![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Хохохо! А ведь никакая это не литПРГ
![]() Скорее тонкое подражание ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но если навскидку, то в рассказе упоминается другой артефакт - "Сфера Контроля", почему бы тогда "Голосу из могилы" не превратиться в "Сферу Смерти", скажем? И загадочно и не так мрачно звучит. Но это только навскидку. ![]()
|
||||
|
||||
Здравствуйте, DragonKiller!
С ответным визитом, тоже из Поруки. ;) Приступим? Название – немного поюзанное, но в целом довольно привлекательное. Можно сказать, интригует. «Маг под именем Ночной Ужас угрожающе выставил жезл:» - позже станет понятно, что речь о игре, но на первый взгляд – косноязычие. Почему бы не сказать «маг по имени Ночной ужас». Ну и эротический подтекст «выставил жезл» - умышленный или невольный?) «прорезал тьму, вонзаясь в бок чудовища» - в нынешнем виде получается, что он прорезал тьму, ПОПУТНО вонзаясь в бок чудовища. Мнится мне, куда удачней была бы конструкция проще и ближе по смыслу: «прорезал тьму и вонзился в бок чудовища». «Однако, зримого эффекта не последовало.» - запятая после ОДНАКО лишняя. Тут ОДНАКО=НО. «с сомнением покосился на мага, возвращаясь в авангард.» - момент, схожий с предыдущим, однако решение тут, ИМХО, всего лишь в форме деепричастия – «вернувшись». А то плохо себе представляешь, как он покосился, ОДНОВРЕМЕННО возвращаясь в авангард. «удивился Ужас» - не сочтите за придирку, но с выбранным именем слова на У лучше не употреблять, звучит не слишком Удачно. Может, поразился? Или тогда «удивился НОЧНОЙ Ужас», чтоб разделить два слова на У. «Ладно, подвинься!» - зачем он его двигает, если и так уже в авангарде? «переводя дух, Хикки уселся на поверженного монстра.» - странный у Вас подход к деепричастиям. Чередуется грамотное употребление и сомнительное. «всё ж не танк, чтобы всех монстров» - «все» и «всех» в одном предложении смотрятся не очень. «Ужас уставился умоляюще:» - а, так вы умышленно Ужаса удивляете и уставляете умоляюще?) Фича?) На мой вкус, идея не очень, но, по крайне мере, вы делаете это нарочно. ;) «– Учись студент!» - запятую забыли. «Я пойду в авангарде.» - вы очень любите слово АВАНГАРД, да? «Чуть не скрипнув зубами от надоедливого звука,» - громоздко и как будто коряво, сложно сказать, чем именно, просто ощущение какой-то лишней надуманности. «раздевающая магия» - хорошо. :) «Безмолвие подземелья вдруг прорезал тонкий писк» - пожалуй, безмолвие лучше просто НАРУШИТЬ, не изобретая велосипед. Но дело, конечно же, только Ваше. «Он был уже труп,» - хоть и прямая речь, но коряво. М.б., вместо «труп» - «мертв»? «На кого ж ты меня покинул!..» - просится вопросительный знак. «– В Долине Ветров есть подземелье семьдесят пятого уровня, – поведал мечник. – Там выпадает раритетный артефакт "Голос из Могилы". Если использовать его над убитым, мы узнаем, что происходило в последние минуты его жизни.» - нехилый такой рояльчик в кустах семьдесят пятого уровня. :) «я спущу на последнее золото на подготовку к рейду...» - первое НА лишнее, опечаточка. ;) «Полгода назад он взял академотпуск в техникуме и с головой ушел в "Гинору". Хорошо хоть военкомат не знал, где он снимает комнату, а то, наверное, уже прислали бы повестку.» - насколько я помню, если среднее или высшее образование – первое, тебя не могут забрать в армию, пока не отучишься или не отчислишься. Академ – это отпуск во время учебы, официальный, так что военкомату студент как бы лесом. «на радостях победы в турнире.» - просится слово ПОСЛЕ между РАДОСТЯХ и ПОБЕДЫ. «Иначе меня точно прибьет хозяйка,» - порядок слов очень важен. ХОЗЯЙКУ лучше поставить сразу после ИНАЧЕ, ИМХО. «пустит сопли от радости» - никогда не пускал сопли от радости. Научите?) «Бо, а Берсерк про свою реальную жизнь тебе рассказывал?» - по-моему, это они уже обсуждали рядом с трупом Берса. «пачками ложишь!» - в речи перса допустимо? ХЗ… «Мне Берс "Амулет Ярости" оставил, – эльфийка показала рубиновый кулон на шее. – Теперь у меня критический урон не хуже костолома!» - опять рояль, пусть и не такой вопиющий, как ГЛАВНЫЙ РОЯЛЬ. «стреляя огненными зарядами в стражниц,» - и снова порядок слов. Перенести огненные заряды в конец – и будет куда лучше… Устал выискивать недочеты, в принципе, ничего катастрофического, даже уже указанные в большинстве своем не тянут на ЗАМЕЧАНИЯ – скорей, придирки, обусловленные вкусовщиной. ИТАК, подытожим: СЮЖЕТ. У ГГ друга убили (в игре), ГГ и его друзья хотят понять, кто друга убил (в игре), для этого всплывает рояль, способный показать, кто друга убил (в игре), поэтому идут (в игре) за роялем в пещеру, взяв с собой лекаря-новичка, ради которого писалась первая сцена. Когда выясняется, что Амулет Ярости ВНЕЗАПНО у эльфийки, уже понятно, что убийца – она. Попытка сбить с толку фигурой танка не удалась. :( Концовка в духе «все повторится вновь, а вы даже не заметите» добавляет рассказу философии, но лишь едва-едва. В целом сюжет достаточно типовой – квест с предательством. ГЕРОИ. Наборы пикселей. :) Шучу. Неплохие герои, но очень уж типичные Стерва-Баба, Мечник-честный-справедливый, Молчаливый Взрослый Неспешный Танк и Зеленый Новичок-Лекарь. В принципе, ничего плохого. Но хотелось бы… пооригинальней. ТЕМА. Раскрыта, причем не раз. Игра – ловушка, герой поймал героиню в ловушку, когда та пыталась поймать в ловушка героев… Словом, с этим проблем нет. ИДЕЯ. Имеюеся, но как-то все… банальненько. Игра, как зеркало реальной жизни, с предательством, верностью и цикличностью. СТИЛЬ. Главный плюс рассказа – стиль. Написано хорошо. Поначалу я даже увлекся рассказом, во многом – как раз из-за стиля… но сюжет разочаровал. Хотя нет, РАЗОЧАРОВАЛ, наверное, слишком грубо сказано. Просто я отчего-то ждал куда более интересного чтива. Чуть не заснул,честно говоря АТМОСФЕРА. Атмосфера MMORPG, что тут добавишь? К чему показали героя в реале – ХЗ. ИТОГО: Неплохо написанный рассказ ни о чем. Увы, я ждал большего. Может, всему виной, что я ЛитРПГ не люблю. Похождения героев скучны, хотя бы потому, что убивают врагов они мимоходом, буднично, сопереживания НИКАКОГО, вот честно. Ну убили их, ну начали они заново, ну и что?) Жалеть, что им до 75 уровня придется заново подниматься? Очень, очень жаль… Шучу. Не жаль. Мне плевать, увы. А так быть не должно. ЗЫ Понимаю, что советы Дебютанта вы всерьез вряд ли воспримите, но я желаю Вам только добра, поверьте. И я, конечно же, могу ошибаться, как и всякий читатель. Пишите вы, однако, неплохо. С точки зрения стиля претензии есть, но их немного. Так что все получится, надо думать, героев-то прописали, вот только не столкнули их, как следует. ;) ИМХО.
Олег Бондарев - Отредактировано (К-19) Олег Бондарев - В сплетении (К-19) Олег Бондарев - Реигральность (К-19) Последний раз редактировалось Debutant; 10.04.2016 в 22:07. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Дебютант - ведь тоже Читатель, а значит - возможен и такой взгляд! Стилистические советы, на мой взгляд, с половины из серии "на вкус и цвет", но по крайней мере они заставляют меня задуматься :) А вот основную мысль рассказа, я похоже, не донес. До вас по крайней мене ![]() Спасибо за отзыв! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но этого артефакта у них нет, он 75 уровня. Вот если бы Ужас неожиданно достал из кармана этот артефакт - это был бы рояль, потому что у него не могло быть его. Но само по себе наличие такого артефакта - не рояль. Более того, если бы его достал из кармана Хикки - это тоже был бы не рояль. Правда, тогда бы рассказ сразу и закончился, но это уже другой разговор. Цитата:
Вы явно под роялем в кустах понимаете что-то иное. |
|
||||
|
||||
Круговая порука 12
Что ж, попробую и я пройтись по рассказу.
Ловушка С ловушками тут всё в порядке. Игра - ловушка сама по себе, сжирающая время и средства к существованию. То, что Богиня ограбила общий тайник - сама по себе ловушка для Хикки и Сёмы, потому что все их планы в реальном мире разрушились. Далее - ловушка, которую она же устраивает в конце похода. Плюс контрловушка со стороны Хикки. Как минимум четыре. Выхода из первой ловушки нет, напротив, описано, как она хорошо засасывает. Из второй и третьей Хикки и Сёма выпутались, об этом выходе как раз весь рассказ, то есть выход описан хорошо. Ну а Богине не повезло, увы. Язык Язык Читается очень легко, возвращаться не приходилось, а не каждый рассказ из прочитанных может этим похвастать. По поводу стилистических огрехов и опечаток - даже упоминать не буду, на такой объём текста их достаточно мало, и видно, что у автора с грамотностью всё хорошо - только вычитать пару раз. Диалоги живые, герои реалистичные - и тётка-махинатор, и школоло, и задрот, и семьянин - все нарисованы достоверно. Грубыми мазками, но этого вполне достаточно для создания образов. Сюжет Я не поклонник ЛитРПГ, в первую очередь из-за языка. Ну не могу я читать такие тексты. Ваш - первый. Поэтому не буду судить о вторичности сюжета. Мне было интересно. Порадовали вставки из реальной жизни. Они создают контраст игрового мира и серых дней реальности. Без этого контраста игровой мир смотрелся бы менее ярко. Детективная линия мне тоже понравилась. Я до самого конца гадал, кто же убийца. Ну то есть да, Богиня сразу навлекла на себя подозрения, но я всё думал, что автор не так прост, и злодеем может оказаться и Сёма, и Хикки, и Ужас, и даже хозяйка Сергея, которая тайно вычислила его и теперь хочет отомстить за долги. Нет, автор не стал усложнять, но я не ставлю это рассказу в минус. Возникло, правда, несколько вопросов по сюжету. 1) С одной стороны, говорится, что про реальную жизнь не принято распространяться. А с другой - они спокойно обсуждают реальную жизнь друг друга, даже в присутствии малознакомого Ужаса. Я бы убрал упоминание о том, что не принято. Или изменил на то, что вот именно адрес прописки, телефон и паспортные данные не принято раскрывать, а всё остальное - запросто. 2) Странно, что мужские персонажи в реальной жизни тоже мужики и наоборот. Очень часто, насколько я могу судить по разговорам знакомых, в играх пол как раз меняется. Тем пикантнее смотрелась бы сексуальная сцена Хикки с Богиней. 3) Ну и вообще, я бы добавил каких-нибудь подробностей из реала. Например, зафиналил бы тем, что в дверь к Сергею постучались люди от реальной Богини, которая на деле никакая не коммерсант, а полковник ФСБ. Или Богиня оказалась той самой хозяйкой Сергея. Или даже его деканом. Эх, раззудись плечо! Идея Никакой сверхидеи в рассказе я не увидел, да и нужна ли она тут? И вообще, конкурс же не об этом. Ловушка - 5 баллов, выход из неё - 5 баллов, фон - 5 баллов. Жаль, что я за вас не голосую! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну просто жанр, видно, не мой, оттого и прет вкусовщина. Вижу героев, но не вижу глубины, не вижу фатальности. То есть я понимаю, что эти их аватары, к которым они прикипели, но ведь они в конце начали заново, и ничего... Обидно, денег жалко, но все же начали, не умерли насовсем? Поэтому и не играют так ярко все эти убийства и их ужас от убийства... Но вообще, ИМХО, проблема даже не в этом, а в объеме. Очень уж он большой, на мой вкус. Например, тот же первый эпизод, зачем он нужен в том виде, что есть сейчас? Почему не начать сразу с открытой двери, за которой - кукиш, босс убит, а латы сперли? Или же диалог между Ужасом и Бо, ну как вот он раскрывает персонажей? Или возвращение в реал, что оно демонстрирует? Нарочно серое, чтобы мы поняли - Сергею-Хикки тут скучно, поэтому он там? Будь рассказ короче, ИМХО, был бы куда круче. Но это все, опять же, вкусовщина, и я не навязываюсь, просто высказываюсь, опять. Видно, все же чем-то зацепил рассказ, не ширпотреб. Удачи. Цитата:
Рояль в кустах, он же «Deus ex machina» (лат. «Бог из машины», ['de.ʊs eks 'maːkʰi.naː]) — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора. Вы просто скажите - чем логически обоснованно существование такого артефакта в мире игры? Желанием героев мстить за павшего собрата? Нет, безусловно, притянуть за уши можно что угодно. Но некромантия - это не бог из машины, это читерство. :) Если в мире есть некромантия, логично, что герои обратятся к некроманту, чтобы тот оживил убитого и выведал имя убийцы. У меня на некромантии, к слову, целый роман замешан, "Мертвый кортеж" называется, если вдруг интересно. :) А тут - артефакт, который имеет КАК РАЗ ТЕ ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ГЕРОЯМ. А если бы кто-то, извиняюсь, трахнул Богиню, и все захотели бы выяснить, кто виновен? Ввели бы артефакт 75ого уровня, определяющий по пиксельной сперме игрового маньяка? Вы бы и это не назвали роялем? Другое дело, что в данном случае рояль не критичен, да. Можно ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ В НЕГО поверить и читать без предубеждения. Что до артефакта - это как раз ДОСТАЛА ИЗ КАРМАНА В НУЖНЫЙ МОМЕНТ. Вот если б в начале сказала, до похода в дандж, тогда б и подозрений к ней было меньше. А так, выходит, Змея душит Ужаса только для того, чтоб Бо блеснула артефактом, открылось его наличие у нее. Ну я вот так считаю. Может, я не прав, не спорю.
Олег Бондарев - Отредактировано (К-19) Олег Бондарев - В сплетении (К-19) Олег Бондарев - Реигральность (К-19) Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 11.04.2016 в 18:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) Рояль в кустах и бог из машины - два совершенно разных понятия. То, что это синонимы, вы сами придумали. Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги. 2) Вполне нормальный артефакт для игрового мира. Так что с его логической обоснованностью не вижу проблем. Вот тот, другой артефакт, который вы придумали - он нелогичен. 3) Более того, это и не бог из машины. Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз. Разве это похоже на ситуацию, когда герой заранее говорит о том, что есть спасительный артефакт, вот только до него ещё идти и идти, преодолевая препятствия? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Олег Бондарев - Отредактировано (К-19) Олег Бондарев - В сплетении (К-19) Олег Бондарев - Реигральность (К-19) Последний раз редактировалось Debutant; 11.04.2016 в 12:29. |
|
||||
|
||||
Не ссорьтесь, мальчики! Я все равно по отдельности не согласен с вами обоими!
![]() Лично я считаю, что «Рояль в кустах» и «Deus ex machina» - это примерно одно и то же. А именно: событие или средство, никак не обусловленное сюжетом и предыдущими обстоятелььствами, которое "вдруг" разрешает проблему героев ![]() Цитата:
![]() Вы лучше скажите - чем логически обусловлено существование художественной литературы? Это ж сплошная выдумка и чьи-то фантазии! ![]() Цитата:
Артефакта "Голос из могилы" в рассказе нет, герои его не получают и им не пользуются. Поэтому это никакой не "рояль в кусах" - это "кусты с воображаемым роялем" (которого на самом деле нет). Но главное что герои верят, что он есть - и этого достаточно ![]() Не верите? Тогда перечитайте рассказ еще раз! ![]() Цитата:
![]() Она показала свой кулон. Причем - в ответ, именно тот момент, когда ее спросили, почему у нее вдруг так выросла сила урона. Если бы она это сделала заранее ("А у меня вот чего есть!"), то, мне кажется, это было бы как-то натянуто и неуместно. Но что это доказывает, если у нее с супругом был общий нивентарь и они в любое время могли пользоваться вещами друг друга ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый DragonKiller! :) Вы мне импонируете все больше, не скрою. :) Я люблю людей, которые не с пеной у рта доказывают свою правоту, а без всякого негатива высказывают свое мнение. За это - респект!)
Что до остального... Ну, вот так мне показалось. Может, я придираюсь (другое дело - с чего мне придираться? :)). Но мне эти моменты показались сомнительными. Просто вот как раз если бы Бо сказала сразу - я успела забрать кулон еще до его смерти, потому что у нас общий инвентарь, то ее бы в убийстве не сильно и заподозрили бы. А тут, получается, она этот факт утаила, и как раз это очень подозрительно, ИМХО. Что до артефакта в пещере - да, его в итоге не нашли, все оказалось обманкой. Но я б, допустим, на месте Бо просто не поперся бы за артефактом в пещеру - потому что свойства у него больно подозрительные. Ну да Бог с ним. Сойдемся на том, что это - не рояли, и пусть с ним. :) Просто смысла не вижу копья ломать, рассказ Ваш, поступайте с ним, как знаете. :) |
|
|||
|
|||
В общем и целом, довольно средненько. Перед нами довольно простенькая детективная история, сделанная под реалии ммо игры. И в этом, наверное, и кроется главная проблема рассказа, в его чрезмерной пресности. Ведь если отделить элементы ммо перед нами предстанет абсолютно простая детективная история, без морали, и что самое главное, без идеи. Единственное что радует это диалоги, да и те далеко не всегда.
Однако всё моё негодование, можно спихнуть на банальную нелюбовь к жанру, так что здесь, скорее всего, я излишне субъективен.) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тут стараюсь, аргументы привожу, рассуждаю, а вы мне в ответ прямо в душу плюнули - я более мудр, и потому прав, и всё тут. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Просто лень за термины спорить, ну что изменится, если бог из машины и рояль в кустах - это одно и то же?) Ничего. А что изменится, если НЕ одно и тоже? Тоже ничего. Однако, если Вы настаиваете, я попробую обосновать свою точку зрения. Собственно, ответ кроется в ваших же доводах: "Рояль в кустах - это неожиданное событие, которое логически не вытекает из предыдущих событий книги." "Бог из машины - неожиданное спасение. Когда всё совсем плохо, и героям деваться некуда, вдруг появляется внешняя сила и разрешает конфуз." Ключевые слова я выделил жирным. Вы не правы в том, что это - два совершенно разных явления. На самом деле, если уж говорить четко и ясно, бог из машины - это частное проявление рояля в кустах. То есть рояль в кустах - это не обязательно внезапное спасение, но внезапное спасение - это рояль в кустах. Опять же, почему я был так уверен в своей правоте, исходя из конкретного рассказа, вот ссылка на RPG-вики - http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%A0%...82%D0%B0%D1%85 Там эти понятия указаны, как синонимы. Если уж мы говорим о рассказе в жанре РПГ, мы ведь можем оперировать терминами геймеров, нес па? Впрочем, это все философия, совершенно бессмысленная. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мы же говорим практически об одном и том же, потому меня и удивило, что я, оказывается, не просто не прав, а кардинально. То, что бог из машины - частный случай рояля в кустах - с этим полностью согласен. Вот и прояснилось. Но, действительно, опустим терминологические священные войны. По сути-то вы поняли мою мысль? Я вам в качестве дополнительных аргументов хотел сказать всё то же самое, что автор сам уже сказал: Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну, насчет кардинально да, пожалуй, грубанул я спросонья, извиняюсь.) Но вы тоже ж сказали, что это РАЗНЫЕ вещи. :) Вот и я в ответ сказал КАРДИНАЛЬНО.
Ладно, пустое. Рассказу - удачи, автору - удачи, мне и вам тоже удачи. :) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за ваше мнение :) Цитата:
Спасибо за внимание :) |
|
||||
|
||||
Хм. То есть я Вам не нравлюсь?)) Ну, чисто по-человечески? :)
|
|
||||
|
||||
Люди, они как рассказы :) Один читаешь - и он нравится все больще и больше.
А другого читаешь - и он нравится все меньше и меньше. Никакой объективности! Чисто вкусовщина ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Голос монстра | MirfRU | Рецензии | 1 | 27.08.2013 22:10 |
По ту сторону могилы (10.08.2010) | MirfRU | Новости | 2 | 17.08.2010 05:07 |
Star Wars: от колыбели до могилы (24.03.2010) | MirfRU | Новости | 0 | 25.03.2010 17:53 |
Мышиный голос (28.05.2009) | MirfRU | Новости | 2 | 29.05.2009 14:59 |