![]() |
|
||||
|
||||
Текст забавный, мысли автора понятны. Находка – Дух Интернета понравилась. Но затянуто. Поначалу шутки смешат, потом надоедают. Совершенно не понял смысла в побеге из психушки в город Святоград, где никто не врёт и все психи нашли своё счастье. Если придираться, то психически больной человек никогда не осознает, что он болен. В этом вся фишка. Если человек осознает, что у него проблемы сам, то значит, он уже на пути к излечению. Поэтому все рассуждения ГГ – лишь рассуждения вполне нормального человека, который прикалывается. Слишком он рационально мыслит. Нет в его размышлениях сумасшедшей нотки, выпадения из разумности, когда человек воображает себя тем, кем не может быть. Город здесь для близиру. Потому что психи могли сбежать в лес и там настроить себе землянок. Хотя нет, нужен все-таки интернет, электричество.
Написано складно, читается легко. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Идея была в том, что мы все так привыкли к ежеминутному вранью, что всякий, для кого это неприемлемо, для нас - псих, нуждающийся в излечении. Но для подобных "психов" всё наоборот. Трижды увы!, что мы так привыкли к перманентному вранью, что идея правдивой жизни, совершенно невозможная в современном обществе, становится как бы невидимой и в этом тексте. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Дурдом-великое пристанище души
И призраки тут чудо хороши... ![]()
|
|||
|
|||
Что было хорошо, так это ироничный, шутливый слог. Одни фразы про "недолайканного начальника" и "Я едва не передумал, но, подумав, передумал передумывать" чего стоят! Автор умеет слагать афоризмы. Чего, к сожалению, не скажешь о сюжете. Пусть психушка и ее обитатели выглядели не очень натурально, отнесем это на счет общей шутливости текста. Зачем в гротеске натурализм? Но на моменте, когда герои пришли в город Святоград, текст начал немилосредно фальшивить. Весь этот "город Солнца" никак не вязался ни с началом истории по логике, ни с ироничным насмешливым тоном. А при упоминании про общество потребления интерес к тексту окончательно пропал. Автор, Вам надо решить - либо высмеивать и издеваться, либо воспевать честность и нетрадиционную медицину. Два посыла в одном рассказе плохо уживаются.
Конечно, писать с юмором гораздо тяжелее, чем выдавливать из читателя слезу несчастьями героев, и это хорошо, что автор взялся за непростое дело. Но с другой стороны, фальшь в таких текстах чувствуется сильнее. И я могу лишь пожелать автору терпения и успехов на выбранном тернистом пути) |
|
||||
|
||||
Долго думал, что написать... еще такие волшебные снадобья есть? Интересно, кстати, что за они. ЛСД такого эффекта не дает.
Один, нет, два раза за текст я улыбнулся абсурдности происходящего. Сюжет прошел мимо, приветливо насвистывая имперский марш.
|
||||
|
||||
На две трети понравилось. Есть смешные шутки и забавные обороты. До Святограда есть замечательный сюжет, а вот дальше пошла насильственнная привязка к конкурсу, и все очарование текста улетучилось.
Думаю, рассказ задумывался с другой развязкой. |
|
||||
|
||||
Сумбурные впечатления от текста. С одной стороны, смешно, забавно, жизненно. Придумка с духом интернета очень удачная. Шутки неплохие. С другой стороны, очень рваное повествование, стили смешаны, по мере развития действия смещается акцент со стеба на благостную идиллию. Город Святоград появляется только к середине рассказа. Почему не упомянуть его раньше, хоть загадочно намекнуть, что есть такое место, где всем хорошо?)
Я вообще здесь увидела два рассказа. Один про духа интернета, другой про город. В общем и целом рассказ хоть и сумбурный, но внимание привлек и улыбку вызвал. Автор, удачи! ![]()
|
||||
|
||||
Сейчас опять кто-то скажет, что я за Фрау Мартой хожу.
И наперекосяк ей пишу. Но про этот рассказ несколько дней тому назад написала Иллария. Тогда же и прочел, просто только сейчас отписываюсь. И по сути - Иллария во всем была права. Классный рассказ. При этом - полный неформат. Ну хоть ты тресни. Мне - понравился. Ни один журнал - практически 100% не возьмет. Сильно не уверен, что в этом году будет объявлен отбор в очередной сборник "Аэлита". Но если будет - то все-таки рекомендую автору рассказ туда послать. Фиг его знает, как преноминаторы проголосуют. Но сам поставлю приличный балл. (уже опасливо) Опять что-то не то ляпнул? :-)) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив 14: А-РЫК - Линии жизни | Креатив | Архивы конкурсов | 59 | 03.03.2013 10:37 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |