Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2015, 13:11
Ветеран

Написано вполне реалистично.
Бессознательно автор вывел закономерную цепочку расплат: Клаус не пустил Фогеля с женой в бункер - за это он потерял жену. Опять же в качестве не проявленных угрызений совести для ГГ автор пишет эпизод, где Клаус встречает Фогеля во время вылазки в город.

В рамках капиталистического мышления вроде бы понятен индивидуалистический подход героя к выживанию, - это с одной стороны. Однако с точки зрения будущего его дочери Авроры, с другой стороны, - этот гнусный поступок Клауса (не пустить Фогеля с семьей в бункер) есть не выигрыш, а поражение. Так как общество для выживания должно иметь большее число не просто человек, а людей (семей) с разной генетикой.

Но автору удалось показать всевозможные последствия катастроф и в плане трудностей выживания, борьбы за пищевые ресурсы, и в плане психологии человеческой и ее несовершенства. Есть вещи, как мне кажется, которые автора "ведут" к закономерному сюжету в финале для ГГ.

Серьезные вопросы поставил автор, возможно и сам того не хотел.
Удачи автору,

Последний раз редактировалось karpa; 25.12.2015 в 13:14.
Старый 25.12.2015, 13:20
Ветеран

Крест Традиции, традиции...

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Это у нас. Где даже в местной таверне вчера все дружно поминали взятие Измаила. Но Клаус - не наш, а их. Так что вертеп - неотъемлемая часть его речевой характеристики. Имхо, лучше необразованного читателя утратить, чем этот штрих потерять.
Ну, рождественские вертепы и в русской традиции есть, просто они не так популярны, как в Европе. А Клаус, разумеется, откуда-то оттуда...
Но мне нужны были глубинные смыслы, поэтому я рассказе называю Санта Клауса - Святым Николаем (кем он по сути и явяляется). Чтобы роднее звучало, домашнее.

А для слова "вертеп" я не нашел более внятного термина (для тех, кто не в курсе "что это за хреновину такую устанавливают перед Рождеством" )
И хотелось бы порадовать неграмного читателя, но более понятно и лаконично назхвать вертеп, я так не придумал

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
ДОПЫ.
Дверь в другой мир: есть.
Попаданцы: нет. (не считая автора, хы)
Так и было задумано
Старый 25.12.2015, 14:43
Мастер слова

Хороший рассказ. И, действительно, мне он я- легенда напомнил. Жаль лишь, что не прописано, что за катастрофа случилась.. Или вечная зима и есть она?
Старый 25.12.2015, 15:40
Ветеран

Бомба У каждого своя катастрофа...

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Написано вполне реалистично.
Бессознательно автор вывел закономерную цепочку расплат: Клаус не пустил Фогеля с женой в бункер - за это он потерял жену. Опять же в качестве не проявленных угрызений совести для ГГ автор пишет эпизод, где Клаус встречает Фогеля во время вылазки в город.

Бессознательно ли?

Однако с точки зрения будущего его дочери Авроры, с другой стороны, - этот гнусный поступок Клауса (не пустить Фогеля с семьей в бункер) есть не выигрыш, а поражение. Так как общество для выживания должно иметь большее число не просто человек, а людей (семей) с разной генетикой.

Это все рациональные аргументы, в случае сильного стресса, страха и непосредстенной борьбы за существование они у большинсва отключаются.

Серьезные вопросы поставил автор, возможно и сам того не хотел. Удачи автору

Оно как-то само так получилось :)
Спасибо и Вам :)

Цитата:
Сообщение от Лидия Лучина Посмотреть сообщение
Хороший рассказ. И, действительно, мне он я- легенда напомнил. Жаль лишь, что не прописано, что за катастрофа случилась.. Или вечная зима и есть она?
Да, он много чего может напомнить.
Я специально не вдавался в природу Катастрофы. Ибо рассказ не о Катастрофе, а о людях и вере в чудо.
А катастрофа все равно каждому найдется своя....
Старый 30.12.2015, 10:56
Мастер слова

Атомиум И пусть в вашем вертепе будет тепло и весело!

Спасибо всем читавшим, плакавшим и голосовавшим! И особенно - писавшим конструктивную критику!
С Наступающими НГ и РХ!
Ответ