Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2015, 20:24
Мастер слова

Как бы помягче написать, чтобы не очень огорчить автора. К сожалению, пока это ученическая работа. Несмотря имеющейся опыт, судя по переписке выше, это пока только проба пера. И дела даже не в том, что автор использует штампы в речи типа «на последних словах её голос сорвался, переходя во всхлипывание», а сам язык наивный, диалоги искусственные, описания вычурные и, к сожалению, не убедительные.

Здесь очень сложно дать совет, как исправить, потому что, по большое счету, надо все переписывать. Хотя даже и это не самое главное.

Иногда бывает плохо написано, но идея, сюжет, мысль…. Здесь, к сожалению, идея очень вторичная. Историю о двух половинках не знает только ленивый. Когда идет пересказ легенды, становится скучно также, как и молодому человеку. Плюс, немного страдает логика: никто белого ангела не предавал. Молодой человек не знал о существовании и жертве ангела. Как можно предать кого-то, если ты его не знаешь и даже не подозреваешь о его существовании? Помимо этого, если молодой человек является той самой второй половинкой, он должен это чувствовать, его должно тянуть к своей половинке, а ему бесконечно наплевать на бедную девочку, ему домой к жене надо. Вообще непонятно, что он к ней пришел, если боится жены и «это становится слишком опасно, жена стала странно на меня смотреть…». В результате, все превратилось в сентиментальную историю (не нашел ангел своей половинки). Последнее предложение с пером – просто розовые девичьи грезы и страдания по неразделенной любви. Старайтесь избегать таких штампов. Я очень надеюсь, что Вы понимаете, о чем я говорю.

Немного о героях. Перечитайте диалог. Он очень искусственный. Так не разговаривают. Ощущение, что общаются глухой и слепой. Она не хочет видеть, что ему абсолютно на нее наплевать, а он не хочет слышать ее наивные истории о половиках. У Вас герой сопротивляется. Не хочет он слушать, но Вам так важно поделиться этой историей, что Вы заставляете его дослушать до конца. И что героиня добивается – молодой человек уходит. Кстати, я так и не поняла, а с чего он с ней вообще в одной постели оказался?

Немного все-таки похвалю. Эмоции героев вам удалось передать: сухое безразличие героя, занятого своими проблемами, и бесконечная преданно-жертвенная любовь героини. Искать все-таки надо свою половинку.

Жалко, конечно, но боюсь, Ваш напарник был прав. Но учиться, так учиться. Поэтому не огорчайтесь, а работайте. Ищите интересные идеи, убирайте розовые слюни-рюши и больше читайте хорошую литературу. Посмотрите, как классики описывают эмоции, чувства, пишут диалоги, передают настроение. Это позволит развить чувство языка, отличать хорошую литературу от бульварного чтива, да и по жизни пригодится.

Главное, не расстраивайтесь, все мы когда-то начинали. Ни один фигурист не прыгает сразу тройной тулуп.

Терпения, успехов и удачи Вам.
Старый 19.01.2015, 22:32
Местный

Koshka, спасибо за комментарий) Меня сложно критикой огорчить, тем более если я и сама знаю, что этот рассказ не самое лучшее, что я писала, и что можно было и лучше) Конечно буду стараться совершенствоваться и учиться на ошибках)
И скажу немного насчет логики) Это не было предательством для него, и это не предательство если смотреть со стороны, но для нее все по другому. Как раз по тому, что ему все-равно, он может это чувствовать, но привык жить по другому, не может все поменять, только ради этого. А она не может смириться что он женился на другой, пускай и не зная о ее существовании. В общем пока я тут это писала, четко поняла, что чувства и логика вещи не совместимые))
А она знает, что ему на нее наплевать, просто она по другому не может, не может без него жить, у нее просто нет выбора, как терпеть это. Хоть она и пыталась ему объяснить, но ему это не нужно, так как действительно дома жена.
Старый 19.01.2015, 23:25
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Историю о двух половинках не знает только ленивый.
ну, кстати, из этой истории ещё можно чего-нибудь выжать, если постараться. На днях смотрел фильм (Король-Рыбак), так там дошло до того, что половинки олицетворяют Бога и Дьявола. Мол, дьявол - это мужчина и хоть он и многократно умнее Бога, но зато бесплоден. А Женщина - соответственно олицетворяет Бога. И вот их тянет друг к другу, несмотря на тысячелетнее противостояние. Тянет... и всё тут! Потому что такова природа вещей.
Конечно, это жуткая ересь (к тому же с отсылкой чуть ли не манихейцам), но такие затасканные темы ещё можно поднять. Можно... но, конечно, придётся уж очень постараться.
Старый 21.01.2015, 14:57
Посетитель

М-да... Мне, как и тому парню стало скучно. Я бы тоже от нее ушел. Нет в ней... нет в ней ничего такого, чем бы она могла заменить ему весь мир. Она наивна и глупа. Не убедительно от первой, до последней строчки. Нет настоящего страдания и отчаяния. История рассказанная ей - просто набор красивых слов. Можно попробовать прочитать вслух этот рассказ девочке подростку. Поверит ли она? Посочувствует? Не знаю... Не знаю. Сюжета практически нет. Выбор? И выбора нет, все притянуто за красивые уши. Уж прости, автор, но история пуста. Мне не захочется рассказать ее кому-нибудь. Ничего не запомнилось, все лекго и мимолетно. Забывать тоже нечего. Это расписанное стихотворение. Менять там ничего не нужно. Вот...
Старый 22.01.2015, 15:55
Местный

Цитата:
Сообщение от Bad Writer Посмотреть сообщение
М-да... Мне, как и тому парню стало скучно. Я бы тоже от нее ушел. Нет в ней... нет в ней ничего такого, чем бы она могла заменить ему весь мир. Она наивна и глупа. Не убедительно от первой, до последней строчки. Нет настоящего страдания и отчаяния. История рассказанная ей - просто набор красивых слов. Можно попробовать прочитать вслух этот рассказ девочке подростку. Поверит ли она? Посочувствует? Не знаю... Не знаю. Сюжета практически нет. Выбор? И выбора нет, все притянуто за красивые уши. Уж прости, автор, но история пуста. Мне не захочется рассказать ее кому-нибудь. Ничего не запомнилось, все лекго и мимолетно. Забывать тоже нечего. Это расписанное стихотворение. Менять там ничего не нужно. Вот...
Спасибо, что дочитали до конца, даже не смотря на то что было скучно)
Героиню я и хотела сделать такой, и героя, немного утрированными, для контраста) И я не хотела чтобы ее жалели, она в этом не нуждается, а просто хотела этим рассказом показать, что самое главное в мире это любовь, а все остальное мелочи)
Старый 22.01.2015, 19:08
Местный

Цитата:
Сообщение от Эйран Посмотреть сообщение
Ааа. Ну вот и оно.
Типичное "женское" (да нет, скорее девчачье-подростковое) повествование.
С первых строк ещё не понятно о чем речь, но уже имеется "любимый" и куча чувственных описаний.
Продравшись через все эти описания, чередующиеся штатным "она" я перешел...
Да, я перешел к следующим бесконечным "она", теперь чередующимся "он". Собственно, на этом всё.
Если отбросить бесконечный диалог с таким же бесконечным пафосом, от рассказа останется немного. Собственно, от него останется извечная опора мелодрам - есть ОНА, есть ОН, и всё ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Сюжет? Смысл? Ну хоть что-нибудь?
Извините, не завезли.
Это вы тогда извините, что такое пришлось читать))
Старый 22.01.2015, 19:21
Мастер слова

Старая история... для поднятия настроения...
Где-то год назад бросил свой рассказик на какой-то конкурс... "Агенты Будущего"...
и больше я про этот конкурс и его организатора, некого Александра Краснянского слышать не хочу... Но речь тут о другом...
Рассказик там очень хорошо сыграл, куча хороших отзывов, и только один - негативный. От... ну как сейчас помню, Эйрана Пыльного.
А в рассказе повествование велось от лица молодой девушки, лет так 18-ти...
Ну и рецензент написал, что автор ни хрена не понимает в женской психологии, и при его, автора, желании, он, Эйран Пыльный, может прочесть ему несколько лекций на сей предмет.
Но в чем тут вся фишка? Рассказ был соавторский, вместе с моей постоянной половинкой, и вот как раз всякие женские заморочки расписывала она... Причем в этот момент уже была на 6-7 месяце, и это уже - второй ребенок... В общем, полная стыдоба... Взрослая женщина, теперь уже мать двух детей, а до сих пор - не бельмеса в женской психологии...
Старый 22.01.2015, 21:00
Местный

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Старая история... для поднятия настроения...
Где-то год назад бросил свой рассказик на какой-то конкурс... "Агенты Будущего"...
и больше я про этот конкурс и его организатора, некого Александра Краснянского слышать не хочу... Но речь тут о другом...
Рассказик там очень хорошо сыграл, куча хороших отзывов, и только один - негативный. От... ну как сейчас помню, Эйрана Пыльного.
А в рассказе повествование велось от лица молодой девушки, лет так 18-ти...
Ну и рецензент написал, что автор ни хрена не понимает в женской психологии, и при его, автора, желании, он, Эйран Пыльный, может прочесть ему несколько лекций на сей предмет.
Но в чем тут вся фишка? Рассказ был соавторский, вместе с моей постоянной половинкой, и вот как раз всякие женские заморочки расписывала она... Причем в этот момент уже была на 6-7 месяце, и это уже - второй ребенок... В общем, полная стыдоба... Взрослая женщина, теперь уже мать двух детей, а до сих пор - не бельмеса в женской психологии...
А у меня получилась противоположная ситуация) Я считала (и не только я) что у меня больше мужская психология, я люблю футбол с пивом, политику, оружие, машины, рыбалку, ярая противница официальных браков, в общем, более менее стандартный мужской набор) И тут вдруг написала такое подростково-девчачье, и даже теперь не знаю расстраиваться что деградирую, или радоваться, что теперь наконец совпадаю с паспортным полом))
Вот что любовь с людьми творит
Старый 22.01.2015, 21:10
Мастер слова

Скажу по секрету... но только - никому!
У нас в паре Света обычно расписывает антураж, фон, детали...
Она - логик, рационалист... "я спокойная как удав"
А чувственность, эмоциональный перешкал, любовь, отчаяние - всю эту хрень я пишу...
Т.е. она - мужское начало, я - женское...
Старый 22.01.2015, 21:14
Мастер слова

Мне нечто подобное как-то сказал Борис Долинго...
"Когда ты пишешь сам, ты - один автор...
Когда пишешь со Светой - это совсем другой автор"
Старый 22.01.2015, 22:16
Местный

Цитата:
Сообщение от Эйран Посмотреть сообщение
Если вы считаете, что я подтруниваю или иронизирую, то напрасно.
У "мужского" и "женского" стиля принципиально разные принципы построения повествования.
Почитайте для примера, как пишет Пехов самостоятельно, и что у него получается в соавторстве с Бычковой и Турчаниновой. Результат налицо.
И здесь настолько характерный случай, что оправдывать это своей любовью к пиву и футболу не стоит.
Нет, вы тут не при чем, просто так получилось что ваше выражение - "подростково-девчачье" взяла) Да и не оправдываюсь я, к слову пришлось за футбол)

А мне что самой писать, что с соавтором, получается одно и тоже))) Я правда люблю еще пастельные сцены повпихивать, с веревками там, как в "Азии" за это он меня ругает, вот приходиться все помягче, да помягче))
Старый 23.01.2015, 04:40
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Белоснежка Посмотреть сообщение
Я правда люблю еще пастельные сцены повпихивать
Автор, учи матчасть...
Поскольку пАстельными - могут быть краски, карандаши, мелки, тона, цвета
Но сцены - только пОстельными... и никак не иначе!
Хотя, разумеется, можно написать постельную сцену в нежных, пастельных тонах...
Но тогда уж - без веревок, наручников и прочих аксессуаров...
А очень тонко, нежно, деликатно; можно - слегка чувственно, с очень легкой, почти невесомой, эротикой... но не более того...
вот примерно в таком ключе...
Сам бы не взялся за такую тонкую работу... Хотя, вообще, не припомню, чтобы писал когда-то постельные сцены... Но тут - два возможных варианта. Или не писал, или уже склероз...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 23.01.2015 в 04:55.
Старый 23.01.2015, 12:25
Местный

Цитата:
Автор, учи матчасть...
Поскольку пАстельными - могут быть краски, карандаши, мелки, тона, цвета
Но сцены - только пОстельными... и никак не иначе!
Хотя, разумеется, можно написать постельную сцену в нежных, пастельных тонах...
Но тогда уж - без веревок, наручников и прочих аксессуаров...
А очень тонко, нежно, деликатно; можно - слегка чувственно, с очень легкой, почти невесомой, эротикой... но не более того...
вот примерно в таком ключе...
Сам бы не взялся за такую тонкую работу... Хотя, вообще, не припомню, чтобы писал когда-то постельные сцены... Но тут - два возможных варианта. Или не писал, или уже склероз...
Да я уже как отправила, заметила, что через "А" написала, спешила) А редактировать уже не хотелось, вообще свои сообщения не редактирую никогда, да и редко даже перечитываю, думаю не рассказ же пишу, не предерутся, а не тут то было)) Но исправлять все-равно уже не буду)))

Я в последнее время тоже редко их пишу, вон во втором рассказе сделала небольшую, и то почеркал и оставил всего два предложения))
Но так бывает чтобы душу отвести, пишу такую маленькую постельную сцену, на пару так тысяч слов, одну, без сюжета и тому же соавтору и отправляю, в общем все остаются довольные
Старый 23.01.2015, 13:11
Мастер слова

В математике это называется "расходящийся процесс":
придерутся, не тут-то было, мне все равно... ну и еще пяток ошибок можно выловить...
Словом, каждое следующее сообщение содержит больше ашыпак и ачепятак, чем предыдущее...
Сам стараюсь не расслабляться даже в переписке в аське... иной раз думаю - на кой фиг запятые расставлять? И все равно ставлю, ешкин кот.
Ладно, больше не прикапываюсь по мелочам...
Старый 23.01.2015, 13:23
Местный

Цитата:
В математике это называется "расходящийся процесс":
придерутся, не тут-то было, мне все равно... ну и еще пяток ошибок можно выловить...
Словом, каждое следующее сообщение содержит больше ашыпак и ачепятак, чем предыдущее...
Сам стараюсь не расслабляться даже в переписке в аське... иной раз думаю - на кой фиг запятые расставлять? И все равно ставлю, ешкин кот.
Ладно, больше не прикапываюсь по мелочам...
Ловлю на слове
Старый 23.01.2015, 13:32
Мастер слова

При случае, может, возьму у Вас рассказик, если не очень большой - где-то до 25 кило. Ну и слегка шлифану, ради интереса.
Старый 23.01.2015, 15:10
Местный

Зря Вы это... даже не представляете на что идете)) А то как подсуну своих "Паразитов" есть у меня такое творение, с месяц наверно редактировала, потом психанула и вообще бросила))
Но хорошо спасибо, если что буду иметь в виду) Хоть в основном шлифуй не шлифуй мои творения, а...))
Старый 23.01.2015, 15:12
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Белоснежка Посмотреть сообщение
Зря Вы это... даже не представляете на что идете)) А то как подсуну своих "Паразитов" есть у меня такое творение, с месяц наверно редактировала, потом психанула и вообще бросила))
Но хорошо спасибо, если что буду иметь в виду) Хоть в основном шлифуй не шлифуй мои творения, а...))
Это Вы не представляете, что мне пришлось пережить за последние пару лет.
Если не путаю, рекорд был двести с лишним ашыпак-ачепятак в одном рассказе.
Старый 23.01.2015, 16:13
Местный

Да, сомнительное конечно удовольствие стать в этом рекордсменкой, но зная себя, могу сказать, что у меня есть все шансы его побить
Старый 25.01.2015, 00:05
Мастер слова

Что могу сказать? Стиль довольно казённый, а числительные цифрами только усиливают ощущение, что читаешь документ. Не зря на это Мильчин указывал. Диалоги провисают в воздухе, фон эмоциональный и так слабый, а на диалогах совсем исчезает. Внутренний темп, и так невысокий , постепенно вообщесходит на нет. В общем в нынешнем виде так себе. Непонятно что и о чём.
Ответ