Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2014, 09:21
Свой человек

Текст забавный, мысли автора понятны. Находка – Дух Интернета понравилась. Но затянуто. Поначалу шутки смешат, потом надоедают. Совершенно не понял смысла в побеге из психушки в город Святоград, где никто не врёт и все психи нашли своё счастье. Если придираться, то психически больной человек никогда не осознает, что он болен. В этом вся фишка. Если человек осознает, что у него проблемы сам, то значит, он уже на пути к излечению. Поэтому все рассуждения ГГ – лишь рассуждения вполне нормального человека, который прикалывается. Слишком он рационально мыслит. Нет в его размышлениях сумасшедшей нотки, выпадения из разумности, когда человек воображает себя тем, кем не может быть. Город здесь для близиру. Потому что психи могли сбежать в лес и там настроить себе землянок. Хотя нет, нужен все-таки интернет, электричество.
Написано складно, читается легко.
Старый 23.04.2014, 09:56
Новичок

Цитата:
психически больной человек никогда не осознает, что он болен. В этом вся фишка. Если человек осознает, что у него проблемы сам, то значит, он уже на пути к излечению. Поэтому все рассуждения ГГ – лишь рассуждения вполне нормального человека, который прикалывается
Увы!
Идея была в том, что мы все так привыкли к ежеминутному вранью, что всякий, для кого это неприемлемо, для нас - псих, нуждающийся в излечении.
Но для подобных "психов" всё наоборот.

Трижды увы!, что мы так привыкли к перманентному вранью, что идея правдивой жизни, совершенно невозможная в современном обществе, становится как бы невидимой и в этом тексте.
Старый 23.04.2014, 10:12
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Крона Посмотреть сообщение
Увы!
Идея была в том, что мы все так привыкли к ежеминутному вранью, что всякий, для кого это неприемлемо, для нас - псих, нуждающийся в излечении.
Но для подобных "психов" всё наоборот.

Трижды увы!, что мы так привыкли к перманентному вранью, что идея правдивой жизни, совершенно невозможная в современном обществе, становится как бы невидимой и в этом тексте.
Идея отличная. Но хде она в тексте? Я решил, что ГГ сбрендил на фоне применения своих сисадминских навыков, а не потому что он резал правду-матку. То есть заселение его телом Духом Интернет-Правды не показалось мне естественным. Это мог быть Дух Шоколадной Мыши. И тоже было бы забавно. Я так понимаю, акцент получился слишком мягким и его пропускаешь за шуточками-прибауточками и строительством хоррор-сайта.
Старый 24.04.2014, 10:28
Мастер слова

Дурдом-великое пристанище души
И призраки тут чудо хороши...
Старый 24.04.2014, 14:04
Посетитель

Что было хорошо, так это ироничный, шутливый слог. Одни фразы про "недолайканного начальника" и "Я едва не передумал, но, подумав, передумал передумывать" чего стоят! Автор умеет слагать афоризмы. Чего, к сожалению, не скажешь о сюжете. Пусть психушка и ее обитатели выглядели не очень натурально, отнесем это на счет общей шутливости текста. Зачем в гротеске натурализм? Но на моменте, когда герои пришли в город Святоград, текст начал немилосредно фальшивить. Весь этот "город Солнца" никак не вязался ни с началом истории по логике, ни с ироничным насмешливым тоном. А при упоминании про общество потребления интерес к тексту окончательно пропал. Автор, Вам надо решить - либо высмеивать и издеваться, либо воспевать честность и нетрадиционную медицину. Два посыла в одном рассказе плохо уживаются.

Конечно, писать с юмором гораздо тяжелее, чем выдавливать из читателя слезу несчастьями героев, и это хорошо, что автор взялся за непростое дело. Но с другой стороны, фальшь в таких текстах чувствуется сильнее. И я могу лишь пожелать автору терпения и успехов на выбранном тернистом пути)
Старый 25.04.2014, 13:52
Мастер слова

Долго думал, что написать... еще такие волшебные снадобья есть? Интересно, кстати, что за они. ЛСД такого эффекта не дает.

Один, нет, два раза за текст я улыбнулся абсурдности происходящего. Сюжет прошел мимо, приветливо насвистывая имперский марш.
Старый 27.04.2014, 14:42
Свой человек

На две трети понравилось. Есть смешные шутки и забавные обороты. До Святограда есть замечательный сюжет, а вот дальше пошла насильственнная привязка к конкурсу, и все очарование текста улетучилось.
Думаю, рассказ задумывался с другой развязкой.
Старый 27.04.2014, 19:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Идея отличная. Но хде она в тексте?
Да вы что? Идея ж очевидна. От рассказа получил истинное удовольствие.
Старый 11.05.2014, 22:25
Лучший критик Креатива № 16

Сумбурные впечатления от текста. С одной стороны, смешно, забавно, жизненно. Придумка с духом интернета очень удачная. Шутки неплохие. С другой стороны, очень рваное повествование, стили смешаны, по мере развития действия смещается акцент со стеба на благостную идиллию. Город Святоград появляется только к середине рассказа. Почему не упомянуть его раньше, хоть загадочно намекнуть, что есть такое место, где всем хорошо?)

Я вообще здесь увидела два рассказа. Один про духа интернета, другой про город.

В общем и целом рассказ хоть и сумбурный, но внимание привлек и улыбку вызвал.

Автор, удачи!
Старый 11.05.2014, 22:39
Мастер слова

Сейчас опять кто-то скажет, что я за Фрау Мартой хожу.
И наперекосяк ей пишу.
Но про этот рассказ несколько дней тому назад написала Иллария.
Тогда же и прочел, просто только сейчас отписываюсь.
И по сути - Иллария во всем была права.
Классный рассказ. При этом - полный неформат. Ну хоть ты тресни.
Мне - понравился. Ни один журнал - практически 100% не возьмет.
Сильно не уверен, что в этом году будет объявлен отбор в очередной сборник "Аэлита". Но если будет - то все-таки рекомендую автору рассказ туда послать.
Фиг его знает, как преноминаторы проголосуют. Но сам поставлю приличный балл.
(уже опасливо) Опять что-то не то ляпнул?
:-))
Ответ