![]() |
|
||||
|
||||
НФ рассказ с неподходящим названием. Много всего, и все галопом. Слишком много для небольшого объема, в результате много недосказанности, а то, что есть в комментариях, хорошо бы видеть в тексте.
Что за война, например, и вообще, какое смысловое значение этой войны в рассказе? |
|
||||
|
||||
Barbara, не то, что развязал, но допустил - точно. Не знаю, может я не прав, но мне при написании война была нужна только для того , чтобы обосновать "угробленность" мира . Война как бы осталась за кадром. В принципе сюжет скачет, согласен. Можно было и побольше "объяснялок" в текст включить.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, автор. За что можно похвалить - так за атмосферность. Неуютная планета, пустой пляж - ммм... Я прям проникся. Небезызвестный "Евангелион" напомнило почему-то. Даже не знаю, почему именно его.
И Элвер Торин - очень харизматичный персонаж. Опять же, странная ассоциация со "Старкрафтом". Был там такой в скафандре и с сигарой) Но хромает композиция. Мне показалось - что перенос души девочки должен был получить логичное продолжение. Но если оно и будет, то "за кадром". Знаете, я бы эту историю более камерной сделал. К чёрту наместников и уничтожение планеты. Пляж и одиночество, которое становится ещё острее в новом теле. Но это я, человек с дурными вкусами) Удачи на конкурсе)
|
||||
|
||||
Этот рассказ запомнился ещё с прошлого тура. Причём запомнился не столько сюжетом, сколько созданной автором атмосферой. Геополисом. И особенно почему-то – его пляжем.
В общем, с атмосферой, с миром, с фоном всё замечательно. А вот содержание, как мне показалось, местами «тяжеловато» - в сюжете местами немного «вязнешь», не всегда следуешь логике происходящего или не всегда в неё веришь, а некоторые вещи из большой картины мира так и остаются необъяснёнными. Что касается языка и стилистики - кое-где мне бросились в глаза небольшие сбои в стилистике – выражения, словечки и фразы, не особенно органично вписывающиеся на мой взгляд в текст. |
|
|||
|
|||
Начало прямо – таки захватывающее: погони, стрельбы, нападения… Пляж жалко.
Роботы убивают девушку, которую доктора сердобольные перекладывают в жестяную коробку. Дальше не совсем убедительно: девушка в железном корпусе совершает побег, а полу органический губернатор сражается с пришельцами на космическом корабле, который едва не рухнул всей массой на землю. В итоге, губернатор одолевает монстра и возвращается за девушкой, чтобы встретить очередной корабль пришельцев. Автору особенно удалась атмосфера города будущего. Остаётся удивляться, как люди дожили до такого? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за отзыв! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Потом начинается про радиацию, и я думал, что дальше будет эта тема. Но нет, появляются роботы и думается, что будет раскручиваться какой-то секрет, который они пытаются утаить. Возможно, связанный с последней войной. Затем идет про копирование и переселение душ и даже начинают затрагиваться некоторые связанные с этим моральные проблемы. А, вот оно о чем, подумал я... Но нет, появилась угроза со стороны крейсера Наместника. А потом - конфликт с некой цивилизацией, что-то внятное о которой можно уяснить только из примечания. И закончилось все тем, что выжившие герои улетают неизвестно куда, как в фильме "Прометей". Как киносценарий, этот рассказ лучше сценария фильма, хотя бы потому, что лежащих совсем уж на поверхности косяков с логикой тут нет. Но как рассказ... Увы, автор намекает на много потенциально вкусного, но сюжет мчится на полном скаку, и остается лишь провожать взглядом все эти интересные шансы, не имея возможности затормозить... Выбор "быть" тоже пролетает быстро, едва замеченным. Не стоит так распыляться, лучше взять что-то одно и последовательно раскрывать его. А ведь такое хорошее начало! Последний раз редактировалось Призрак пера; 18.04.2015 в 17:38. |
|
||||
|
||||
Alice? Who the f*ck is Alice? (c) Gompie
Цитата:
Цитата:
Кстати, мне интересно, для чего автор написал столь пространный, но достаточно бесполезный для сюжета абзац? Точнее, два абзаца. Их можно полностью выкинуть, и сюжет ничуть не пострадает. Цитата:
Интересный рассказ. Только мира в нем маловато. Ясно только, что есть убитая планета, мимики и передовые технологии копирования сознания и робототехники. И еще наместник, традиционная для таких рассказов империя, губернатор и космические корабли. По сути, все на этом. Сюжет умещается в пару строк. Жила-была девочка, ее убили и немножко повоскрешали запретным Учит ли нас этот рассказ чему-нибудь? Вряд ли. В нем не поднимаются философские вопросы типа "что делать?", "кто
|
||||
|
||||
Призрак пера, спасибо за отзыв, с замечаниями согласен
, isnogood ,спасибо. По поводу повторов "Элис", я их сокращал и всё равно получилось многовато, да. Но, думаю, легко это поправлю в дальнейшем, независимо от судьбы рассказа. |
|
||||
|
||||
А что? Вполне себе фантастика, с сюжетными поворотами и динамикой.
Попробую оценить с точки зрения условий конкурса. Не быть В итоге от нас всех останутся только оболочки кукол для сексуальных утех и грязный океан. Быть Пожалуй соглашусь с автором, что копирование памяти и разума - это не копирование сознания! Одним и вопросов, которым я задаюсь, есть просто вопрос: машина, прошедшая тест Тьюринга - может ли она быть скопирована? Подразумевает ли самосознание осознанную самоиндивидуальность? Будет ли у роботов собственный Эрик Фромм, который напишет , что любовь происходит от страха осознанного одиночества? Лучший фон Мне понравились сюжетные повороты рассказа: автор молодец в том, что не ограничивал себя в желании развлечь читателя, не боялся придумывать и сочинять. У меня вопросы по языку: картонные короткие предложения тут и там пестрят просторечиями. Абзацы разбиты как бог на душу положит и описания выглядят как масло в воде - не смешиваемыми с основным текстом. Будто бы тяжело было автору вложить описание в диалоги или диалоги в описание! В самом начале этот ход был применен, когда девушка спросила робота о том, что там - за океаном. И получилось хорошо, а потом автор разленился или не осознал, что он использовал хороший прием подачи материала. Аббревиатура - перевертыш. Захотела сбежать - и сбежала. (как и почему? Можно было сбросить ей ключ с потолка, а потом пояснить, что это губернатор ей его сбросил). Но автор - ни разу не графоман и умеет фантазировать. И это то, что надо! Был момент, из-за картонных фраз, когда я подумал, что в соавторстве Сильвер - она, как "плохой игрок, убирает лишние фигуры со стола" - упрощает речь. В целом - если "не торт" - то вокзальный пирожок! |
|
||||
|
||||
Andrey-Chechako , спасибо за подробный разбор. С языком у меня часто проблемы, всё никак не могу подобрать нужную волну )))
И ещё добавлю: вы хорошо поняли мою сюжетную задумку с копированием, что меня особенно порадовало Последний раз редактировалось Old Clown; 21.04.2015 в 17:24. |
|
||||
|
||||
Сейчас прочитал рассказ Р2-Д2 - у него похожие идеи. Есть еще похоие мысли в 7 головах Келвера
|
|
||||
|
||||
А этот рассказ в первой группе? "Единственный", наверное, да?
Последний раз редактировалось Old Clown; 21.04.2015 в 17:32. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Топы второго тура | Reistlin | Архивы конкурсов | 1 | 26.10.2014 22:07 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |