Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2014, 15:04
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Леди N. Посмотреть сообщение
Да, а ведь рамок-то нет. Грамматика и та меняется :)
Прошу прощения за легкий флуд... но вспомнился на эту тему один забавный диалог на СИ:
Ляля Прегольская
Мне кажется, авторский стиль начинается с ловкого нарушения предписаний. Но проблема в том, что сначала неплохо бы научиться этим предписаниям следовать ;-)
Guess Who
А тут уже Вы слегка идеализируете ситуацию.
Неявно постулируя, что при желании это всегда можно сделать.
Допустим, в силу возрастных склеротических изменений это уже не получится.
Тогда остается единственный вариант. Писать так, чтобы все думали, что именно так и надо... :-))

Ляля Прегольская
Вот это - браво! Заношу в цитатник :-)
Тут, в принципе, есть еще забавный момент, что это диалог одновременно и двух авторов, и двух персонажей одного рассказа... но это уже совсем другая история...
Старый 02.09.2014, 16:53
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Ну, собственно согласна с предыдущим оратором:)
Старый 07.09.2014, 20:03
Мастер слова

Итак, дорогая Леди Н.

Все так красиво, что не понятно, а о чем все же это было? Итак, история о странной семейке, с необычными возможностями, и дочь главы семейства убивает подружку гостя, которого она сама же и пригласила к себе в дом, потому что ей понравилось его выступление в цирке. Зачем убила подружку? Не поняла, честно не поняла. Возможно, чтобы доказать, что не бывает искусства на половину. И что такое искусство наполовину? Зачем героине доказывать, что она владеет искусством, а ее гости – нет? Они же не доказывали ей, что они лучшие. Она просто развлекали толпу, как умели. Это если я, конечно, правильно уловила идею в хитросплетении словестных узоров всей истории.

Долгое, длинное повествование ни о чем. Красивым слогом, изящными сравнениями, витиеватыми картинками, неожиданными эпитетами. Да красиво, но как же долго! Сначала история семьи, даже не история, а пересказ событий, потом длинное описание путешествия в город, описание города. Ощущение, что медленно едешь на телеге и рассматриваешь каждую травинку, каждый камешек. Вроде бы и красиво, но зачем? Пешком получится быстрее, да и разглядеть все можно. Перегруженность деталями утяжеляют текст, не дают волю фантазии, за потоком красивых фраз теряется мысль. Я раза три перечитала абзац, который начинается словами «Любимый, я не видела ничего прекрасней…». Такое нагромождение фраз, эмоций, слов, что я толком и не разобрала, что же там произошло.

А вот идея такой уникальной семьи мне понравилась. Интересны и необычны их способности, каждый индивидуален, со своим характером. С такой идеей, можно было бы такую интригу закрутить! Я терпеливо ждала и читала жизнеописание семьи, потом описание города, потом… Но видимо, у автора была другая задача...
Тема конкурса… Честно говоря, тема непростая и каждый ее понимает по-своему. На мой вкус, да отражена. Своеобразно, но почему бы и нет.

Слог замечательный, легкий, образный. Поменьше бы красивостей ради красивостей – и было бы просто отлично.

И хотя я так и не поняла, в чем же был смысл этого рассказа, как ни странно, он запомнится. Запомнится интересной идей уникальной семьи, которые создает для нас красивые закаты и восходы, управляет ветрами и светилами.

Спасибо и удачи Вам
Старый 09.09.2014, 14:30
покинула здание

Koshka 9, благодарю, что потратили время на мой рассказ и сожалею, что зря.
Поясню почему: подружку гостя героиня не убивала, причины приглашения его домой были другими, да и не доказывала она ничего... Есть вероятность (и простите, если это не так, просто ошибки характерны для такого чтения), что читался рассказ по диагонали, выхватывались лишь образы, а я такие вещи давно не пишу, увы... Поэтому и повествование для вас оказалось ни о чём.
Понравившаяся семейка - лишь антураж, хотя при желании из него можно раздуть роман, а то и серию оных, хе-хе...

За пожелания удачи - мерси. Тем боле вероятно, что это мой последний конкурс. ну, разве что на "Ужастики" сподоблюсь:)
Старый 09.09.2014, 17:58
Мастер слова

Леди N., благодарю Вас, что потратили время на чтение отзыва, который не принес никакой пользы. Жаль, что потратили время...

Ну, что же... если читатель мало что понял из того, что хотел выразить автор, конечно же, это вина читателя, который читал по диагонали. В этом абсолютно нет сомнений.

Спасибо за Ваше время:)
Старый 09.09.2014, 19:17
покинула здание

Понятно.
Я ожидала конструктивной критики, да хоть разноса, не впервой, но не сарказма.
Нет никакой необходимость оставлять отзыв о работе, если "толком не понятно, что там произошло".

Последний раз редактировалось Леди N.; 09.09.2014 в 19:21.
Старый 09.09.2014, 19:40
Мастер слова

Позволю себе слегка встрять... между двумя, уважаемыми мной, леди...
Хотя тут можно огрести люлей с обеих сторон...
У этого рассказа есть одна специфическая особенность.
Он заметно выбивается из некого усредненного потока.
Дело не в категориях "хуже - лучше".
Он - просто слегка перпендикулярен.
С точки зрения логики - легко найти, к чему можно придолбаться.
Но тут автор ставит перед собой несколько иные задачи.
Если подходить к рассказу с точки зрения понятных мне категорий - "электронейтральности", "объемности персонажей" и т.д. с т.п.
То претензии могут быть. Но будет ли это правильным?
Сам какие-то моменты, возможно, и не совсем понимаю...
А, может, и не надо?
Сделано - необычно, сделано - незаурядно, сделано - эксклюзивно...
Может, и не нужно что-то требовать от автора сверх этого?
Был очень-очень старый детский фильм - "Фея, не похожая на других".
Примерно так же я подхожу к этому рассказу...
Главное, он - не похож на другие... а все остальное - уже слегка вторично...
Старый 09.09.2014, 21:30
Мастер слова

Цитата:
Понятно.
Я ожидала конструктивной критики, да хоть разноса, не впервой, но не сарказма.
Нет никакой необходимость оставлять отзыв о работе, если "толком не понятно, что там произошло".
Да, пожалуйста! Критика так критика. Как просили

Сюжет
История семейства с неординарными способностями, поход дяди и племянницы в соседний город и посещение цирка. Приглашение понравившегося циркача в гости, показ заката. Про смерть подружки-конатоходки скромно умолчу. Интрига, как таковая, не состоялось. Было ожидание, что что-то будет, но к сожалению, ожидания не оправдались. Получилось длинно, занудно и скучновато, несмотря на то что автор активно пыталась включить эмоциональную составляющую.

Композиция – чересчур затянутое вступление, растянутая середина, завязка только ближе к концу, что снижает интерес к повествованию, скомканная кульминация

Стиль/Язык – перегружен излишними украшательствами, за которыми теряется суть. Сложные конструкции, утяжеляющие текст и мешающие восприятию рассказа
Например,

Скрытый текст - Например::
  • Лёгкими прикосновениями докатил солнце до горизонта и опустил на гладь реки, где оно немного покачалось на волнах и наконец утонуло, утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост.
  • Густой кисель воздуха превратил шёлк платья в рыцарские доспехи, и некоторую бодрость моему шагу придавала лишь мечта о прохладе дома.
  • Подробности давних времён известны нам благодаря памяти, которую вполне справедливо назвать генетической.
  • Пока родич жив, мы знаем о нём ровно столько, сколько и о любом другом человеке, но после смерти шлюзы мироздания прорываются его воспоминаниями, которые находит приют в каждом из нас наравне с собственными.
  • Нас вынесло на городскую площадь и швырнуло об основной костяк толпы, которая стояла насмерть.
  • Направление ему, думается, указало шестое чувство под названием "совсем обалдели, сволочи", потому что увидеть мелкого пацана в густой толпе не представлялось возможным.
  • Вскоре после того как вернулся дядюшка, который, решив попрощаться с пивом, не стал тратить время на осмотр цирковых достопримечательностей, а сразу высмотрел намётанным оком заветную дверь, нижний ярус фонарей погас, и под разгорающийся второй, под молчание, сплетённое оркестровыми трубами звуком зарождающейся мелодии, представление началось.
  • Ощущая, как струится по спине пот, я осторожно, дрожащими от напряжения пальцами, опустила солнце за тёмную кромку.
  • Смотрела на края облаков, забытые на подлокотниках кресел кофейные чашки, следила росчерк хвоста стрижа — слишком грязно, слишком прозрачно, слишком уловимо... Искала, цеплялась взглядом за всё, виденное ранее, пытаясь найти кусочек восхитительной мозаики, очистив которую по кусочку можно впитать в себя невыносимый закатный миг, закупорить в сознании, чтобы всегда иметь возможность обратиться к нему с той же лёгкостью, как заглянуть в зеркало.
  • солнце упало с моих пальцев стремительно подло. Ухнуло вниз... Нет, нет! Сейчас же посмотри на меня! Я рывком развернула его за подбородок, всмотрелась, и сердце моё ухнуло следом за солнцем. Заигралась, Владычица, забылась мечтами, и проклятое безумие создало ещё одну, избавляющую... Но всё не то! Слишком грязно, слишком прозрачно, слишком уловимо... Нужно всё исправить! Сейчас же! Я успею следом, вот сейчас, только выхвачу из воды маленький оранжевый мячик.... И потянулась уже, отгоняя уже запоздалое: "Ах, дядюшка, ты волновался не зря", но жар неба, так давно пестуемый благословенными родственниками, упал на меня, вынул воздух из груди, согнул в попытке вздоха, вбиралась в лёгкие пустота без кислорода... Сердце остановилось. Свет сжался в далёкую точку, заволокся тьмой... Судорожно ударила себя по груди раз, другой, и стук сердца слился с чьим-то криком...

Образы: Их от силы два, которые более не менее живые. ГГ и ее дядя, но с большой натяжкой. Остальные построены по схеме. Они, как актеры, точно выполняют заранее прописанную автором роль. Нет жизни в их поведении.

Идея: Не бывает искусства наполовину. Я не понимаю фразу «искусство наполовину». «Не бывает искусства… на полчаса.» - почему? Бывает. Фильм, картина, Музыка. .Вы что-то другое хотели сказать? Я не поняла. Но как сказал Город Чудес «А, может, и не надо?». Возможно, автор хотел что-то сказать о людях, которые создают красоту, искусство и эти люди могут быть весьма своеобразны, жестоки и эгоистичны. Не буду гадать…

Фант.допущение – весьма достойно. Прекрасная идея.

Вывод: Не смотря на легкость изложения, рассказ получился длинным, тягучим, кричащим, чересчур украшенным и лишенным интриги. Странная история с непонятной мыслью. Шопенгауэр «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.» К автору это не относится, но, если он считает, что так и надо – его право.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 10.09.2014 в 08:58.
Старый 10.09.2014, 17:16
покинула здание

Город Чудес, каких люлей? По определению их огребает лишь автор, и то в лучшем случае. Когда я записывалась в тему "Жажду критики", отметила про себя, что это сродни мазохизму... но именно это и есть лучшая сторона конкурсов. Помню, как на "Сотке" меня разнес Нигвен за откровенную халтуру, и больше я так не поступала:)
Может работа не совсем конкурсная, хотя я честно старалась... Тут решать не мне.
Старалась, чтобы всё было понятно. Но когда рассказ видит хотя бы один читатель, он обретает множество смыслов... хотя я не всегда готова с этим мириться:)

Koshka 9, а вот за это спасибо, тут есть рациональное зерно. И не одно!
По композиции вы скорее всего правы, есть такое дело. Mea culpa.
Образ живой вообще только один, но мне так и надо было. Это хорошо, что так.
Эмоциональную составляющую автор включить не пытался. ГГ - немного, но она слишком рассудочна. И вообще может не следовало писать от первого лица... Тем более немного побрекитто.
Интриги тоже нет. Разве что самообман той же ГГ. Но это секрет Полишинеля.

Опять я накрутила:)

Знаете, в школе я была без ума от рассказов Сэлинджера, а аукается это и по сей день. Да и не только это:) Например, философов тоже читала, но потом поняла, что единственно их достоинство - дешевизна... Сугубое ИМХО, конечно.

Последний раз редактировалось Леди N.; 10.09.2014 в 17:20.
Старый 10.09.2014, 17:18
Посетитель

Цитата:
Koshka 9, благодарю, что потратили время на мой рассказ и сожалею, что зря.
Поясню почему: подружку гостя героиня не убивала, причины приглашения его домой были другими, да и не доказывала она ничего... Есть вероятность (и простите, если это не так, просто ошибки характерны для такого чтения), что читался рассказ по диагонали, выхватывались лишь образы, а я такие вещи давно не пишу, увы... Поэтому и повествование для вас оказалось ни о чём.
Вы знаете, у меня тоже появились вопросы именно к моменту, где героиня показывает гостям чудо с закатным солнцем. Я читал рассказ не по диагонали (ну, насколько могу=), а в эту сцену старался вникнуть особенно, понимая, что она ключевая. Но так и не понял, кто где стоял, и почему циркачка все-таки упала. Как-то сложно удержать в уме эту картинку: ГГ держит солнце, рывком поворачивает к себе циркача за подбородок (то есть солнце в другой руке?), гимнастка стоит по правую руку (а циркач где?)...
Когда в произведении остаются неясные моменты, я вовсе не считаю это недостатком, а рассказ - плохим. Часто даже напротив - недосказанность прибавляет очарования. Тем более в этом рассказе, где вы создали атмосферу, которая кажется гораздо ценнее всякой логики повествования. У меня сложилось впечатление, что с таким мастерством слога вы запросто можете написать простой и логичный рассказ, просто вот здесь вам не захотелось, и вы построили мир на настроении. Думаю, это редкий талант. Снимаю шляпу!
И раз сейчас у меня есть возможность попросить самого автора объяснить происходящее (что невозможно со Стругацкими или Гейманом, например), то я так и сделаю. Не откажете? Все-таки не до конца понятны мотивы главной героини и то, что произошло на краю обрыва.
Старый 10.09.2014, 17:40
Мастер слова

Цитата:
Город Чудес, каких люлей? По определению их огребает лишь автор, и то в лучшем случае.
Не знаю, не знаю... столько раз огребал от авторов люлей... даже и на этом конкурсе...
Причем, самое обидное - ведь мне отнюдь не хочется над автором поизгаляться... Иной раз видишь какие-то очевидные вещи, совсем малость автору доработать рассказ - и на другой уровень его можно вывести...
Нет, от автора только в ответ: "Заполучи, фашист, гранату..."
Цитата:
Сообщение от Левушка Лев Посмотреть сообщение
Тем более в этом рассказе, где вы создали атмосферу, которая кажется гораздо ценнее всякой логики повествования.
Прекрасно сформулировано. Примерно об этом и сам писал. Что нельзя к этому рассказу подходить с типовыми мерками. Только - с индивидуальной.
Тот же пример:
Лёгкими прикосновениями докатил солнце до горизонта и опустил на гладь реки, где оно немного покачалось на волнах и наконец утонуло, утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост.
Обычно рекомендую бить сложные предложения на два, а то и на три. Но тут автору за одно "утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост" - долго аплодировать можно. Просто зримая картинка...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 10.09.2014 в 17:46.
Старый 10.09.2014, 19:43
Мастер слова

Город Чудес,

А можно поспорить?

"утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост" -да, красиво. Образно. Не спорю. Но если смотреть предложение в целом, то оно перегружено, и такая красота теряется. Здесь и однородные члены предложения, и придаточное предложение, и сравнительный оборот, и деепричастный оборот, опущенный глагола "как лиса в нору хвост".

"Лёгкими прикосновениями докатил солнце до горизонта и опустил на гладь реки, где оно немного покачалось на волнах и наконец утонуло, утянув за собой рыжую дорожку как лиса в нору хвост."

А вот другой пример:

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем, совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

И тоже образно, но просто, без напряжение. Здесь даже определений минимум, а эффект достигнут.

Я все-таки, наверное, сторонник простоты... Или такое настроение у меня. Жаль, если красота теряется в нагромождении грамматических конструкций, ИМХО :)

Последний раз редактировалось Koshka 9; 10.09.2014 в 19:57.
Старый 10.09.2014, 19:51
Мастер слова

Леди N, спаисбо. Я рада, что мы поняли друг друга:)

Пошла читать следующий рассказ. :)
Старый 10.09.2014, 20:17
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
И тоже образно, но просто, без напряжение. Здесь даже определений минимум, а эффект достигнут.
Я все-таки, наверное, сторонник простоты... Или такое настроение у меня. Жаль, если красота теряется в нагромождении грамматических конструкций, ИМХО :)
Понимаешь, в чем фишка. Мне и спорить с тобой не хочется.
Но и какую-то незаурядность в этом рассказе чувствую.
Сегодня чесали языки на сходную тему с Фамильным Приведением.
Когда она пишет по "нормам и канонам" - у нее получаются хорошие рассказы... которые гарантированно попадают в сборники, финалы и т.д.
Но я могу сразу найти в "самотеке" в УС или ФС примерно равнозначные рассказы. Ну не обязательно быть ФП, чтобы такой рассказ написать.
Когда она пишет - как Бог на душу положит... "вне школ и систем"
То это уже - "явление"... эксклюзив...
Равнодушно отношусь к Пастернаку... но вот есть у него такое:
(четыре отрывка о Блоке)
Кому быть живым и хвалимым,
Кто должен быть мертв и хулим,—
Известно у нас подхалимам
Влиятельным только одним.
Не знал бы никто, может статься,
В почете ли Пушкин иль нет,
Без докторских их диссертаций,
На все проливающих свет.
Но Блок, слава богу, иная,
Иная, по счастью, статья.
Он к нам не спускался с Синая,
Нас не принимал в сыновья.
Прославленный не по програме
И вечный вне школ и систем,
Он не изготовлен руками
И нам не навязан никем.

И такую "дурь", как "Книги Миранды"... хотя тебе они не понравились,
может только она написать...
Сильных авторов - много...
ФП - вот одно такое оно...
Хотя бы за это - к ней нужен "индивидуальный подход"
Старый 10.09.2014, 20:38
Мастер слова

Ты знаешь, ко всем талантливым людям нужен индивидуальный подход...

Они люди неординарные... Но если только гладить по голове и носиться как списанной торбой: Ах, они такие необыкновенные! - результата не будет... Это прописные истины. Каждое день Хемингуэй работал над текстами, с раннего утра до полудня, уже будучи знаменитым, уже будучи лауреатом нобелевки. Он работал, трудился, хотя мог расслабиться и загорать на Кубе.

А гордиться своей индивидуальностью: «Сильных авторов много, а я один такой неординарный!» - это путь в никуда... Сколько таких, широко известных в узких кругах, кануло в лету …

Одного таланта и индивидуальности недостаточно, чтобы называться писателем…

Последний раз редактировалось Koshka 9; 10.09.2014 в 21:09.
Старый 10.09.2014, 21:13
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Ты знаешь, ко всем талантливым людям нужен индивидуальный подход...
Одного таланта и индивидуальности недостаточно, чтобы называться писателем…
Полностью согласен. Скажу больше, проблема в том, что действительно ярко-талантливых авторов (применительно к нашим писательским баранам) - очень мало.
Когда стал читать по 70-100 рассказов в месяц... то даже ужаснулся... "как много девушек хороших"...
На меня тут сильно обиделась хорошая знакомая... прислала мне рассказ - очень неплохой... для ФанCity.
А там сейчас очень мало места для рассказов... В первых номерах - 100-120 килознаков. Сейчас - около 50 кило.
Хороших рассказов - много. Действительно хороших рассказов...
А нужны - очень хорошие, ярко-индивидуальные.
И, в принципе, все три призера предыдущего Креатива - именно такие... сильные, яркие, запоминающиеся - и "Корабли", и "Книги" и "Танцы".
Вернемся к обсуждаемому рассказу. Он - идеален? Нет!
Есть конкретные замечания, над которыми автору нужно думать.
Рассказ нужно дорабатывать, как и любой рассказ.
Идеальный текст сразу никто не выдает. Хотя есть авторы, которые сразу выдают хороший текст. Но - не идеальный. И если они так не считают - то тут-то и возникает когнитивный диссонанс...
Так и автор рассказа - не становится в позу... "читайте и наслаждайтесь". А просит конструктивной критики. Что, на мой взгляд, является правильным подходом...
:-))
Старый 10.09.2014, 21:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Вернемся к обсуждаемому рассказу. Он - идеален? Нет!
Есть конкретные замечания, над которыми автору нужно думать.
Рассказ нужно дорабатывать, как и любой рассказ.
Идеальный текст сразу никто не выдает. Хотя есть авторы, которые сразу выдают хороший текст. Но - не идеальный. И если они так не считают - то тут-то и возникает когнитивный диссонанс...
Так и автор рассказа - не становится в позу... "читайте и наслаждайтесь". А просит конструктивной критики. Что, на мой взгляд, является правильным подходом...
:-))
А у меня нет никаких возражений. Я с тобой полностью согласна
Старый 11.09.2014, 17:03
покинула здание

Ух, как тут интересно. И мне есть, что сказать по этому поводу! И даже немного времени.
Наваяю-ка я большой пост. Со спойлерами.
Начну, как положено, с конца.

В идеальный текст не верю в принципе. Не видела. Не читала. Нету такого зверя. Есть вечное стремление к оному. Для меня каждый последний рассказ - лучший. Каждое стихотворение на момент написания. Потом глянешь через пару лет - какое убожество!:D
За рисунки не скажу, практически в каждом вижу недостатки, поскольку смотрю достаточно профессионально на это дело.

О критике. Принимаю не всё и не ото всех. Но обычно толика полезного есть во всем. Поэтому отмахиваться не спешу:)

Теперь о простоте и сложности. Можете бить ногами, но принципиальной разницы здесь не нахожу. Для выразительности, отточенности фразы как простой так и сложной мне лично требуется одинаковое приложение усилий.
Удовольствие от результата тоже вполне сопоставимое:) Сложная ли эта конструкция, в которой вертишь калейдоскоп слов до того момента, когда понятно, что лучше уже не сделать или отсеиваешь через сито всё лишнее. Я писала рассказы и так и эдак. Здесь сочла нужным впасть в велеречивость. Был рассказ весь написанный простыми, даже упрощенными (есть такое выражение?) предложениями.
Тоже могу сказать о поэзии, живописи и графике.
В общем, я приверженец того и другого:) Временами, хе-хе.
Рассказы, конечно, тащить сюда не буду, но чтобы не быть голословной:
Скрытый текст - sp:
Это "просто":

Сердце билось без размаха,
Не было тоски и страха,
Не предчувствовало краха
Сердце бедное мое.

Твоя в клеточку рубаха,
Мой халатик без запаха,
И безумие, как сваха,
И холодное жилье…

"Вычурно":

Из окна поезда
Жадно заглатываю
Пролетающие
Города пятнами;
Озеро вглубь
Опрокинуто соснами.
Не километрами едем –
Верстами;
Поезд преследует
В небе раскинутая
Облаков паутина.
Левитан, ущипни меня!
Серая Ока
Серебристыми строчками
Словно стрелками на чулочках
Перечеркнута
Наискосок.
И я клянусь:
Можно пулю сейчас в висок.
Цельтесь как в яблоко,
Словно в дочь лучника –
Так исповедую
Эффект попутчика.

Разный подход, разный эффект:)

Графика - "просто". Одной линией, без исправлений. "Бессонница"

"вычурно" - "Сказка начинается"

И да, я всегда за школу, за учёбу. Сначала - набивать руку, потом - отчаянно самовыражаться. Можно вспомнить Пикассо. Можно Селина.

Цитата:
Сообщение от Левушка Лев Посмотреть сообщение
И раз сейчас у меня есть возможность попросить самого автора объяснить происходящее
И, ах, как я не люблю этого, стыдно даже сор, из которого всё росло, показывать, но вот приблизительные кроки моего рассказа. По памяти.
Скрытый текст - sp 1:
Мир штрих один от нашего.
Мальчик со странными способностями. Повелевает светилами и погодой. Под угрозой смерти пытается изменить реальность, но убивает всех в деревне и стирает её саму с лица земли.
У него много потомков. Кто-то специализируется на погоде, кто-то не светилах, ветре и т.п. Вынужденный инцест для сохранения способностей. Безумие как доп. эффект.
Полная, всепоглощающая одержимость своими способностям.
ГГ специализируется на закате.
Скоро её время плодиться и размножаться.
Едет на ярмарку за впечатлениями и встречает человека, глаза которого напоминают самый любимый миг в её жизни -закат. Ситуация в её пользу, она смотрит представление, и возникает мысль - не является ли он человеком со схожими способностями. Нужно убедиться в том и другом.
Возможно, тут есть момент влюблённости.
Цвет глаз после представления разглядеть не удаётся. ГГ приглашает циркача домой, чтобы сравнить на закате. Сравнение не в пользу циркача, к тому же из-за ГГ него роняет солнце, что противно самой её сути. Пытается, как предок, исправить реальность, но мешает жара, которую много дней (специально ?) поддерживали родственники, управляющие погодой.
К циркачу ГГ теряет интерес. Способности он её не понял, когда была настоящая трагедия (солнце же упало!) он оплакивал подружку. Да и цвет глаз подкачал. В общем, ненастоящий он. Не может оценить истинное мастерство и искусство, по мелочам разбрасывается...

Это вкратце. По мере написания набила рассказ разными ответвлениями, но система координат осталась неизменной.

И доп. материал. О циркачке.
Скрытый текст - sp 2:

Она случайная жертва. Щепка. Ангел её скорее всего любил, да. Но у ГГ она вызывает лишь умеренный интерес. В её довольно-таки извращенной системе ценностей место мадам стремится у нулю. По случаю оказалась на обрыве. По случаю прикрепила к ней ГГ ветерок, чтобы не упала мадам в обморок, времени было мало до заката. И уж совсем случайно тот же ветерок, подчиняясь руке ГГ, которая била себя по груди, пытаясь «запустить» сердце, сбросил её с обрыва...

Диспозиция на обрыве. Честно - продумывала долго. И реально зарисовывала, мдя...
Выходя из дома, ГГ правой рукой опиралась на локоть Ангела, левой держала циркачку. Так и подошли в обрыву. Солнце ГГ взяла левой рукой, тем самым повернулась спиной к циркачке. Ей ведь нужно было одновременно и с солнцем управляться и глаза Ангела видеть. Циркачке же пришлось обойти её кругом, чтобы не заслонять обзор, поэтому оказалась за спиной Ангела. Когда Ангел повернулся к ней, ГГ правой рукой развернула его к себе за подбородок, упустила солнце, попыталась вернуть, но жара остановила её сердце, поэтому она ударила себя по груди...

Это всё буквально миг. И никак иначе не получается:)
Начнёшь описывать - увязнешь. Приходится в одно касание, по ассоциациям, стремительно... Собственно, так и задумано.

ЗЫ. Вначале рассказ был проще и назывался "Остановившееся сердце". А потом спаялся с другим в один полноценный:)

Последний раз редактировалось Леди N.; 11.09.2014 в 17:08.
Старый 12.09.2014, 17:05
Посетитель

Цитата:
И, ах, как я не люблю этого, стыдно даже сор, из которого всё росло, показывать, но вот приблизительные кроки моего рассказа. По памяти.
Спасибо вам! Понимаю, как может быть неловко разжевывать детали. Если честно, прочитав объяснение, я понял, насколько же это замечательная история, и стало обидно, что не удалось понять это из рассказа. О многом я даже не догадывался. Не буду тут размышлять, чья вина - читателя или произведения. Меня рассказ цепляет в первую очередь атмосферностью. И, кстати, несмотря на неясность момента на обрыве, сердце все-таки ухает вниз, когда понимаешь, что солнце упало и канатоходка умерла.
Старый 15.09.2014, 11:18
покинула здание

Левушка Лев, было бы приятно думать, что читателей, но для меня это слишком эгоцентрично... и неправда. Предпочитаю делить вину на двое, записывая всё "на корочку", чтобы просмотреть под лупой будущий рассказ, если таковой случится:)
Ответ