Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2016, 19:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Сударь, да вы сексист!
Скорее, я тонкий ценитель! ;-)
Качественную мелодраму люблю и уважаю ;-)

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Если всерьез, то самые тошнотворно-слезливо-приторные мелодрамы и дамские романы (альтернативное название жанра "сопли с сахаром") пишут почему-то авторы-мужчины. Женщинам в этой области трудно угнаться.
А вот тут, кстати, двумя руками соглашусь!
Лучший представитель тут, най взгляд, Николас Спаркс! Вот уж кто клепает на потоке образцово-показательные дамские слезодавилки ("Дневник памяти", "Послание в бутылке", "Спеши любить" и т.д. - почти все тут же уходит в бестселлеры, а потом экранизируется )

Но, кстати, я считаю, у него есть чему поучиться!
Еслиб автор так писла у меня к нему бы вообще претензий не было бы - рафинированный жанр!
И если бы я так мог писать - я был бы просто счастлив!)))
Старый 25.06.2016, 19:22
Ветеран

автор сделал "ой, всё!"
и ушёл за мартини. Где мой недочитанный "Дневник Бриджит Джонс" и чипсики? я не Рафаэль, и вааабще...
Старый 25.06.2016, 19:25
Мастер слова

Пиво

Цитата:
Сообщение от Блиц-крик! Посмотреть сообщение
автор сделал "ой, всё!"
и ушёл за мартини. Где мой недочитанный "Дневник Бриджит Джонс" и чипсики? я не Рафаэль, и вааабще...
Кстати, очень рекомендую посмотреть "Голова в облаках".
Одно из лучший мелодраматических изображений несчастливого романа, которое я только видел кинематографе)
Счастливого мартини!
Чин-чин!
Старый 26.06.2016, 22:19
Мастер слова

Уф, не просто.. В какой-то момент хотелось отложить и сказать: Это невозможно читать! Но все-таки Вы затронули какую-то струнку в душе, поэтому дочитала. Да, порой бываю сентиментальной.

Рассказ можно долго и нудно можно разбирать, но, чтобы его, действительно сделать рассказом, проще переписать.

Поэтому просто несколько советов: сцена с алтарем, ритуалом и бойней сокращать надо раза в два. В ней нет динамики, нет эмоций, не видна картинка. Ощущение, что Марыся замахивается ножом – все замирают, а ГГ ходит в толпе, где все плечом к плечу, бедром к бедру (как он там ходит, когда нет места), разыскивает День, думает, разговаривает, флиртует, потом опять все вокруг включаются, что-то делают, а потом - раз и опять на пауза. Так нельзя:(

В этом большом эпизоде больше всех несуразностей и несоответствий в стиле:

Итак, у нас атмосфера тайны, свечи, жертвоприношение, ужаса и тут:
Только шуршат одеяния, когда кто-то из серых почёсывается или шевелится. Ох, сохрани покровитель! Сколько же на них, должно быть, вшей!
Я бы отступил подальше, если б мог, но дальше была стена, и я не мог. В волосах сразу подозрительно зачесалось. И я уже изыскивал способы поскрестись, когда вернулся широкоплечий.
- То ли улыбаться, то ли ужасаться. Вся атмосфера тайны исчезла. Вы ее уничтожили. Зачем? В чем идея такого фортеля?

Да чтоб тебя! Мой нож! Мой любимый жертвенный нож!!
Нет, мало того, Книгу у меня… так ещё и нож прихватила!
Грабёж! Натурально – грабёж! Маленькая зараза!
- И опять это вызывает улыбку. Но к чему тут шутки? Девочку сейчас в жертву принесут, Вы так нагнетали атмосферу и вдруг хи-хи, ха-ха. Странно.

нижними округлостями кверху, растянута девчонка. – нижние округлости… опять повеселили!
Тёмные волосы уложены в причёску – чтобы не мешали – чисто мужская логика. Кстати, И у вас это предложение два раза повторяется.

Марыся берёт плётку… чуть дальше в тексте. Нож опустила, нехотя от жертвы глаза подняла так что у нее было в руках плетка или нож?

Сцена драки - извините, но надо как-то менять. У меня в голове получилась каша-мала, а магистр оказался слабоват. Если бы не День!... А по логике должно было бы быть наоборот.

Итак, этот эпизод сокращаем минимум в две раза. Сделайте картинку более простой, ясной и стройной. Не усложняйте излишними деталями. Сцену сражения – не перегружайте, коротко и динамично.

Теперь, что понравилось:

Стиль
ГГ и как он общается с читателем.Мне нравится такой стиль изложения, кажется, что с тобой со страницы говорит собеседник. Потом, по ходу действия вы теряете немного этот стиль, но он хорош. Используйте его, он привлекает, делает читателя сопричастным к происходящему.

Идея Ночь и День.
Вы хорошо показали их взаимоотношения. Я прониклась. Мне правда это понравилось. Но под конец Вы не удержались и решили разжевать все читателю! Не надо! И так все понятно. Поэтому после слов "А я остаюсь стоять под дождём." Мы все стираем (это розовые слюни, зачем они нам?) до фразы: «Я храню твои мечты от чужих взглядов. Как ты хранишь мои. Бережно, чтобы не навредить любимому. Нежно, словно его сны.» Только мне кажется "не навредить любимой и ее сны." Или я что-то не поняла.

А дальше текст со слов: Я подхватываю на руки Марысю и отправляюсь по улицам Нойна домой. Выводить вшей и лечить Марысины глаза. Ночь кончилась. Наступает время ясного Дня.

Вши тоже лишнее

Вот сколько раз тут говорилось, что пишите то, что знаете… Я, к сожалению, повторюсь еще раз. Там, где Вы чувствуете, переживаете – все получается. Как только идет придумывание – звучит фальшиво. Как исправить? сложно сказать: писать то, что знаешь (но тогда никакого фэнтези не будет) или включать эмоции, которые переживали, придумывать минимально. Но оригинально, а то тут Пехова и дозоры только ленивый не помянул. Может вампиров убрать?

Пока как-то так, уважаемый автор. Если будут вопросы, пишите.. Еще раз повторюсь, мне понравился стиль, в нем есть изюминка. Не потеряйте его и взаимоотношения героев. Хорошо передали. Все остальное, вопрос практики.

Удачи и успехов.

Надеюсь не очень сильно огорчила
Старый 26.06.2016, 23:05
Ветеран

Koshka 9, благодарю от всего! я понял. я понял, в чём моя ошибка. теперь осталось придумать, как её исправить.
я не удержался. да. мне хотелось и юмор дать, и романтику, в результате не вышло дать ничего. я понял.

Кошка, я вам очень благодарен. да.
Старый 26.06.2016, 23:21
Мастер слова

Не за что:)) Рада, если помогла:) спасибо:)
Старый 26.06.2016, 23:36
Мастер слова

Шляпа

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Как только идет придумывание – звучит фальшиво. Как исправить? сложно сказать: писать то, что знаешь (но тогда никакого фэнтези не будет) или включать эмоции, которые переживали
Вот именно: включать личные переживания!
Автор не был вампиром, он не знает, что чувствует вампир. Но если автор был влюблен, то он может из личного опыта описать влюбленного вампира

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Еще раз повторюсь, мне понравился стиль, в нем есть изюминка. Не потеряйте его и взаимоотношения героев. Хорошо передали.
Насчет взаимоотношений героев соглашусь, а насчет стиля нет
Стиль мне показался каким-то несерьезным, порой даже ёрническим, словно анекдот пересказывают. Думаю, что из-за стиля и чувствуется та самая фальш, о которой писалось выше.

Цитата:
я не удержался. да. мне хотелось и юмор дать, и романтику, в результате не вышло дать ничего. я понял.
Юмор нельзя давать в двух местах - во время сцены романтики/секса и во время хоррор-момента
А чередовать в одном рассказе и одно, и другое, и третье - это надо иметь колоссальное чувство такта и меры, чтобы это не выглядело сумбурно) Я бы так не рисковал))

Последний раз редактировалось Род Велич; 26.06.2016 в 23:39.
Старый 26.06.2016, 23:47
Ветеран

Род Велич, а я рискнул, и не жалею. потому что это именно то, что я давно хотел написать. да, я не справился, но справлюсь во второй. в десятый раз.
потому что всё, что для этого необходимо - у меня есть.
пока не справился. но если не стремиться писать то, до чего ещё не дорос, никогда не повысишь мастерство.
я.
так.
думаю.

но это я сам себе говорю в большей степени.

а вам говорю спасибо за мнение. из точек зрения складывается картинка.
Старый 26.06.2016, 23:50
Ветеран

Цитата:
Род Велич, а я рискнул, и не жалею. потому что это именно то, что я давно хотел написать. да, я не справился, но справлюсь во второй. в десятый раз.
потому что всё, что для этого необходимо - у меня есть.
пока не справился. но если не стремиться писать то, до чего ещё не дорос, никогда не повысишь мастерство.
я.
так.
думаю.

но это я сам себе говорю в большей степени.

а вам говорю спасибо за мнение. из точек зрения складывается картинка.
Инкогнито под прицелом, и плюсомёт снят с предохранителя.
Старый 26.06.2016, 23:55
... и ему полагается пошалить…

Ктулху

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Юмор нельзя давать в двух местах - во время сцены романтики/секса и во время хоррор-момента
Ооо, надо попробовать....
Старый 26.06.2016, 23:59
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Пан хулиган Посмотреть сообщение
Ооо, надо попробовать....
хоррорный смешной секс?
Старый 27.06.2016, 00:03
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
хоррорный смешной секс?
Историю про кряканье слышал? Так вот...
Старый 27.06.2016, 00:07
... и ему полагается пошалить…

Радиация

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
хоррорный смешной секс?
... написать. Если нормально пойдет будет новый жанр, трагикомичный эротический хоррор.

Последний раз редактировалось Пан хулиган; 27.06.2016 в 00:09.
Старый 27.06.2016, 16:09
Мастер слова

Род Велич
Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Насчет взаимоотношений героев соглашусь, а насчет стиля нет
Стиль мне показался каким-то несерьезным, порой даже ёрническим, словно анекдот пересказывают. Думаю, что из-за стиля и чувствуется та самая фальш, о которой писалось выше.
Возможно, не совсем точно выразилась.
Мне импонируют рассказ, где события описываются через внутренний монолог героя. Ты невольно становишься, как бы непосредственным участником событий и видишь все своими глазами. Это не так просто, как кажется. Зато какой эффект:) А то, что в данном рассказе монологи надо доработать, вроде мы уже согласились:)
Старый 27.06.2016, 16:22
Бездарный таракан

Отправить Skype™ сообщение для Falcon Feather
Неужели тот самый рассказ, Который кот пилил ночами? Дайте хвост!)))))
Ответ