Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2015, 09:20
Местный

Mishka , спасибо за отзыв!
Старый 12.04.2015, 13:08
Забанен

Прекрасно, что не обиделись, значит можно с вами комментироваться :-)
Старый 14.04.2015, 12:48
Местный

НФ рассказ с неподходящим названием. Много всего, и все галопом. Слишком много для небольшого объема, в результате много недосказанности, а то, что есть в комментариях, хорошо бы видеть в тексте.
Что за война, например, и вообще, какое смысловое значение этой войны в рассказе?
Старый 14.04.2015, 14:00
Местный

Barbara , война превратила колонию в помойку, и из-за неё возможна жизнь только в одном городе, более в сюжете война роли не играет

Спасибо за отзыв!
Старый 14.04.2015, 14:06
Местный

Old Clown, не за что? А отчего она началась, эта война не важно. Просто губер - он довольно обстоятельный и заботливый товарищ, но такое ощущение, что и войну от развязал. Раз ему прощают... Нет?
Старый 14.04.2015, 14:23
Местный

Barbara, не то, что развязал, но допустил - точно. Не знаю, может я не прав, но мне при написании война была нужна только для того , чтобы обосновать "угробленность" мира . Война как бы осталась за кадром. В принципе сюжет скачет, согласен. Можно было и побольше "объяснялок" в текст включить.
Старый 14.04.2015, 14:35
Местный

Old Clown, спасибо за пояснения. Приятно получить их у автора:)
Удачи!
Старый 15.04.2015, 14:44
Свой человек

Здравствуйте, автор. За что можно похвалить - так за атмосферность. Неуютная планета, пустой пляж - ммм... Я прям проникся. Небезызвестный "Евангелион" напомнило почему-то. Даже не знаю, почему именно его.
И Элвер Торин - очень харизматичный персонаж. Опять же, странная ассоциация со "Старкрафтом". Был там такой в скафандре и с сигарой)
Но хромает композиция. Мне показалось - что перенос души девочки должен был получить логичное продолжение. Но если оно и будет, то "за кадром".
Знаете, я бы эту историю более камерной сделал. К чёрту наместников и уничтожение планеты. Пляж и одиночество, которое становится ещё острее в новом теле. Но это я, человек с дурными вкусами)
Удачи на конкурсе)
Старый 15.04.2015, 17:47
Местный

Desperado, огромное спасибо за отзыв! Не исключаю, что продолжение будет.
Старый 15.04.2015, 20:33
Местный

Этот рассказ запомнился ещё с прошлого тура. Причём запомнился не столько сюжетом, сколько созданной автором атмосферой. Геополисом. И особенно почему-то – его пляжем.
В общем, с атмосферой, с миром, с фоном всё замечательно. А вот содержание, как мне показалось, местами «тяжеловато» - в сюжете местами немного «вязнешь», не всегда следуешь логике происходящего или не всегда в неё веришь, а некоторые вещи из большой картины мира так и остаются необъяснёнными.
Что касается языка и стилистики - кое-где мне бросились в глаза небольшие сбои в стилистике – выражения, словечки и фразы, не особенно органично вписывающиеся на мой взгляд в текст.
Старый 15.04.2015, 21:13
Местный

Spata, огромное спасибо за отзыв! По поводу стилистики, отработать надо, согласен.
Старый 16.04.2015, 13:22
Ветеран

Начало прямо – таки захватывающее: погони, стрельбы, нападения… Пляж жалко.
Роботы убивают девушку, которую доктора сердобольные перекладывают в жестяную коробку.
Дальше не совсем убедительно: девушка в железном корпусе совершает побег, а полу органический губернатор сражается с пришельцами на космическом корабле, который едва не рухнул всей массой на землю. В итоге, губернатор одолевает монстра и возвращается за девушкой, чтобы встретить очередной корабль пришельцев.
Автору особенно удалась атмосфера города будущего. Остаётся удивляться, как люди дожили до такого?
Старый 16.04.2015, 14:28
Местный

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Дальше не совсем убедительно: девушка в железном корпусе совершает побег, а полу органический губернатор сражается с пришельцами на космическом корабле, который едва не рухнул всей массой на землю. В итоге, губернатор одолевает монстра и возвращается за девушкой, чтобы встретить очередной корабль пришельцев.
Здесь хочу пояснить: на корабле Наместника был не сам губернатор а, робот, косящий под него, он потом разложился на множество роботов - змеек , осталась только пластиковая голова. А сам губер, настоящий на крейсер и не летал вовсе. Но я наверное не очень понятно в тексте это объяснил, надо было ввернуть в финальный диалог с Элис.

Спасибо за отзыв!
Старый 18.04.2015, 16:03
Не гуру

Цитата:
Город нависал над берегом темной массой зданий. Город облизывался змеями монорельсов, проезжающих вдали, дышал ядовитыми выхлопами. Город хотел проглотить это место.
Очень красивый образ, который сразу создает и картинку, и ощущение от этого места.
Потом начинается про радиацию, и я думал, что дальше будет эта тема. Но нет, появляются роботы и думается, что будет раскручиваться какой-то секрет, который они пытаются утаить. Возможно, связанный с последней войной.
Затем идет про копирование и переселение душ и даже начинают затрагиваться некоторые связанные с этим моральные проблемы.
А, вот оно о чем, подумал я...
Но нет, появилась угроза со стороны крейсера Наместника. А потом - конфликт с некой цивилизацией, что-то внятное о которой можно уяснить только из примечания.
И закончилось все тем, что выжившие герои улетают неизвестно куда, как в фильме "Прометей". Как киносценарий, этот рассказ лучше сценария фильма, хотя бы потому, что лежащих совсем уж на поверхности косяков с логикой тут нет. Но как рассказ... Увы, автор намекает на много потенциально вкусного, но сюжет мчится на полном скаку, и остается лишь провожать взглядом все эти интересные шансы, не имея возможности затормозить...
Выбор "быть" тоже пролетает быстро, едва замеченным.
Не стоит так распыляться, лучше взять что-то одно и последовательно раскрывать его.
А ведь такое хорошее начало!

Последний раз редактировалось Призрак пера; 18.04.2015 в 17:38.
Старый 20.04.2015, 00:38
Мастер слова

Alice? Who the f*ck is Alice? (c) Gompie

Цитата:
Те трое киборгов подоспели и отключили бот
Они отключили бота. Он склоняется.

Цитата:
Неподалеку шумел город, но Элис не хотела смотреть на него. Город пугал. Он был причиной смерти пляжа и причиной её смерти. Как только Элис подумала об этом, люди на пляже замерли. Их кожа стала сморщиваться и опадать. Из трещин, появившихся на их телах, капала кровь, впитываясь в песок. Медленно падали вниз сгнившие куски мяса. Вскоре от людей осталась лишь жалкая кучка костей и истлевшей одежды. Песок снова стал грязным, а изорванные волейбольные сети трепал ветер. На бурую воду медленно ложились хлопья серого снега. Стало холодно. А затем город позвал Элис. Она отчетливо услышала его шум и скрежет, его смех, его дыхание. Какое-то время Элис пыталась сопротивляться, но город окутал её, сжал своими тисками, придвинул к себе, посмотрел на Элис с диким вожделением. Проклятый город! Он заменял жизнь на смерть, живое - на механическое. Он делал это медленно, но верно. Затем вновь наступила темнота.
Слишком много Элис на единицу площади.
Кстати, мне интересно, для чего автор написал столь пространный, но достаточно бесполезный для сюжета абзац? Точнее, два абзаца. Их можно полностью выкинуть, и сюжет ничуть не пострадает.

Цитата:
На Элис равнодушно смотрели видеокамеры, закрепленные на потолке. На стене светились мониторы. Обычные, не голографические. Элис повернула голову, что-то загудело в такт этому движению. Она попыталась пошевелить руками, но бесполезно. Какие-то захваты держали её в вертикальном положении. Элис посмотрела вниз.
и опять дофига этой Элис. Ее легко можно заменить на местоимения, эпитеты и прочие синонимы.

Интересный рассказ. Только мира в нем маловато. Ясно только, что есть убитая планета, мимики и передовые технологии копирования сознания и робототехники. И еще наместник, традиционная для таких рассказов империя, губернатор и космические корабли. По сути, все на этом.
Сюжет умещается в пару строк. Жила-была девочка, ее убили и немножко повоскрешали запретным некромантским искусством. А потом она окуклилась модифицировалась, превратилась в бабочку и свалила с планеты вместе с мразью-губернатором искать некромантов мимиков, пока светлые эльфы в Империи не опомнились.

Учит ли нас этот рассказ чему-нибудь? Вряд ли. В нем не поднимаются философские вопросы типа "что делать?", "кто пойдет за Клинским? виноват?" и темы дружбы, равенства и тому подобная муть. Рассказ чисто приключенческий. Может, оно и к лучшему.
Старый 20.04.2015, 18:52
Местный

Призрак пера, спасибо за отзыв, с замечаниями согласен

, isnogood ,спасибо. По поводу повторов "Элис", я их сокращал и всё равно получилось многовато, да. Но, думаю, легко это поправлю в дальнейшем, независимо от судьбы рассказа.
Старый 21.04.2015, 11:39
Свой человек

А что? Вполне себе фантастика, с сюжетными поворотами и динамикой.
Попробую оценить с точки зрения условий конкурса.
Не быть
В итоге от нас всех останутся только оболочки кукол для сексуальных утех и грязный океан.
Быть
Пожалуй соглашусь с автором, что копирование памяти и разума - это не копирование сознания! Одним и вопросов, которым я задаюсь, есть просто вопрос: машина, прошедшая тест Тьюринга - может ли она быть скопирована? Подразумевает ли самосознание осознанную самоиндивидуальность? Будет ли у роботов собственный Эрик Фромм, который напишет , что любовь происходит от страха осознанного одиночества?
Лучший фон
Мне понравились сюжетные повороты рассказа: автор молодец в том, что не ограничивал себя в желании развлечь читателя, не боялся придумывать и сочинять.
У меня вопросы по языку: картонные короткие предложения тут и там пестрят просторечиями. Абзацы разбиты как бог на душу положит и описания выглядят как масло в воде - не смешиваемыми с основным текстом. Будто бы тяжело было автору вложить описание в диалоги или диалоги в описание! В самом начале этот ход был применен, когда девушка спросила робота о том, что там - за океаном. И получилось хорошо, а потом автор разленился или не осознал, что он использовал хороший прием подачи материала.
Аббревиатура - перевертыш.
Захотела сбежать - и сбежала. (как и почему? Можно было сбросить ей ключ с потолка, а потом пояснить, что это губернатор ей его сбросил).

Но автор - ни разу не графоман и умеет фантазировать. И это то, что надо!
Был момент, из-за картонных фраз, когда я подумал, что в соавторстве Сильвер - она, как "плохой игрок, убирает лишние фигуры со стола" - упрощает речь.

В целом - если "не торт" - то вокзальный пирожок!
Старый 21.04.2015, 17:13
Местный

Andrey-Chechako , спасибо за подробный разбор. С языком у меня часто проблемы, всё никак не могу подобрать нужную волну )))

И ещё добавлю: вы хорошо поняли мою сюжетную задумку с копированием, что меня особенно порадовало

Последний раз редактировалось Old Clown; 21.04.2015 в 17:24.
Старый 21.04.2015, 17:24
Свой человек

Сейчас прочитал рассказ Р2-Д2 - у него похожие идеи. Есть еще похоие мысли в 7 головах Келвера
Старый 21.04.2015, 17:29
Местный

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Сейчас прочитал рассказ Р2-Д2 - у него похожие идеи.
А этот рассказ в первой группе? "Единственный", наверное, да?

Последний раз редактировалось Old Clown; 21.04.2015 в 17:32.
Ответ