Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.08.2014, 00:22
Светлый полуорг

Скрытый текст - О чем речь?:
Честно говоря, мне сложно сказать что-то определенное по этому рассказу, потому что я не очень поняла, о чем он. Есть герой, гонщик, который уходит на службу в армию и на сверхсрочной попадает в афганский плен. Там он демонстрирует чудеса стойкости духа, за что "волшебный помощник", который наблюдает за его жизнью, возвращает героя в прошлое и дает возможность сделать в переломный момент другой выбор - остаться с любимой женщиной, создать семью и выиграть "Формулу-1". Хороший такой сюжетец для современного кинематографа а-ля "Мы из будущего": и про войну, и про Родину, и про любовь, и фантастика... Но только зачем автор мне это рассказал?

Скрытый текст - Путь первый. Герой - гонщик:
Это мы узнаем в самом начале рассказа, автор поместил эту информацию в сильную позицию текста. Что им движет?
Цитата:
Скорость – вот смысл жизни. Она завораживает и манит, заставляя рисковать и совершать невозможное.
Читатель делает вывод, что вот здесь собака-то и порылась: главной отличительной особенностью этого героя будет покорение воздвигнутых пределов под воздействием адреналина, а если брать шире - вдохновения, мечты. И если бы весь рассказ был о гонках, читатель наверняка увидел бы путь героя от баранки "жигуля" до гоночного болида. Что-то бы в нем изменилось - возможно, он стал бы более сдержанным, научился бы контролировать эмоции, добился бы успеха не только благодаря опьянению скоростью, но и за счет своего мастерства... Но автор решает резко изменить историю жизни героя и отослать его на войну. Да, он вернет его на гоночную трассу, посадит в болид, даст выиграть гонки - но путь, который он пройдет, уже не будет иметь никакого отношения к скорости и преодолению пределов. Таким образом, получается, что гоночное "обрамление" здесь как будто и не нужно. Оставляем героя обычным человеком, счастливым семьянином - и ничего не меняется.

Скрытый текст - Пункт второй. Герой - солдат:
Эдакий Павка Корчагин, который имеет в голове сверхидею и движется к ее реализации. Но если в соцреалистических романах идея всячески расписывается, так что при должном исполнении и искренней вере самого автора в ее правдивость невозможно не проникнуться хотя бы уважением к герою, то здесь совершенно непонятно, откуда в конце 70-х годов в советском парне столько... эмм... даже не знаю чего. Был бы это юношеский романтизм, желание понюхать пороху, услышать музыку пуль и проч. и проч., я бы могла поверить в его высокие идеалы, но... служить Родине? Вот так, на пустом месте - просто должен читатель поверить, что перед ним возник такой убежденный... эмм... герой? Извините, но при том изображении происходящего и почти полном отсутствии героем его осмысления я скорее сочту его запрограммированным роботом. (И когда он десять дней не ест и не пьет, но умудряется в закрытом помещении считать дни, в этом уже не остается сомнений!) К мысли о долге человека должно что-то привести. Хотел романтизЬму - а тебя мордой в грязь... И что дальше, почему нет разочарования? Что поддерживает героя, что заставляет его стать настоящим солдатом, что дает ему силу уложить шестнадцать человек, почему он не соглашается перейти на сторону врага? Что его держит - долг? Да где вы этот долг показали, автор? Вы показали любимую девушку, любимое дело - вот что должно его звать на родину, а не... непонятно что. Тут надо бы определиться, потому что если вы хотели изобразить солдата, движимого долгом, вам не нужна никакая Алена, а если задача - показать русского человека, стремящегося на Родину, то и двигать им должны другие чувства и другие побуждения.

Тем более что на поверку оказалось, что Родина-то своего сына не ценит и готова пустить на пушечное мясо. Еще одна зацепка, еще одна намечающаяся идея - но и она оказалась отброшена. Для чего тогда так долго рассказывал об этом автор устами Салиха? Разве герой разочаровался? Не видно. Просто сделал по возможности другой выбор - не тот, который привел его в тупик. Но Родину вроде бы не разлюбил и чемоданы по прибытии домой не упаковал. Просто свернул автор эту тему - и все. Зачем тогда поднимал-то?

Скрытый текст - Пункт третий. Герой и его спутник:
Которого автор, правда, называет путником, но у путника должен быть свой путь, а мы-то на протяжении повествования наблюдаем за путем главного героя. Мне вот ужасно интересно: что такое в жизни сделал герой, что у него появился такой "волшебный помощник"? Даже в сказках Иван-Царевич непременно должен как-то заслужить благосклонность потусторонних сил, чтобы они начали ему помогать: яблоньку там потрясти, медвежонка из лука не застрелить... А тут просто - на тебе лилию, на тебе кулон, на тебе перемещение во времени. Что хотел от него этот помощник, зачем помогал? Чтобы достойный человек получил возможность прожить счастливую жизнь. Да, перед читателем наконец оформилась не противоречащая повествованию мысль, но что-то не дает в нее поверить. Возможно, то, что автор тут жестко разошелся с традицией волшебной сказки, потому что для ее героя самое главное - выбрать правильный путь, и он один-единственный, причем самый трудный. Никаких возвратов, просто все надо делать правильно - и будет тебе счастье. Вот если бы старик из той избушки привел героя к счастью, а не "перебросил" в него...

Скрытый текст - Что тут можно сделать?:
Во-первых, выкинуть гонки: они вам мешают. Либо их надо четко связывать с воспитанием мастерства и духа, либо сосредотачиваться на семье и близких.
Во-вторых, тянуть все сюжетные ниточки к идее правильного пути, сопряженного с верным выбором. Пусть все произошедшее действительно окажется сном, а последний эпизод вам просто не нужен, ведь герой и так уже все сделал правильно. И отсюда же можно подсветить Салиха и его выбор, ярче, а не мимоходом показать его тоску, которая не отпускает его с тех пор, как был сделан выбор.
В-третьих, поработать с текстом. На данный момент перед читателем предстает череда "кадров" вразброс - причем не очень понятно, зачем этот разброс нужен. Начали бы с плена, было бы логичнее: дальше герой вспоминает то, что было до войны, и таким образом подпитывает себя в решении не сдаваться (кстати, здесь же можно подключить Салиха, у которого либо никого не осталось на родине, либо же его именно по близким гложет тоска). Кроме композиции проблема есть еще и в сцепке "кадров": не всегда читателю понятно, где он оказался: на войне, в армии или на тренировке. В качестве сцепок можно попробовать использовать знаковые для героя предметы или людей. Например, эпизод с армией сцепить со следующим с помощью воспоминания о возлюбленной:
Цитата:
Надоела война. Бессмысленная и бесполезная. Одна мысль согревала: скоро дембель. Родной город, родные, Алена, июньский день...
В тот июньский день, как обычно, Антон возвращался с тренировки.
Так же легко сделать следующую сцепку на акцентировании кулона - и дальше по тексту. Но отправной точкой стоит сделать именно плен и от него уже все раскручивать, приходя снова к плену.

Еще стоит обратить внимание на эпизод знакомства с возлюбленной. Вы даете его в качестве воспоминания, но прописываете диалог так подробно, словно он разворачивается "в реальном времени". Чтобы был все-таки эффект воспоминания, стоит сосредоточиться не столько на фразах, сколько на ощущениях героя - они запоминаются гораздо лучше, чем слова.

Скрытый текст - Ой, а название-то!:
Белая лилия - очень яркий символ, который в рассказе остался нераскрытым. С одной стороны, королевская лилия - символ власти, с другой - белый цвет как символ невинности, а данном случае, наверное, чистоты души. Пристройте же его со смыслом, не оставляйте просто случайно возникшим цветком. При том, что написано в рассказе, это мог быть и синий колокольчик, и розовая роза.

Скрытый текст - Ну, и последнее - тема...:
На самом деле, пропускается через рассказ на раз-два.
Цитата:
Гонки - это искусство, не познав которое нельзя выиграть: вовремя войти в вираж, вовремя выйти, нырнуть под соперника в тот момент когда он только собирается снижать скорость, и не позволить себя обойти. Это надо чувствовать, пронести сквозь нервы и слышать дыхание преследователя... Годы нужны.
Тренер, конечно, прав: нужна не только прыть, но и мастерство. Так покажите, как герой это мастерство в жизни обретает. То, что написано - о гонках. Переведите это в план боя - как он научился всему этому в армии. А потом выверните наизнанку в плену: оказывается, мастерство это не только научило мастерству боя, но и закалило его дух. А оттуда и до выигрыша в гонках недалеко - вот уж ей-богу, не самое уже сложное это в жизни оказалось!

Скрытый текст - Плюшки!:
Вообще, надо сказать, что за три года, которые прошли с того времени, как я читала рассказ автора на Сотке, автор хорошо поднабрался опыта в плане ремесла. Это уже не писанина - это текст, пусть не очень пока хорошо выстроенный и, возможно, самим автором не до конца осмысленный: ощущение, что идеи лезли в него по мере написания. Так что при желании, уверена, у вас все получится и с этим рассказом на этом конкурсе - осталось только выпарить отягощающие рассказ идеи, подрезать мешающие побеги и посадить их на другие грядки, чтобы потом из них получились самостоятельные произведения. Посему желаю удачи и не опускать рук: не так уж много осталось до финиша.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)

Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 15.08.2014 в 11:56.
Старый 15.08.2014, 16:23
Ветеран

Татьяна Россоньери

Спасибо. Настолько содержательный отзыв, что не ответить просто невозможно, во всяком случае для меня.

Вы правы насчёт резких переходов.Видимо я не учёл грань. Однажды написал рассказ с плавными переходами и критики сделали замечания,мол, читатель не дурак - сам поймёт. Я подумаю что можно сделать, но подсказкой насчёт июньского дня непременно воспользуюсь.

Касаемо солдата... Тут понимаете, каждый парень знает что рано или поздно его призовут. Некоторые надеются на авось, а иные готовятся к службе. Тут выбора нет. Выбор у гг был оставаться ли на сверхсрочную, тут уж сыграло мастерство полковника. А по поводу что несмотря на подставы и прочее он не разочаровался...
Дело в том, что действие проходило в Советские времена и разочароваться в политике партии было не то чтобы не принято, это впитывалось с материнским молоком. Вы правильно выразились: "хотелось романтики, а его лицом в грязь". Но несмотря на это и прочие соблазны, солдат оставался солдатом и даже зная о перспективах после плена, он верит. Таков герой. Он воспитан на фильмах " Одиночное плавание" и других. Советский солдат - лучший солдат и трудности только закаляют. Это я к чему... Ему не нужно другой идеи. Поверьте, таких было немало. Это собирательный образ солдата, основанного на рассказах деда и историях воинов -афганцев. Были слабые, но были и сильные духом, готовые на всё, даже если их "кинули".

Герой - гонщик, но армия - есть армия. Качества лидера и крутых виражей он проносит через всю службу. Это и есть совмещения два искусства в одном (во всяком случае, я так считал). Откосить от армии - ПОЗОР! Он не мечтает и не желает быть воином. В Советские времена, когда речь шла о долге, разговора о мечте быть не могло. Поэтому выбор очевиден.

Путник...изучает, наблюдает, помогает. У меня не было замысла, чтобы он делал это за заслуги. У героя есть мечта! Это главное. И мечта осуществима, если бы не цепь событий. Путник помогает тем, у кого есть мечта и возможность изменить мир к лучшему. Он даёт возможность изменить исковерканную судьбу, ведь герой всё делал правильно, по-совести. Согласитесь, стать чемпионом - значит направить умы Союза на изготовления автомобилей, а не оружия. Ведь планка поднята, надо поддерживать. Путник видит судьбу в обоих направлениях и, зная о его выборе, лишь помогает и наблюдает.Это второй рассказ и видимо потому, не так понятно - моя вина.
Рассказ о том, как никому не нужная война губит мечты многих людей. Убрать гонки - останется война, убрать войну - не будет выбора, не будет выбора - не будет искалеченной войной судьбы, не будет судьбы - отпадает необходимость вмешательства солнечного путника...
Видимо, чтобы донести до читателя, мне нужно работать и работать.

Спасибо, Татьяна. Ваш отзыв стоит любой засвеченности рассказа.

Последний раз редактировалось Антураж; 15.08.2014 в 17:30.
Старый 16.08.2014, 08:24
Ветеран

Татьяна Россоньери

Вы правы по поводу названия. Не совсем отражает суть. На самом деле рассказ должен называться:"Солнечный путник - 2". Но я посчитал это слишком банальным и изменил.

...Ого, блиииин, уже три года прошло! Быстро же летит время. Ну и память у вас.
Старый 16.08.2014, 09:01
Светлый полуорг

Антураж, с армией не все так просто. Все-таки не те уже были времена... Мой отец из этого поколения, и слышала я из его уст несколько иные вещи насчет службы, долга и пр. Причем не постфактум, а уже тогда - многие думали иначе. А уж если учесть, что вы пишете для современного читателя, да и практические историческую прозу... Но главное-то - духа этого самого долга не хватает. Был бы дух - я бы и не подумала в эти рассуждения пускаться.

Что касается путника и мечты, то здесь вы сыграли против себя, потому что герой ваш имеет мечту в самом начале рассказа, но так как вы не напоминаете об этом читателю, он очень быстро об этом забывает - и остается просто человек в плену. Все-таки на центральную мысль должно работать абсолютно все, чтобы она без проблем прочиталась. А вы с головой погрузились в войну... Надо ли было?

Всегда пожалуйста :)

Старый 23.08.2014, 14:58
Изгнан

Написано вроде неплохо.
Но так всё накручено, что можно смело снимать боевик с Домогаровым. И инцидент с амулетом, заставляющий поверить в чудеса (9 рота), и мордобой, гонщик, наползающая темнота после пропущенных ударов/ранений. А ещё перестрелки, спецназ, фильмы Шварца в СССР, предатели в погонах, приказ "Ни шагу назад", "почему ты в танке не сгорел", духота Союза (одна половина семьи сидела, вторая охраняла, а третья половина строчила доносы), мудрый старик (предлагаю на роль Фримена) и, конечно, счастливый конец. Плохие получили по щам, хорошие женились и выиграли.
Старый 23.08.2014, 18:31
Маг

Я увидел лишь один новый абзац и, кажется, пару фраз по тексту. Увы, но кардинальных перемен я не увидел.

Старый 23.08.2014, 18:39
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Я увидел лишь один новый абзац и, кажется, пару фраз по тексту. Увы, но кардинальных перемен я не увидел.
Я связал искусство гонщика с боевыми действиями. Сделал акцент на то, как это искусство напрямую отражалось в боях и вообще, в жизни героя.
Старый 23.08.2014, 18:42
Маг

Скорее попытались связать. Пусть ещё Чекист посмотрит. Может он больше увидет, чем я.

Старый 23.08.2014, 18:55
Ветеран

Цитата:
Скорее попытались связать.

В бою Антон чувствовал себя как на гонках: уйти от атаки, нырнуть под соперника, выставить блок ещё до того, как он только подумает о нападении, крутой вираж и точечный, нокаутирующий удар. Тот же адреналин и та же скорость… Ничего лишнего.

. Последний бой – последняя схватка. Мгновения замирали как в замедленной съёмке. Он словно на трассе: уйти с линии атаки, нырнуть под противника, стремительно атаковать и не позволить ему подняться. Антон входил в виражи, совершал немыслимые манёвры, управляя телом как болидом, обходя одного, второго, третьего… Сдавленные стоны «духов» – что глохнут двигатели сходя с дистанции, лежащие корчившиеся тела – что груды искорёженного металла. Не справились с управлением, проспали вираж… Многим из них, больше никогда не выйти на старт. Внезапная тишина и протяжный звон в голове, ровный - как звук камертона. Скорость, скорость.

Беглеца хватились быстро и снарядили погоню. Жизнь вновь вернула его на трассу: крики преследователей - что рёв моторов, яркие звёзды – что лики с трибун. Дорога, уходящая в неизвестность и скорость которую нельзя снижать, невзирая на резкие повороты и крутые подъёмы. Финал ясен, но это неважно. Скоро черта, маячившая зловещей тенью, за которой финиш и свобода. Никто не сможет его обойти. Антон будет там первым, он – победитель!

Я уже не говорю об эпизоде с гранатой, где героя спасает молниеносная реакция присущая гонщикам...
Старый 23.08.2014, 19:00
Изгнан

Антураж, выслушайте скромное мнение:
Дело ведь не в этом. Просто добавьте пару абзацев про ревущую толпу. То самое быдло, которое кроме спорта больше ничего не знает. Быдло, которое работает не видя солнца и единственная радость для которой посмотреть гонки. Или новости про Афган. Они не ходят в музеи, потому что не понимают искусства. Они не ходят в театры, так как некогда. Они обжимают девок на трибунах и воображают себя гонщиками за рулём шахи. Напишите про настоящих людей, про нас. Как ваш герой влияет на нас. Вот и будет вам тема. Ведь гонки - это что - перфоманс - представление. Аварию на потеху массе. И в воздух чепчики бросали.
А то, что ваш герой вещь в себе, так это никого не интересует. У него на лбу ведь не написано, что он герой? Толпа будет любить его за то, как он подрезает на трассе.
Старый 23.08.2014, 19:02
Маг

Вы подчеркнули что герой гонщик. Это так, но именно искусства я всё так же не вижу.

Старый 23.08.2014, 19:26
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Антураж, выслушайте скромное мнение:
Дело ведь не в этом. Просто добавьте пару абзацев про ревущую толпу.
Спасибо,Ранго. Это касается и первого отзыва. Я даже не подозревал о подобных сравнениях. Просто писал рассказ... Полёт мыслей. Для меня ваши наблюдения стали открытием.

Можно попробовать добавить взгляд на гонки со стороны обычного обывателя... Правда, вряд ли это поможет. Толпа - всего лишь толпа, мнения людей - всего лишь мнения людей. Преноминаторы вряд ли свяжут их с искусством. Разве что представить это в виде неграмотности...
Старый 23.08.2014, 19:35
Ветеран

Цитата:
Вы подчеркнули что герой гонщик. Это так, но именно искусства я всё так же не вижу.
О том что герой гонщик, ясно с первых строк. Я подчеркнул как это искусство не раз помогало ему выжить и пронести мечту через все трудности.
Старый 23.08.2014, 19:46
Изгнан

Гонки искусство не потому, что гонщики искусны. А потому что шоу - представление для народа, простое, конкретное, наглядное. Никаких неясностей. Никакого образования и возр. ценза чтобы понять. . Шоу - это "цирк". Цирк - это искусство и тема. Спорт - это и есть современный цирк. Да и слово-то цирк недалеко ушло от гладиаторских боёв, скачек. Вот они-то, ваши гонки, и есть их современная инкарнация.
Можно ещё добавить метаний героя. Мол, победив, он стоит на этом, как его, постаменте, все ему аплодируют, девки голоногие целуют. А он так смотрит и думает: они ни хрена про меня не знают. Про то, как на войне был, душманов бил. Как любил и чувство через войну пронёс. Про медальон в потной ладошке. Я для них Бог на час. Стоит оступиться, уступить на вираже и они найдут нового кумира.
Старый 23.08.2014, 20:01
Маг

Антураж, послушайте последние слова Ранго. Они очень точно попадают в цель. Это всё, что я могу сказать. Об остальном говорил много раз, но вы не слышите меня. Искусство - это не равнозначное мастеру понятие. Визуального отражения искусства в тексте не появилось. Ну гонщик, и дальше что? Я с легкостью могу представить в виде пероя геймера, помешанного на NFS. А вы по-прежнему концентрируете внимание на персонаже. Да, то что герой стал гонщиком, а не солдатом и дет в плюс. Но пока этого маловато.

Старый 24.08.2014, 14:01
Ветеран

Цитата:
Антураж, послушайте последние слова Ранго. Они очень точно попадают в цель. Это всё, что я могу сказать. Об остальном говорил много раз, но вы не слышите меня. Искусство - это не равнозначное мастеру понятие. Визуального отражения искусства в тексте не появилось. Ну гонщик, и дальше что? Я с легкостью могу представить в виде пероя геймера, помешанного на NFS. А вы по-прежнему концентрируете внимание на персонаже. Да, то что герой стал гонщиком, а не солдатом и дет в плюс. Но пока этого маловато.
Вот блин, опять не то сделал. Казалось, отталкивался от подсказок умных людей...

Пусть умение гонщика спасает его. Пусть их не щажмут в ущелье,

Тренер, конечно, прав: нужна не только прыть, но и мастерство. Так покажите, как герой это мастерство в жизни обретает. То, что написано - о гонках. Переведите это в план боя - как он научился всему этому в армии. А потом выверните наизнанку в плену: оказывается, мастерство это не только научило мастерству боя, но и закалило его дух. А оттуда и до выигрыша в гонках недалеко - вот уж ей-богу, не самое уже сложное это в жизни оказалось!

Нихрена я не понимаю в искусстве. Даже в мишень не попадаю.
Старый 24.08.2014, 14:51
Изгнан

Если вам нужна прямая помощь, я могу вам закинуть прямо в текст пару абзацев. Они могут быть инородными (стили у нас ох как разные), но уж дошлифуете сами до сентября. (Только киньте свою почту мне в личку если мало).

Последний раз редактировалось Ранго; 24.08.2014 в 16:23. Причина: если мало
Старый 24.08.2014, 15:46
Гуро-гуру

Я думаю, что умение отрывать черный полиэтиленовый пакетик из рулона - это искусство. Оно мне много раз помогало в жизни. Хотя бы тем, что мусорные пакеты были не дырявыми. Как думаете, это соответствует теме конкурса?
Почему гонки - искусство?
укажете, где есть указание на это в тексте, я буду голосовать за то, чтобы вы прошли.
Старый 24.08.2014, 15:50
Изгнан

И Антон работал. Не зная усталости и не жалея времени. Каждый день, выжимая из себя и техники всё, без остатка. За полгода до службы – первая победа. На областных соревнованиях его железный конь первым пересёк финишную черту.
Цитата:
Зрители ревели, выкрикивая имя победителя. В тот момент он был счастлив как никогда в жизни.
- Я первый, первый! – билось в голове.
Толпа рукоплескала, благоволила молодому гонщику. Ещё бы – он показывал настоящее зрелище. Лихо заходил на поворот, не снижая скорости, цеплял бортами соперников, шёл на обгон как сумасшедший. Народ ждал аварий и получал их время от времени.
- Идущие на смерть приветствуют тебя, - говорили гладиаторы Рима.
Раньше на трибунах сидели плутократы и полупьяные плебеи. Теперь - простые советские люди, работающие от зари до зари. Вкусы толпы ничуть не изменились – кровь, шоу, ставки, азарт. В театр эти люди не ходили, потому что не было времени, в галереи – не понимали искусства. Гонки, спорт, кино – стало единственной отдушиной в череде серых будней. Наглядное и доступное действо, не требующее от зрителя образования и умственных усилий.
Так было раньше. Сейчас всё иначе: боль, полёт, жжение в груди, тишина. Его несут. Гришка рядом. Кричит что-то. Ничего не слышно. Тело онемело, не слушается совсем. Глаза застилает туман, звон в голове, темнота…

Взглянув на табло, Антон победно вскинул руки.
Цитата:
Овации, шампанское, длинноногие девушки с обеих сторон. Щека ещё помнит холодный поцелуй одной из красоток. Репортёры с длинными меховыми микрофонами.
- Что вы сейчас чувствуете?
Антон молчал, улыбаясь. Ему о многом хотелось рассказать: как пронёс любовь через войну, шёл к успеху, тренировался по несколько часов в день, об амулете, солнечном старике… Но это никому не интересно. От него ждали только шоу и побед. Зрителей сложно винить, им и так тяжело приходится. И гонщик для них чуть ли не единственный лучик солнца в жизни. Пусть лучше ему подражают, чем захлестнувшим кино бандитам.
- Я просто счастлив, - пробормотал Антон. – И спасибо моим болельщикам за поддержку.
Семилетний Дмитрий оторвал взгляд от бинокля и повернулся к матери.

курсив ваш, выделенное моё. Собрано на коленке, поэтому сильно не критикуйте, специально для прохождения условий.

Последний раз редактировалось Ранго; 24.08.2014 в 16:05.
Старый 24.08.2014, 15:56
Светлый полуорг

Хм... Тут интересная штука получится, кстати: герой прошел Путь, а зрители какими были, такими и остались. Но в контекст рассказа это в настоящем виде не вписывается, выглядит инородным вкраплением. Я бы на месте автора приняла предложение Ранго, а в оставшееся время подумала бы, как подтянуть эту мысль к общей идее.

Ответ