Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2015, 08:41
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Bad Writer Посмотреть сообщение
Через первый абзац прорвался с трудом. Необходимо переписать. Полностью.
- струящийся из окон свет
- стремительно истаивал
Первый абзац совсем не струится и не стремится=)
Больше глаголов.
Уж как-то быстро он с ведьмой скорефанился...
- Игэлу вспомнились те двое, что устроили ему западню на лестнице.
Это была западня?..
Только теперь понял. Но нужно вернутся и перечитать.

Все, дочитал до половины сдался... не могу. История кажется интересной. Правда. Но она сжата, очень сильно сжата. На мой взгляд. Читая, я не цеплялся за каждое следующее слово, а если и цеплялся, то пытался осознать предыдущее. Тут нужно читать медленно и вдумчиво. Возможно, в слух. Интерес к сюжету преодолевает препятствия в виде нагромождений слов, предложений и теряется в их разборе и осознании.
Может позже дочитаю, в выходной, например.
Слог тяжелый, согласен. Для такого сюжета я другой манеры изложения не видел, возможно, ошибся.
Спасибо за потраченное время.
Старый 02.04.2015, 08:43
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Нинка-мандаринка Посмотреть сообщение
Впихнуть невпихуемое, именно! Слишком много деталей для рассказа, ненужных, пафосных деталей. Ну и эпик зашкаливает. Кто такой и какой вообще главный герой, непонятно до конца. Самым интересным персонажем оказался его учитель, но он помер в самом начале, дальше читать неинтересно, такие дела. Слишком много событий, честно. В повести было бы нормально, а тут крыша едет.
Ок, пишем повесть.
Крышу ловите, пока не убежала.
Старый 02.04.2015, 08:46
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
Сюжет: все зло от баб. Все они стервы и ведьмы, причем некоторые - буквально. Поэтому для боевого друида самый верный способ построить отношения с женщиной - сжечь ее на костре при первом же удобном случае, с наслаждением втягивая в себя запах горящей травки.

Окончательный диагно: попса. Большое нагромождение штампов, надерганных из разных источников. Назойливые, но донельзя неуклюжие попытки давить на базовые эмоциональные кнопки и картинными душевными мучениями протагониста. Смакуемая кровожадность и жестокость. Персонажи - функции своей роли, марионетки, дергаемые автором за отлично различимые ниточки.

Повороты сюжета загадочны. С какой стати маги вдруг начали преследовать главного героя? "Древо потеряло один из своих Корней, что непременно нас ослабит ... О, ты можешь дать нечто большее. Видишь, как зачах Палач? Кажется, пора ему напиться" - возможно, автор и видит здесь какую-то логику, но мне это обоснование кажется полной глупостью. Потерять одного из ключевых магистров - и за компанию прикончить еще одного, не менее сильного, взамен получив сомнительное усиление чего-то невнятного и неподвижного? Или героя начали преследовать за убийство в рамках самозащиты? Впрочем, на сюжет автору, очевидно, полностью наплевать, неуклюжие боёвки его волнуют куда больше.

Язык текста картонен. Половину времени персонажи изъясняются выспренним языком скверной исторической мелодрамы. Можно вообще представить себе живого человека, вслух заявляющего что-то типа "Он встретил губительное дерево голой ладонью"?

Темы конкурса в тексте не обнаружено.

Общее впечатление - очередной унылый фэнтези-экшн, бессмысленный и вторичный до зевоты.

Сводная оценка: 3 балла из 10.
Старый 02.04.2015, 08:50
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Вот здесь хорошее начало.Прямо в первом абзаце так красиво и не перегружено. Хорошая визитка для текста.
И в дальнейшем описания красивые, краткие и емкие. Лично я бы, пожалуй, не отказался, чтобы их было чуть побольше - но это вопрос вкуса, да еще места. В общем, за язык автору плюс.
За сюжет тоже. Иногда, правда, приходилось вдумываться, чтобы понять, что произошло - зато нет ощущения, что знаешь до финала, что примерно будет, или хотя бы на ход вперед, как в некоторых других рассказах. Напротив, до самого конца интересно и то и дело думаешь - вот так поворот! С засадой, с Матильдой... В общем, очень круто. Я, правда, так и не понял, что убило Лоссери и почему. Если за его слова, то кто их мог слышать? Мертвец? Так он мертв. По тексту выходит вроде бы, что это был не Кьель еще.
Концовка... Она в принципе хороша, но для такого сюжета ожидал большего все же, вот от нее как-то нет ощущения "вот так поворот" у меня. не знаю точно, почему. Больше пояснений не действием, чем в остальном тексте? Хотя про то, что именно Игэл таки убил всех в Речном Камне - тоже поворот. Еще отмечу довольно интересный мир, который еще можно расширить и разрабатывать.
Главный герой показан неплохо. Тельнор тоже. Остальные нужны скорее для сюжета, ну да рассказ и не о глубокой психологии всех и вся.
Момент выбора, если я верно понял, о каком идет речь, отнесен в прошлое и служит скорее завязкой для сюжета, что тоже вариант. Даже два момента, строго говоря, но выбор в Речном Камне менее "быть или не быть", ИМХО...
В целом рассказ очень понравился, увлекательный.
Спасибо за мнение.
Ну насчет Лоссери: убили, чтобы лишнего не сболтнул. Так как убило его растение, можно провести параллель с личностью убийцы... Но в целом все не слишком очевидно, это да.
С тем, чтобы писать увлекательно и в то же время понятно, у автора извечная проблема.
Старый 02.04.2015, 08:55
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор! Начало у рассказа очень хорошее - интригует и навевает надежды на фэнтези-детектив в стиле Эко. Интересная структура общества, завязанная на Древе, приятно продолжает начало. Но надежды не оправдались. С середины начинается обычное фэнтези-месилово с круговертью эпизодических персонажей, похотью, магией и без внятной мотивации.

Речной Камень, Рунный Ключ - они употребляются в тексте очень часто и к тому же весьма похожи, поэтому их периодически путаешь, и восприятие сбивается - приходится перечитывать и разбираться. Да и многовато упоминания о них - даже если не вставлять через абзац эти названия, было бы понятно, что к чему.

В общем, написано вполне грамотно, но, начав читать, я надеялась на гораздо большее. Удачи ;)
Irma Pchelinsky, благодарю.
Замечания по существу, остается только посыпать голову пеплом. Думаю, для задумки объема рассказа маловато, поэтому вышло аморфно и недоразвито.
Старый 03.04.2015, 14:09
Свой человек

Хороший рассказ. Может чуток тяжеловатый, но атмосферный и интересный. Тёмное фэнтези с интересной системой магии. Круто. Получил удовольствие.
И всё таки меня волнует Сайлас. Не воплотился ли он в гг, когда тот нарушил клятву и пролил кровь?
Удачи на конкурсе.)
Старый 04.04.2015, 12:39
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Хороший рассказ. Может чуток тяжеловатый, но атмосферный и интересный. Тёмное фэнтези с интересной системой магии. Круто. Получил удовольствие.
И всё таки меня волнует Сайлас. Не воплотился ли он в гг, когда тот нарушил клятву и пролил кровь?
Удачи на конкурсе.)
Desperado, спасибо за мнение.
Сайлас, по моему убеждению, не пробудился, а за преступление клятвы главгер сам себя осудил и наказал. Как-то так.
Старый 10.04.2015, 10:43
Свой человек

В общем, вторую половину рассказа автор бессовестно слил, за что ему мучительно стыдно. Простите, хлопцы.
Ну и спасибо всем, кто читал, ругал, хвалил и даже голосовал.
Старый 10.04.2015, 10:47
Светлый полуорг

Чорт! Утро сюрпризов)))
Не слил, как мне кажется. Я все хотела перечитать и отписаться, но завал. Но мне плнравилось, так что даже не хотела в двух словах отписываться. Если будет возможность, таки напишу подробно.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 10.04.2015, 10:55
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Чорт! Утро сюрпризов)))
Не слил, как мне кажется. Я все хотела перечитать и отписаться, но завал. Но мне плнравилось, так что даже не хотела в двух словах отписываться. Если будет возможность, таки напишу подробно.
Татьяна, было бы замечательно, поэтому буду ждать и надеяться.
По моему собственному ощущению, еще как слил, особенно финал. Очень скомкано вышло. Но тут, конечно, проблема в том, что для четкой картины мира и органичного сюжета нужно больше знаков, куда как больше. В таком виде, как сейчас, это скорее синопсис, а не рассказ.
Старый 10.04.2015, 11:03
Не гуру

Зато сюжет интересный, что редкость на самом деле для 40 ка, чтоб именно за сюжетом следить и заранее не угадывать.
Старый 10.04.2015, 11:14
Светлый полуорг

Знаешь, мне кажется, это нужно было писать именно в таком объеме, никак не больше. Растечешься - будет стандартное фэнтези, только фон изменится. Здесь за счет концентрации внешнего действия показан внутренний конфликт, а когла они станут равноправными - боюсь, текст потеряет свои плюсы...

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 10.04.2015, 11:18
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Зато сюжет интересный, что редкость на самом деле для 40 ка, чтоб именно за сюжетом следить и заранее не угадывать.
Спасибо на добром слове.
Старый 10.04.2015, 11:19
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Знаешь, мне кажется, это нужно было писать именно в таком объеме, никак не больше. Растечешься - будет стандартное фэнтези, только фон изменится. Здесь за счет концентрации внешнего действия показан внутренний конфликт, а когла они станут равноправными - боюсь, текст потеряет свои плюсы...
Татьяна, ну это дело надо обмозговать. В любом случае жду отзыв.