![]() |
|
||||
|
||||
Rolling_Fire
Да вообще люди в жизни не так уж редко надзидательно-лекторски говорят. Если ситуация располагает. Что захвата планеты... Это часто встречается в фантастике (кроме кучи фильмов, с ходу вспоминаются Симмонс и Азимов), даже в этом конкурсе видел. Так что может быть поставлено в упрек разве что как использование стандартного-типового хода в фантастике, но никак не неудачная придумка автора) И да, решения принимал не Роверс (хотя он его угадывал, зная своих), он лишь отослал отчет. Также нигде не говорится, что сразу после этого отчета прилетел флот - без разведки и прочего. Время между первым и вторым куском, скорее всего, прошло приличное. Спасибо. Последний раз редактировалось Призрак пера; 10.03.2015 в 01:15. |
|
|||
|
|||
Хм. Рассказ... сложно о нем что-то этакое сказать. Согласимся с одним из отписавшихся выше: в данном тексте главное - не сюжет, потому что он нарочито прост, не герои - потому что их слишком много, и ни один толком не раскрыт, даже не мир - уж очень фрагментарно он дан. Главное, наверное, все-таки идея. Если из людей составить идеальную нейросеть (идеальную - потому что сохраняется индивидуальность, обычно ей-то как раз фантасты и жертвуют), через это сделать человека добрым и пушистым, то сеть эта в итоге будет действовать сама по себе, даже без учета желаний индивидов ее составляющих. Так, в минуту кризиса, она привьет каким-то людям умение преодолевать психологический барьер между их хрупкими душами и убийством во имя благой цели.
Даже не знаю, что тут сказать. Я не очень хорошо с науками, изучающими системы, сети и тому подобные вещи, поэтому ничего путного сказать не могу. По крайней мере это все похоже не правду, а там уже бог своих разберет. О впечатлениях. Понравилось ли мне. Скорее нет, но это фломастеры. давать вам какие-то советы, думаю, излишне: вы явно знали на что шли, когда вводили новых персонажей и тут же убирали их. Вы знали, что делали, когда реализовывали такой простой сюжет. Вы знали, и, видимо, написали то, что хотели. |
|
||||
|
||||
Less Straight
Спасибо за отзыв и понимание. P.S. Внес по итогам комментов некоторые правки. Последний раз редактировалось Призрак пера; 14.03.2015 в 23:21. |
|
||||
|
||||
От Дороги к звездам.
Сюжет и рассказ разделён на три части, связанные между собой понятием «сферы». В каждой из частей свои герои, свой внутренний сюжет и роль в повествовании. Хорошо ли это? В большом произведении такие, на первый взгляд не связанные между собой, куски играют на сюжет поскольку в конце объединяются в целое и понимаешь для чего это делалось. Здесь этого объединения не произошло. Куски просто двигают сюжет в нужном для автора направлении. Но можно было то же самое сделать создав ГГ проходящего через все части и меняющегося вместе со сферой. Сначала это парень на разбившемся аэрокаре, затем лейтенант на флагмане, как и остальные не способный убивать людей. Потом один из убийц. Тогда посылка автора к способности сферы видоизменяться учиться и вести себя как единый организм была бы обоснована и проходила через весь сюжет. Но в первой части сфера только рефлексы, во второй – тормоз, мешающий собственной защите и в третьей, – бездушный монстр уничтожающий собственные частички, как отработанный материал. Получается чужих, но людей, уничтожать нельзя (хотя людей ли, с точки зрения внутренней морали – они микробы, способные отравить и уничтожить организм сферы), а своих – необходимо. Но если встать на логику организма – вы правильно сказали – он тугодум – не сразу понял, что внедрённые клетки его уничтожат, а разобравшись создал для них антитела. Но антитела в крови есть всегда. Их даже анализ показывает – и всегда стоят на страже, и гибнут в ходе борьбы. Есть лекарства, повышающие уровень антител. У вас же организм, состоящий из кучи простых людей, политиков, и воинов понявших, что они-то убить агрессора не способны, уничтожает антитела, способные постоять за него. А вдруг ещё кто «с мечом к нам придёт»? Они же не в вакууме, а в окружении планет Содружества существуют. Глупый организм получился. По языку – много лишних слов, придающих повествованию привкус статьи из Н-ПЖ, но об этом вам уже говорили. Несмотря на выше сказанное, читать было интересно. Задумка автора увлекла, да и сходство с циклом Азимова «Основание» подкупило. Но там независимы по героям романы, а внутри каждого части жёстко связаны. |
|
||||
|
||||
"Зайцы трепаться не любят"
![]() ![]() Обещал, что буду смотреть рассказы активных участников, которые много пишут отзывов, особенно вне рамок круговой поруки. К сожалению, сегодня весь день носился, как Белый кролик в "Алисе в стране Чудес"... Но рассказ прочел, чуть позже тут отпишусь. Зато... успел сегодня утром переслать рассказ Людмиле Синицыной, и вот уже отзыв от нее: Отзыв на рассказ «Сфера…» Проблему выбора автор ставит. 1. Перед космопилотом, который изучает новую планету Юнге. 2. Перед жителями планеты Юнге, которые должны, но не могут решиться на убийство себе подобных. 3. Перед пилотом, который порожден самой Сферой для защиты планеты Юнге от врага. Главный недостаток рассказа. Первая часть остается провисшей без ответа. Почему Содружеству непременно надо нападать на мирных людей другой планеты, которая находится очень далеко от них, ничем не мешает содружеству и не посягает на их владения? Почему космопилот решается передать пакет документов, зная, чем это закончится для жителей мирной планеты Юнге? Что оказалось решающим, остается за кадром. Получается, что первой частью автор вполне мог пожертвовать, -- она не имеет продолжения и завершения и несет исключительно «прикладную» функцию: показать, какие жители милые и симпатичные. Жаль, что – при удачной задумке, -- автор не сумел найти верное композиционное решение, при котором он мог и жизнь планеты показать, и то, каким образом Сфера нашла выход из тупиковой ситуации. Автору не мешало бы и поработать над языком, чтобы избегать таких выражений, как : … головой погрузился в глубокую задумчивость Но сперва надо, чтобы сознание решило – куда же идти… Нужен человеческий рассудок, чтобы успеть вытащить погибающих от пожара…
|
||||
|
||||
Понравилась стройность рассказа, знание дела. Язык однородный, хороший, но самобытности не хватает. Формальностью отдаёт немного.
Получилось так, что первая часть, являясь экспозицией, очень плохо функционирует. Мотивы Роверса плохо прослеживаются. Они даны вскользь и нечётко. Я ждал развития темы с коллективным разумом. В общем, так оно и вышло, но раскрутка слабая. Как живётся людям с данными имплантами не ясно абсолютно. Во второй части это опять же показано не явно. Не получается прочувствовать как же отражается это на мышлении человека. Хотя, может, я и не прав, ибо то на подсознательном уровне и практически не контролируется и не влияет на сознание. Но, повторюсь, я ждал развития этой темы, ибо начало было обещающим, пусть не многого, но что-то. Я опять же не понял почему пилотов, заведомо не способных убивать, отправляют в бой. Для сюжета это композиционно оправданно: показать различие между клоном и человеком, но форма, видимо, выбрана неверно. Прочувствовать клона, осознавшего свою сущность, мне не удалось. Как мне кажется, это из-за сухого изложения того, что он должен чувствовать. Наверное и нужно было показать эмоции, поток сознания, но никак не облекать это в форму отвлечённых рассуждений о сущности разума, памяти, геройства. Про научную составляющую уже сказали, вроде. Молекулы, клетки - всё это выглядит слегка неуместно и обнаруживается полное незнание вопроса(я сам не сведущ, но параллели вроде "антитела и люди" натянутые). |
|
||||
|
||||
Ну таперича мой отзыв. Пока читал - прямо одного автора заподозрил... он очень любит писать рассказы из трех частей с разными героями.
Вот и здесь - рассказ из трех мини-новеллок с разными героями. Все три горошины нанизываются на одну общую нить... но проблема в том, что они никак не связаны между собой героями... сам бы попробовал сделать какую-то "закольцовку", когда в последней части возникают какие-то персонажи из первой, или хотя бы упоминание о них. Техника письма - неплохая, но не блестящая... по ходу чтения часто возникало желания что-то шлифануть... но был в транспорте с планшетником. Что, пожалуй, автору в плюс... он умеет вставлять в текст объяснения каких-то науч-тех и науч-фант. деталей так, чтобы читателю не становилось слегка скучновато. Достаточно легко дает необходимые пояснения через диалог героев или другими способами. Сам мир Сферы... ну нельзя сказать, чтобы уж совсем оригинален, читал нечто похожее, про "коллективный" разум. Хотя тут есть интересные моменты, что все обитатели планеты - не муравьи, а полностью свободные личности, а "коллективный разум" работает в "фоновом" режиме. Сейчас есть несколько программ, типа поиска внеземных цивилизаций, когда каждый может скачать себе на комп небольшую программку, и практически незаметно, когда есть свободные ресурсы, в фоновом режиме комп обсчитывает какие-то данные по этой программе. Т.е. распараллеливание вычислений на сотни тысяч компов без заметного влияния на их производительность в основном режиме. Герои, конечно, нарисованы весьма схематично, но, пожалуй, в данном случае это где-то и оправдано. Много явных и не очень явных нестыковок... и вопросов по ходу чтения изрядно возникает. И первый вопрос - а на кой фиг вообще Содружеству захватывать эту планету? Тут гемора больше, чем практической отдачи. Получили достойный отпор - нет, продолжают свой флот губить в беспрерывных атаках. Пожалуй, самой интересной получилось последняя часть... сами обитатели планеты не могут уничтожать себе подобных, поэтому про запас были клоны, у которых такого ограничения нет. Если бы ставил оценочку рассказу... ну, пожалуй, 5-6 из 10 баллов. Скажем, так, можно зачесть как "курсовую работу" :-))
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 24.03.2015 в 17:57. |
|
||||||||
|
||||||||
Пока добрался до ответов - отзывы подкопились.
Город Чудес, спасибо большое! Буду стараться по порядку. По отзыву Людмилы Синициной Спасибо за оценку замысла! Цитата:
Цитата:
АвторОбыкновенный Хм, хм Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про первую часть написал выше. А на уровне сознательного мышления это действительно мало отражается. Про то, что в третьем куске не хватает эмоций... вполне возможно, я сам чувствую иначе, но замечания уже были, тут со стороны видней. Спасибо за отзыв! Город Чудес Цитата:
Про закольцовку - да, согласен, ответил в первой части сообщения. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Призрак пера; 26.03.2015 в 22:26. |
|
||||
|
||||
При любопытной задумке и некоторых удачных местах рассказ оставляет чувство недоумения. Такое впечатление, что автор, когда начинал писать, хотел толкнуть одну мысль, а когда дело дошло до финала, резко изменил планы.
Что в рассказе однозначно хорошо: сама Сфера, идея связи людей и планеты в единый организм, идея подсознательного Сферы, которая генерирует способных убивать клонов (блестящая мысль, все не могла нарадоваться!), отражение настроения жителей Сферы через музыку(создает соответствующий эмоциональный фон), философская идея об уязвимости существ, лишенной агрессивной энергии, и как красиво обыграно это в финале. Здесь, кстати, я провела параллель с очень миролюбивами людьми, которые, пытаясь быть для всех хорошими, растят в душе монстра, вытесняя агрессию. Но, к сожалению, реализация всех этих чудесных посылов хромает. Изложение лишено общей канвы - меняются герои, меняются времена, читатель не успел вникнуть в первый эпизод, а его уже бросают к новым героям и новым проблемам. Разбалансировка в изложении по действиям, мыслям, эмоциям. Герои отдельно стреляют, отдельно думают, отдельно чувствуют. Абзацы прозрений перемежаются с философскими рассуждениями. И это в финале, когда вся информация уже должна быть дана! В общем, автор, мыслите вы интересно, но рассказ не мешало бы привести в порядок! Удачи!
|
||||
|
||||
Бибигуль
Цитата:
А принципиально иным по построению я рассказ не вижу. Лучше было бы или нет - но не вижу для себя. Спасибо! |
|
||||
|
||||
с ответом.
интересная, хотя по ощущениям - неновая задумка. почему по ощущениям: ничего толком не описано. что люди соединены Сферой в единый "разум" - дано, не изображено. описаны последствия (встреча Стива с Джилл, невозможность Марро атаковать противника, выращивание клонов с атрофированными у людей Сферы чувствами и возможностями), но не механизм, не чувства. оттого и воплощение задумки разваливается, и человек толком не изображен. последнее особенно грустно, потому что в этом вся соль фантастической идеи: каково это - мыслечувствовать всем вместе? история неровная и несбалансированная: 1) большой фрагмент о героях, которые не имеют значения для развития сюжета (хоть бы Джилл "возлюбленной" Кайлла оказалась, что ли), как иллюстрация мира не подходит по описанным уже причинам; 2) короткий эпизод с Марро - констатация факта невозможности атаковать; 3) история защитника Кайлла, которому после победы суждено исчезнуть, потому что он не может быть частью "утопии". понятно, автор хотел несколько героев, чтобы получился "муравейник", но не вышло, тем более что для рассказа оно обычно губительно. разворачивать в большую форму? тогда надо определиться, о чем история. о воздействии "общего разума" на человека? о войне, ненависти и разрушениях? об утопическом мире, безжалостным к "инородным элементам"? в большую форму все поместится, но надо хорошо одно с другим связать, чтобы вытекало. для рассказа стоило остановиться на чем-то одном. например, на Кайлле, а остальное дать подтекстом, флешбеками и воспоминаниями (псевдовоспоминаниями?). можно и чувства "подключить": Кайлл единственный из описанных "людей Сферы", кто вообще о ком-то думает и кого-то любит. случайно ли это? не стали ли "люди Сферы" "муравьями" на самом деле? музыки в рассказе много, но по-моему - она как-то отдельно. не фон, а параллель. не удалось ее услышать на фоне действий и понять, зачем она. как-то так, уж не взыщите.
|
|||
|
|||
пациент определенно жив, но развит неравномерно и местами очень грязен
анамнез при первичном осмотре у пациента обнаружены адекватный структурный костяк, оснащенный неравномерно развитыми мышцами сюжета-действия – так, например, в начале они достаточно дряблые, но потом выравниваются. То же самое с языком и стилистикой Идея хороша, соответствие темам имеется – пожалуй, что и обеим. Но тем обиднее вот такие вот корявости Скрытый текст - Но тем обиднее вот такие вот корявости: с уважением и пожеланием удачи и здоровья, dr. Watson |
|
||||
|
||||
Dr.Watson
Спасибо за отзыв... Но многие замечания замечаний все же является следствием личных вкусов врачевателя. Скрытый текст - развернуть: С остальным частично согласен, частично подумаю. Жаль, что большая часть отзыва по вычитке. Она несовершенна, но по мне, не так уж плоха в данном рассказе, чтобы являться самым значимым местом. Последний раз редактировалось Призрак пера; 28.03.2015 в 16:51. |
|
|||
|
|||
увы, но умножение сущностей - это сегодня очень распространенная ошибка, и именно таки ошибка, и если и попытка избежать повторов, то крайне неудачная. Можете не соглашаться, как и очень большое количество нынешних авторов, но оно от этого ошибкою быть не перестанет
жаль, что вы не видите сплошняком идущий свистяще-шипящих и падежных рассогласований - а вовсе не тяжести - в приведенных фразах. Значит, я ошибся, посчитав, что автору вашего уровня ничего не надо разжевывать - финал-то довольно удачный. Вот и подумалось, что начало, наверное, делалось просто впопыхах и не вычитывалось. Но если вы считаете его законченным и не нуждающимся в чистке - это ваше право и разговаривать, конечно же. не о чем хотя и жаль рекомендация, основанная на собственном опыте - отложите этот рассказ годика на два-три, продолжайте участвовать в конкурсах и семинарах, пишите новое, но именно новое, рассказ не открывайте даже и когда вы через несколько лет вернетесь к этому рассказу - вы сами поймете то, о чем я вам сейчас пытался сказать ну во всяком случае, я очень надеюсь, что поймете))))))) финал у вас удачный, идея хороша и даже очень, но текст пока полуфабрикат, сырой настолько, что с первой части просто капает. Когда читал первую часть, морщился все время, ибо написано на уровне куда ниже среднего потом увлекся и с удивлением обнаружил, что автор писать умеет только почему- тол в первой части это умение не использовал совершенно потому именно вычитке первой части уи уделил особое внимание - как ответственный бетаридер, пытаясь помочь коллеге если вы усматриваете в этом совершенно бесполезную вкусовщину - что ж, это ваше право хотя и жаль Последний раз редактировалось Dr.Watson; 29.03.2015 в 00:03. |
|
||||
|
||||
Dr.Watson
Понимаете ли... давайте я отвечу на примере как раз Роверс-Стив, оно в принципе и ко многому остальному применимо Цитата:
Да, я в курсе, что есть статьи на эту тему. Но статьи, даже от авторитетных критиков - это лишь мнение этих самых критиков, пусть даже авторитетное. Я всегда стараюсь рассматривать и взвешивать разные мнения, и авторитетные - более тщательно, но в конечном счете решения все равно сам принимаю. И считаю, что это уже вопрос выбора, а не то, что можно объективно назвать ошибкой. Например, я соглашусь, что недопустимо, когда именования героя имеет разный оттенок. Например, называть его то Иваном, то Иванушкой в авторской речи можно только если это показывает изменения в нем, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите", в противном случае - диссонанс восприятия. Но в данном случае такие оттенки восприятия, я считаю, отсутствуют, как и особые трудности с запоминанием. Дело в том, что я, может, и не шибко талантливый автор, но и не начинающий, и над языком своим работаю довольно давно. Насколько круто или не очень получается - пусть судят читатели, но свои личные взгляды на тему "что такое хорошо и что такое плохо" уже в целом сформировались. Оно, конечно, развиваться всегда надо, но вряд ли еще пара лет участия где-то их изменят радикально) Анализировать я привык, и не думайте, что я не понимаю, что вы хотите сказать, вполне понимаю. Но понимать и соглашаться - не всегда одно и то же. Бетаридеры, кстати, были, и есть у меня чувство, что оба они на этом конкурсе выступят лучше меня, один так точно) Не думайте, я благодарен за желание помочь, сам обычно стараюсь. Но и мнение свое хотел выразить. Просто я сейчас несколько другие проблемы пытаюсь решать, не языковые в первую очередь, и про них было бы интереснее. Но что увидели, то и увидели. Так что спасибо, конечно, просто в некоторых вопросах оставляю за собой право упорствовать в возможных заблуждениях, пока ответы не внесут в правила или сам не убежусь. Последний раз редактировалось Призрак пера; 31.03.2015 в 17:27. |
|
|||
|
|||
Роверс, волею случая, оказавшийся на Юнге... поставить бы по этому сюжету серию «Звёздных врат». Соблюсти инструкции, или, как в «Аватаре» подсобить местным, плюнув на карьеру? Вопрос морали и чести.
Спасибо автору! ![]() |
|
||||
|
||||
Junky
По структуре отвечал выше, ну а рассказывать о том, что подразумевалось, рановато. Благодарю за отзыв! Linxa Спасибо вам! |
|
||||||||
|
||||||||
Что ж, поскольку рассказ закончил конкурсную борьбу, можно сказать немного и о заложенных смыслах и подтекстах - может быть, кому-то будет интересно.
Цитата:
Цитата:
АвторОбыкновенный Цитата:
Цитата:
Сами же люди вообще считают Сферы скорее полезным механизмом формирования и поддержания инфраструктуры. АвторОбыкновенный Цитата:
Irin Eagle Цитата:
Junky Цитата:
Цитата:
Не как оно влияет на людей, напротив - каким его могут сформировать люди. И о связанной дилемме между способностью защитить себя - и склонностью решать проблемы насилием. Вспомнились мне наставления из кодекса буси-до. Если господин творит нечто противное чести, самурай должен его сколько можно отговаривать, не страшась наказания. Если же все не помогло, самурай должен убить господина, чтобы помешать подлому поступку и спасти его честь. А потом умереть сам, ибо не должен жить самурай, который может убить господина. Это ведь одно из решений дилеммы... Если "кто еще с мечом придет" - есть отработанный ход, можно его повторить - ощущает Сфера. Может быть, это глупо. Но всегда ли наше подсознание оказывается умным? Разве не слишком легко загоняет человек подальше в темный уголок мозга что-то неприятное, хотя и полезное или просто справедливое - от занятия утренней зарядкой до необходимости вернуть крупный долг? Разве не забывали в прошлом и не забывают сейчас целые народы своим коллективным подсозананием уроки истории, вновь и вновь наступая на те же грабли? Об этом я и хотел поговорить, не прямо, а на общефилософском уровне. Если какие-то вопросы пропустил и интересно услышать ответ - спрашивайте. Вижу, что основной проблемой в восприятии большинства оказалась сама структура - три мини-сюжета, составляющие общий, смена героев. Что ж, понятно, следить за людьми куда инетреснее, чем за Сферой, и они куда ближе. Но в текущем рассказе не вижу, как это исправить, не ломая свой замысел, ибо это будет совсем другой рассказ - а другой можно написать и на другую тему... разве что где-то в третьей части дать пару намеков на судьбу Роверса и Джилл. Впрочем, не уверен, что это что-то изменит. Спасибо всем прочитавшим, откомментировавшим и голосовавшим! Последний раз редактировалось Призрак пера; 11.04.2015 в 21:26. |
|
||||
|
||||
не понимаю. сфера есть - но сфера не влияет на человека. и при этом история о сфере. как же тогда она получится, если сфера не отразилась на его восприятии?
структура для восприятия проста, даже суть ее ясна, но гармоничного целого не получилось по причине см.выше. на человека и машинка для завязывания шнурков повлияет.
|
||||
|
||||
Мне было интересно влияние людей на Сферу при ее формировании и деятельности, а не обратный процесс. История о Сфере получается через факты, произошедшее события, а не через ее влияние на сознание. Возможно, вам было бы интереснее иная - но я ее не задумывал.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Мотылёк - Призрак в гостинице | Креатив | Архивы конкурсов | 1 | 25.02.2015 22:30 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |