![]() |
|
||||
|
||||
Начало рассказа было весьма многообещающим, но затем повествование увязло в загадках без ответов , недомолвках и недосказанностях. Я понимаю, что нужно держать интригу, но, на мой взгляд, тут вышел перебор с нагнетанием неясности и непонятности.
Автор старался сделать язык образным, и это в целом ему удалось, но штампы в тексте всё же встречаются, и регулярно. Что до финала... Не помню уже, какое именно это было руководство из множества руководств о том, как писать фантастику, о главных штампах и ошибках и т.п., но в каком-то из них, помнится, я читала этакие правила плохого тона, например, начинать рассказ с того, как герой просыпается с похмелья. Или заканчивать рассказ на «И тогда он проснулся». Так вот, финал здесь подозрительно близок к этому самому «А потом он проснулся». Вообще, задумка, конечно, эмоциональная и красивая. Очень красивая. Но, как мне кажется, её реализация удалась не в полной мере. |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наверное, речь все же про голову. В этом случае стоит заменить либо на "обритый наголо", либо на "бритоголовый". Правда, второй вариант будет иметь несколько другие коннотации. Если все же про лицо шла речь, то можно сказать "гладковыбритый" - тогда будет понятнее. Далее слишком много пунктуации, которую нужно подправить. Останавливаться подробно не буду. Вообще, наверное, мне стоит сделать себе некую шапку и вставлять ее в каждый свой отзыв. В шапке будет про кавычки, которые в русскоязычных текстах должны быть ёлочкой и про слова автора, которые начинаются сугубо с маленькой буквы. Это здесь едва ли не у каждого первого автора исправлять нужно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остались непонятыми образы двух сестер из начала рассказа. Кто они такие, эти Мэри и Альба? По идее, это намек на кого-то или что-то. Но я намека не понял. А если не намек, то зачем они? Еще интересно, что должна означать серая дверь? С черной, вроде бы, понятно - забвение. Белая - выход. А серая? В целом рассказ мне очень понравился и сюжетно, и языком. Я и сам пытался нечто подобное написать с год назад, но справился едва ли на троечку. Тут у автора получилось гораздо лучше. Осталось отдать хорошему корректору и, возможно, подправить некоторые непонятки, чтобы получить на выходе готовый к публикации рассказ.
|
||||
|
||||
Неплохо. Хотя, лично мне, понравился первый этаж. Было ощущение "Алисы в Стране Чудес" в хоррор-антураже. А потом пошёл квест и мораль. Я бы лучше про домик почитал дальше. Поподробнее с его обитателями познакомился. Загадки бы поразгадывал. Но это я) И всё же мне понравилось. Удачи)
|
||||
|
||||
В принципе, всё написали до меня.
Немного не ваш конкурс - это бы куда-нибудь в ужастики, или на конкурс имени Стивена Кинга. Во всяком случае именно с Кингом у меня всё проассоциаировалось. Не хватило некоторого извращенного сознания, слюнявого мерзкого гения... если вы меня понимаете)) |
|
||||
|
||||
Это было довольно увлекательно =)
Правда, все, происходившее в доме, оставило послевкусие удобно развешанных в подходящих местах спутников, которые и отведут, куда надо, и растолкуют все. А между тем, жизнь первого этажа до появления ГГ казалась вполне устоявшейся. Мэри и Альба, которые ругаются, Расти, который встречает новичков и объясняет им правила. Соседи, с которыми нельзя встречаться. Вот кстати, линия Соседей кажется мне оборванной. А ведь находка хороша... То есть у меня при чтении сложилось впечатление о наличии двух типов обитателей дома. Постоянные - Соседи, Расти, Мэри, Альба, Ха, которые несут какие-то функции, которые в этом доме живут, и такие, как ГГ, те, кто туда попал. Ведь вы даже описываете их по-разному. Расти, Ха - они ведут себя как живые, они обладают характерами, и безликие остальные, которые блуждают сомнамбулами и принимают решение. В итоге ощущение, что поименованные персонажи - это не люди, а какие-то неведомые сущности, выполняющие свою работу. Не знаю, такого ли эффекта вы добивались.
|
||||
|
||||
Настраивайся на позитив: я пришла ругацца))
Уже который раз в этом заходе удивляюсь стремлению авторов писать рассказы от первого лица - и жестоко не справляться с этой задачей. И ведь вначале ничто не предвещает такого поворота: перед нами предстает Дом как явление, существование которого не зависит от внешних факторов; есть его облик, намечена иерархия; Дом изображен как космос, имеющий свое устройство, и в этом миропорядке должна быть своя логика… Но какова логика в этом фрагменте в качестве вступления, если оказывается, что Дом существует в первую очередь в восприятии героини и все, о чем она (как оказалось) поведала читателю вначале, повторится позже, по ходу развития событий? Хороша здесь, пожалуй, фраза: «Но я забегаю вперед», потому что с ее помощью становится понятно, что Дом остался в памяти героини после «инцидента», и память о пережитом поможет ей в дальнейшем… Только вот как и в чем она может ей помочь, если самый важный шаг в ее спасении делает не она? Но я забегаю вперед)) Попытка сделать упор на абсурд, разбавить происходящее комическим - ход, на мой взгляд, правильный, и при должном исполнении он мог бы вытянуть повествование - и поначалу это даже удается. Странное поведение девочки, затем мальчика, выразительный и удивительный антураж, герой в непонятках… Все это отчасти веселит, отчасти интригует, однако любая интрига подразумевает раскрытие - иначе читатель чувствует себя обманутым. И вот тут получается интересная штука: загадку героини автор дает разгадать, а загадку Дома - нет. В нем вроде все упорядочено, но оно какое-то картонное, бутафорское. Никто не преследует никаких целей, даже абсурдных по своей сути - но внутренняя логика-то у всего происходящего должна быть! Почему именно Расти ведет героиню к Ха? Почему путь с Первого на Второй этаж так труден? Почему Ха мучается, как Тантал, вопросы задает, как Сфинкс, да еще и при этом ничего не помнит, как одержимый фуриями? Почему, в конце концов, стоило героине произнести «любовь» - они все сорвались и пошли прочь из Дома? А кто теперь будет выполнять их функции? Плохо и то, что они остаются безликими фигурами до конца, хотя тоже преодолевают границы Дома. И вот тут остается вопрос: почему? Ведь героиня смогла сделать это не потому, что сама вспомнила о любви, которая связывает ее с миром живых - нет, ее вернул муж, осознав, что любит ее, что она ему нужна. (Кстати, если бы этот момент был прописан почетче, финальная фраза была бы не нужна.) А что произошло (и произошло ли?) со спутниками героини? Я не говорю, что это нужно обязательно прописать - но без логического завершения этих ходов сюжет повисает в воздухе, и оказывается, что спутники героине, в общем-то, не были нужны и вполне могли остаться в Доме. Ну, и напоследок о героине. Уже говорила, что «я»-повествование в этом рассказе меня не убедило: только мути нагнало, а правдоподобия - не слишком. По сути, читатель вертится вокруг одних и тех же ее эмоций, не предусматривающих развития. Именно поэтому ее загадка гораздо менее интересна, чем загадка Дома: ведь она из него уходит, а он остается. Кто те люди, которые из него не вышли? Почему они не вышли? Откуда и зачем приходят Соседи? Кто живет на Чердаке? Куда ведут остальные две двери?..
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 07.05.2015 в 22:29. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Странный Антон (09.02.2011) | MirfRU | Новости | 1 | 10.02.2011 16:28 |