Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2014, 16:36
Лучший критик Креатива № 16

Приятная эмоциональная зарисовка про Душу города.
Понравилась мысль, что Душе важно внимание обычных людей, она этим живет и трепетно ждёт таких встреч. Где-то тема перекликается с "Американскими богами" Геймана.
Старый 05.03.2014, 11:23
Маг

Интересно, а кто-нибудь просматривает странички с рассказами?
Вы тут спорите, а автор отвечает... на страничке рассказа

Думаю Ветер (она же Ветер Странствий) не обидеться, если я выложу её слова и тут

Скрытый текст - Цитата:
Ветер Странствий
Иллария, благодарю за добрый отзыв. По поводу названия, вы правы, несколько не то. Просто вначале планировала миниатюра, состоящая лишь из образов в озере. Но автор - предполагает, а вот рассказ - располагает и частенько совершенно не считается с мнением автора. Он желает писаться так, как ему хочется. Почти полгода никак не могла его закончить, а тут вот практически сам дописался. :) И даже конкурс, неожиданно нашёлся под эту тему, видно рассказ сам знал, где его выложить. Но вот название осталось прежним, я бы его поменяла, если позволяют правила конкурса.

Ветер, как-то даже не удобно за плагиат вашего ника.

"Дабы избежать ошибок и путаницы, с чистой совестью оповещаю, что это не мой рассказ, и не знаю, кто это взял ник как у меня - он вообще популярен, особенно, почему-то, у парней-программистов 0_0."
Мой привычный ник Ветер Странствий, но он сюда не поместился. Пришлось сократить. К слову, я не парень, и даже не программист, просто очень люблю тёплый ветре в лицо.

Старый 09.03.2014, 21:17
Маг

Хорошо Музыка сфер

Для чего люди пишут? Никогда не задавались таким вопросом? Да ладно, не стесняйтесь, каждый писатель ломал им себе голову. Ответы конечно у каждого свои, но есть несколько общих. Одни пишут, дабы рассказать историю, что засела в мозгу и не даёт жить, пока не воплотится в вереницу букв. Другие желают поделиться чувствами. Первые нередко жертвуют красотой слога, ради гладкости сюжета. Вторые, жертвуют самим сюжетом.
Именно таково это произведение. Я не знаю, какое ему дать название. Слишком непохоже на рассказ, но излишне продумано и закончено для зарисовки.
Красивая история о душе города, которая в свой день рождение гуляет по своим улочкам и вспоминает свою историю. Историю, длиною в эпоху человечества. Историю единства и неразрывной связи.
А ещё Крылатая Дева ищет того единственно, в ком живет мечта. Того, кто однажды сам постоит город и наречёт его именем.
Символично, ведь по сути, тем самым появится новый город, у которого будет своя душа. Вот так незатейливо, история города превращается в нечто большее. Нечто человечное.
Но прежде всего, это гимн мечтателям. Ведь именно их воля создаёт нечто волшебное.
Красиво. Стоит снять шляпу перед автором за задумку.
На счастье исполнение так же не подкачало. Отменная работа. Атмосферная, запоминающаяся. Она врезается в память и оставляет след в душе, наполняя её добротой. А ведь при этом, автор умудряется показать не только радужные картины. Вставки с обывателями реалистичны и поучительны, но вполне уместны. Они придают работе поучительный характер, что так же весьма и весьма похвально.
Порадовали и персонажи. Все без исключения. Одни выписаны, другие схематичны, но все удачны. Они отражают именно тот типаж, какой и требуется.
Я не знаю, какая судьба будет у произведения. Всё-таки оно весьма своеобразно, и полноценным рассказом его назвать сложно. Но я рад, что прочёл эту историю. И счастлив, что есть ещё авторы, которые пишут подобные вещи. Спасибо, автор. И удачи!

Старый 19.03.2014, 18:24
Ubivashka

О, спасибо, Райстлин (Рейстлин? почему-То использую Немецкое произношение), так бы и не узнала, что автор отвечает, просто не на форуме, а на странице рассказа.
Старый 22.04.2014, 12:37
Мастер слова

Уверена, что так же хороша
Любого города крылатая Душа...

Автору-спасибо за исключительно положительные эмоции.
Старый 23.04.2014, 17:31
Массовый затейник

Если коротко: аняня и мимим ^^

Город здесь есть, он же героиня, он же - история. Заданная тема полностью раскрыта. Повествование яркое, сочное и увлекательное. Здесь есть и экскурсия, и история, и люди, и Смысл. И еще закат с рассветом.

Спасибо, автор. =)
Старый 24.04.2014, 16:30
Мастер слова

Цитата:
Меня ВИДЯТ
капс вам быстро уберет любой редактор или корректор. Помяните мое слово.
Цитата:
Мои новые жители многого не знали, они даже не подозревали о том, что живут в городе.
До этой фразы было хорошо. После нее я стал теряться в течении времени в рассказе. То ли город уже существовал до пришлых людей в шкурах, то ли город стал городом, как только они туда пришли. Первое хотя бы логично выглядит. Второй вариант вообще не катит.
Цитата:
И меня всегда это улыбало, ведь имя того вождя было Ян.
Он поляком был или белорусом?
Цитата:
меня всегда это улыбало
Эм, может быть, не стоит вкладывать в уста души современный сленг? "У меня всегда это вызывало улыбку" будет читаться в разы лучше.
Цитата:
Этот жутковатый в своём величии хищник, так поразивший моих рыбаков
Чистая фантастика. Мегалодон вымер 1,5 миллиона лет назад. Неужели на тот момент уже были разумные человекоподобные рыбаки на берегах Владика? Или же душа города показывает его им в видениях? Для зачем?

В итоге получается, что когда-то жили мифические существа с крыльями, которые к тому же были бессмертными. Вот убрать эту часть, и я бы оценил рассказ выше. А так, получается какое-то дикое смешение.

Написано хорошо, только история не цапнула за душу. Рассказ безусловно найдет своего читателя, но аудитория будет достаточно узкой.
Старый 25.04.2014, 12:26
Новичок

Хочу извиниться, за то что "ушла в партизаны" и не отвечала, как и положено автору. Просто выбранный ник сыграл со мной злую шутку. Честно пыталась войти в режим диалога, но система грозила , рычала и объявляла "вас тут не стояло", потому что ник и пароль к нему не соответствовал тому, что уже зарегистрировано.
А тут ещё квартальные отчёты на работе и вот до такой простой уловки никак не могла раньше додуматься.
А Ветер, действительно мой любимый ник, я просто люблю теплый ветер в лицо.
Старый 25.04.2014, 13:01
Новичок

Иллария, благодарю за добрый отзыв. Единственное жаль, что система, так и не дала сменить название. Правка текста- сколько угодно, а вот название прикреплено. Но это совершенно не помешает исправить его в дальнейшем, после конкурса. ;)

Пикула Юрий, признательна за поддержку. Это всегда дорогого стоит.
Старый 25.04.2014, 13:13
Новичок

Ранго,
Цитата:
Рассказ понравился. Но... да, ладно, просто понравился. Правда, подобные "романтики-цветочки-ягодки" у меня такие нехорошие мысли иногда пробуждают, что, хм, я бы постыдился их выкладывать в комментариях.
не виноватая я, ну вижу так мир с цветочками-лютиками-одуванчиками. У меня всего 2,5 рассказа имеется, где мир не так хорош, как хотелось, и где всё умерли "и сия пучина поглотила их в один момент".

harry book, огромная признательность за отлов блох. Есть за мной такой грех. :(

griphon, благодарю за тепло ответа и за вычитку. :) Невнимательная ужасно.
Старый 25.04.2014, 13:36
Новичок

Ветер,
Цитата:
Возьмем немного этого, и немного того, и посыпем красивостями. И не смотрим на бомжа, постараемся не заметить уродливое; негатив ведь притягивает негатив, а мы не хотим его в жизни. Не посмотрим на девочку, которой не купили айфон: она сама дура. А вот старик, и внук: то куда гламурнее, для ингредиентов сгодится.
Любопытное рассуждение. Но не бывает света без тьмы и тьмы без света. И на бомжа смотреть надо, и даже обязательно, чтобы не повторить его ошибок в жизни. И на старика тоже стоит посмотреть, и не потому что "гламурнее", а потому что человек смог достичь чего-то в жизни, и учесть его опыт. У каждого своя дорога в жизни и лишь мы сами выбираем, где свернуть на перекрёстке.
Старый 25.04.2014, 14:05
Новичок

Reistlin, сложный вы вопрос задали - для чего люди пишут? Возможно, потому что не могут не писать? Сколько раз сама бросала "всё это гиблое дело!", потому что строки получались деревянными и неживыми, а потом спустя месяц или два, или три возвращалась и переписывала десяток раз один абзац.
Мне просто хотелось, чтобы читатель улыбнулся и на сердце у него стало теплее. :)
И если судить по отзывам Фрау Марты, Люси Федоровой и
Роланда Nebelgrau мне это удалось. Спасибо, Вам!
Старый 25.04.2014, 14:29
Новичок

isnogood,
Цитата:
капс вам быстро уберет любой редактор или корректор. Помяните мое слово.
Жаль, если уберут - здесь он оправдан по смыслу.

Цитата:
До этой фразы было хорошо. После нее я стал теряться в течении времени в рассказе. То ли город уже существовал до пришлых людей в шкурах, то ли город стал городом, как только они туда пришли. Первое хотя бы логично выглядит. Второй вариант вообще не катит.
Лента времени идёт в отражении воды в обратную сторону, к истоку. И получается, что город уже когда-то существовал, к моменту прихода янковцев. и не важно, что от него осталась лишь душа и её воспоминания. Она-то всё равно продолжает чувствовать себя городом.
Цитата:
Он поляком был или белорусом
По польски - Ян, по французски - Жан. По испански - Хуан, а по русски - Иван. имя одно, произношение разное.

Цитата:
Чистая фантастика. Мегалодон вымер 1,5 миллиона лет назад. Неужели на тот момент уже были разумные человекоподобные рыбаки на берегах Владика? Или же душа города показывает его им в видениях? Для зачем?
Душа показывает чудо. А что может быть чудеснее для рыбака, чем огромная рыба? Судя по рассказам моего соседа дяди Миши, заядлого рыбака, у него через раз этот самый мегалодон на удочку клевал и снасти порвал.
Ну да. акула вымерла, но ведь душа города старше, чем современное человечество, и привязана к одному месту - вот и видела рыбку. А для чего показывает? вы никогда не пытались рассмотреть в воде атакующую вас акулу? А если твоя жизнь зависит от моря и ты вынужден рисковать каждый день, потому что нет другого выбора? Но все акулы несколько похожи между собой и найдя уязвимую точку у одной, можно рассчитывать, что там же подобная будет и у другой. Мечтой рыбака было победить хищника, вот и создал новый гарпун.

Цитата:
В итоге получается, что когда-то жили мифические существа с крыльями, которые к тому же были бессмертными. Вот убрать эту часть, и я бы оценил рассказ выше. А так, получается какое-то дикое смешение.
А с чего вы взяли, что крылатый народ был бессмертным? И потом, кто знает жили такие существа или нет, ведь раньше и динозавров считали мифами :)
Старый 25.04.2014, 14:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Вет-тер Посмотреть сообщение
isnogood,
Жаль, если уберут - здесь он оправдан по смыслу.
В издательствах в принципе убирают любой курсив, капс и прочие попытки автора как-то выделить определенную часть текста.
Цитата:
По польски - Ян, по французски - Жан. По испански - Хуан, а по русски - Иван. имя одно, произношение разное.
Ну, и? Из рассказа следует, что у людей в шкурах было имя, имеющее еврейские корни. Очень интересная версия. Следуя логике, одного из людей в шкурах должны были звать Моисеем, иначе как объяснить попадание евреев в столь незапамятные времена в столь отдаленные от обетованной земли места.

Цитата:
А с чего вы взяли, что крылатый народ был бессмертным? И потом, кто знает жили такие существа или нет, ведь раньше и динозавров считали мифами :)
Не бессмертным, так не бессмертным. Может, и жили. Но для меня они рассказ подпортили излишней фантастичностью. Мне хватило и крылатой души города. Понимаете, когда автор говорит, что у города есть душа, воплощенная в дамочку с крылышками Always, я принимаю это на веру. Ну, душа может быть любой. А когда мне говорят, что эта душа на самом деле происходит из некоего крылатого народа, жившего в незапамятные времена, я веру теряю. Материальная составляющая как-то сразу убивает романтичность ее образа.
Старый 26.04.2014, 17:10
Новичок

Цитата:
В издательствах в принципе убирают любой курсив, капс и прочие попытки автора как-то выделить определенную часть текста.
Пусть убирают, биться головой о стену с криком: "не троньте мою нетленку!" - не буду. :) Тут ещё, как минимум нужно найти редактора, который согласится взять рассказ.

Цитата:
Ну, и? Из рассказа следует, что у людей в шкурах было имя, имеющее еврейские корни. Очень интересная версия. Следуя логике, одного из людей в шкурах должны были звать Моисеем, иначе как объяснить попадание евреев в столь незапамятные времена в столь отдаленные от обетованной земли места.
Насчёт этого не могу ничего сказать. Янковская культура, ранний железный век. Распространена в Приморье и Сибири. Но вполне допускаю, что гены носителей данной культуры имеются у славянских народ. Так же с ними и пришло имя Ян:). Хотя всё это уже - софистика.
Старый 30.04.2014, 16:11
Ветеран

Отличная работа, светлая и позитивная. Помню, что там были утрированные сцены, но, честно говоря, они впоследствии просто стёрлись из памяти под общим впечатлением. Описания цепляют, переходы не режут глаз. Можно было бы сказать, что крылатые ангелы-достаточно избито, но здесь они вписываются. Ловите высокую оценку.
P.S. "Вэл’дивАстЭ"-натуральная квэнья, Элберет твою Гилтониэль =)
P.P.S. Рейстлин, скотина, прекрати писать комменты, мне после тебя сказать нечего!
Старый 02.05.2014, 10:29
Новичок

CrazySempai, спасибо :)
Цитата:
"Вэл’дивАстЭ"-натуральная квэнья, Элберет твою Гилтониэль =)
Ой, вот за именами стараюсь следить. Как-то мне попалась книга с такими зубодробительными названиями городов, материков и собственными именами, что челюсти буквально сводило, так и бросила, несмотря на неплохой сюжет. Просто глаза мои данную пытку - не выдержали. :)
А вот с названиями рассказов, последнее время, у меня не очень....
Ответ