![]() |
|
||||
|
||||
Gourmand, в "Чучеле" есть как минимум два светлых человека - и множество противоречивых. Быть светлым и оставаться светлым вне зависимости от обстоятельств - рецепт лучший, нежели "переустройство России и лечение общества". Общество "лечится" начиная с себя.
Но вы, несомненно, имеете полное право на свое мнение на этот счет, и переубеждать вас я не собираюсь :)
|
||||
|
||||
Татьяна, претензия была, что автор "не показал выхода". Я в шоке, потому что (см. мой пред. коммент). Это не дело писателя - врачевать и находить выход. Дело писателя - ныть и ворчать. В литературно-художественной форме. "Стучать в сердца людей", так сказать. Рассказ лично мне "стукнул". Нашёл отклик.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да, если это писатель-сатирик :)
Ну, что я могу поделать? У нас разные взгляды на литературу и ее предназначение. По мне, если автор берется за материал с острой проблематикой, ему следует ставить целью не только ее, проблематики, всестороннее рассмотрение, но и поиск альтернативы. Именно поиск, пусть даже обреченный на поражение. Ну, как наш человеческий путь, который неминуемо закончится смертью. Можно сесть на дороге и горестно вздыхать о том, что жизнь конечна и все равно никуда не придешь, а можно продолжать путь с верой и надеждой, что он небесполезен.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А человек, которому дан талант и творческий огонь, должен не ныть, а светить. И вся наша литература - тому подтверждение. Амалия , я рада, что вы получили такой подробный, умный отзыв и согласились с тем, что рассказу требуется больше жизнеутверждения. Должна сказать, что до этого сама рассказ читала, оценила, погрустила по поводу жестокости мира, но не отважилась написать, что мир делаем мы сами. А критики написали, и я полностью разделяю их мнение. Успехов вам, Амалия! Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Сначала прочитал отзыв с семинара, потом сам рассказ. Думал, что полная графомань, учитывая разбор критиков, но был приятно удивлён. Во-первых, написано очень гладко и образно: описания лаконичные, но ёмкие. Во-вторых, сама история композиционно хорошо закручена. Только в самом конце кусочки пазла становятся на место и превращаются в интересную картину, стоит только поразмышлять о прочитанном немного. Недавно вышел фильм с Уолбергом "Игрок", где главный герой, профессор литературы и писатель, теряет деда и стремительно опускается на самое дно криминального мира. Методично и безжалостно, подставляя себя под все возможные виды будущей расплаты за неоплаченные долги. Он пытается дойти до нулевой точки и: или умереть, или начать всё сначала, с чистого листа. Так и в рассказе "Проклятая". Героиня после смерти родителей стала одинокой. Близких родственников нет, семьи нет, а деньги - это такая чепуха, ради которой и жить не стоит. Они не могут быть целью или даже временным костылём, когда ты никому не нужен... Нати - обычная женщина: ни хорошая, ни плохая. Единственный вопрос, который гложет её подсознание: как дальше жить? Самостоятельно она не может найти ответ, а человека, который бы протянул ей руку помощи в её жизни нет. В такие моменты хорошо проявляется характер человека. Сильные - борются, слабые - погибают. Нати пыталась бороться, но её сломали. Что такое дорогая машина, яхта, частный самолёт, деньги? Ничто! Они не сделают счастливее, не погладят по голове, не принесут стакан воды. Это всё бездушные вещи. И чем больше ты на них пытаешься опереться, тем слабее ты становишься. В салоне большого автомобиля может оказаться глубоко несчастный человек, которому до шага с балкона совсем ничего. Рассказ глубокомысленный и неоднозначный. С одной стороны Нати сама виновата в своих бедах, с другой стороны - равнодушное общество. Может ли такая история научить чему-нибудь читателя? Определённо может! Для этого всего лишь надо представить такую ситуацию или хотя бы посмотреть на лежащих на улицах людей и прохожих, которые бодрым шагом проходят мимо, спеша по своим делам. Единицы остановятся и поинтересуются: что случилось? Или вызовут скорую... Хороший рассказ. Удачи! |
|
||||
|
||||
Главный плюс рассказа, пожалуй, в том, что он невольно заставляет примерить его на себя, то есть, вызывает сопереживание. Но сопереживание не героине, а ситуации, и в этом минус, на мой взгляд.
И все-таки автор никому ничего не должен, кроме себя. Захотел показать выход - покажет. Безвыходность - тоже покажет. Если сама Амалия понимает, почему у критиков возникли вопросы к идейному наполнению, значит, ей отзыв был полезен. Цитата:
з.ы. Кстати, поняла, с кем у меня проассоциировалась Нати, с человеком-стулом) Тоже жестокий мир, тоже человек, не очень приспособленный к жизни, и выход - просто уйти.
nice n easy Последний раз редактировалось lolbabe; 01.04.2015 в 08:52. |
|
||||
|
||||
"Ромео и Джульетта" далеко не только о том, как все плохо, и пследствиях этого плохо. В финале, как вы можете помнить, семьи примиряются, понимая, какую жертву заплатили.
Лола, вот я уже позже дописала про философию экзистенциализма. Только у меня этот момент ассоциируется с формулой "я камень" :)
|
||||
|
||||
Так и в этом рассказе, тоже как бы есть финальный аккорд, где говорится, что чёрное не всегда чёрное, а белое - белое. Что наталкивает на мысли о том, что поспешных решений принимать не стоит, и что Нати поторопилась, уйдя из ненавистного ей мира. Можно сказать, что рассказ оканчивается на светлой ноте, если уж эта нота так необходима... Ведь это чёрный боролся за душу Гг до самого конца, правильно?
Цитата:
Полно таких людей, которые в сложных ситуациях впадают в ступор и не знают, что делать (закрываются и терпят), а потом неожиданно "взрываются". Только тут есть два фантастических нюанса, барьера, мешающих сопереживанию. Первый нюанс - такие типы людей не ездят на Прада (стереотип сложно сломать). Второй нюанс - люди не отчитывают высшие силы. Как мне кажется, поэтому сложно... ![]() Последний раз редактировалось Проффесоръ; 01.04.2015 в 09:43. |
|
||||
|
||||
То, что "черное не всегда черное, а белое - белое", понятно уже в самом начале рассказа :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Кто-то может считать, что автору очень жаль своих несчастных влюбленных, но мне почему-то представляется, что Шекспир сожалел о бессмысленности их любви. А это означает, что выход он знал. Депрессивности в его трагедиях нет. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Я очень рада, что вы именно так прочитали рассказ :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Но обличение и смакование -разные вещи. А в качестве таблички голос автора за кадром: " Жила по-зверски, чуждой состраданья, И вызывать не может состраданья. Пусть правосудие свершат над мавром, Он бедам всем начало положил. Затем в стране мы учредим порядок, Чтоб не пришла от дел таких в упадок." |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Если исходить из библейского "Бог есть любовь", то любовь и есть высший смысл. Но не задумывались при этом, Проффесоръ, что самоубийство по библейским законам - смертный грех? Это стало фактом неоспоримым, и никаких причин для оправдания самоубийства в истории человечества не существовало.
|
|
||||
|
||||
Какая дискуссия интересная)))
Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца. Последний раз редактировалось Anger Builder; 01.04.2015 в 11:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Такая интересная дискуссия развернулась, что даже стыдно вклиниваться.
Уф! Зашла в тему, а тут такое! Даже неудобно стало, что столько времени гостей темы без внимания оставляла. Но я не бездельничала - думала. Прежде всего, о том, что наконец-то удалось получить многогранную и многоголосую «картинку со стороны», ибо для пишущего человека любое «дитя» (даже дефективное) - самое лучшее. Так что бригаде критиков ещё одно мерси и низкий поклон. Впервые мне завидуют сейчас столько авторов! ![]() Что касается рецензии, я практически со всем отмеченным согласна (Таира, уважаемая, не полностью со всем, но со многим): название - да, лобовое и неоднозначное. Депрессивность - увы, налицо. Описание других миров и их представителей не самое удачное - тоже соглашусь. Правда, эти миры не играют в рассказе ключевой роли, потому и не зацикливалась на их проработке. Опять же - знаки пришлось экономить. Но претензия абсолютно правомерная, потому, вынуждена признать, что действительно «недожала» с мирами. Не соглашусь, пожалуй, только с тем, что автор должен, как минимум, знать выход, как максимум - показать его читателю. Понимаете, тогда это будет другой рассказ и о другом. «Проклятая» - это рассказ-вопрос, рассказ-размышление, рассказ-попытка найти путь. И не более. Если бы я знала ответ на вопрос "как изменить мир" - написала бы совсем другой текст. Тут Гурманд совершенно прав. Кстати, публицистичность, упомянутая в разборе - да, присутствует. Возможно, излишняя. Но, что вышло - то вышло! Впрочем, удивляться не приходится: история, за исключением финала и фандопа, реальная и, что называется, из первых уст. Не стала бы об этом упоминать, ибо считаю, что на качество рассказа это не влияет (а если влияет, то отрицательно). Но в моём случае вряд ли стоит относить некую «общественность» и «актуальность» к минусам (это я надеюсь и вымаливаю снисхождения ![]() ![]() И да - спасибо моим добровольным защитникам Gourmand и Профессору (я рада, что вы есть, и очень дорожу вашим мнением!), за то, что подтвердили субъективные догадки, переходящие в убеждения: в нашем мире не осталось ничего однозначно чёрного и белого. Мир стал ещё жёстче и нетерпимее к слабым. Опять же - соглашусь с рецензентами: каждая вторая женщина думает о самоубийстве, но не каждая вторая его совершает. Вот тут у меня как раз есть ответ: если есть якорь. Нас держат на земле обязанности и долги - прежде всего перед семьёй. А если их нет... Прав Профессор - из салона большой машины до шага с балкона может быть один шаг. И никто не видит - сколько их, готовых к этому шагу: лётчиков, бизнесвумен, успешных внешне мальчиков и девочек. Не хочется говорить о статистике - она не в пользу нашего времени. И да - скажу из личного опыта: церковь помогает не всем и не всегда. Помогает вера, но и она без жизненных «якорей» не бесконечна: в случае Нати, изначально верившей и «убоявшейся» родить вне брака, а закончившей самым страшным грехом - самоубийством, точно. Цитата:
![]() Большое спасибо всем неравнодушным за возможность поговорить о наболевшем. А рассказ - бог с ним! И он и конкурс - дело десятое. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть" | Ubivec | Конкурс-семинар «Креатив» | 195 | 17.03.2015 14:23 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |