Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2015, 13:48
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Именно поэтому любовь плотская.
Да нет, дело не в этом. Я придралась к прилагательному "мягкие". Это же штамп! Наделите из малиновым вкусом, вишнёвым, что там вам ГГ любит? Это к примеру. Но мягкие - это как раз имеет отношение к опыту, которым пионэр обделён.
Старый 22.10.2015, 13:53
Посетитель

Определённо хороший рассказ. От концовки "Блейдом" повеяло. :)
Старый 22.10.2015, 14:14
Ветеран

Поддакну Леди N. - я тоже возмущалась не "плотскостью", а банальными описаниями этой плотскости. А насчёт идеализации и инфантилизации образа пионера-героя - здорово, не знала. К идее рассказа очень подходит, но, может, стоило хоть намёк какой-то дать, а то тёмные деревенщины вроде меня без объяснения не просекут фишку.
Старый 22.10.2015, 21:47
Местный

Круговая порука

Заранее прошу прощения, если мой отзыв будет слишком коротким - это мой первый Креатив, так что ещё не научился развёрнуто излагать.

Рассказ понравился, в целом. Этакий наш ответ "Линкольну-охотнику на вампиров" и одновременно напоминает произведения детства (цикл про Алису Кира Булычёва, например). Я по стилям вообще-то не спец, но мне кажется, что именно такими и были советские произведения для детей и подростков.

Сюжет тоже не плох, даже то, что Алёна так сглупила, вызвав Ленина, можно объяснить, что это всего лишь девочка, желающая отомстить за прабабушку. В аналогичных произведениях антагонисты часто демонстрируют более низкий уровень интеллекта (проще говоря тупят в самый решающий момент).

Есть, однако, пара моментов, которые явно выбиваются из стиля детско-подростковой литературы. Во-первых, изображение любви - очень уж грубо и пошло показано. "Губы" ещё туда-сюда, но эпизод про трусы - вообще не в кассу. Мне кажется не стоило налегать на "плотскую" часть. В советских книжках, кстати говоря, не часто, но встречается влечение к противоположному полу (в "Электронике", например, Сергей Сыроежкин захотел произвести впечаление на только что встреченную девочку в одном эпизоде, и в Туманности Андромеды, я помню, есть моменты восхищения женской фигурой у ГГ), так что лучше бы было, если бы постарались до конца сохранить стиль.

Ну, и эпилог тоже явно перешёл грань и скатился в трэш. А ведь тоже можно было бы стиль выдержать.
Старый 23.10.2015, 11:02
Свой человек

Эх, автор, не затащили, не додавили.
Сеттинг - отличный, язык норм, перегибов не было: и панцушоты, и поцелуйки в тему. Но тутыдьжевашу, что за упоротая концовка? Что за блейд? Все это скатило потенциально хороший рассказ на уровень погремухи. Даже как-то грустно стало.

И это, я бы текст накачал. а то уж больно обрывочно и быстро у вас все происходит. Не успеваешь толком проникнуться. Будто это не рассказ, а такой план-заготовка под будущий полновес.
Старый 23.10.2015, 13:26
Местный

Рассказ показался мне противоречивым. С одной стороны, Уважаемый Автор , вы написали хорошую альтернативку, используя вполне подходящий язык и стиль. С другой - вы мало раскрыли, как я считаю, тёмную сторону. Ведьмы до самого конца оставались как бы за кадром. А финал как-то странно их показал, не так, как я ожидал, по крайней мере. Нет, это не юмор, наверное, но и политики я здесь не вижу. Какая может быть уже политика в замусоленных и покрытых нафталином журналах "Пионер" и в различных "агитках". Легкий, ироничный, местами мрачноватый рассказ, но как - то быстро он закончился, как-то я не увидел завершение конфликта. Хотя, может, это просто мои проблемы.
Старый 25.10.2015, 10:33
Местный

Рассказ давно уже прочел,
Но, право, не совсем нашел,
Как высказать свое вам мненье,
И все шальные впечатления.
Сюжет мне китч напоминает
И все в себе он собирает:
И ведьм, и храбрых пионеров
Любовь, и в приключенья веру.
Но все испортило белье
И губы пухлые ее.
Потом Алену на костре
Они спалили во дворе
Но было поздно, ибо ОН
Уже был ею возрожден.
От юмора сие далеко
И даже несколько жестоко.
И был ли Данька наш герой?
Меня сомнения порой
Одолевают до сих пор.
Пойду, достану я топор.
И хорошенько наточу,
По-пионерски помолчу.
Старый 25.10.2015, 22:20
Посетитель

Интересный рассказ! Мне он кажется одновременно стебом на всякие пионерские страшилки и трэшем. Воспринимается веселым и юморным:) Борьба с ведьмами и в советском антураже создает интересный колорит. Неважно, насколько обоснованно привлечение исторических персонажей, но мне не хочется об этом задумываться. Рассказ выглядит как некая альтернативная реальность, крепкий, хорошо прописанный мир. И как знать, может в каком-нибудь параллельном мире так и было?:) Удачи вам!
Старый 02.11.2015, 17:40
Свой человек

К этому рассказу у меня всего одна претензия: переход в настоящее время в последних абзацах лишний, ИМХО. В остальном, все хорошо. Сюжет штампованный, но для стеба - самое то. Главного героя можно понять, несмотря на то, что он совершенно чужд современности. По основной идее, положенной в фундамент мира, мне кажется, Бекмамбетов запросто мог бы спродюссировать новый фильм. "Владимир Ленин - охотник на ведьм" Стилизация отработана на все сто: под тематику изменены советские мифы, советские плакаты и даже главный коммунистический идол. С юмором тоже полный порядок. В некоторых местах я смеялся вголос. Когда советская действительность сталкивается с городским фэнтези - смесь получается гремучей. В своем жанре рассказ получился отличным. Кое-кто не оценит. Но лично мне безбашенный стеб нравится.
Старый 02.11.2015, 19:08
Мастер слова

Весёлый Роджер Взвейтесь кострами, мать вашу!..

Айайайа! Мой моск!!! Этаксц*когениально!!!
Сразу как всплыло, как нахлынуло))) Пионерлагеря у моря, песни у костра, страшилки перед сном, ночные прогулки подальше от вожатых, девочка, которая вдруг так начала напоминать героиню из любимой книжки, патриотический пафос литературы "для среднего школьного возраста", гребаные советские фильмы-мультфильмы, смакующие героическую смерть детей, военно-патриотические игры с поисками врагов и предателей и, конечно же, вездесущий дедушка-Ленин, который, разумеется, всегда живой, и всегда с тобой...
Спасибо, автор! Больше слов нет. Мне нужно отойти, поплакать...
Старый 02.11.2015, 23:23
Свой человек

Уху! Я добрался до темы. Всем спасибо за отзывы. И лестные и не очень)
Для себя отметил, как разнятся восприятие финала у разных читателей. Одни считают провалом, другие вином)
Старый 03.11.2015, 03:35
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
он иногда представлял, как мама и отец гордятся им.
Сомнительная фраза. А как они им гордятся?
Почему не "что"?
Я видел, как мама пьёт кефир. Я видел, что мама пьёт кефир. Разницу чувствуете? А она есть. :)
По тебе скучаю я.
(Тайм-аут "Дуся")
Старый 03.11.2015, 11:59
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Мне кажется, что в этом случае "как" как раз вносит эмоционально-экспрессивную окраску. Но просто будут гордиться, а представляет, Как будут гордиться (сильно, со слезами на глазах, напр.)
Старый 03.11.2015, 12:37
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Как будут гордиться
так там нет "будут".
"Как они будут гордиться!" - да
"Как они гордятся" - ?
А впрочем, пусть автор решает.
По тебе скучаю я.
(Тайм-аут "Дуся")
Старый 04.11.2015, 10:29
Мастер слова

Счастье Советский панцушот

Мне очень странно, почему многие так взъелись на "панцушот" и возбудились на концовку?!
Как бывший советский школьник заявляю совсей ответственностью: секса в СССР не было, а вот школьный "панцушот" очень даже был (хотя слова такого не было)!
Даже с последущим обсужденеим с друзьями на переменке, кому что лучше удалось рассмотреть! Так что не надо!
Это может быть юное поколение, насмотревшись всякого нового, думает, что это просто анимешный штамп! На самом деле все гораздо глуууубже....

Детская советская литература действительно была совершенно "а-эротична" (хоть Сыроежкин, хоть Алиса Селезнева).
Искоючение составлял разве что тайный эротоман Ефремов (ой, помню, как от меня мама "Таис Афинскую" в 6м классе прятала)))) но его, по-мему никто в раздел "для среднего школьного возраста" не включал.
А Алексей Толстой с его "Аэлитой" - это вообще не советская литература - это декадент недобитый!

Очень в тему эпизод со схожестью девочки и любимой литературной героини. У меня у самого такое было 5м классе, когда девочка из другого класса уже нравится, но еще сам не понимаешь, что влюблен. А потому ищешь другие "объяснения" этой непонятной симатии
А вот поцелуй в губы както очень смазан (походя, слишком по деловому). Даже если он был "по-деловому сделан", для самого мальчика это было бы наверное - событие года!

А что до концовки... Ну граждане! Ну вчитайтесь! Это же есть завершение становления Героя!
Без концовки это была бы просто детская страшилка с невнятным обрывом сюжета...
Старый 06.11.2015, 12:37
Местный

Извиняюсь, что так затянул, но действительно всё, что хотел сказать по рассказу - сказал ранее. Тем не менее...
Круговая порука: расширение отзыва
Я всё-таки считаю, что стиль рассказа надо было выдержать. И собственно в виде "советского подросткового рассказа" он воспринимасля бы нормально. Конечно, для этого ещё бы стоило более детально расписать пребывание в лагере, может даже пару эпизодических персонажей-пионеров ввести. Но это не принципиально на мой взгляд.

Главная проблема - "отступления от стиля" в том числе и "панцушот". Ну да, в школе действительно такое обсуждали. Но тогда и весь рассказ надо было в реалистичной манере делать. С бычками на пляже, выпивающими вожатыми и прочим.

И если уж на то пошло, то даже полтскую любовь можно изобразить красиво, а можно пошло. И здесь именно второй вариант. Более того, то что в "СССР секса не было" как раз таки позволяло определённые вольности. Например, в фильме "Пеппи-длинный чулок" есть сцена, где мелькает грудь гг. Сегодня бы подобный ахтунг точно бы не прошёл.

И, конечно же, эпилог. Да, он нужен - спору нет. Но его тоже можно было бы сделать не ударяясь в трэш. Пара ведьм - одну серпом, другую молотом. И можно даже без обнажёнки. И вполне нормально для литературы для подростков советского времени.

Кстати, а что такого в использовании исторических личностей? Вот Влад Дракула - в каждом втором вампирском романе. Цезарь в мультиках про Астерикса. Чем наш Ленин хуже?

Последний раз редактировалось LootHunter; 06.11.2015 в 12:40.
Старый 11.11.2015, 14:49
Ветеран

улыбнуло. сухо только очень. схема. трусики, которые всех так воодушевили - есть. а реакции парня на них - нет. поцелуй есть. адекватной реакции - нет. а ведь парню, я так понял, близко к 14. его должно было суток трое штырить. плюс к этому, нет мелочей. плакат - хорошо, но мало. а ведь это просто - буквально пару слов вставить там и сям. так мне кажется. а так - хорошо. ррраз, и прочитал не отрываясь. удачи.
Старый 12.11.2015, 12:48
Местный

Рассказ, безусловно очень стильный. Дух детский советской литературы передан один в один. Текс заставил улыбнуться, а в некоторых местах рассмеяться в голос. Несмотря на трагические смерти, плакать не хотелось. В таком виде, как он есть, рассказ выглядит цельным и законченным. Ни прибавить, ни убавить.
Только не оставляло ощущение, что я прочитала анекдот. И почему рассказ не в юморе...
Старый 13.11.2015, 02:24
Свой человек

Род Велич, спасибо за столь лестный отзыв.)

LootHunter, да не старался я написать, как в детской литературе. У меня немного другая задача была. Потому всё таки считаю треш оправданым и ничего плохого в нём не вижу. Насилие - один из художественных приёмов) Спасибо за дополнение)

ищинебо,ну, как есть. Меня ругают за сухость всегда. Будем посмотреть. Спасибо за отзыв.)

Mэй, спасибо) Приятно) Насчёт юмора не знаю. Я определённо стебался, когда писал. Но прошлый блиц показал, что... ну, у меня несколько другое представление о юморе, чем у некоторых читателей. Не знаю, хорошо это или плохо, но как есть.

Рассказ немного попатчил. По мелочи. В основном поправил то, на что указали уважаемые критики. Кто читал - вполне можно не перечитывать. Ничего глобально не поменялось.
Старый 13.11.2015, 12:07
Местный

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Я определённо стебался, когда писал.
Ну вот это очень даже чувствуется))
Ответ