![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 18.04.2014 в 23:24. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Из данного рассказа не ясно, карается ли действия устроителей ярмарки городов. Думаю, что нет, раз они так открыто это делают. Но с точки зрения гуманизма, с точки зрения совести - это бесчеловечно, аморально. Это не так жестоко и бесчеловечно, как это делали нацисты, потому что люди вводятся в коматозное состояние безболезнено (хотя мы об этом не знаем). Но их вводят в заблуждение и они становятся беспомощными. Я не предъявляю претензии автору рассказа. Но все-таки жаль, что в рассказе не прозвучал акцент на этом понятии. Все довольно сглаженно. |
|
|||
|
|||
Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться.
Как-то кривое предложение. Много неоправданно сложных предложений. Неудобочитаемо. Много мелких подробностей, никак не относящихся к сюжету. Много ненужных уточнений. От города в общем-то вокзал, да людская сутолока. Финал не вполне понятен. Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Каюсь)
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
А вообще на конкурсе столько объёмных рассказов, что "скачки по верхам" - здесь обычное дело. Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 21.04.2014 в 18:50. |
|
||||
|
||||
Отзыв для Круговой Поруки группы №14
Профессионально отзывы писать не умею, так, что напишу как чувствую и вижу с точки зрения читателя.
Рассказ написан хорошо, грамотно и просматривается стиль автора. Видно, что писатель с большим словарным запасом, но как на меня слишком большим в данном рассказе. Иногда сложные вещи, лучше объяснять простым языком. Не хватает легкости, поэтому читается тяжеловато, из-за монотонности и однообразности становится скучновато, особенно в начале, где наоборот нужно увлекать читателя завязкой сюжета, а идет три абзаца и довольно больших обрисовки места действия. Еще, очень много, на мой взгляд, описаний одежды, это мало кого интересует, многое можно упустить, оно мешает сосредоточиться на самом сюжете. Рассказ начал жить и увлекать с: «- Дамы и господа, добро пожаловать на третью международную ярмарку городов!» Скорее всего, нужно сделать динамичнее завязку - сбалансировать диалоги с описанием и действием. Название уже горит сразу, о чем будет рассказ, из-за этого теряется немного интриги в начале, которую можно подержать бы довольно долго. Из того, что бросилось сильно в глаза и режет их: «- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом. Белый экран посинел, и спустя мгновение на нем высветилась эмблема ярмарки. Все притихли, скрестив взгляды на статной девушке. Все, кроме Тони. Пихнув меня в бок, он взглядом указал на неприметную фигуру низкой женщины, стоящую сбоку от экрана. Поначалу я не понял, что привлекло внимание друга, но присмотревшись, чуть не присвистнул от удивления. Это была госпожа Клара Белингве, основательница и глава проекта БОМЖ - реестров. Ее скромная улыбка украшала развороты журналов, а внимательные серые глаза приковывали взгляды телезрителей.» Хоть идея не нова и напоминало по ходу чтения рассказы Шекли, Азимова, а местами фильмы «Матрицу» и «Вспомнить все», но ближе к концу уже это все аналогии стираются. Из плюсов, то, что поднята тема перенаселения, со временем, становящаяся все большей проблемой человечества. Хотя на эту тему написано и показано много и в прошлом веке и в начале - этого, ваш взгляд интересен. У рассказа есть своя атмосфера, есть ощущения места действия и жизни людей в той сложившийся обстановке в мире. Конец хоть и ожидаемый, но все- же интересен и вписывается в историю. Успехов Вам, в творчестве) |
|
||||
|
||||
tigra, Эдгар - опять я проворонила вопросы по своему рассказу. Хорошо, что непонятки уже устранены.
tigra, отдельное спасибо за отзыв. Приму его к сведению. Aleks86, благодарю за Ваш комментарий. Из всего вышесказанного теперь понятно в каком направлении двигаться и что исправлять. *шепотом* Отдельное спасибо за щепотку позитива в отзыве) Вдохновляет на новые свершения |
|
||||
|
||||
Эх, только ленивый не провел параллель этого рассказа с «Матрицей» поэтому не стану повторяться. Да, это первая ассоциация.
Написано хорошо, я бы сказал, что здорово, если бы не «вторичность». Описания даны не навязчиво, а вполне естественно, что большой плюс. Рассуждения и мысли главного героя вовсе не мешают, поскольку звучат именно от его лица, а не от автора, который «заставляет» героя. Тони получился весьма живым и запоминающимся персонажем. В иных рассказах второстепенные герои – картонки. Затронута довольно актуальная тема перенаселения Земли, с поправкой на будущее. Разделение людей на граждан и не граждан тоже весьма вероятно. А вот с расселением не граждан в головах граждан… Цитата:
Если «подтянуть» логику, то рассказ станет выглядеть гораздо правдоподобнее. Успехов в творчестве! |
|
||||
|
||||
![]()
А вот не буду говорить о вторичности. Если честно, то вторичность всплывает лишь в финале.
История получилась своеобразной. С одной стороны, хорошо показан мира будущего. Вполне реальная проблема перенаселения, вытекающие из неё проблемы и страхи людей. Интересна идея с бомж-реестрами. Написан рассказ, в целом, неплохо. Были места, где «зависал», но в целом язык читаемый. Герои особенно получились. Пожалуй, именно за счёт героев рассказ и смотрится. Они интересны, они индивидуальны, но… У рассказа две беды. Основная, научная составляющая. Города в голове, это глупость. Как бы не развилась технология, всё равно понятно, что это невозможно. Поэтому, когда начинается объяснение сути проекта (весьма путанное), понимаешь, что это полная ересь. Что в финале и подтверждается. Отсюда вывод, как бы не были хороши герои – они идиоты. Отсюда моментальное угасание интереса к их персонам, а как следствие и к рассказу, поскольку он держится исключительно за счет героев. Стоит подумать над аргументацией идеи города в голове.
|
||||
|
||||
Ну что же, начну с того, что автор будто выдавливает из себя описания. Вроде бы понятный, грамотный язык, но не жизненно, нет желания проникнуться, погрузиться с головой. Первую половину читал с трудом.
А вот в конце искренне и долго смеялся. Почему? да потому что во время прочтения посетила мысль "Тю, как предсказуемо, если бы я писал, то в конце бы оказалось что всех этих людей, как овечек... Жаль, автор не догадался." а в конце точно так и вышло. ![]() |
|
||||
|
||||
Smeagol, большое спасибо за комментарий) У меня было большое желание подчеркнуть апатичность людей будущего. Сколько раз сталкиваюсь сейчас, в реальной жизни, с безразличностью людей к вопросам: "А как оно? А зачем и каким образом?", что захотелось развить эту дурную черту в перспективе. Видимо, слега перестаралась. Хотя, стоит учитывать, что идея ПАСа была для этих людей эдакой соломинкой для утопающего. А когда хочешь верить, и не в такое поверишь. Но это так, к слову о ходе мысли автора.
Reistlin, но..города в голове.. /безысходность/ А вообще, учту, да. Это была первая попытка написать нечто, формами напоминающее НФ. Тема города в голове для меня осталась крайне интересной, и если вернусь к ее развитию, то постараюсь более внятно и достоверно все аргументировать. Станислав Вепрев, это же прекрасно, когда мыслишки сходятся^^ |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |