![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука 13
Прочитал. Ну, что могу сказать.
Недочетов не обнаружил, поэтому перейду сразу к делу. Язык и стиль. Написано очень хорошим языком. Хорошо создан образ Токио, известный мне лишь по книгам, аниме и блогам туристов. В общем, передо мной предстала именно та Япония, которую я представлял - технологичная, развивающаяся и относящаяся к людям достаточно утилитарно. В общем, читал - появлялась картинка, по мне, это говорит о том, что написано хорошо. Описания хороши, хороши и оригинальны ровно настолько, чтобы не выглядеть вычурными и натужными. Диалоги... ну, их тут немного, но они тоже написаны, в принципе, неплохо. Но описания и бытовые зарисовки у вас получаются, конечно, лучше. Сюжет. Сюжет мне показался слишком простым - "герой устал от ненастоящего - герой решил насладиться чем-то настоящим - герой обломался". Почувствовал небольшую обиду, потому что читалось интересно, крайне интересно, очень хотелось бы, чтобы после того, как главный герой понял, что он заказал, и дальше продолжилась бы история, но... В принципе, понятно, что в мире, заполненном вещами, рядящимися под настоящее, настоящее так просто не встретишь, но хотелось бы продолжения, развития этой мысли, так сказать. Реакции главного героя, как минимум. К слову, я, если честно, не понял - а в чем ловушка? В том, что мир оказался в таком состоянии? Но ведь это прогресс. Пятнадцать лет назад, помню, было много конторок, которые печатали фотографии с пленок, цифровая фотография убила большую часть из них - ну и что? Такова жизнь, что поделать. Предметы падают вниз. Деньги - товар - деньги-штрих. Прогресс идет все более широкими шагами, постепенно выдавливая людей оттуда, где лучше справляются механизмы и роботы. Но одновременно с этим человеку открываются новые горизонты, где он может делать то, что роботам недоступно. Впрочем, если считать, что человек (не конкретно Олег, а вообще) не сможет понять, как ему жить в быстро меняющемся мире, ловушкой, то да, это ловушка, хотя вот я не настолько пессимистически настроен по отношению к людям и к людским возможностям. Ну и - одно дело, когда андроиды только появились, тогда они были экзотикой, но ведь на момент действия рассказа "КИБОРГИ ОНИ ЗАПОЛОНИЛИ ВСЮ ПЛАНЕТУ" (простите, вспомнил тупую шутку из Comedy Club), неужели от этого живой человек, тем более гайдзин, не вернется снова в разряд экзотики? Но это так, лирика и сугубо мое мнение, пойду дальше. Герои. Герои прописаны хорошо. Гайдзин Олег (или Орэгу) подан крайне хорошо - хоть он и сомневается, что он настоящий, но читатель сразу понимает - уж кто-кто, а он - точно настоящий. Даже бомж такого ощущения не вызывает (я бы поставил тысячу йен, что это тоже андроид, поставленный рядом с электронной газетой специально для подзуживания клиентов). Олег тоскует по натуральному и настоящему, но почти всё (а, как оказывается в конце, вообще всё) оказывается искусственным - и пиво, и соус для лапши, и собака. И эта тоска чувствуется. Чувствуется, что Олег настолько давно не имел ничего настоящего, что всего лишь деловито подмечает: "А, тут ненатуральное... И тут тоже...". От этого новость о ненастоящести девушки выглядит и сильнее, и вместе с тем предсказуемее, хотя я, повторюсь, не отказался бы от продолжения. Бомж - ну, тоже хорошо, сразу видно - именно японский бомж, старающийся не потерять человеческое достоинство. Остальные герои (консьерж, грузчики) выписаны меньшими штрихами (ну, они второстепенные герои, я понимаю), но тоже достаточно неплохо. Консьержка - даже хорошо, вот грузчики - похуже. Непонятно их хамство. Вот русских хамящих грузчиков я могу представить, но японцы... Зачем им так вот грубо, без улыбки, относиться к клиенту? С работой же тяжело... Ну и вопрос по сюжету - а что, нельзя отправить андроида к заказчику без коробки, своим ходом (ну или хотя бы подвезти до дома, а дальше она сама)? Впечатление будет гораздо лучше, а ведь эта компания как раз ориентируется на создание ореола натуральности. Дать ей папочку с документами, чтобы она все объяснила человеку... Коробка, по мне, лишнее что-то. Интригу можно было сделать и чуть неожиданнее, ну вот хотя бы через папочку с документами, которые робот перед использованием по назначению предложил бы подписать. И на грузчиках экономия. Идея... ну, не понял я, в чем ловушка (с моей точки зрения, это и не ловушка вовсе). Но идея - что ненастоящее все больше вытесняет настоящее - мне понятна. Различаются лишь отношения к этому: автор считает это чем-то плохим (насколько я могу судить), я же, как читатель, считаю, что ничего плохого в этом нет. Не отличное будущее, но точно лучше того настоящего, какое есть у всех сейчас. Но, может, это тоже плюс - что каждый читатель задумается и сделает свои выводы. В общем, очень хороший рассказ. Не идеальный, но очень хороший. Язык понравился, главный герой вызвал некоторое понимание, но вот чего-то большего я от рассказа не получил. Спасибо и удачи вам. |
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S. Ну и сноски мне тоже не понравились - я даже читать их не стал. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это продавцу надо быть вежливым, пока клиент не сделал покупку. А грудчик просто доставляет товар, когда деньги уже заплачены. И его (не)вежливость уже мало на что влияет ![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
В общем да, поэтому ещё раз говорю - лучше всегда обходиться без сносок. P.S. А вообще этот рассказ можно было бы использовать в вашей повести про Кейт. Как байку от Спая или что-то в этом роде. P.P.S. Пара вики-ссылок по теме рассказа: https://ru.wikipedia.org/wiki/I_Dated_a_Robot https://ru.wikipedia.org/wiki/Чобиты |
|
||||
|
||||
Цитата:
Или вспоминаю читанные в детстве романы Жюля Верна. Когда кто-то кричит "Подтяни бим-бом-брамсель" (или что-то вроде того, не силен я в морском деле) - и так понятно, что это значит "подтяни парус". Но было порой весьма любопытно читать сноски, какой именно это парус, хотя я все и позабыл. Плохо, когда без постоянного чтения сносок текст затруднителен для понимания, и читатель вынужден постоянно прыгать туда-сюда. Но когда это просто дополнительный бонус - ничего негативного в нем не вижу... |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() А потому решил здесь это довести до абсурда! ![]() Цитата:
![]() Все более дикие эксперименты над смыслами (вроде этого) я леплю в отдельные рассказы - как бы из другого мира и времени ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Все этим бом-брамсели, стаксели, форштевни, бимсы и прочие бейндевинды с бак-штагами :) Помню, классе в 5м я этим всем здорово "болел", выписывал, перерисовывал и долго разибрался, какая хрень в каком месте корабля болтается :) Но конкретно в судьбе Брига "Меркурия" это все имело решающее значение, так как не разобравшись со всем этим, было бы невозможно понять, каким образом двухпалубный русский бриг смог в открытом море победить сразу два турецие четрыхпалубные линейные корабля. ![]() По факту, победы бла чисто в тактике умении всем этим польховаться. Он просто прицельной стрельбой нарушил их парусный такелаж, а потом тихо сбежал своим дохом ![]() Ибо понятно, что огневая мощь была несопоставима. Цитата:
Навороченные термины для колорита. Но так, чтобы их можно было и без толкователя понять из контекста (или просто пропустить без особого вреда для смысла ![]() |
|
|||
|
|||
Браво за атмосферу.
Заимствований много, но это даже к лучшему; во всяком случае, перебора нет. Стиль - очень и очень! Даже несмотря на академическое начало "описалово --> герой". Если возникает вопрос "Как начать иначе?", прочтите любой рассказ Х. Эллисона. Или Ф. Дика (также и роман), если вам ближе более классический подход к литературе. В целом, у меня создалось ощущение, что читаю хороший переводной текст, а этого русскоязычному человеку непросто добиться. Что же касается борьбы со стандартностью... Эллисон УМОЛЯЛ молодых авторов писать по рассказу в день. Да, сначала будет тяжко, да, это содержит в себе много трудностей и опасностей, и да, придётся привыкать и эмоционально выкладываться, но - "количество всегда переходит в качество". А там, смотрите сами: писатель никому не обязан писать так-то и так-то - у каждого свои глаза. :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Дика я знал, Эллисона - нет. Цитата:
![]() Ведь я пытался добиться именно такого эффекта - нейтрального, "механического", "межнационального" языка, с минимизацией всех культурных маркеров и привязок к определнной традиции ![]() Цитата:
Тем более совершенно нового, а не по страым задумкам. Разве что миниатюру на 1-3к... ![]() |
|
|||
|
|||
Многие считают, что нового нет вообще, так что к чему особенно волноваться. :) ;)
Попробуйте пару/тройку/неск. дней подряд просто САДИТЬСЯ И ПИСАТЬ, иногда (или всегда) даже не зная что. Но обязательно (!!!) вспоминайте слова, приведённые выше. Такой вот совет. :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что что нового нет вообще, так что ни к чему особенно волноваться?! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Проверенное средство. |
|
|||
|
|||
Тук-тук, можно?
Бывают такие рассказы, после которых хочется непременно отписаться автору. Вот и ваш такой попался. Можно, отзовусь? Отзываюсь. Если честно, "Продавец улыбок" мне понравился больше "Эпохи HE0JluTA". Во-первых, смотрится целостно и закончено. Вот что значит, наверное, рассказ, каким он должен быть: минимум событий и персонажей открывают максимальную панораму на мир и высвечивают проблему максимально полно. На идею работает всё и работает чётко и слажено, ни одного лишнего слова, ни движения. Очень удачным (хоть и чуть-чуть прямоватым, но всё благо в целях минимализма) мне показался приём одним махом показать обстановку в мире будущего перечнем газетных заголовков. Ёмко, коротко и эффективно. Особенно последний добил - про переедание женатых мужчин. Все основные тенцендии общества, как то разъединение людей, разрушение личных связей и замена вся и всего на "идентичное натуральному", и как следствие массовое одиночество и повальная депрессия. В тексте всё работает на эту идею: начиная с одинокого вечера ГГ, бродящего неприкаянно по улицам большого города и размышляющего, как бы убить время (именно "убить" - вот он минор и обречённость! Ну я же говорю, всё работает! ![]() А ведь знаете что? Боюсь, что это не за горами. Рассказ получился ужасающе футуристическим, в том смысле, что описанное вполне подходит как вариант дальнешего развития современного общества. Что записывается рассказу как дополнительный жирный плюс. Искусственный снег на курорте, искуственные цветы даже с ароматом, сужение личного простраства до тараканьей щёлки в отеле... Плюс дополнительная минорная нотка как знак проекции будущего в будущее - бомж (тоже чрезвычайно удачно, по-моему). Колоссальная работа над деталями. И ни одной лишней. Поздравляю. ![]() Интересно, что для сцены выбрали именно Токио: большой, цветастый, многолюдный - сам по себе уже ассоциируется с городом будущего, плюс национальный колорит. Японские слова этот колорит умело поддерживали, хоть и приходилось за каждым лазить в конец текста. В какой-то момент стало лень, и несколько, особенно названия кварталов, проскочили невыясненными. Что ещё интересно: зачем ГГ оказался русским в Японии? Чтобы приблизить его максимально читателю? Или чтоб добавить нотку той же интернациональной глобализации? По крайней мере, по сюжету он спокойно мог бы оставаться японцем. Вывод: текст очень понравился. Такие тексты не должны стираться во времени, а должны непременно оставаться в зоне доступа массового читателя и читаться широко. Чего вам и желаю. Спасибо за полученное удовольствие. Удачи! |
|
|||||||||
|
|||||||||
![]() Цитата:
![]() (по секрету) Вдумчивые отзывы читателей - это главное, ради чего я сюда прихожду ![]() Цитата:
Над ним бы еще поработать надо было недельки две, но сроки поджимали) Цитата:
Показать все то, что я умею - типа выстраивания лейтмотивов и нюансов для создания атмосферы и максимального эффекта ![]() Цитата:
"Будущее приходит постепенно" - и часть заголовков на самом деле современные :) Мол, оно уже гдето рядом! Может потому оно так и воздействует ;) И про переедание - это как раз заголовк вполне нашенский, реальный))) Цитата:
![]() Мне показалось это хороший пример) И еще улбыка тут важный ценностный "якорь", который высвечивает характер ГГ. Так же, как сапожник всех оценивает по обуви, а закройщик - по крою костюмов, точно так же и наш ГГ (он же "продавец улыбок"). Оценивает всех по улыбкам (ибо это главный показатель его проф.пригодности). По сути тут центральный конфликт ГГ - проф.пригодность и конкуренция ("роботы отнимают работу у людей"). Это сквозит везде - в заголовких новостей, и в предыстории героя, в бомже (который уже не выдержал конкуренции - прозрачный намек на будущее Орэгу). По сути, главная мозгодробительная идея рассказа НЕ в том, что ГГ вместо настоящей любви получил ![]() Т.е. новый компьютерный "продавец улыбок" (Ники) оказазался лучше, чем старый, но живой "продавец улыбок" (Орэгу). Если в начале упоминалось, что роботы стали продавать не хуже людей, то сама разврязка доказывает нам то, что и это время уже прошло - роботы стали продавать лучше людей (если даже такому профессионалу, как Орэгу, сумели за последние деньги впаять то, что ему по сути не нужно)! А значит, Орэгу и ему подобные - это такие "вымирающие динозавры" старого мира. Т.е. здесь развязка - это "черная метка" не только лично Орэгу, а это - индикатор тектонического сдвига всей цивилизации. (А может и приговор всем людям? Кто знает ![]() Цитата:
"Будущее уже пришло, просто оно распределено неравномерно" ![]() ![]() Цитата:
Понятно, кто такие "осии" - там же написано, что они заталкивают толпу в переполненные вагоны метро. Разве что "окия" стоит объяснить, хотя из контекста тоже понятно, что это что-то связаное с гейшами и их услугами ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Послал его еще на "Нео-нуар-2016". Там рассказ пока вышел в финал первым из группы в 16 рассказов. Посмотрим теперь, чем закончится финал 1 мая ![]() Спасибо за то, что прочитали и написали такой вдумчивый отзыв! ![]() Скрытый текст - Призрак в доспехах...: Последний раз редактировалось Род Велич; 25.04.2016 в 11:51. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Тем более обязательно! Тем более (!!!) ![]() Заинтересовался. Решил уточнить. Боялся упустить нечто важное ![]() |
|
||||
|
||||
Род, как же быстро ты отреагировал на появление андроидов-продавцов и консультантов товаров!
Извини, записывал мысли по ходу чтения. Так что будет немного сумбурно ) Читал и думал, что те же мысли посещали меня, когда я увидел ролики об андроидах. Первая мысль была: ну все! девочки-продавщицы из супермаркета, пора копить вам на будущую безработицу. ) одна из идей рассказа совпадает с "неолитом". Не "хавай пипл рекламу" Так и думал!! Ну блин, Орегу, ну как же так! Не догадался о роботе. Ну что ж бывает, да.) Ловушка желаний, не позволяющая увидеть реальности. Ловушка одиночества, ловушка обстоятельств. Очень злободневный рассказ получился. Социальное "Послезавтра" ни больше, ни меньше. Спасибо за рассказ и мысли!
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я стараюсь не столько реагировать, сколько предугадывать ![]() Чем хорош киберпанк: будущее недалекое - все технологии уже по сути изобретены или в разработке. Осталось только придумать каким боком наши почти современники умудрятся их внедрить себе на голову ![]() Цитата:
![]() В ближайшем будущем подключение к сети станет бесплатным. Но в обмен тебе будут круглосуточно крутить неотключаемую остротаргетированную персонализированную рекламу. А ее отключение будет считаться читтерством (как просмотр нелицензионки или пользование чужим экаунтом, например ![]() Так что от рекламы мы никуда не денемся ![]() Причем она будет все более психо-манипулятивной ![]() Цитата:
![]() А по сути - это предупреждение. Каким бы ни был хорошим мастер любого дела (хоть игры в шахматы, хоть фэйс-ту-фэйс продаж) - у компьютера все равно запас ресурса для развития менее ограничен :) Сегодня они уже умеют лучше нас играть в шахматы и го, завтра - будут лучше продавать и искреннее улыбаться ![]() Любая ограниченная функция компьютером может совершенствоваться до бесконечности (чего не скажешь о людях :) Идея рассказа просто доведена до логического "тьюрингового" конца - если профессиональный продавец не может понять, что "ему продают" значит ИИ достиг нового уровня совершенства ![]() Тут уже дело не в одниочестве (это скорее следствие), дело в принципе: Ники просто поимела Орэгу, или, как говорят в боксе, "деклассировала" за явным премуществом в профессионализме искусства продаж! ![]() Цитата:
![]() Уже завтра на ваших экранах! ![]() Спасибо за отзыв! ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 19: Род Велич - ЭПОХА HE0JluTA | Креатив | Архивы конкурсов | 66 | 11.05.2016 14:03 |
Креатив 19: Род Велич - Я жива! | Креатив | Архивы конкурсов | 35 | 10.03.2016 11:39 |
Креатив 18: Род Велич - Из рук в руки | Креатив | Архивы конкурсов | 48 | 08.12.2015 21:36 |
Креатив 17: Антон Зуйков - Продавец воздуха | Креатив | Архивы конкурсов | 9 | 16.04.2015 22:49 |
Креатив 13: Инуварк - Продавец зеркал | Креатив | Архивы конкурсов | 27 | 28.06.2012 22:03 |