Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.04.2014, 22:51
Посетитель

Цитата:
Представление о гуманизме не могут быть различными. Иначе это не гуманизм. Есть такое понятие - общечеловеческие ценности. Если мы говорим о том, что есть выборочный гуманизм, значит в конце концов мы скатимся к нацизму.
И автор пишет не для себя, а для других. И несет ответственность за каждое слово.
Не хочется демагогии и путаницы в определениях. Скажу максимально доступно: я не отбиру жизнь у некого абстрактного человека, скажем так, только потому что это мне запрещает УК. Так понятно? И всё - больше для меня нет никаких ограничений. Лично для меня. Поэтому я и не сужу никого за аморальность (в конечном итоге - у каждого своя шкала ценностей) и не призываю к чему бы то ни было. Не думаю, что я один такой.

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 18.04.2014 в 23:24.
Старый 19.04.2014, 17:30
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Эдгар Рязанов Посмотреть сообщение
Не хочется демагогии и путаницы в определениях. Скажу максимально доступно: я не отбиру жизнь у некого абстрактного человека, скажем так, только потому что это мне запрещает УК. Так понятно? И всё - больше для меня нет никаких ограничений. Лично для меня. Поэтому я и не сужу никого за аморальность (в конечном итоге - у каждого своя шкала ценностей) и не призываю к чему бы то ни было. Не думаю, что я один такой.
Да, у нас с вами разная "шкала ценностей". Я это понял. Есть два закона, которым следует человек: внешний - правосудие, УГ, ГК, который содержит определенные ограничения для действий человека на данном этапе (в разное время правосудие было разным), и внутренний - его совесть. Так вот гуманизм имеет отношение только к совести человека, милосердию, великодушию, благородству. Все эти качества нельзя прописать в УК или ГК. Но именно они позволяют стремиться к общечеловеческим ценностями и реальному гуманизму. И на каждом этапе развития человеческого общества УК, правосудие всегда было несовершенно. И только внутренний закон людей давал возможность совершенствовать правосудие.

Из данного рассказа не ясно, карается ли действия устроителей ярмарки городов. Думаю, что нет, раз они так открыто это делают. Но с точки зрения гуманизма, с точки зрения совести - это бесчеловечно, аморально. Это не так жестоко и бесчеловечно, как это делали нацисты, потому что люди вводятся в коматозное состояние безболезнено (хотя мы об этом не знаем). Но их вводят в заблуждение и они становятся беспомощными. Я не предъявляю претензии автору рассказа. Но все-таки жаль, что в рассказе не прозвучал акцент на этом понятии. Все довольно сглаженно.
Старый 21.04.2014, 18:07
Посетитель

Безуспешно дернув зеленый шарф, он забрался под пальто, заставив меня поежиться.
Как-то кривое предложение.
Много неоправданно сложных предложений. Неудобочитаемо. Много мелких подробностей, никак не относящихся к сюжету. Много ненужных уточнений.
От города в общем-то вокзал, да людская сутолока.
Финал не вполне понятен. Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.?
Старый 21.04.2014, 18:13
Посетитель

Цитата:
Можно сколько угодно «вмещать города в головы людей», но что они, люди, будут есть, где будут спать, и т.д.?
нда, кто-то невнимательно читал рассказ. как раз с едой, сном и прочими прелестями проблем в данном случае нет никаких :)
Старый 21.04.2014, 18:35
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Эдгар Рязанов Посмотреть сообщение
нда, кто-то невнимательно читал рассказ.
Каюсь)
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал.
Старый 21.04.2014, 18:45
Посетитель

Цитата:
Каюсь)
"Оно обеспечивается всем необходимым для жизнедеятельности и помещается в наши центры" для меня оказалось слишком хорошо запрятанным, что я на него не прореагировал.
Не переживайте так, всё равно, персонаж, сказавший эти слова насчёт "обеспечения", солгал. Правда ещё страшнее.

А вообще на конкурсе столько объёмных рассказов, что "скачки по верхам" - здесь обычное дело.

Последний раз редактировалось Эдгар Рязанов; 21.04.2014 в 18:50.
Старый 22.04.2014, 11:00
Местный

Отзыв для Круговой Поруки группы №14

Профессионально отзывы писать не умею, так, что напишу как чувствую и вижу с точки зрения читателя.

Рассказ написан хорошо, грамотно и просматривается стиль автора.
Видно, что писатель с большим словарным запасом, но как на меня слишком большим в данном рассказе. Иногда сложные вещи, лучше объяснять простым языком. Не хватает легкости, поэтому читается тяжеловато, из-за монотонности и однообразности становится скучновато, особенно в начале, где наоборот нужно увлекать читателя завязкой сюжета, а идет три абзаца и довольно больших обрисовки места действия.
Еще, очень много, на мой взгляд, описаний одежды, это мало кого интересует, многое можно упустить, оно мешает сосредоточиться на самом сюжете.

Рассказ начал жить и увлекать с: «- Дамы и господа, добро пожаловать на третью международную ярмарку городов!»
Скорее всего, нужно сделать динамичнее завязку - сбалансировать диалоги с описанием и действием.

Название уже горит сразу, о чем будет рассказ, из-за этого теряется немного интриги в начале, которую можно подержать бы довольно долго.

Из того, что бросилось сильно в глаза и режет их:
«- Внимание! – закончив возиться с проектором, незнакомка окинула аудиторию внимательным взглядом.
Белый экран посинел, и спустя мгновение на нем высветилась эмблема ярмарки. Все притихли, скрестив взгляды на статной девушке. Все, кроме Тони. Пихнув меня в бок, он взглядом указал на неприметную фигуру низкой женщины, стоящую сбоку от экрана. Поначалу я не понял, что привлекло внимание друга, но присмотревшись, чуть не присвистнул от удивления. Это была госпожа Клара Белингве, основательница и глава проекта БОМЖ - реестров. Ее скромная улыбка украшала развороты журналов, а внимательные серые глаза приковывали взгляды телезрителей.»

Хоть идея не нова и напоминало по ходу чтения рассказы Шекли, Азимова, а местами фильмы «Матрицу» и «Вспомнить все», но ближе к концу уже это все аналогии стираются.

Из плюсов, то, что поднята тема перенаселения, со временем, становящаяся все большей проблемой человечества. Хотя на эту тему написано и показано много и в прошлом веке и в начале - этого, ваш взгляд интересен. У рассказа есть своя атмосфера, есть ощущения места действия и жизни людей в той сложившийся обстановке в мире. Конец хоть и ожидаемый, но все- же интересен и вписывается в историю.

Успехов Вам, в творчестве)
Старый 22.04.2014, 13:43
Посетитель

tigra, Эдгар - опять я проворонила вопросы по своему рассказу. Хорошо, что непонятки уже устранены.

tigra, отдельное спасибо за отзыв. Приму его к сведению.

Aleks86, благодарю за Ваш комментарий. Из всего вышесказанного теперь понятно в каком направлении двигаться и что исправлять.
*шепотом* Отдельное спасибо за щепотку позитива в отзыве) Вдохновляет на новые свершения
Старый 24.04.2014, 23:30
Ветеран

Эх, только ленивый не провел параллель этого рассказа с «Матрицей» поэтому не стану повторяться. Да, это первая ассоциация.

Написано хорошо, я бы сказал, что здорово, если бы не «вторичность». Описания даны не навязчиво, а вполне естественно, что большой плюс. Рассуждения и мысли главного героя вовсе не мешают, поскольку звучат именно от его лица, а не от автора, который «заставляет» героя. Тони получился весьма живым и запоминающимся персонажем. В иных рассказах второстепенные герои – картонки.

Затронута довольно актуальная тема перенаселения Земли, с поправкой на будущее. Разделение людей на граждан и не граждан тоже весьма вероятно.

А вот с расселением не граждан в головах граждан…
Цитата:
Всех нас, а значит и наши Сознания, объединяет Реальность, в которой мы живем. Жить в Реальностях с иным мирозданием, то есть Сознаниях – категорически невозможно. Следовательно, чтобы мы могли заселить наши Сознания, эти Сознания должны стать идентичны Реальности. Для этих целей был изобретен ПАС – персональный адаптер сознания. Это устройство служит сразу для двух целей. Во-первых, оно преобразует Сознание конкретно взятого человека в Реальность, привычную для нас. Во-вторых, оно позволяет ограниченному числу Сознаний успешно войти в эту Реальность и существовать в ней, как мы с вами, существуем в нашей Реальности. К сожалению, возможностей ПАСа не хватает для того, чтобы преобразовать всю вселенную Сознания. Достаточно одной маленькой ошибки или неверно "истолкованной" детали, чтобы нарушить условие о существовании Сознания в Реальности, а не наоборот. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Желая избежать этого, с помощью ПАСа мы выборочно преобразовываем лишь малую часть Сознания в город.
Неужели на это кто-то может купиться? Вроде, среди «подопытных кроликов» были образованные люди, и никто не заметил подвоха?

Если «подтянуть» логику, то рассказ станет выглядеть гораздо правдоподобнее.
Успехов в творчестве!
Старый 27.04.2014, 20:01
Маг

Ктулху Игры разума

А вот не буду говорить о вторичности. Если честно, то вторичность всплывает лишь в финале.
История получилась своеобразной. С одной стороны, хорошо показан мира будущего. Вполне реальная проблема перенаселения, вытекающие из неё проблемы и страхи людей. Интересна идея с бомж-реестрами.
Написан рассказ, в целом, неплохо. Были места, где «зависал», но в целом язык читаемый.
Герои особенно получились. Пожалуй, именно за счёт героев рассказ и смотрится. Они интересны, они индивидуальны, но…
У рассказа две беды. Основная, научная составляющая. Города в голове, это глупость. Как бы не развилась технология, всё равно понятно, что это невозможно. Поэтому, когда начинается объяснение сути проекта (весьма путанное), понимаешь, что это полная ересь. Что в финале и подтверждается.
Отсюда вывод, как бы не были хороши герои – они идиоты. Отсюда моментальное угасание интереса к их персонам, а как следствие и к рассказу, поскольку он держится исключительно за счет героев.
Стоит подумать над аргументацией идеи города в голове.

Старый 30.04.2014, 08:15
Местный

Ну что же, начну с того, что автор будто выдавливает из себя описания. Вроде бы понятный, грамотный язык, но не жизненно, нет желания проникнуться, погрузиться с головой. Первую половину читал с трудом.
А вот в конце искренне и долго смеялся. Почему? да потому что во время прочтения посетила мысль "Тю, как предсказуемо, если бы я писал, то в конце бы оказалось что всех этих людей, как овечек... Жаль, автор не догадался." а в конце точно так и вышло.
Старый 02.05.2014, 22:58
Посетитель

Smeagol, большое спасибо за комментарий) У меня было большое желание подчеркнуть апатичность людей будущего. Сколько раз сталкиваюсь сейчас, в реальной жизни, с безразличностью людей к вопросам: "А как оно? А зачем и каким образом?", что захотелось развить эту дурную черту в перспективе. Видимо, слега перестаралась. Хотя, стоит учитывать, что идея ПАСа была для этих людей эдакой соломинкой для утопающего. А когда хочешь верить, и не в такое поверишь. Но это так, к слову о ходе мысли автора.

Reistlin, но..города в голове.. /безысходность/ А вообще, учту, да. Это была первая попытка написать нечто, формами напоминающее НФ. Тема города в голове для меня осталась крайне интересной, и если вернусь к ее развитию, то постараюсь более внятно и достоверно все аргументировать.

Станислав Вепрев, это же прекрасно, когда мыслишки сходятся^^
Ответ