Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2014, 21:31
Свой человек

О, ещё раз спасибо за отзывы.
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
не из титульной нации.
да, этот вариант мне больше нравится. Если редактирование ещё работает, обязательно заменю, равно как и пару запятых. Более того, заметил кое-где сменившееся окончания с настоящего на прошедшее время. Не скажу, что оно везде сменилось по воле автора :-(

Насчёт ДипТауна - конечно, читал, даже нравилось. Но сходства я, если честно, не вижу. Со стороны - может и виднее, не спорю. Более того, я не знал, что Лукьяненко рассматривал там тему эскапизма. Читал как мощный боевик про компьютеры. Не, не так - про КОМПЬЮТЕРЫ!!! В те времена на весь город было две-три дряхлых счётных машинки. А тут - компьютерные ИГРЫ, стрельба, ДУМ... Поэтому - ну, если чем-то похоже, то чистое совпадение.
И, прежде всего, это видится в героях. Герои Лукьяненко - рассудительные, понимающие, рефлексирующие, правильные - ну, конфетка, а не герои. Оба персонажа в Сети по уши.
Мои же - один бежит в Сеть от реального города (не зарабатывает, он донор), а Людмила - это и есть олицетворение города, материальная сторона. Хм, не знаю как сказать. В ней герой видит сам город и испытывает неприязнь из-за этого. Она - реальность со своими друзьями, желаниями и т.п. Играть она никогда не будет. Разве что в весёлую ферму в рабочее время. Людмила - материальна. Он - идеалистичен.
anyway, все три мои рассказа есть отражение моей жизни, моего города, моих друзей и недрузей. Другое дело, что какие-то элементы могут быть неосознанно заимствованы. Ну, вот Одро - это же Скайрим натуральный.

Тем не менее, самое забавное, что автор в процессе написания думал о Лукьяненко и словах Илларии (!), последнее вообще странно. Автор вспоминал роман, где писатели превратились в перевозчиков контрабанды через врата инопланетян, и где одна история служила пропуском. Лукьяненко писал, что часто обычные люди легко отправлялись на другую планету, рассказав историю своей жизни, но не могли вернуться, потому что жизнь у них была только одна и ничего не придумать. И я решил рассказать о себе, на весь максимальный лимит рассказов. Думаю, вечно упрекают, что сочиняю плохо, ну, ладно, никаких сочинений, только жизнь. Вот и потратил свою поездку, да? :-)
А от Илларии я позаимствовал обязательную позитивную ноту. Поэтому третий рассказ занял слишком много времени и мне пришлось удалить почти написанную стрелялку с первобытными людьми, наскальной живописью и подлостью.
Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Автор, по мере возможности проверяйте приходящие Вам в голову названия на предмет возможных аллюзий.
к слову, мне это часто говорят в последнее время. А тут-то где "накосячил"? Хм, Руслан и Людмила?

Цитата:
Непонятный механизм передачи ощущений
да, я подумал, что - а пусть это будет и фентези, и фантастика одновременно. Если иллюзия запахов, усталости возникает по науке, то с помощью определённых цветовых пятен (помню приступы эпилепсии от Покемонов у массы народа, так почему бы не достигнуть позитивного результата), если фэнтези - то магия, а поэтому только одна жизнь и даже смена ip не помогает.
При наличии технической возможности убийства НПС это впервые сделали герои рассказа, так ещё и, прямым текстом описанное на игровом форуме, оно не породило волну подражаний.
Хм, кажется, я описал многочисленные случаи казней игроков, пойманных на месте преступления. И раскаяние героя, который понимает, что своим поступком уничтожил прежний мир. Надеюсь, эти фразы не пропали при последнем редактировании? :-)
Старый 24.04.2014, 22:02
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт Посмотреть сообщение
А тут-то где "накосячил"? Хм, Руслан и Людмила?
Нет, много позже. Я в самом начале темы приводил цитату. Константин Никольский, песня так и называется, если ничего не путаю - "Зеркало мира". Не лучшее его произведение, но помнится очень хорошо. Этакое начало юности :)

Цитата:
Сообщение от Маска Жмёт Посмотреть сообщение
При наличии технической возможности убийства НПС это впервые сделали герои рассказа, так ещё и, прямым текстом описанное на игровом форуме, оно не породило волну подражаний.
Хм, кажется, я описал многочисленные случаи казней игроков, пойманных на месте преступления. И раскаяние героя, который понимает, что своим поступком уничтожил прежний мир. Надеюсь, эти фразы не пропали при последнем редактировании? :-)
Не пропали, в этом-то и дело. Если такого рода деяния уже бывали (бывают регулярно), схему действия властей герои должны знать заранее, а не вычитывать с форума. Опять же, никто этого медиума раньше убивать не пробовал? Не говоря уж о том, что раскаяние героя получается с изрядной фальшью: если они не первые, то поступок ничего не изменил и никакой мир не уничтожил. Да, разумеется, я могу досочинить философский аспект размышления. Однако проблема именно в этом. Непосредственно в тексте рассказа рефлексии героя нет, нет даже намёка на неё. Есть только цепочка: герой решил убить и убил - герой думал и действовал в другой реальности - герой сомневается в допустимости убийства - герой сожалеет о том, что разрушил мир. Причём эмоции выражаются... а чем, кстати? Ничего, кроме слов сожаления, читатель не видит. А, ещё "внезапность" вопроса. Маловато, читающий не видит развития персонажа - только результаты. Это снижает достоверность.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 26.04.2014, 15:15
Свой человек

Абстрагируясь от напрашивающихся аллюзий, рассказ частично понравился наличием вменяемого сюжета. Учитывая мою нелюбовь к рассказам о компьютерных играх, люто плюсую.
Какое-то время даже переживал главному герою, но начавшиеся ближе к финалу рефлексии сбили весь настрой. Толком так и не узрел персонажа.
Не понравилось использование для повествования настоящего времени. Это скорее инструмент для описания очень активных действий, которые в рассказе зачастую отсутствуют.
Рассказ, наверное, будет более интересно выглядеть в большем количестве знаков. Явная недосказанность утомляет. В итоге, мне не хватило. В ввиду зашоренности сознания не воспринимаю игры как инструмент для самокопания. А это, как понимаю, основной посыл.
Старый 26.04.2014, 17:00
Посетитель

Царапучий рассказ, но цепляет хорошо. Понравилось. Лучше Татьяны Стрельченко я сказать не смогу, поэтому присоединюсь к ее отзыву.
Удачи на конкурсе!
Старый 28.04.2014, 17:14
Посетитель

Интересное такое впечатление создалось от рассказа... даже не знала сначала, как его выразить хотя бы приблизительно. Но попробую.
Начнём с того, что написано очень хорошо: язык лёгкий и внятный, что хотел сказать автор совершенно ясно. Никогда не теряющая актуальности проблема побега из реальности (а уж куда - в виртуальность компьютерной игры, наркотический бред, алкогольное беспамятство или воздушные замки рыцарских романов, уже дело десятое).
Но... меня рассказ оставил эмоционально равнодушной. И некоторое время я над причиной этого равнодушия размышляла, пока не наткнулась на комментарий ar_gus
Цитата:
раскаяние героя получается с изрядной фальшью: если они не первые, то поступок ничего не изменил и никакой мир не уничтожил. Да, разумеется, я могу досочинить философский аспект размышления. Однако проблема именно в этом. Непосредственно в тексте рассказа рефлексии героя нет, нет даже намёка на неё. Есть только цепочка: герой решил убить и убил - герой думал и действовал в другой реальности - герой сомневается в допустимости убийства - герой сожалеет о том, что разрушил мир. Причём эмоции выражаются... а чем, кстати? Ничего, кроме слов сожаления, читатель не видит. А, ещё "внезапность" вопроса. Маловато, читающий не видит развития персонажа - только результаты. Это снижает достоверность.
Вот лучше, пожалуй, не скажешь. Вот в том же "ПиН" Достоевский заставляет меня влезть в шкуру Раскольникова, не спрашивая, хочу я этого, или нет, и пронаблюдать все эти малоприятные метаморфозы сознания в мельчайших подробностях. При том, что роман мне не нравится, часть времени я сама "была Родионом", примерила его мировоззрение на себя.
Признаюсь сразу: да, у меня другой склад характера и я никогда не увлекалась онлайновыми играми. Но с геймерами пообщалась достаточно близко и много, чтобы составить собственное субъективное мнение. А оно таково, что... как ни парадоксально, но человек в любой реальности проявляет себя одинаково. Нытик и неудачник в реале, работающий на нелюбимой работе "за хлеб насущный" - в виртуале такой же нытик и неудачник. Ну а склонность к креативному подходу в реале работает так же, как и в игре.(В общем, изначально мне показалось, что вы эту мысль и продвигали). Лично для меня не сыграло развитие героя. Я так понимаю, что проводилась параллель "убийства в игре" - "игнор девушки", "примирение с девушкой" - "раскаяние в убийствах". Показалось неубедительным. Решение выйти, наконец, в реальный мир нахожу каким-то немотивированным. (То есть это хорошо, конечно, и позитивно, что герой до такой мысли дошёл, но не очень ясно - с чего вдруг? Потому что напился со своей пассией, а она его таки домой довезла? Или ужаснулся собственной кровожадности?). Я не поняла, что именно вызвало душевный перелом. Впрочем, не исключено, что вызвано это лишь моей природной чёрствостью и эгоизмом ;). Так что не обращайте внимания.
Старый 12.05.2014, 18:11
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Мне понравился рассказ. Сильнее всего - эпизод, где открыли дверь, чтобы впустить в отдел весну: "Ребята, поимейте совесть! Холодно же, а у нас Маша болеет". Этот эпизод переломил мое настроение. До того читала в достаточно злобном, не имеющем никакого отношения к рассказу, но тем не менее, субъективно и увесисто влияющем на его восприятие.

Герои были вполне узнаваемы. О вещах, ради которых про них писал автор, я сама регулярно пытаюсь рассказывать. Коробочки, в которые люди превращают собственную жизнь на добровольных началах. Хорошая тема, мне близка. Но сейчас не до такой степени, чтобы ради нее читать целый рассказ. Я только что два других кинула после первых двух абзацев.

Но на этом "весеннем ветре", бесцельно разворошившем рекламки, мне стало интересно, а сумеет ли автор впустить хотя бы глоток свежего воздуха в жизнь своих героев?

Способы хотя бы выглянуть за рамки коробочек тоже приблизительно понятны и ограниченны в вариантах. Если брать определенный типаж - черта с два он займется дайвингом или выдвинется в автопробег по бездорожью. Заставлять его так делать - только врать вразрез с собственноручно заявленными типами. Автор не стал. Его герои пошли, опять-таки, типическим и узнаваемым путем. Спасибо, не запили. Хотя компьютерные игры я ненавижу немногим меньше.

А вот дальше началось удивительное. Знаете, я поверила в то, что произошло с Максом. И... Мне понравилось, что в результате человеку удалось хотя бы выглянуть за рамки им же самим спроворенной коробчки. Неважно, в какую сторону он поглядел. Неважно, надолго ли хватит запала или настроения. Главное, это случилось. И пожалуй, еще понравилось, что автору удалось показать, что нет "правильных способов". Не существует тренингов, которые можно пройти, или книжек, которые можно прочитать, чтоб "настало счастье". Важно - найти внутреннее желание измениться, где бы ты ни был и что бы ты не делал. И тогда есть шанс, что эти изменения изменят и жизнь вокруг.

Здорово получилось. Мне понравилось. Спасибо за доставленное удовольствие. Мне вправду нравится, когда рассказ дает возможность не руки в боки упереть и начать рассуждать, что именно и как автору надо срочненько переписать, а думать и обсуждать такие вещи.

Удачи во втором туре!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 12.05.2014 в 18:13.
Старый 19.05.2014, 00:15
Посетитель

Итак, впечатление крайне неоднозначное.
От "А где же памятник последнему спамеру?" ("Лабиринт отражений" Лукьяненко) до "Привет, Арсен" ("Цифровой" Дяченко.) - уж слишком состояние главного героя напоминало дип-психоз Лёни и состояние Арсена при "засеивании" игр.
А потом пошли убийства - и в этот момент я с ужасом поняла, что ожидаю банальной развязки в которой будет сказано, что убийства в игре обернулись смертями в реале, или, более того, что убитый маг в темном капюшоне оказался любимой девушкой Макса.. Тогда бы я смогла с чистой совестью закрыть файл и подвести итог: "хрень".
Но... этого все не происходило, не происходило да и не произошло. И внезапно - мне понравилось)))) Так что буду думать. Но в моем топе этот рассказ отметиться)
Старый 20.05.2014, 16:13
Посетитель

Чуть ли не первый рассказ, который от начала и до конца понравился. И яркие образы и приятный сюжет и ровный стиль. Очень даже достойно.
Подробно расписывать лень, но откровенных косяков я не заметил.
Ну, типа удачи :)
Ответ