Анна и осень - даже не миниатюра, а осенняя зарисовка,
4. Блин в тумане - За дверью - миниатюра - детское воображение,
5. Дремлин - Колыбельная для Юджина - миниатюра-ужастик
6. Дух книги - Один день - один день из жизни палача,
7. Колумбина Фейхтфюрер - Об особенностях и тактиках осознанного сновидения - о мире гугл-снов,
8. Кария - Заказник - миниатюра-зарисовка о другом мире, утопия/антиутопия,
9. Курацисто - Последний музыкант - миниатюра-утопия/антиутопия,
10. Я омлет - Удачной охоты! - светлая министория про мир рыбаков снов,
11. Бес сна - Метрополитен - миниатюра-ужастик
12. Спортсмен-психиатр - О, спорт! - несмотря на размер по сути минька о мире где спорт и искусство стали псих.заболеваниями, утопия/антиутопия,,
13. Сонная Тетеря - Пробуждение отменяется - продажа снов как наркотик, долго сомневался куда отнести, вроде бы развитие сюжета есть и размер достаточно крупный, с другой стороны тут в основном зарисковка мира-антиутопии, пусть будет в минках/зарисовках,
14. Том-с-холмов - Газетный город на песке - эээ, тут скорее мысли о жизни чем рассказ, Mike The точно не участвует? Почему-то очень на него похоже... Ну, пусть будет антиутопия - зарисовка,

Большие рассказы (условно):

1. Keyes - Таинственная история - фантастически-мистическая история о снах
2. Plut - Шанс для дьявола - фантастика, причем научная и хорошая,
3. Болтливое мыло - Сонный бог - фентези, но весьма с оригинальным миром,
4. В.О.П. из 8 "Г" - Барановая революция или Deus ex machina - юмор, немного сюра, немного живых животных,
5. Дремлющий Кракен - О шумных соседях и добрых делах - фантастика, может быть не сильно научная, но очень добротная,
6. Дэн Дэн Муши - Алло! - вещие сны как суперсила "супергероя", интересно,
7. Мятный Бармен - Лицемерка - история о Явь и Навь, о существах Нави,
8. Остатки Сладки - Куда подеваля петух - юмор, сюр и русские сказки,
9. Сомнамбула - Кровные узы -сюр и юмор

Итак, давайте рассмотрим миниатюры/зарисовки/описания миров:

В этой группе очень много утопий и антиутопий:

К утопиям/антиутопиям условно можно отнести
1. Traum - Сон - миниатюра про толерантность, антиутопия победившей всетолерантности,
2. Кария - Заказник - миниатюра-зарисовка о другом мире, утопия мира тех кто живет в соответствии с природой, с беспомощностью против жуков-роботов,
3. Курацисто - Последний музыкант - миниатюра-утопия/антиутопия о мире где все отказались от своих эмоций,
4. Спортсмен-психиатр - О, спорт! - несмотря на размер по сути минька о мире где спорт и искусство стали псих.заболеваниями, утопия/антиутопия,,
5. Сонная Тетеря - Пробуждение отменяется - продажа снов как наркотик,
6. Том-с-холмов - Газетный город на песке - эээ, тут скорее мысли о жизни чем рассказ, пусть будет антиутопия - зарисовка,
7. Колумбина Фейхтфюрер - Об особенностях и тактиках осознанного сновидения - о мире гугл-снов, продажи снов на заказ и бунте подсознания.

Удивительно, как совпало, что подобные рассказы оказались в одной группе. Каждый в основном показывает некоторый мир, в основном антиутопический. Тут сложно оценивать, здесь оценку каждый поставить сам в зависимости насколько зацепит его показанный мир, мне понравились " О, спорт!", "Последний музыкант" и
"Заказник", совсем не понравился "Газетный город", все-таки тут конкурс рассказов, а не эссе о проблемах нашего времени. Остальные хороши, но чуть менее зацепили.

Зарисовки:
1. Аэлита Миргородская - Анна и осень - даже миниатюра, а осенняя зарисовка,
2. Блин в тумане - За дверью - миниатюра - детское воображение,

Сразу скажу не любитель такого жанра, но "За дверью" зашло несколько легче чем "Анна и осень", хотя я и не очень понял почему один придуманный день так запомнился. Вроде бы ребенок каждый день придумывает что-то новое.

Ужастики:
1. Дремлин - Колыбельная для Юджина - миниатюра-ужастик, напоминает мультик коралина в стране кошмаров,
2. Бес сна - Метрополитен - миниатюра-ужастик, очень понравился,

В целом, обе работы разные, но обе хорошие как ужастики. Не удивлюсь если какая-нибудь выиграет номинацию ужастиков,

Прочее
1. Я омлет - Удачной охоты! - светлая министория про мир рыбаков снов,
2. Дух книги - Один день - один день из жизни палача,
3. deеspair - Роковое deja vu - несомненная миниатюра, про сонный день сурка,

Ну, Удачной охоты получилась хорошей светлой историей и мир в ней довольно яркий, пусть и не совсем логичный. Так же есть немного сюра. Скорее всего будет весьма высоко оцененным просто за то что красиво написан.
Один день - неплох, с определенным юмором и мой личный бонус за необычной время действия (так сказать псевдоисторичность),
Роковое deja vu - в целом хорошо написано, но кажется что слишком простой и могла быть несколько сложнее,

Большие рассказы (условно):

Cюр и юмор и все такое
1. В.О.П. из 8 "Г" - Барановая революция или Deus ex machina - юмор, немного сюра, немного живых животных, вообще получилось классно, не любитель сюра, но тут его как раз столько сколько надо, бунтарь-овца и овца-любящая-есть-бабочек - отлично получились,
2. Остатки Сладки - Куда подеваля петух - юмор, сюр и русские сказки, безделушка, но веселая и хорошо написанная,
3. Сомнамбула - Кровные узы - сюр и юмор. Первая половина получилась отлично, но когда сюр стал совсем сюром, как-то тяжело пошло. Но, я просто и не любитель такого сюрного сюра,

Фантастика/мистика

В эти рассказы получились очень сильными, даже сложно их оценивать между собой, они почти все равны:

Ну, примерный мой топ от лучшего будет таким (но разница между оценками рассказов минимальна)
1. Plut - Шанс для дьявола - фантастика, причем научная и хорошая, прямо вспоминаются классики НФ, одна из лучших работ на блице,
2. Дремлющий Кракен - О шумных соседях и добрых делах - фантастика, может быть не сильно научная, но очень добротная, тоже самое что 1,
3. Мятный Бармен - Лицемерка - история о Явь и Навь, о существах Нави, вроде простой сюжет, но очень хорошо читается,
4. Дэн Дэн Муши - Алло! - вещие сны как суперсила "супергероя", интересно, так же показан эгоизм героя, в целом идея и исполнение хорошие,
5. Keyes - Таинственная история - фантастически-мистическая история о снах, неплохо подана история человека действующего в реальности, когда спит,
6. Болтливое мыло - Сонный бог - фентези, но весьма с оригинальным миром и не шаблонной магией.

Последний раз редактировалось Бобровый клуб; 24.06.2016 в 22:21.
Старый 24.06.2016, 22:27
Бездарный таракан

Ого надо почитать Плута и Кракена!
Старый 25.06.2016, 05:29
Посетитель

Ну и где обещанные бобросказы? в моей жизни так мало бобра!
Ответ