![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну, и доза сюра. Рыбалку можно заменить походом за кефиром) Или куда обычно едут герои перед тем, как во что-то вляпаться? Это уж индивидуально. Цитата:
Цитата:
Только герой не был молодым и начинающим, конечно. |
|
||||
|
||||
Через час он выскочил из бара.
Через час относительно чего? =) Время-то относительно и это фундамент произведения, главный фантэлемент. Напрашивалось не "не быть", а более открытая концовка. Герой ведь мог провести сотню лет в том баре, написать сотни произведений. "Через час" можно было бы интерпретировать двояко, но автор рассказа всё же подчеркнул чёткий выбор героя фразой "ну её эту вечность". Что ж, семейные ценности победили, тоже хорошо. Написано неплохо, заметил только один ничтожно малый косяк - пропущенную точку в "доп условие". Немного усыпляли диалоги, лишённые всяческой интриги (до разговора с барменом-волшебником), но зато по-житейски живо и довольно убедительно всё. Выбор перед героем стоял интересный, но не уверен, что большинство вашей целевой аудитории, автор, высидели бы на месте героя всего час. =) Нам бы только подай столько времени и безделия! А ещё кормят и поят! Сказка! Ну а так актуальненько, интересно. Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. |
|
||||
|
||||
За пивом к волшебнику в избушку
Приветствую, леди Соня!
Прежде чем что-то сказать, сразу замечу, что я не ваша целевая аудитория. Наверное, по этой причине я не разделю царящего в ветке восторга от произведения. Для меня ваш рассказ не более чем развёрнутая версия анекдота. Побрякушка из разряда прочёл и забыл. А нет, ещё подумал, зачем читал? Такая мысль у меня тоже возникла. Начну с того, что в принципе не перевариваю откровенную «бытовуху», и в частности не переношу её смакование. А у вас именно смакование. Вы с упоением и в деталях описываете всё. С точки зрения художественного мастерства – исполнено неплохо. Но читался рассказ через «не могу». Но это скорее субъективизм. А вот образ героя – это уже вещь более объективная. В целом вам удалось создать индивидуальный персонаж. Но я так и не понял, для чего вы это сделали. Такое ничтожество не вызывает ничего кроме отвращения. Уж извините, что прямым текстом. И ладно бы я просто испытывал к нему неприязнь, так ведь это же сказывается на восприятии текста. Не вызывает такой персонаж сопереживания. Во время диалога на балконе искренне хотелось, чтобы он гакнуля вниз. Это на первый взгляд. Смотрим глубже. Что у него на самом деле индивидуального? Ничего. Вы идеально скопировали шаблонный образ коекакера диванного, со всеми его псевдопроблемами, кучей шаблонных комплексов и антуражем гэговости. Шаблонны дружки пофигисты и жена. Индивидуальным получился разве что бармен. А и тому повезло. Не стали вы раскрывать его характер до конца. Поездка на рыбалку вызвала то ли зевоту, то ли стойкое желание закрыть сей славный труд. Дальше пошёл сюжет «Исполнитель желаний». Вашему бармену не хватило трубки в виде головы обезьяны. И получился бы стопроцентный исполнитель желания из «Трассы 60». Но тут вы скажите, что всё в нашем мире было в Симпсонах. Был мне уже такой дан ответ в одной ветке. Всё так, но что индивидуального привнесли лично вы? Оригинальную концовку? Так она не оригинальна. Более того, она была логичной и закономерной (тут, правда, скорее положительный момент). Она просчитывалась. Не могла такая размазня принять иного решения. Осталось поискать идею. Идея, ау! Идея, ты где? Нет идеи… А ведь правда нет. Что вы пытались донести до читателей? Что став чмом, и живи им. Или что не стоит посредственности грезить о великом? Последнее, как мне кажется, вернее. Но вот беда. Посредственности не увидят вашего посыла. Возникает вопрос, для кого всё писалось? Шутки не играют. Не, факт их наличия я отметил, но мне было не смешно. А ведь, судя по финалу, вы писали юмористический рассказ. В скупом остатке осталось лишь сожаление от прочтения, и искреннее непонимание, почему я это прочёл. Впрочем, стоит заметить, что если говорить об исполнительском мастерстве, то оно присутствует. Пусть не на высоком уровне, но в целом работа добротная. Но в первом туре восемьдесят процентов рассказов мало чем отличались от вашего. Значит есть куда расти. Уж простите, что я был столь беспощаден, но я как акын, что вижу, то пою. |
|
||||
|
||||
Начало очень хорошее.
"- Мужики! – заорал Женькин брат. – Пиво забыли! Куда ж на рыбалке без пива?!" Это в минус. Будто не знали, куда едут? То есть явная шутка юмора ради шутки юмора. Прочитал, в общем. Дорога, все дела как-то более схематичны, чем хотелось бы. Где терзания ГГ? Как-то просто все. И о писательстве мало. Начало, однозначно, лучше.
|
||||
|
||||
Начало удачно из-за достоверности картинки. Повседневность обывателя глазами насмешника-зрителя.
Но я бы не сказала, что плох финал. Вывод, сделанный "великим писателем", уводит его от ненужных иллюзий, ведь самообман чаще всего и является главной причиной разочарований, а потом и деградации личности. "Диванный коекакер" в этом случае куда предпочтительней опустившегося бомжа-алкоголика, потому что он хотя бы способен тянуть лямку ежедневных обязанностей и даже слышать собственных детей. Вот рыбалка мне показалась совершенно лишней. Уводит куда-то не туда, отвлекает от писателя и писательства и... совсем не потешает, в отличие от основного повествования. Ироническая подача событий и образов мне нравится. Тоже подумала, что работа Люси Федоровой. Но потом передумала. Только сейчас поняла, почему юмор на Креативе выделен в отдельную номинацию. Ведь это действительно особая категория! Вроде бы и трудно рассматривать юмористические рассказы наравне с серьезными, но без юмора же тоже нельзя! Последний раз редактировалось Таира; 17.04.2015 в 07:33. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Как у автора этого рассказа, так и у других юмористов, юмор искусственный. Скорее хохма. Как в цирке: вышел белый клоун, подскользнулся плюхнулся - смех. Вышел рыжий и сделал то же самое - еще раз смех. А выйдя из цирка думаешь: и чо смеялся, ну не дурак ли я? Ладно там дети без единого класса образования, а я-то с двумя высшими туда же. Смешить, считаю, надо по-другому. |
|
||||
|
||||
Мне, как и некоторым, рассказ показался словно склеенным из двух половинок. Первая половинка - юмористическая - мне понравилась, и читалось легко и весело. И, пожалуй, не соглашусь с Mishka - у автора получается писать юмор. А вот вторая половина... автор хочет, чтобы было "посерьезней", и где-то теряет "веселость" стиля... и как-то поскучней становится. Автор хотел в один флакон - и бальзам и кондиционер, и смешно и серьезно... но коктейль не очень получился, жидкости смешиваться как-то не очень хотят. В результате и осталось у меня впечатление от рассказа, как от двух разных половинок. Но вот юмор писать - автор умеет... :-))
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Прежде всего, спасибо всем, что прочитали и отписались.
Теперь по порядку. Цитата:
Цитата:
И даже тысячи. Хотя вряд ли кого-то хватит на столько. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! Цитата:
Может, и хорошо, что так) Не анекдот, нет. Отнюдь не анекдот. Цитата:
Спасибо за «художественное мастерство», хотя тут как раз вряд ли смогу согласиться. Признаться, мне персонаж ничтожеством не казался. Таких людей много, и им всегда стоит дать шанс. Что, собственно, и было сделано. Вот интересно, сколько писательских жён порой хотят того же)))) Понимаю, что это был не комплимент, зато доказывает, что диван улетел вниз не случайно)) Цитата:
Бармен – личность тёмная, загадочная. Боюсь, что его характер несколько меняется в зависимости от того, с кем он говорит. Рыбалка на любителя, да. «Исполнитель желаний» не пойдёт, совсем. Не тот вектор. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что бы вы выбрали, если бы у вас было всё время мира? Бармен предлагает) Для кого писалось? Для тех, кто прочитал. Только так. Про шутки не могу не согласиться, ибо нет ничего субъективнее, чем восприятие юмора. Мне последнее время мало что смешно. Цитата:
Цитата:
Спасибо. Ах, Мишка, Мишка. И это говорит тот, кто написал о поезде от жизни к жизни. Цитата:
Цитата:
Терзаний мало? Гм-м... Мне тоже начало больше нравилось. Выдохлась я к дедлайну( Последний раз редактировалось З В; 17.04.2015 в 15:57. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Спасибо, Таира. Цитата:
Цитата:
Писать дано не всем. Юморить – тоже. И не все, кто умеют смешить, могут заставить думать. А над повторяющейся шуткой смеются очень немногие. Исключение – шутки высшего сорта. Цитата:
Юмор я писать не умею. Это целая наука, надо знать, как препарировать нужные эмоции и на какой нерв нажать, чтобы получить предсказуемую реакцию. Как лягушка под электротоком. Это игры с человеческой психикой, когда человек смеётся, по сути, над издёвкой над самим собой, поскольку если в нём нет конкретной беды или недостатка, куда целит шутка, получится не смешно. Не люблю я препарировать. Пишу по наитию, как внешне покажется, без науки. Благодарю! |
|
||||
|
||||
В вашем рассказе герой куда-то едет. Куда, зачем? Разве не пустячок?) В моём рассказе герой чего-то пишет. Мелочь.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Такое впечатление, что первую часть вы писали легко, по наитию. А рыбалка неубедительна, потому что, наверное, на рыбалку вы с пивом не выезжали... ![]() И, может, поэтому изображали вы ее без куража. Полагаю, что проводить серьезные идеи сквозь юмор вполне вам по силам, но здесь немного не доработали. Только не сдавайтесь! |
|
||||
|
||||
Леди Соня, в старом советском фильме "В бой идут одни старики" была фраза командира поющей эскадрильи. Она звучала просто: "Споёмся!".
Рад, что не ошибся в вас и увидел более чем достойный ответ :-) Начну с самых простых моментов. Первое - бармен. Вы дали ему сейчас очень хорошую характеристику, пусть и схематичную. Но мне именно её не хватило в тексте. Второе - диван. То что это символ и что он означает, я понял. Но он не сыграл. По двум причинам. Для начала, выбрасывание мебели есть скорее символ стремления к обновлению. Но ведь герой не хочет обновления. Он живёт привычной жизнью. И в финале именно её он и выбирает. Вот в чём дело. Потому для меня он не сыграл. И второй момент. Этот символ ни на что в итоге не влияет. Он появляется, даёт аллюзии, а сюжет идёт своим чередом. Символ хороший, но я бы его чуть больше "поэксплуатировал" :-) Идём далее. То, что я назвал смакованием бытовухи - множественность деталей. Иногда это уместно. Например, когда вы описываете новый мир, или когда детали играют на сюжет. Но у вас и без них получалась более чем реалистичная картина. Избыточным, мне показалось, наличие такого количества ненужных деталей. Говорю так, потому, что сам нередко этим грешу и в себе стараюсь это изжить. Но умение так подать реальность и так живо описать картинку, это правда хорошее умение. Потому и отметил. Далее. Идею вы хорошую выбрали. Но она для меня потерялась. потонула в куче мелочей и тяжеловатых для моего восприятия сцен описания будней рядового обывателя. И вот тут уже вам нужно будет подумать, не заметил я этого по личным причинам, или же вы не смогли должным образом подать. Как понимаете, возможно и то и другое. Надеюсь в ответах других будут наводки. И поясню почему анекдот. Для меня это небольшая забавная история, но не дотягивающая до полновесного рассказа (сразу прошу прощение, что подаю в столь утрированной форме, а то среди ваших защитников много знатоков словесности). Вот теперь, пожалуй, всё. Надеюсь мои замечания дали хоть какую-то пищу для размышлений для вас, миледи. Удачи! :-) И соглашусь с Таирой. Юмор вещь специфическая. Одним смешно. Другим нет. Раз люди смеются, значит им смешно. А вот умением рассмешить всех обладают не многие. Но это не значит, что не стоит шутить для тех, кому ваш юмор близок. Последний раз редактировалось Святовит; 17.04.2015 в 18:04. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Таира, спасибо, сэр Ланцелот.
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Бармен был придуман до данного сюжета. Потом пришла в голову идея о таком вот "вечном" писании. Бармен и для меня пока фигура достаточно таинственная. Не знаю, продолжу я что-то или этим рассказом он и ограничится. Диван здесь скорее символ стагнации, обновление - скорее избавление. Он хотел избавиться от семьи, наш герой. Чтобы не мешали, не отвлекали. Диван чтобы придать обстановке сумасшедшинки пролетел. Возможно, настроить читателя на соответствующий лад, дать возможность подумать, что всё это герою привиделось, что ему диван на голову упал)))) Диван такой же символ нашей цивилизации, как телевизор, мне кажется. И он ещё недостаточно воспет)) Про детали нужно подумать, перечитать. Скрытый текст - .: Цитата:
Гармонию между туманом и прямолинейной подачей надо соблюдать, это да. Трудно найти необходимую пропорцию. Цитата:
Последнее время редко встречается что-то действительно смешное, чтоб аж до колик. Люди вообще стали меньше смеяться. И самое смешное то, что в жизни я гораздо смешнее))) А вот писать юмор "по заказу" не могу. |
|
|||
|
|||
Думаете, что пустячок? Может. Он, конечно, мог бы так же и на рыбалку ехать. Не в том дело. Вы растеряли свою тему в ненужных подробностях, пустых диалогах. Ничуть не приумаляю ваших способностей, но я, если честно, в вашем рассказе заблудился. Извиняюсь, если чем-то задел, пишите вы хорошо, это я тугодум :-(
|
|
||||
|
||||
Рассказ действительно воспринимается как анекдот, где загадочный бармен смотрится чужеродным элементом. Языком автор владеет, читалось легко, но, как мне кажется, чтобы из "Шедевра" вышел стройный рассказ, а не байка, которыми пестрит чуть ли не каждый личный блог, автору надо решить - либо хохмить до конца, либо хорошенько додумывать идею про библиотеку ненаписанных книг.
Удачи!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Соня Зильберштейн - Похититель снов | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 25.03.2015 14:44 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Смертельная битва / Mortal Kombat (1995-2010) | xgrifx | Кино | 65 | 07.11.2012 12:33 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |