![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Странный получился рассказ. История о запутавшимся в себе человеке, которому всего-то нужно было в нужном месте немножко свернуть. История о мечте, ради которой герой был готов пожертвовать всем.
Когда я начал читать, то сразу возникли аналогии с работой Стрельченко с прошлого конкурса. Те же реалии, те же духовные терзания героя-композитора, разве что финалы разные. Потом пошло описание перемещений между мирами с помощью музыки. Тут в моей памяти всплыл фильм "Властитель вселенной" . Точно как в фильме переходы осуществлялись с помощью музыкального ключа. С той лишь разницей, что у тебя он не материален. Всё это добавило изрядно скепсиса. Но работу решил всё же дочитать. В принципе сам текст отторжения не вызывал, а мысли героя, так и вовсе были любопытными. И откровенно не пожалел. Рассказ получился неплохим. Образ героя раскрыт, мир описан красочно, сюжет увлекательный. В общем если отрешиться от мрачных мыслей, что возникли вначале чтения, то ощущения от прочтения самые положительные. Особенно понравилось, как подсознание давало понять, что герой композитор. Впрочем, есть одна существенная проблема. Ты так и не показал, что герой композитор. Ты назвал его так, но не более. Да, в финале говориться, что во сне он сочинял отличную музыку, но возникает вопрос, откуда об этом узнали? Недостаточно прописан экзамен и причины провала. Опять же в финале говориться о том, что герой не мог играть чужую музыку, но вначале этого нет. И тут снова возвращается к первой беде. Он не мог играть чужую музыку, но за весь рассказ он ни разу не играл своей музыки. Даже намеков не было. Отсюда всё смотрится несколько наигранно. Но как и сказал, в целом рассказ понравился.
|
||||
|
||||
Reistlin, приветствую! Спасибо за отзыв.
Тут в целом музыка выступает как основа всей деятельности человечества. Не только путешествия, но и лечение (музыка исцеляет души - собственно, с этого началось рождение идеи для рассказа и самого рассказа), строительство и так далее. Такой вот музыкальный мир. Про "Властителя вселенной" не слышал, но постараюсь посмотреть - интересно. Насчёт того, что не показал героя композитором. Так он и не пытался быть им весь рассказ - по крайней мере, наяву. Он не подозревал, что человек может быть композитором. Ведь сочинение мелодий отдано на откуп машинам и люди забыли, что когда-то делали это сами. Что же до того, откуда узнали, что во сне он играет музыку - за ним ведь наблюдали. Хотели даже выманить. Значит, были в курсе того, что происходит внутри. Может, не до мельчайших деталей, но зарегистрировать звучащую внутри дома музыку уж точно могли. А затем полюбопытствовать: что за хрень? Особенно когда вещи из дома начало раскидывать по городам и весям. Экзамен да, не прописан почти, согласен. Только в общих чертах дано: на экзамене надо исполнять определённую музыку вместе с экзаменаторами. Думаешь, надо добавить деталей? Может, и так. Подумаю, как это можно сделать, спасибо. Скоро и твоё пойду читать, вот только дела разгребу малость.
|
||||
|
||||
Reistlin, раз, два, три, четыре, пять, скоро я пойду искать...
|
||||
|
||||
Ищи меня в стране, где мустанги никогда не знали седла всадник )))
В принципе я в твоей группе тоже есть, так что исчи.
|
||||
|
||||
Gorhur, супер! И как я сразу в группе не увидела твоего рассказа?! Добралась только по порядку. Надо было первым прочесть :))) В общем придираться не к чему, и я думаю рассказ достоин высокого места в ТОПе НФ!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Death Note / Тетрадь смерти (Осторожно, СПОЙЛЕР!) | Язвочка | Аниме | 1235 | 07.06.2020 08:37 |