Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2015, 16:05
Ветеран

Призрак пера, благодарю за отзыв.
Ну, я надеялся, что "трагизьма" последней сцены перебьет вкус "рассказовости" середины повествования. Не срослось, видимо. Уйти от объяснялки и рассказки совсем не получилось - вообще тогда не понятно ничего выходило... :)
Старый 25.12.2015, 19:32
Мастер слова

Хороший рассказ. А может стать отличным. По мне, много отвлекающих моментов. По важным местам еще бы пробежаться и обозначить четче, а украшательства некоторые убрать. Про рождество — для меня вообще не вписалось. Идея, сюжет — очень понравились, а вот воплощение местами. Автор спешил?
Старый 25.12.2015, 19:44
Почетный гость форума

ДОПЫ.
1. Дверь в другой мир - под вопросом.
2. Попаданцев вроде нет.
Старый 25.12.2015, 20:26
Ветеран

Дымка Ри, Благодарю за отзыв. Если будет время и желание, буду благодарен за некоторые подробности. Что Вы подразумеваете под "отвлекающими" моментами? С Рождеством - мне показалось интересной аналогия принятых даров волхвов как первого шага к великой жертве Христа за весь мир. Так же и ГГ принимает дары, сознательно обещая себе пойти на жертву. Ну, мне показалось это интересным...

Эдвина Лю, опять?!
Там же прямой текст даже есть.
Цитата:
Тогда он не знал, что эта дверь выведет его в другой мир.
Вернемся к кругу обсуждения "волшебство-не волшебство", только в разрезе "другой - не другой"? Я - непротив, неплохо поговорили
Старый 25.12.2015, 21:25
Почетный гость форума

Ок, дверь есть.
Я бы, конечно, возражала, но я же добрая.
Старый 26.12.2015, 12:03
Мастер слова

Цитата:
Что Вы подразумеваете под "отвлекающими" моментами?
Вот например:
Цитата:
Он не помнил, что с ним случилось. Почему он попал сюда. Какие-то обрывки, отдельные картинки.
Для чего такая таинственность по поводу появления киборга в реабкоме? Дальше в рассказе ведь никак не пригодилось.
Цитата:
Через фильтры просачивается такое количество, что за пять лет, которые я здесь отработал
пять лет как-то смутили. Он что пять лет пролежал? Потом читаю про месяц. В общем, это же просто деталь – сколько герой времени пролежал в реабкоме, верно? Значит надо коротким и ясным предложением, а сколько там до этого техник проработал – мне вообще не интересно, как читателю.
И потом, вот такие вот предложения:
Цитата:
Правда, это никогда не останавливало его от принятия сил у людей.
Я не филолог, просто чую что не надо так писать, сама активно борюсь с такими сухостями в своих текстах.
Цитата:
Дышать давно нечем, вентиляция сдохла пару недель назад. Из всего освещения остался только огонёк на проклятом замке. Безопасность превыше всего. Даже когда электричества не хватает, в первую очередь - охрана.
Лампочка, словно звезда, не даёт света, режет уставшие глаза. Соревнование, кто погаснет быстрее - она или сознание. Давно можно было сдаться, прекратить бороться и отдохнуть. Не слушать музыку мёртвой пыли, беззвучно ложащейся на пол. За две недели полной неподвижности тело уже, должно быть, покрылось ей. Режим максимальной экономии. Вся жизненная сила уходит на поддержание мозга. Теперь закрыть глаза и отдохнуть. Через два часа сработает внутренний будильник. Еще одно сражение со смертью. Упрямство – вот ответ.
Кусочек лакомый, но зачем повторять его дважды? Может только какую-то часть от него повторить?
Понимаете почему я цепляюсь к мелочам? Потому что текст и так перегружен информацией. Вначале о киборге, его способностях, о реабкоме. Потом огромный кусок о реальном мире, о причинах раскола в человеческом обществе и причинах начала войны. Надо что-то с этим делать. Где важно переработать, возможно даже добавляя, а все несущественные детали безжалостно убрать. Вот тогда может как раз аллюзии с волхвами и Рождеством как раз оставить и усилить?
Старый 26.12.2015, 12:09
Мастер слова

Дверь есть. В финале перед героем вновь открывается мир людей.
Старый 26.12.2015, 13:34
Ветеран

Все, что касается киборгов, написано хорошо.
Однако, как мне кажется, есть слабые места, - это питание киборгов человеческой энергией, когда за будущее железяк отдается человеческая жизнь. Специально придуманный автором абсурд или случайность?
-- Ну и еще одно слабое место, на мой взгляд, - это битва киборга с биотиками за кучку людей. И биотики, и люди - живые существа и разумные (хоть и дикие). С какой стати железяка-киборг встал на сторону одних? С чего это он решил быть Судией между живыми? В этой части логики и здравого смысла для выбора киборга не увидела вовсе. Праздник Рождества в рассказе возникает вдруг без всякой связи с чем бы то ни было. В таком случае надо было описать, что эта кучка людей особенная. И вот из-за этой особенности киборг и сделал свой выбор, спасти их.
Старый 28.12.2015, 08:45
Ветеран

Дымка Ри, Благодарю.
Цитата:
Для чего такая таинственность по поводу появления киборга в реабкоме?
Ну, вначале был эпизод-калейдоскоп с боем перед его попаданием в реабком, но был изъят. Ретроспектива в ретроспективе - это уже был перебор. А фраза спряталась от секиры правосудия)))
Цитата:
Он что пять лет пролежал?
По задумке - куда как дольше))))
Но это даже не суть важно. Вообще, здесь мне кажется довольно интересная проблема. Как запихнуть большую форму в малое содержание. Когда новый мир вводится в романе - с ним все понятно. Можно не торопясь насыщать деталями, давая читателю привыкнуть, сжиться с непонятками. А в рассказе приходится все давать сразу, да еще стараться сделать это полунамеками, чтобы не превратить его в синопсис. В итоге - не всегда получается донести некоторые вещи. Писателям маститым в этом проще. В их произведения будут вчитываться, выискивать смыслы и разбираться в намеках. У начинающего автора такого нет, не заслужил. Тут уж либо удалось все сделать ясным и понятным - или нет ))))
В общем, опять проблема баланса - как дать кучу деталей и новых понятий, не превратив рассказ в статью о мироустройстве))) У меня получается далеко не всегда...

karpa, Спасибо. Ну, собственно, о проблеме я говорил выше. Про киборгов я писал, что они не совсем киборги. Как и многое в нашем мире - они получили ходовое название, не совсем соответсвующее содержанию. Скорее они люди - которым имплантированы куча прибабахов )))
Ответ