Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 23.02.2014, 21:33
Победитель Битвы критиков

Леди Иллария, а это ожидает всех, только избранных - или только первого кандидата?
Автор, Вы хоть представляете, насколько Вам повезло?!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 23.02.2014, 21:49
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение

Нельзя же бросить, не договорив до этого момента, раз уж авторское самолюбие успело столь сильно пострадать от моего разбора:)

Так что еще будет последнее "как не надо делать. конфликт и характеристика персонажей". Мужайтесь, и пейте пустырник:)
Самолюбие, к счастью, не задето, однако моя конспирация пострадала, я предпочитаю отсиживаться в окопе, а не лезть на рожон с автоматом на защиту той части своей души, что именуется "рассказом". Ибо верую в субъективность мнений.
Я скорей рад, что мой рассказ получил такой вот холодный душ из критики) Это полезно для здоровья и чистоты ума. Но, вспоминая про конспирацию, замолкаю торжественно. В предвкушении, конечно же.
Старый 25.02.2014, 16:29
Посетитель

Для разминки:
лица из прошлого, только иные, искаженные старостью и болезнями.
Все они … благополучно спивались, дожидаясь старости.

Жизнь Злобуса была не очень счастливой.
Вообще, вот, заметил, что даже сказки, не говоря о фантастике, мистике, нынче мрачные. И юмор чёрный. И народ жаждет кровищи, а перспективы на жизнь печальные… И даже у Злобуса, казалось бы, счастье должно быть – злобствуй себе на здоровье… Но нет, счастья нет нигде… Что за времена?

Злобус был слегка некрасив
… хотя дедушка его обладал тяжестью красивости.

Они так часто шутили и смеялись над Злобусом, что он до конца дней своих панически боялся любого смеха, он воспринимал каждое хихиканье на свой счёт.
Перебор с повторами, не находите?

на рубашке было написано нецензурное словечко
а какой ценз в сказочной реальности? Волан-де-Морт?

Злобус придумывал трехэтажную ложь
Ложь, построенная на лжи, которая основана на лжи? Круто.

ученики школы города Блоо перешли все границы
На траву легла роса густая,
Полегли туманы широки
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки

пока его не обнаружила учительница по древнеблооскому. Она кричала на него, называя грязной свиньёй, и недоразвитой скотиной, а когда поток её речей иссяк,
… в этом месте я подумал, что она так же, как и ученики, помочится на беднягу Злобуса. Видимо ввиду неадекватности действий для учителя.

Злобус пытался безуспешно заснуть в своей кровати, скрутившись калачиком в уютной утробе пододеяльного космоса.
А вот это хорошо, объёмно и оригинально.

решительный шаг на встречу неизвестности
навстречу

злые звуковые волны
спектр: злые, инфантильные, добрые…

Посылая эти волны в сторону города, Злобус добился того, что всех жителей Блоо стали мучить жуткие мигрени
Скрытый текст - И это не сказка:
Watch on YouTube

и, не зная куда себя деть, убегал в беспокойстве на крышу, где, обнимая свою любимую собаку Горбаку, глядел на звезды
А Горбака жила на крыше башни, или он её будил и силой затаскивал?

глядя теплым взглядом
… холодно улыбался

бормоча себе под нос что-то неразборчивое.
- Что вы делаете… прекратите… зачем же вы… пожалуйста…

Я бы сказал, что достаточно разборчиво…

Язык изложения, в целом, неплохой, но вычитать рассказ не помешает.
В общем и целом – шекспировский размах трагедии. Или комедии? Или трагикомедии? Сказки или фэнтези? Вот, на мой взгляд, один из недостатков текста: автор так и не определился с жанром, его по ходу действия бросает из огня да в полымя, и на выходе образуется некий винегрет, который и не знаешь какому читателю адресовать. Детям? Нет, это не сказка – слишком много занудных велеречивых предложений, типа: «Злобус открыл глаза, и осознал сквозь пелену своих фантазий, что он неизбежно заблудился где-то в сердцевине лета, и весь мир - пронзительно ясное лазурное небо, гудение насекомых, плавный, словно в замедленной съемке полёт бабочки, пение птиц, - всё это убеждало его в невозможности смерти.» Для сказки и концовка не подходящая. Но для фэнтези слишком условны многие детали, типа машины злых волн, тумана для превращение в гоблинов и ведьм, ещё пара-тройка найдётся. Откровенно юмористические скетчевые моменты перемешиваются в унылыми описательными и рассуждательными кусками. В конце концов склоняешься к мнению, что это некий авторский эксперимент по выведению мутанта и относишься к рассказу, как к некому уродцу без гармонии.
Второй большой минус – это траектория преображения героя. По идее в литературном произведении он должен либо эволюционировать, либо деградировать. Конечно, он может находиться в статике, если есть перипетии с сюжетной канвой. Ну, например, Конан-варвар: железобетонный дядя, которые всегда отважный герой и ему любые беды по плечу, коня на скаку остановит, в горячую тёлку войдёт. Ему и не следует меняться, потому как героическое фэнтези приветствует одноплановых персонажей, закинутых в горнило приключений. Но здесь же смены событий практически и нет: социопат Злобус сидит в башне и ненавидит горожан. Эволюция героя практически лежит на прямой линии: его долбают, долбают, долбают, он мелко гадит, гадит, гадит, его крупно обижают, он всех крупно обижает, затем его торкает, и он идёт всех прощать. На самом деле он не эволюционирует в какое-то другое существо, просто устаёт от своей жизни. Вкратце подобную эволюцию можно описать так: «жил тут у нас один чудик, потом сдох». «И что?» - спросит слушатель. «Ничего. Умер и всё. Соскучился по собаке, которая уже была на небесах». Если она, внутренняя эволюция, и есть, то как-то невнятно выражена, по типу – какие мысли предшествуют самоубийству.
И в финале, лично у меня, некоторое изумление. Не то, чтобы незавершённостью, а, как бы, обманом ожиданий. Заявки есть на одно, другое, третье, заявки хорошие, но в сумме выхлоп слабенький, по всем позициям.
Что касается фона, то рассказ явно писался не для него – город Блоо прописан слабо, особо не рисуется какой-то особенной атмосферой.
Вот и думаешь – за что голосовать, по каким позициям?

Не знаю, как рассказ на конкурсе отыграет, но мне кажется, что попадает он мимо всех табуреток, поэтому много баллов не наберет. Хотя, в принципе, его можно переделать в неплохую вещицу.

ps И мне так и осталось не понятно почему доктор Злобус? Никого не лечил, доктором наук не стал - школу вообще не закончил...

Последний раз редактировалось Олднерд; 25.02.2014 в 17:05.
Старый 25.02.2014, 17:16
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Олднерд Посмотреть сообщение
ps И мне так и осталось не понятно почему доктор Злобус? Никого не лечил, доктором наук не стал - школу вообще не закончил...
А вот что-то торкнуло меня доктором назвать) Наверное какая-то подсознательная ассоциация с Фаустом.
Спасибо за разборку, кстати. Почти со всем согласен.
Рассказ действительно стоит рассматривать как эксперимент, и, к слову сказать, ни на что другое, кроме эксперимента, у меня рука не поднимается.
Постараюсь подкорректировать)
Старый 26.02.2014, 22:48
Свой человек

Музыка

Здравствуйте!
Не смотря на трагизм ситуации, текст произвёл весьма жизнеутверждающее впечатление. Читаешь его и хочется жизнь наперекор всему! Автору удалось вложить в строки душу, и от первой до последней буквы не покидало ощущение присутствия чего-то милого, теплого, доброго... А ещё, сам не знаю почему, но, пока читал, в голове звучала простая и полная светлой печали мелодия:
Скрытый текст - видеоиллюстрация:
Watch on YouTube

Рассказ понравился.
Благодарю за доставленное удовольствие!
Старый 27.02.2014, 09:44
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Из пушки по воробьям, или "как не надо делать - 3"

Автор начинает с того, что дает нам "сумму конфликта". Его герой всех ненавидит, потому что они серые, убогие и его обижали, когда были детьми. За все это он их надо и хочется уничтожить.

По идее, все главное о герое и конфликте сказано. Читатель непроизвольно ставит на этой информации точку отсчета и начинает ждать развития. Внутреннего - характера главного героя. И внешнего - фабулы, столкновений, в которых раскрывается конфликт.

Но не тут-то было. Вместо того, чтобы идти вперед, автор делает шаг назад, и начинает излагать, как дело дошло до точки, которую мы только что приняли за исходную.

Но ладно, поверим автору, что рассказ об этом позволит нам узнать нечто необходимое о герое, людях и мире вокруг него. Когда речь идет о травле, ответы на вопросы "За что? Зачем? Почему? Как?" могут сказать много интересного.

О герое мы узнаем:
Цитата:
Его родители погибли ещё во время Великой Войны Магов, на западном берегу реки Леты. Он жил с дедушкой, в старой башне на одиноком холме, недалеко от городка Блоо. Маленький Злобус был слегка некрасив: длинный и кривой нос, глаза немножко косили, а уши торчали. И все бы ничего, но Злобус к тому же жутко картавил
Набор не поражает уникальностью. Подозреваю, что такой ребенок в унылом городишке Блоо был далеко не один. Короткая уздечка с дизартрией встречаются нередко. С учетом выпитого в кустах эля, что явно является наследственной традицией, органические поражения коры головного мозга, дающие разнобразные виды дислалии - тоже не должны быть редкостью. В войне магов тоже явно погибло больше двух человек. Жизнь на отшибе сама по себе не является поводом, чтобы посчитали за "белую ворону".

Итого, не вполне понятно, с чего именно героя выбрали в козлы отпущения. Когда в "Повелите Мух" Голдинга травят Пигги, ясно, что за то, что толстый, в очках, при этом - умник. При этом - нужна жертва, чтобы сбить всех в нерассуждающую кодлу, взять над ней верх и убрать всех способных возразить по какому бы то ни было поводу. Заодно еще и запугать, всех сразу впрок. В этом тексте - ни одного "второго слоя". Чисто внешняя формальная мотивация, плоская, картонная.

Что производит с героем под этим внешним воздействием?

Когда Брокхельст инициирует травлю Джен Эйр в Ловуде, девочке сочувствуешь. Она вырвалась из домашнего ада в место, которое существенно хуже. И рада этому. Но ревнивая тетка пытается дотянуться и туда, лишь бы отравить ей существование. И при этом клевещет и порочит. В реакции Джен Эйр уже в этот момент проявляется основная движущая сила ее характера - чувство внутреннего достоинства и готовность его отстаивать. И дальше мы видим эту черту в развитии.

Какие черты Злобуса проявляет нам автор? Удачный момент вот:
Цитата:
Деду он соврал в тот день: всю дорогу, пока шел, вытирая слёзы, маленький Злобус придумывал трехэтажную ложь, о том, как он попал в переделку со своими новыми друзьями, и, спасая кролика от лап кровожадного волка, провалился в болото.
Фраза мучительно корявая. Детски наивная. Но это наивность и хороша: видно, что мальчик мечтает завести друзей и совершать с ними подвиги. Спасать. То есть, потенциал в человеке есть.

Вот только не видно перелома, когда плюс переходит в минус. Желание спасать кого бы то ни было - в желание уничтожить всех сразу.

Когда у Стивена Кинга травят, по-моему, Кэрри в душевой, сцена омерзительна. С этой не вовремя начавшейся менструацией, тампонами и глумлением в момент запредельной уязвимости. После этого не возникает вопросов, как робкая и, в общем-то добрая девочка, превратилась не просто в очаг энтропии, а прям-таки, в полное смертоубийство.

Здесь я так и не поняла, почему Злобус не попытался хотя бы уехать? В соседний, например, городок? Где прядильные фабрики стоят? И девки, которым на всех мужиков не хватает, полюбят и слегка некрасивого картавого? И вопрос с драными грязными штанами решится сам по собой. Как так вышло, что Злобус "застрял"?

В общем, получается, что весь фрагмент про детскую травлю со всеми изысканными деталями и подробностями, по сути - лишние знаки. Все, что они рассказали нам о Злобусе, мы и без них знали из первых абзацев.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 27.02.2014 в 09:46.
Старый 28.02.2014, 10:55
Местный

Хм… чего-то я в этой жизни не понимаю. Сентиментальная зарисовка, напичканная штампами, удостаивается наивысших похвал, а рассказ с интересным сюжетом, прописанным конфликтом и неординарным героем – детального разбора «как писать не надо»... В чем фишка?
Старый 28.02.2014, 11:07
Ветеран

Не знаю о чём вы конкретно, ибо ещё не со всем ознакомился. Но могу на этот счёт сказать, что возможно наши критики увлеклись вычиткой, вместо того, чтобы критиковать. Хотя скорей всего я ошибаюсь.
Старый 28.02.2014, 11:48

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
Хм… чего-то я в этой жизни не понимаю. Сентиментальная зарисовка, напичканная штампами, удостаивается наивысших похвал, а рассказ с интересным сюжетом, прописанным конфликтом и неординарным героем – детального разбора «как писать не надо»... В чем фишка?
Насколько понимаю, это в мой камень огород:) видите ли, в обоих случаях не стоит вопрос личных вкусов и предпочтений. Критерии вполне объективные. Но еще раз объяснять не буду. Поскольку ответ на ваше "почему" именно что в моих разборах, которые вы явно не стали читать. Иначе не сказали бы глупости про прописанный конфликт и неординарного героя:) Видимо, объем испугал. Вторая версия - вы фейк автора.

Печалит меня и подозрение, что сам автор тоже читать-разбирать-конспектировать не стал и не станет. Таким образом, возвращаемся к вопросу, кому тут нужен семинар? И зачем я взялась метать буквы перед людьми, не способными их прочитать в объеме лекции? Делать мне, что ли, было нечего? Таки в следующий раз - не буду больше. Раз меня не только не любят и не ценят. Но еще и банально не понимают!

Тем не менее, добьем разбор. Объективно удачный момент в тексте вот:

"В то время в городе проездом гостил один благородный человек, которого звали Альфа-принц. Он вызвался помочь жителям города Блоо, и, надев доспехи, кроссовки и любимый спортивный костюм отправился в дорогу, чтобы самолично разобраться со злодеем."

"– Понимаешь ли, из-за твоих гребанных волн, у принцессы постоянно болит голова, а мне, знаешь ли, давно бы пора её отжарить."

Столкновение эпитета "благородный" с мотивацией к подвигам в виде "отжарить принцессу мешает" поднимает ситуацию почти до уровня добротной инвективы. Но дело портит уже стилистика. Автора заводит не в ту степь многословие. Из него вырастают ляпы вроде спортивного костюма поверх доспехов. Ну, и логические перекосы. Не буду спрашивать, как Злобус экранируется от собственной машины. Допустим, он ее просто повернул в сторону от себя. Но почему у Альфа-принца голова не болит? Он же из города пришел?

И все это отвлекает внимание от того проблеска комизма, что было случился.

Стилистика у автора вообще хромает на обе ноги. Это я разбирать не буду. Во-первых, не по чину честь, а во-вторых, получится безобразное избиение младенцев. Грамматическая и лексическая невнятица местами смотрятся смешно. Но по большей части - нелепо. Особенно, в тех местах, где автор пытается добавить патетики с лирикой. Имеет смысл приглядеться к приведенным примерам, и постараться самому разобраться, "а что не так". Направление разбора намечаю:)

Например:
"Гоблины разгромили весь его дом, выбили окна, забрали самые ценные вещи, а всё что осталось предали всепожирающему огню."
Согласитесь, погром дома, да еще ВСЕГО (пленазм) начинается с окон? А если ВСЕ разгромили, то и выбивать нечего?

"все", "было", "его", "свои", "самые", "эти" и т.п. - с этим у всех беда. Но автор еще и многочлены воротит что-чтокательные:
"Но чаще всего его посещала странная тоска, и он понимал, с тупой безысходностью, что всё напрасно, что его боль не унять, и он тихо плакал, укрывшись в холодное одеяло ночи, и только небо было безмолвным свидетелем его горьких слёз."

В погоне за красивостями автор теряет читателей:)))
"И порою ему казалось, что он видит нестерпимо ясно всю тайную подноготную бытия, и неведомые доселе смыслы открывались ему чудесными цветами, и он парил в иных сферах, среди серебряных фонарей звёзд и безбрежности небесных пашен."

Здесь проблема с подчинением и соподчинением. Как автор не старался расставить знаки препинания покрасивше, тем не менее породил светоносный поезд с жалкой и сумрачной жизнью. Который, вдобавок, снится какому-то космическому богу:
"Безмятежность неба манила его, и вся прошлая жизнь казалась ему отдалённым и многократно отражённым эхом, порождённым гудком светоносного поезда, мчащегося по дороге из облаков из ниоткуда в никуда; вся его жалкая и сумрачная жизни была лишь мимолётным сном космического бога, невинно задремавшего в звёздном алькове вечного своего космического одиночества."

Большая проблема со штампами типа "бремя одиночества", "горькик слезы", "мимолетный сон" и т.п. Сами по себе они не плохи. Скорее, даже хороши тем, что вызывают устоявшуюся ассоциацию. Плохо, что их количество зашкаливает.

Автору имеет большой смысл попробовать написать следующий текст "золотым сечением журналистики". Это когда конструкция предложений 5+ - 2. Знаете, исключительно дисциплинирует не только стилистику с грамматикой, но и логику, и отбор деталей, работающих на идейно-образный строй. Кроме шуток. Сначала очень тяжело "выкидывать", чтобы оставить только вправду необходимое. Поскольку задача не в том, чтобы сделать предложения короткими. Задача - вместить в такой формат все необходимое, чтоб картинка заиграла.

Это именно упражнение, а не художественная метода. Если с ним справиться, дальше можно писать любыми предложениями, мусора в тексте в любом случае будет меньше:)

Удачи, автор! Очень надеюсь, что мне не показалось, что вы учитесь и развиваетесь:) это ведь у вас раньше запятые стояли каждые два-четыре слова, без оглядки на все остальное?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 01.03.2014 в 08:39.
Старый 28.02.2014, 12:28
Изгнан

Весёлый Роджер

Хе, я бы тоже хотел такого разбора, да гордыня всегда мешала попросить.
А вообще герой по имени Злобус () реально неординарен. И всё равно, что до него были Игори, мегамозги, гадкий я, и тысячи штампованных героев-профессоров, выводящих в джунглях расу атомных монстров (про одного такого же я даже написал и получил 2-е место на междусобойчике)... Но так-то да, он реально неординарен. А сцены избиений и обсыканий такого нигде не было. Ни в одном из тысяч фильмов...
А уж финал шедеврален. Пойти и по факту покончить с собой. Как в песне - мой самый счастливый сон про то, как я покончил с собой. Ух-ху. Чтобы воссоединиться с шавкой. Мораль сей басни такова: Если у тебя умерла тамагочи - покончи с собой.
Но опять же - это вкусовщина. Меня от таких вещей передёргивает, как затвор. А кому-то хлебом не корми, дай почитать, да посмотреть. Я - то уж знаю, что был бы в той толпе, которая пинала этого самозванного докторишку.

Последний раз редактировалось Ранго; 28.02.2014 в 12:36.
Старый 28.02.2014, 12:46

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Хе, я бы тоже хотел такого разбора, да гордыня всегда мешала попросить.
Ранго, спасибо за поддержку. А знаете, я кроме шуток расстроилась этим комментом. Поскольку дело не в том, что та вещь мне понравилась (вообще-то та - тоже нет: соплей перебрали!), а эта - нет. Просто в том тексте приемы, использованные автором, работают , а в этом - нет.

Получается парадокс. Семинар имеет смысл только в таких случаях, как этот. В случаях, где автор сам смутно чувствует, интуитивно понимает или "руку набил" - никакие семинары не нужны: только мутят направления личного развития.

НО:

В случаях вроде этого семинары не нужны, потому выходит непонятно. Люди просто не слышат, о чем им говорят. Им упорно кажется, что текст "хвалят" или "ругают". И все дело в этом.

Сорри за офф. Зачищу.
Старый 28.02.2014, 12:54
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
Сорри за офф. Зачищу.
Бзз, это не офф, оставляй(те?) все как есть. Это же здравые мысли и по рассказу, и вообще, всем полезно почитать, не только автору)
Старый 28.02.2014, 15:58
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:

Здесь я так и не поняла, почему Злобус не попытался хотя бы уехать? В соседний, например, городок? Где прядильные фабрики стоят? И девки, которым на всех мужиков не хватает, полюбят и слегка некрасивого картавого? И вопрос с драными грязными штанами решится сам по собой. Как так вышло, что Злобус "застрял"?

В общем, получается, что весь фрагмент про детскую травлю со всеми изысканными деталями и подробностями, по сути - лишние знаки. Все, что они рассказали нам о Злобусе, мы и без них знали из первых абзацев.
Возможно, вы действительно не совсем хорошо понимаете психологическую составляющую "затравленного" ребёнка с комплексом неполноценности. В конце концов, человек проведший большую часть жизни в одиночестве не сможет так просто взять и уехать. Как мы видим по тексту, это всего-навсего неосуществимая мечта. Внутренние преграды - страшная сила.
По поводу всех этих "гнусностей" могу лишь сказать, что первоначальная идея заключалась как раз-таки в том, чтобы выразить и показать, как общество само создаёт своих злодеев, а потом безжалостно с ними расправляется. Потом меня понесло, сложно сказать в какую сторону, и мне в больше степени захотелось написать о "козле отпущения грехов". Что вышло, то вышло) Но, благодаря вам, мне действительно становится стыдно за свой рассказ)
Но разбор конечно качественный и серьезный) Спасибо.
Старый 28.02.2014, 17:28
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Бзз, это не офф, оставляй(те?) все как есть. Это же здравые мысли и по рассказу, и вообще, всем полезно почитать, не только автору)
Ага. Я тоже винимательно читаю.
Старый 28.02.2014, 18:37

Цитата:
Сообщение от yuka.misimov Посмотреть сообщение
Возможно, вы действительно не совсем хорошо понимаете психологическую составляющую "затравленного" ребёнка с комплексом неполноценности. В конце концов, человек проведший большую часть жизни в одиночестве не сможет так просто взять и уехать. Как мы видим по тексту, это всего-навсего неосуществимая мечта. Внутренние преграды - страшная сила.
По поводу всех этих "гнусностей" могу лишь сказать, что первоначальная идея заключалась как раз-таки в том, чтобы выразить и показать, как общество само создаёт своих злодеев, а потом безжалостно с ними расправляется. Потом меня понесло, сложно сказать в какую сторону, и мне в больше степени захотелось написать о "козле отпущения грехов". Что вышло, то вышло) Но, благодаря вам, мне действительно становится стыдно за свой рассказ)
Но разбор конечно качественный и серьезный) Спасибо.
А ведь я не должна ничего понимать. Что читаю, то пою. То, что сейчас так убедительно излагаете, а) не читается в текущей редакции; б) не является самоочевидным. Лично знаю двух "затравленных" в детстве, качественно так, у которых движущей силой стало "вырваться, убежать". Отсюда, собственно, мой вопрос.

И целью не было "сделать стыдно". Мне казалось, что если о таких вещах поговорить, подробно, то в следующий раз, глядишь, и лучше пропишутся?
Старый 28.02.2014, 19:30
Местный

Цитата:
ответ на ваше "почему" именно что в моих разборах, которые вы явно не стали читать. Иначе не сказали бы глупости про прописанный конфликт и неординарного героя:) Видимо, объем испугал.
Нет, почему же. Я внимательно прочла ваш разбор. Именно после этого и возникли вопросы. Просто сперва увидела ваш отзыв на «Отражение» (да простит меня автор, что обсуждаю его произведение в чужой ветке) и подумала, что вы просто не в курсе, что в рассказе должен быть конфликт, развитие персонажа и прочие обязательные элементы. Ну есть такие восторженные читатели, у которых весь разбор на эмоциях и личном вкусе. А тут оказалось, что вы все это знаете. Вот и удивилась. Извините, если высказалась резковато – я читала топики «Отражения» и «Доктора Злобуса» сразу один после другого, и на меня подействовал контраст ваших оценок. При том, что на мой субъективный взгляд, этот рассказ по качеству выше.

Цитата:
Таким образом, возвращаемся к вопросу, кому тут нужен семинар? И зачем я взялась метать буквы перед людьми, не способными их прочитать в объеме лекции? Делать мне, что ли, было нечего? Таки в следующий раз - не буду больше. Раз меня не только не любят и не ценят. Но еще и банально не понимают!
Я никоим образом не хотела вас обидеть, потому что знаю, какой это труд – написать развернутую рецензию. Более того, буду благодарна и счастлива, если на мой рассказ (который я еще не дописала, но обязательно пришлю на конкурс) вы потратите хотя бы четверть того времени, которое уделили данному автору. Меня бы на такой подвиг не хватило. Я и сейчас вступаю в дискуссию только потому, что на автора пали подозрения, будто бы он

Цитата:
сам сфейководил, или приятеля пригнал.
С автором мы незнакомы. К сожалению, этот факт технически недоказуем, и мне крайне неловко, что я поставила человека в такое двусмысленное положение.

Цитата:
То есть, мало дать оценочное суждение. Еще хорошо бы аргументировать, в чем вы видите "прописанность" конфликта, "интересность" сюжета и "неординарность" героя.
Хорошо, постараюсь объяснить. То, что конфликт здесь таки есть, в отличие от того рассказа, который вам так понравился, надеюсь, вы оспаривать не будете. Также имеется столь необходимый любому драматическому сюжету персонаж – антагонист. (В данном случае это собирательный персонаж Блоо). Прописанность же конфликта вижу в том, что он, как и положено, идет по нарастающей, а в конце разрешается кризисом. Сначала Злобус не уверен, надо ли ему еще ненавидеть этих горожан. Они уже достаточно наказаны своей серой и унылой жизнью. Ему приходится все время искусственно распалять свою ненависть, вспоминая прежние обиды. Но тут происходит неожиданность – одно из его изобретений наконец-то срабатывает, и город, который раньше его просто презирал, озлобляется в ответ. Город в лице Альфа-Принца лишает Злобуса единственного друга - Горбаки. Это выводит доктора из себя, и теперь он уже полыхает жаждой мести. Месть становится смыслом жизни. Отчаянные усилия дают плоды, ему удается превратить жителей города в безобразных гоблинов. Те сатанеют и идут его убивать. Кризис наступает, когда достигнув своей цели, герой понимает, что она была ложной – месть не принесла долгожданного удовлетворения. И он делает последний отчаянный шаг – пытается примириться со своими врагами. Но те как были гоблинами в душе, так ими и остались. Злобус погибает. Никому не навязываю свое мнение, но на мой взгляд, конфликт прописан четко.

Сюжет. Боюсь, объяснение «интересность сюжета в том, что мне интересно было читать рассказ» вас вряд ли удовлетворит. Потому что это чистой воды вкусовщина. Поэтому попробую опять со штангенциркулем. Нормальный сюжет, на мой взгляд, имеет, как минимум, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Интересный сюжет включает также одну-две перипетии, развивает тему и доказывает идею произведения. Классный сюжет еще имеет заряженное ружье, которое должно выстрелить неожиданной концовкой. Последнего в данном рассказе не наблюдается, поэтому остановимся на отметке «интересный». Тема, она же проблема, заявлена в экспозиции – затравленный подросток. Завязка сюжета возникает в тот упомянутый мельком момент, когда после смерти деда герой получает свободу действовать по своему усмотрению. Он принимает первое важное решение и определяется с глобальной целью – мстить. После серии неудачных попыток, счастливый случай подводит сюжет к концу первого акта и перипетии, которую Митта называет «от несчастья к счастью» - герой находит друга. Вначале второго акта герою по-прежнему везет – он, наконец-таки, создает действующее устройство. Но кажущаяся удача оборачивается огромной бедой. Собака убита, ГГ потерял все, что имел. В конце второго акта включается перипетия «от счастья к несчастью». В третьем акте, как оно и должно быть, дело стремительно движется к кульминации. Месть, побег, отчаяние, возвращение в город, смерть. Последнее решение героя демонстрирует, что вся его жизнь была ошибкой. Когда в самом начале рассказа он стоял на распутье и выбирал между «отомстить гадам» и «тихонько исчезнуть», он сделал неправильный выбор. Идея рассказа доказана: месть не решает проблему одиночества.

Герой рассказа остается за кадром. Доктор Злобус – его альтер-эго, наивная фантазия ребенка, которому не с кем играть, поэтому он играет сам с собой. По многим деталям совершенно очевидно, что Злобус не может быть взрослым человеком: он живет в своей башне, не заботясь о средствах существования, занимается сложными науками, не получив даже среднего образования, конструирует какие-то фантастические девайсы, тут же на своем чердаке находит магические книги. Все это наивно и трогательно даже в терминологии: «машина по производству злых звуковых волн». И этот город, где нет нормальных людей. И это ребяческое «вот я умру, как моя собачка, пусть вам стыдно станет». Герой рассказа – обычный мальчишка, играющий в Злобуса. Причем очень добрый, даже в мечтах жалеющий своих врагов. И в такую концепцию легко вписываются доспехи под спортивным костюмом, принцесса, заводы и фабрики и прочая белиберда. Правда, рассказ тогда теряет фантэлемент, а у него и так были проблемы с преноминацией. Так что решайте сами, насколько я олень. Я, как читатель, увидела именно это.

Еще раз извините за необдуманное замечание. Постараюсь в дальнейшем взвешивать свои слова.
Старый 28.02.2014, 20:48
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Таким образом, возвращаемся к вопросу, кому тут нужен семинар? И зачем я взялась метать буквы перед людьми, не способными их прочитать в объеме лекции?
Леди Иллария, Вы же прекрасно знаете, что на Креативе найдётся десятка полтора участников, с интересом и вниманием читающих Ваши разборы. Семинар, как правило, дело коллективное, касающееся не только автора конкретного рассказа.
Я бы давно вмешался в беседу, но принципиально не читал пока ни одного из присланных рассказов: слишком восприимчив, опасаюсь невольных заимствований.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 01.03.2014, 01:08
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Да-да, читаем. И Ваши, леди Иллария, и Ваши э-э... сэр ar_gus
Один из полтора десятка
Старый 01.03.2014, 01:59
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
stonebat, Ваш отзыв я тоже прочитал. А потом еще и рассказ. Да, вроде бы в тексте есть конфликт, есть герой, антогонист, развитие сюжета, развязка и финал. Но разве эти атрибуты делают текст художественным произведением? "Если в первом акте присутствует виселица, то в третьем она должна непременно выстрелить" (С). Должна ли?
Мне, например, нравятся рассказы, где авторы намеренно уходят от шаблонов построения текста.
Что касается самого рассказа, то, к сожалению, я его не воспринял как рассказ. Мне показалось, что текст напоминает пересказ голливудского мультика. Причем автор с простого пересказа иногда перескакивал на записные красивости вроде "Звездные альковы" и "Среброликие рыбы". Соответственно в голове у меня не возникало объемной картинки, не появилось хоть какой-нибудь вовлеченности в происходящее. Картинка был плоской, герой, конечно, менялся (как же без этого - ведь по канонам необходимо), но не понятно, каким образом и зачем; перипетии сюжета были (опять же, нужно ведь), но они были такими наивно-механическими, что вызвали у меня только недоумение. И вообще, весь текст мне представляется не очень сложным механизмом без кожуха. Все шестеренки, все передачи на виду. Автор нам все сам объясняет и рассказывает, дергает кукол, переставляет туда-сюда, говорит за них смешным голосом. Может, кому-то и нравится такая потеха. Мне нет.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 01.03.2014 в 04:41.
Старый 01.03.2014, 07:15

Stonebat, приятно познакомиться!

На счет сюжета в обоих текстах не могу с вами согласиться, поскольку он вовсе не обязательно должен быть привязан к фабуле. Его развитие возможно и в отсутствие внешних столкновений.

А вот это
Цитата:
Герой рассказа остается за кадром. Доктор Злобус – его альтер-эго, наивная фантазия ребенка, которому не с кем играть, поэтому он играет сам с собой. По многим деталям совершенно очевидно, что Злобус не может быть взрослым человеком: он живет в своей башне, не заботясь о средствах существования, занимается сложными науками, не получив даже среднего образования, конструирует какие-то фантастические девайсы, тут же на своем чердаке находит магические книги. Все это наивно и трогательно даже в терминологии: «машина по производству злых звуковых волн». И этот город, где нет нормальных людей. И это ребяческое «вот я умру, как моя собачка, пусть вам стыдно станет». Герой рассказа – обычный мальчишка, играющий в Злобуса. Причем очень добрый, даже в мечтах жалеющий своих врагов. И в такую концепцию легко вписываются доспехи под спортивным костюмом, принцесса, заводы и фабрики и прочая белиберда.
мне очень сильно понравилось. Просто красота. Автору повезло с таким прочтением. Боюсь, правда, что такой читатель - уникальное сокровище.

И тут мы возвращаемся к тезису, что текст - штука, существующая только во взаимодействии с читателем. Вы - додумали, доконструировали, раскрасили и оживили за автора плоскую картонную зарисовку. Если б все, что вы "прочитали", в тексте и вправду фигурировало, могло бы выйти очень недурно. Но там - только детальки-вешки, отталкиваясь от которых, можно додумывать историю за автора или нет. Опираясь на них, я могла бы досочинить нечто, столь же прекрасное, как ваше. Вот только зачем мне тогда читать? Если чтение сводится к фактическому соавторству. Поэтому видеть то, чего в тексте нет, а нужно "допридумать", мне не захотелось:)

Последний раз редактировалось Иллария; 01.03.2014 в 07:31.
Ответ