Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2014, 00:17
Посетитель

V-Z, обычно это песни без слов - просто мелодия или некие звукосочетания, лишенные обычного смысла. Мелодии часто не похожи на привычную нам музыку - наверное могли бы показаться нам чем-то очень чуждым, хотя красивым. Заклинаний нет )))
Старый 24.04.2014, 00:20
Местный

Примерно так и понял.) То есть тут не выстраивание силы по формулам-из-слов, а гармонизация силы и направляющего ее звука и музыки. Такое учить еще сложнее.

Кажется, это полуоффтоп, но я просто всегда интересуюсь нестандартными магическими системами.)

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 24.04.2014, 00:21
Посетитель

V-Z, да, именно так!! ))) учить непросто, есть такое ))))

Понимаю, тоже люблю нестандартную магию )))
Старый 29.04.2014, 16:58
Ветеран

Добрый день, автор!
Ну я в нестандартной магии ни "бум-бум", ни "ку-ка-ре-ку" совершенно. Поэтому могу сказать, что написано красиво.

Однако, мне не понятно. Автор через весь рассказ тянет мотив о войне. Кого с кем? Не известно читателю. И опять же любая война - это отнюдь не песня, не романтика, не гармония, а нечто иное - это кровь и грязь, ужасы и страх, жестокость и безжалостность. И бесконечные потери - родных и близких, себя и совести, надежды и веры. Это усталость, бессилие и отупение, это тошнотворное понимание бессмысленности любых сражений. Звуки? О да, - грохот, взрывы, стоны, ругань, вой. Автор еще забыл запахи добавить - гниения, разложения, гари всего и вся.

О звездах - хорошо. Любая зима хороша, если вы сидите на печи, смотрите в окно и пьете чай...

Удачи автору,
Старый 29.04.2014, 17:04
Посетитель

karpa, спасибо за комментарий!

Все верно )) Любая война - это трагедия.
Но герою всего 14 лет, он романтизирует предназначение, которого лишился. У меня не было задачи написать моралистический рассказ о том, что война - зло. Это рассказ о внутренних метаниях.
А что многое непонятно - да, знаю за собой такое. У меня любой рассказ - это фрагмент хорошо известного мне мира, и сделать бэкграунд понятным мне пока не удается, увы ((
Старый 30.04.2014, 19:56
Посетитель

Ну, через полчаса — или сколько там еще — и я присоединюсь к отзывам и посмотрю, так ли обоснована реакция г-на Ранго, товарища весьма жесткого в своих постах.
Старый 30.04.2014, 21:11
Посетитель

Не знаю как Ранго, но у меня сложилось свое мнение. Как бы оно было не похлеще этого самого Ранго.

Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
– Ты выучил песню, – сказал мне учитель. – Теперь должен упражняться без меня.
Это я видел, что мне-меня выделили.

Цитата:
Одна из стен была волшебной
Как-то чересчур по-детски. Можно было бы подобрать другое прилагательное.

Цитата:
Когда мне исполнилось шесть лет, меня забрали из нижнего города, привели сюда.
Некрасивая запятая после «города». Союза хватило бы. Я в таких случаях стараюсь использовать запятую для трех и более перечислений, а то складывается ощущение недосказанности. Ну это мое мнение.

Цитата:
если окажусь внизу – то буду
Тире ни к чему абсолютно. Вот тут нужна запятая.

Цитата:
продолжал лелеять тоску в глубине сердца
Садомазохист, однако.

Цитата:
белый шар светильника. Озеро света двигалось, выхватывало из сумрака очертания кресел, стопку книг у изголовья кровати, высокий кувшин с золотистым вином, черные стаканы. Мерцание светильника
Для меня это тавтология, и я всячески старался избегать такого. Хаотично искал синонимы, перестраивал предложения, но лишь бы эти похожие и однокоренные слова не тусовались рядом друг с дружкой.

Цитата:
Но если я хочу спросить о том
Внезапно настоящее время.

Цитата:
Мне достаточно было теперь одного взгляда на браслет, чтобы усмирить сердце.
А че, клевый браслетик. Я о таковой штуке мечтаю лет пять точно. А то и больше. С тех пор, как прочел про омут памяти в Гарри Поттере. А это, дай бог памяти, год примерно 2005-й что ли. Не, меньше.

Цитата:
как токи крови
Неа.

Цитата:
Но внизу – там, куда я так хотел вернуться, – жизнь кипела, в коридорах толпились люди, а лампы под потолком сияли ярко, лишь ночью свет их становился тише, но никогда не угасал.
Во-первых, длинное предложение, во-вторых, в выделенном мной месте лишняя запятая. Не бойтесь ставить точку и писать дальше. Так эффект будет, понимаете ли, сильнее, а то у многих эта проблема — понапишут через запятую, точно заполняют анкету или рапорт. И что теперь? Мне-то хочется текстового удара, а не сухих загибаний пальцев. Да, именно так.

Цитата:
Я должен упражняться в ней, должен достичь совершенства.
Совершенства, говорите? То есть ему есть с чем сравнивать?

Цитата:
Песня уже звенела в груди,
Это как?

Цитата:
пока еще тихая, как дальний поток воды
Неудачно.

Цитата:
Что я помню о раннем детстве?
И к чему такой резкий переход про детство? Нет же никаких предпосылок.

Цитата:
могу ли я довериться им? + Что я помню о раннем детстве? + Дружил ли я там с кем-то из детей?
Вот все эти вопросики и последующие за ними ответы напоминают дешевые диалоги, показанные нам в экранизации какого-нибудь второсортного сериальчика. Чтобы не платить лишнему актеру, они снимают телефонный разговор в одно лицо, а чтобы зрителю было понятно, кто, что и куда, они как идиоты переспрашивают вопросы. Ну кто, ёшкин дрын, делает так?

Цитата:
Черная панель в темной породе скал, – достаточно + Он сияет посреди пещеры, – опрокинутый водопад + а взрослые – за высоким столом у входа; самих взрослых – наставников и тех
Все это не очень хорошо. Да, автор, тире — магический знак, позволяющий значительно укоротить предложение. Но маленький персональный опыт показал, что использование тире практически в каждом предложении — удел ленивых. А вы вот посидите и подумайте, как можно перестроить предложения без привлечения «—» его, а?

Цитата:
Коридор изгибался, словно русло подземной реки, вел меня вперед. Наверху, в черных провалах вентиляции, с мерным гулом вращались лопасти, превращали в свежий ветер неподвижный воздух пещер.
Там-там-там!

Рекламная пауза: автор, делюсь и с вами чудодейственным лайфхаком. Попробуйте читать вслух все то, что вы пишите. Тогда и поймете, что множество ваших предложений звучит коряво и дико режет. Ну правда. Все эти бесконечные тире и запятые. Конкретно по выделенному чуть выше — не поленитесь и прочтите. Ваши интонации сами скажут вам, что там должна стоять точка. Точка.

Цитата:
Он сияет посреди пещеры, – опрокинутый
А половину тире с легкостью можно заменить на двоеточие. Но лучше все-таки переделать предложения и пользоваться этими двумя палочками-выручалочками только в крайнем случае.

Цитата:
наполнять магией тех, кто живет в нижнем городе, освещать и направлять их путь. Настанет
Просто бросилось в глаза. Тоже стараюсь избегать.

Рекламная пауза: автор, уж не обижайтесь, но я люблю быть откровенным. Только так можно донести хотя бы 80% внутреннего посыла. Мне некомфортно читать ваш рассказ. Некомфортно, неприятно, уныло, промозгло, серо, безнадежно, страшно. Просто мои чувства. В моей жизни лишь два раза попадались книги, вызывающие подобные эмоции:
Не помню, но про каких-то патринов и сартанов. Темная такая обложка.
2. Любая книга Вадима Арчера (от «Храма Саламандры» до «Выбравшего Бездну»).
Вот там такой же неуютный язык и жуткий стиль повествования не в плане техники, а в плане передачи настроения.
Меня не привлекает ваш мир. Эти пещеры, светы, магия и прочее. Мне не хочется там быть. Это какой-то подземный Челябинск.

Цитата:
Я пересек зал – пещера сузилась,
Помимо многоточия тире можно заменить точкой с запятой, например. И если вам претит сама мысль о том, чтобы после «зал» поставить точку, то смело жамкайте shift+4.

Цитата:
но я знал здесь каждую неровность
Да-да-да, я помню. В начале именно так и было сказано.

Цитата:
Иногда я ловил себя на том, что завидую ей, – она так легко превратила пустую пещеру в настоящий дом. Нам, живущим в чертогах тайны, позволялось то, о чем младшие звезды не могли и мечтать: лучшая еда и одежда, любые вещи, которые мы попросим
Это быстро развратит разум. Нельзя так делать. Шо за all-inclusive такой?

Цитата:
из-под лопастей вентиляции
Лопасти у вентиляторов есть, но не у вентиляции. Вентиляция — название системы в целом.

Цитата:
Ее чувства сияли так ясно, – любовь, радость и нетерпение,
Вставили бы это дополнение сразу после чувств.

Цитата:
Ее глаза искрились
Кажется, про это тоже упоминали. Блестели, наверное?

Цитата:
и стала совсем похожа
Не звучит.

Цитата:
воздух тут безвкусный
Нет.

Цитата:
Я так тосковал по нижнему городу, но мне душно тут, и все обходят меня, как чужого.
Стык времен.

Цитата:
В стене слева показался проем, в нем виднелись ступени, шли вверх
Кошмар.

Цитата:
сиял светильник
Это уже четвертый или пятый раз, где рядом со «светом» стоит «сиял». Можно сказать и более поэтично, нежели «светил» да «сиял».

Цитата:
Звуки отдалились, только эхо шагов проносилось вверх и вниз по колодцу.
По какому еще колодцу?

Цитата:
отсалютовав на ходу, – и я перестал задыхаться.
Чудодейственный салют. Лечит бесплодие и алкоголизм.

Цитата:
Я миновал несколько дверей. Оттуда накатывали волны шума, и я шел дальше, вверх, вверх.
В смысле двери были по пути на верхушку?

Цитата:
но знал, – здесь живут воины
Все-то он знает. Он же не помнит города?

Цитата:
одевшие крылья
Вот вам кусочек мнемоники: одевают Надежду, надевают одежду.

Цитата:
Но не смогу воевать.
???

Резюмирую: не понравилось. Не понял ничего. Картоннейший герой. Сухой и пресный текст, скучное повествование, непонятно что, непонятно зачем, непонятно почему. К чему его подружка? Что это за мир? Как? Почему? Сложилось мнение, что автор располагал определенным набором слов: свет, сиял, светильник, шквал, коридор, чертоги тайны, звездный свет… Ну я не знаю. Бездушно. Ни мыслей, ни чувств, ни эмоций, ни переживаний… Ни у меня, ни у героя. Простите, но похвалить вас не за что.
Старый 30.04.2014, 21:20
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Александр Никоноров Посмотреть сообщение
посмотрю, так ли обоснована реакция г-на Ранго, товарища весьма жесткого в своих постах.
Не обращайте на меня внимания. Я просто больной на голову. Только справки нет.
Старый 30.04.2014, 21:26
Посетитель

Александр Никоноров, вот это простыня )) спасибо за потраченное время ))
С некоторыми замечаниями даже соглашусь, но таких немного. Претензии в целом поняла, но что-то объяснять и спорить не буду ))
Старый 30.04.2014, 21:42
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Влада Медведникова Посмотреть сообщение
Александр Никоноров, вот это простыня )) спасибо за потраченное время ))
С некоторыми замечаниями даже соглашусь, но таких немного. Претензии в целом поняла, но что-то объяснять и спорить не буду ))
Да не за что.
По поводу соглашения, конечно же, ваше право, ибо я человек немного тронутый, и мои вкусы порой выходят за рамки каких-то мыслимых стандартов, в силу чего придирки могут выглядеть оооочень субъективными и специфическими.
Ответ