Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2014, 17:10
Новичок

"Круговая Порука" группа №15
Честно говоря, я вообще не поклонник рассказов о будущем в каком бы то ни было виде:) Тем не менее, иногда попадаются рассказы нормальные (на мой взгляд), а иногда совсем-совсем плохие (тоже исключительно на мой взгляд). "Ультима" входит в первую категорию.
Почему рассказ показался мне "нормальным"? Потому что интересно было наблюдать за мыслями главного героя, узнавать его отношение к этому городу, следить за тем, как он пытался вырваться из замкнутого круга безысходности, но потерял надежду. Автор не показывает читателю сам город, если не считать совершенно мимолётных описаний. Тем не менее я смогла представить себе Ультиму - маленький мирок из стекла, бизнес-центры, самодвижущиеся тротуары и т.д. Внешне он кажется обычным городом будущего, но при этом дарит какое-то чувство... несвободы. Скованности. Одиночества. По крайней мере, так показалось мне. Чувствовала себя, словно птица в клетке, простите за избитость сравнения. И так же, если я правильно поняла, чувствовал себя главный герой. Значит, автору удалось погрузить меня в его переживания, и это большой плюс.
Почему же я не считаю "Ультиму" каким-то особенным рассказом о городе будущего? Потому что, на мой взгляд, уж очень он похож на все другие. Повторяю: город из стекла, бизнес-центры, самодвижущиеся тротуары. Лично мне при чтении показалось, что всё это я уже где-то видела. И искусственная звезда Соларис, и инопланетная раса. Простите меня, автор, но всё это уже не ново.
Напоследок хочу сказать, что всё это - лично моё мнение и понимание написанного. И вновь повторяю: рассказ показался мне далеко не плохим благодаря интересным, эмоциональным размышлениям ГГ. Но я бы посоветовала автору внимательнее приглядеться к его городу будущего. Должна же быть у Ультимы какая-то изюминка, отличающая её от других? Надеюсь, что да. И так же надеюсь, что она непременно найдётся.
Удачи Вам в конкурсе:)
Старый 24.04.2014, 17:31
Посетитель

Aleks, Litera, Фантазёрка, спасибо.

Всё сказанное справедливо (равно и мнения всех ранее высказавшихся). Действительно, рассказ не совсем сбалансирован - многие мысли ГГ повторяются так или иначе. Не хватает действия и информации в концовке и т.д. Для меня данный рассказ был "пробным шаром", попыткой создать вещь короткую, но которая способна будет затронуть несколько важных для меня (надеюсь, не только) тем. Быть может, идея была не слишком удачна, трудно мельком пройтись по столь серьезным темам, но что есть - то уже есть. Город сам по себе не уникален, да. У него нет "изюминки", хотя я и не ставил себе такой задачи. Но наверно, стоило, ведь противостояние с городом выглядело бы ярче в случае, если бы у полиса было больше собственных необычных черт.

Litera, отдельное спасибо за подробный анализ характеров, психики персонажей и попытки понять, "что же все-таки имел в виду автор"? Практически все было угадано верно или максимально близко к задуманному.

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 24.04.2014 в 21:33.
Старый 28.04.2014, 00:46
Ветеран

Круговая Порука. Группа №15
Название. Как и в большинстве случаев, рассказ назван в честь города. А вообще у меня слово "Ультима" ассоциируется с РПГ такой старенькой. У которой было море частей в том числе и онлайновая версия. Я не играл, но наслышан.
Сюжет. Начало конечно не такое заезженное как "пробуждение", но когда тема "город" - "Я смотрю на город" как правило тоже не редко употребляется в той или иной форме.
Характер главного героя, который через слово повторяет "я" и "ценник" понятен, впрочем как и сразу разглядываешь образ его возлюбленной. Очень много ненужных размышлений, а города мало.
Сама идея постакопалиптического города да ещё и под куполом не нова. А вот ядерное солнце порадовало)
Кстати, когда появились инопланетяне, я тут же захотел перечитать 12 пункт из своего рассказа "Подлинный город чудес". Пожалуй единственный пунктик, который можно применить к этому рассказу. Это не может не радовать=)
Соответствие теме. Соответствует теме фантастический город. Но "Городом чудес" это можно назвать только с сарказмом. Хотя возможно так и задумано. Сначала хотел выругаться за "я", но потом понял, что так и задумано. Ведь так?
Исполнение. Читается без труда. Наверное потому, что я не старался ошибки выискивать. Мне кажется, слишком много предложений, которые можно объединить.

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 28.04.2014 в 00:52.
Старый 29.04.2014, 17:02
Местный

Можно было намного короче написать рассказ:
Цитата:
Жизнь гавно. Один шаг с парапета и стремительно приближающийся тротуар спешит меня от этого гавна избавить.
Ошеломлённый Кадар сорвал шлем креатора с головы. Что это было?
Через два сэфэра нужно сдавать отчёт об устройстве психики бывших хозяев Терры, но глава Касты Учёных расы Семитаров всё еще был далёк от понимания…
Вроде бы смысл не потерялся.
Старый 29.04.2014, 21:11
Посетитель

Юрий, спасибо за отзыв. Действительно -то, что вы заметили, было в общем так и задумано. Не знаю правда зачем, но как-то так пошло само по себе. Настроение наверно соответствующее было.. Минусы упомянутые признаю вполне.

Станислав, вы редактор "от Бога". Без шуток. Какие тут вообще могут быть шутки.
Ответ