Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2014, 22:03
Русский разведчик

Очень понравилось.
Впрочем, как и всегда, если я не ошибся.
Скрытый текст - Рискну посоветовать:

Я всегда очень тщательно полирую старт и финиш.
Цитата:
Простой слушатель, он сидел на старой площади, вдыхал сказки Пряного Пути, улыбался сквозь слёзы и благодарил лживых богов за свою уязвимость.
А Баваль всё рассказывала и рассказывала, и Город был у её ног.
Я бы так:
Цитата:
Простой слушатель, он сидел на старой площади. Вдыхая сказки Пряного Пути, улыбаясь сквозь слёзы и благодаря лживых богов за свою уязвимость.
А Баваль всё рассказывала и рассказывала.
И Город лежал у её ног.
Но это чистейшее ИМХО.
Удачи Вам!

Последний раз редактировалось harry book; 01.04.2014 в 22:08.
Старый 02.04.2014, 11:17
Посетитель

Спасибо большое, Harry!
Кстати, еще подумаю - Ваше предложение по концовке хорошо звучит!

Цитата:
если я не ошибся
Может, и не ошиблись
Старый 17.04.2014, 20:12
Изгнан

Мне понравилось. Было забавно.
Старый 21.04.2014, 16:58
Он самый

- «рот размером с миларгонскую ратушу» - какое-то не очевидное сравнение, читателю не известны размеры миларгонской ратуши. Вполне может быть, что ратуша та выполнена в миниатюре и размером с ноготь ребёнка. Поэтому сравнения необходимо приводить понятными для читателя.
- «Звали замухрышку Баваль» - замухрышка – от слова «мухрыга», то есть «неряха» - в основном относится к плохо одетому и от того не важно выглядящему человеку. А персонаж со спины описывается, вроде бы, ничего, лицом просто не вышла.
- «все как один победители» - а если они играют друг с другом в нарды?
- «серебристых волосах до лодыжек» - а откуда волосы растут?
- «- Водопровод, - сказал младший маг, - я перекрою его, и город сдастся без боя.» - извините, а знаменитые мосты города через водопровод перекинуты?
- «Птицы из разных уголков мира! … а карликовый грифон…» - грифон не птица.
- «дети, пораженные величием эйдонского войска» - за три месяца осады ещё не привыкли?

В целом же рассказ оказался не так плох. Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.

"Калевала"

Наболталка
Старый 21.04.2014, 17:10
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
- «Звали замухрышку Баваль» - замухрышка – от слова «мухрыга», то есть «неряха» - в основном относится к плохо одетому и от того не важно выглядящему человеку. А персонаж со спины описывается, вроде бы, ничего, лицом просто не вышла.
Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.
А вот интересно - кто как понимает слово "замухрышка"?
Лично для меня это это невзрачная особа (скорее, женского пола, хотя вполне возможно, и мужского), не очень хорошо выглядящая вообще... невысокого роста, непривлекательной внешности, в том числе, и плохо одетая, ну или скорее - безвкусно. Не бросающаяся в глаза. Так что вполне могу себя представить замухрышку, одетую богато, но безвкусно и аляповато...
А вот неряшливо одетую девушку, но ростом так 180 и которая прямо держит спинку, вряд ли бы назвал замухрышкой.
Ну а что касается цветистости слога в притче... это характерно для Востока... вот Христос тоже притчами говорил, но вряд ли его слог можно назвать "цветистым"... европейская притча не столь велеречива и цветиста,как восточная.
Старый 21.04.2014, 17:27
Он самый

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А вот интересно - кто как понимает слово "замухрышка"?
Лично для меня это это невзрачная особа (скорее, женского пола, хотя вполне возможно, и мужского), не очень хорошо выглядящая вообще... невысокого роста, непривлекательной внешности, в том числе, и плохо одетая, ну или скорее - безвкусно. Не бросающаяся в глаза. Так что вполне могу себя представить замухрышку, одетую богато, но безвкусно и аляповато...
А вот неряшливо одетую девушку, но ростом так 180 и которая прямо держит спинку, вряд ли бы назвал замухрышкой.
Автор вполне конкретно относит термин к некрасивому лицом человеку. Я бы, например, использовал бы "дурнушка" или что-то подобное.

Цитата:
Ну а что касается цветистости слога в притче... это характерно для Востока... вот Христос тоже притчами говорил, но вряд ли его слог можно назвать "цветистым"... европейская притча не столь велеречива и цветиста,как восточная.
Во-первых, лично мне антураж города пришелся больше к восточному.
Во-вторых, Христос вполне себе образен даже в пересказе

Скрытый текст - типа того:
Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плечи свои с радостью; и пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии

и с помощью иносказательных образов доносит суть своих мыслей. Ну а если взять россейский былинный слог, утоните в кучерявостях )

Скрытый текст - Ых...:
Не начать ли нам, братья, по-стародавнему скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Или да начнется песнь ему по былям нашего времени - не по замышлению Боянову! Ведь Боян вещий когда песнь кому сложить хотел, то белкою скакал по дереву, серым волком по земле, сизым орлом кружил под облаками. Поминал он давних времен рати - тогда пускал десять соколов на стаю лебедей; какую догонял сокол, та первая песнь пела старому Ярославу, храброму Мстиславу, что зарезал Редедю пред полками касожскими, красному Роману Святославичу. Боян же, братья, не десять соколов на стаю лебедей пускал, но свои вещие персты на живые струны возлагал; они же сами князьям славу рокотали.

"Калевала"

Наболталка
Старый 23.04.2014, 10:53
Посетитель

Хороший рассказ. Добрый, печальный и в то же время с надеждой в финале.
Я прочитала его несколько дней назад и ждала, пока улягутся первые впечатления. Мне показалось, что все нормально, только смущает внешность героини. Понятно, почему автор сделал ее дурнушкой, но внешняя некрасивость получилась настолько яркой, что через несколько дней после прочтения рассказа первая ассоциация на слово "Миларгон" - лицо героини, а хотелось бы все-таки вспоминать ее голос, сказки и город. Мне кажется, Город Чудес предложил очень хороший вариант с замухрышкой - на тощенькую неряшливую пацанку-подростка солдаты вряд ли позарятся, скорее будут подкармливать и беречь, и все в сказке встанет на место )
История замечательная, желаю автору удачи! ))
Старый 23.04.2014, 14:27
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Мне понравилось. Было забавно.
Рада, что немного позабавила:)
Старый 23.04.2014, 14:34
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
В целом же рассказ оказался не так плох. Хотя, лично мне немного не хватило характерной для притчей цветистости слога. А рассказ – несомненно притча, поскольку для сказки не хватает волшебности, а для обычного рассказа полно условностей и наивности.
Наверное, это все-таки притча, да.
Демьян, благодарю за детальный разбор полётов. Подправлю.
Старый 23.04.2014, 14:51
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Хороший рассказ. Добрый, печальный и в то же время с надеждой в финале.
Я прочитала его несколько дней назад и ждала, пока улягутся первые впечатления. Мне показалось, что все нормально, только смущает внешность героини. Понятно, почему автор сделал ее дурнушкой, но внешняя некрасивость получилась настолько яркой, что через несколько дней после прочтения рассказа первая ассоциация на слово "Миларгон" - лицо героини, а хотелось бы все-таки вспоминать ее голос, сказки и город. Мне кажется, Город Чудес предложил очень хороший вариант с замухрышкой - на тощенькую неряшливую пацанку-подростка солдаты вряд ли позарятся, скорее будут подкармливать и беречь, и все в сказке встанет на место )
История замечательная, желаю автору удачи! ))
Спасибо большое за отзыв, Фигнюшечка (какой у Вас, кстати, милый ник).
У Баваль есть прототип. Правда, не девушка, а юноша (редкой некрасоты и редкого таланта человек). В первоначальной задумке в истории должен был как раз парень фигурировать. Но потом я подумала, что женщинам с невыразительной внешностью (а уж тем более с уродством) живется сложнее. Захотелось сыграть на контрастах. Так родилась Баваль. Конечно, можно мою дурнушку-замухрышку немного припудрить, но это будет немного другая история. Хотя я еще подумаю.
Спасибо Вам!
Старый 23.04.2014, 15:12
Посетитель

Ух, просто бальзам на душу!!!
С большим удовольствием прочитала!
Старый 23.04.2014, 16:06
Мастер слова

А вот в чем было бы больше контраста...
редкая некрасота? Это тоже в каком-то смысле выделяет человека... привлекает к нему внимание...
Или просто - совсем "серая мышка"... мимо которой пройдешь, и даже ее не заметишь?
У вас есть драгоценность... пусть имя ей будет талант...
Можно положить ее в красивую золотую шкатулку... можно - в шкатулку с каким-то одновременно притягательным и отталкивающим узором... но бросающуюся в глаза...
а можно - в старую коробку из-под обуви... серую, невзрачную...
Где будет больше контраста?
Старый 23.04.2014, 16:35
Посетитель

Цитата:
Где будет больше контраста?
Вопрос, конечно, интересный.
Сделать Баваль серой мышкой - это рассказать совсем другую историю с иной идейной составляющей, совершенно иначе интерпретировать понятие таланта как такового. Еще подумаю над этим. Спасибо!
Старый 23.04.2014, 17:49
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Litali Посмотреть сообщение
Ух, просто бальзам на душу!!!
С большим удовольствием прочитала!
Спасибо огромное!
Старый 23.04.2014, 18:26
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Дочь разбойника Посмотреть сообщение
Вопрос, конечно, интересный.
Сделать Баваль серой мышкой - это рассказать совсем другую историю с иной идейной составляющей, совершенно иначе интерпретировать понятие таланта как такового. Еще подумаю над этим. Спасибо!
А вот тут - действительно, вопрос интересный.
Какую роль в Вашем рассказе играет Баваль?
На мое читательское мнение - вроде чеховского ружья... которое висит на стене, но в нужный момент и выстрелить может.
С моей точки зрения, персонаж - слегка второстепенный...
У вас в центре - Эйдар... человек, всю жизнь мечтающий о синей птице... и вот он ухватил ее за хвост... и тут-то оказывается. что ухваченная за хвост синяя птица... перестает быть таковой...
У меня самого пару раз в жизни были подобные моменты... С трудом взобрался вверх по крутому склону... глядь, а с другой стороны - в десяти метрах шоссе проходит...
Для меня Ваша сказка-притча... ну вроде "возьми то золото, которое ты алкал"...
Я не прав?
Является ли образ Баваль в каком-то смысле сюжетообразующим?
На мой взгляд, она - добавляет... но не определяет... я не прав?
Старый 23.04.2014, 19:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Является ли образ Баваль в каком-то смысле сюжетообразующим?
На мой взгляд, она - добавляет... но не определяет... я не прав?
Сюжетообразующим - нет, идейно-образующим -да. Баваль - это олицетворение таланта, который может одновременно и отвращать, и очаровывать. Собственно, даже в облике ее мне хотелось подчеркнуть эту дуальность.
Если же сделать ее обычной неприметной серой мышкой, останется только то, что и так на поверхности: конфликт формы и содержания.
Возможно, не всем читателям эти смысловые нагрузки будут так уж интересны, но это то, что интересно лично мне:)
Старый 24.04.2014, 00:37
Посетитель

Дочь разбойника, а ничего, если мы после голосования немножко поспорим? ))) а сейчас хочется пожелать рассказу удачи ))
Старый 24.04.2014, 12:52
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Дочь разбойника, а ничего, если мы после голосования немножко поспорим? ))) а сейчас хочется пожелать рассказу удачи ))
Спасибо большое! И Вам удачи на конкурсе и вообще!
Приходите, когда будет время и настроение, - поспорить или поговорить по душам... буду Вам рада!
Старый 24.04.2014, 13:21
Посетитель

Зайду )) А если вдруг забегаюсь - свистните или киньте чем-нибудь в окошко, ага? ;-)
Старый 15.05.2014, 00:34
Ветеран

Главное достоинство рассказа – написано легко и внятно.

Самодовольный полководец Эйдар, потренировавшись на других городах, решил взять волшебный город, чтобы его жители делали всякие всячины специально для нового владыки. Что ж, вполне «благородная» цель. Однако маги города оказались весьма гуманными людьми. Они не испепелили солдат, а всего лишь наложили заклятие безразличия.
Здесь на сцену выходит предатель с братом-близнецом. Мотивация предателя весьма банальна. Его в городе не любят, поэтому он поможет захватчикам. Реализация хитрого плана показана в общих чертах, автор сосредоточился на воспоминаниях главного героя и предсказании. В итоге предатель предал всех, а Эйдар получил депрессивный город.

Персонажи блеклые. Сопереживать кому-либо не возникает желания. Эйдар – набалованный ребенок, Юстиан – обиженный ребенок. Словом, герои друг друга стоят. Единственный персонаж, который привлекает внимание – сказительница Баваль. Но симпатий к ней тоже не возникает.

Ровный рассказ, и впечатление после него тоже весьма ровное. Неплохо, но не более.
Ответ