Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 08.11.2013, 21:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
кажется, Лола, это очередной сеанс "не глядите на ошибки, заценивайте идею"
Неправда, идея в тексте отсутствует) Мое лично убеждение: важен мотор гоночной машины, а не то, как она отполирована. По этой причине орфография-пунктуация - дело десятое. ДЛЯ МЕНЯ! Это не означает, что сейчас, как на колышущуюся тряпку надо набрасываться всем "быкам" на автора-новичка и забрасывать его гневными комментами. Каждый живет, как считает нужным. Оцениваем тексты мы по-разному. Кому жЫ-шЫ - самое ужасное в тексте, а кому отсутствие идеи. Для меня самое ужасное "клоновость" - копирование героев, ситуаций, миров, сюжетов. Я оценивал рассказы за именно оригинальность и смелость. Скажем "про Брукса" текстик, который есть на этом конкурсе, получил максимальную оценку от меня, несмотря на кучу всевозможных косяков в оформлении.

Что касается вашего списка "стремных" слов, уважемый чекист, то да - есть косяк) В этом плане постараюсь над собой работать. Спасибо, что выявили. Последние пару лет работал в транспортном издании, что меня несколько зазомбировало не "терминолюбчивость". Надо от этой порочной практики отходить!
Старый 11.11.2013, 08:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от kranmer Посмотреть сообщение
Неправда, идея в тексте отсутствует) Мое лично убеждение: важен мотор гоночной машины, а не то, как она отполирована. По этой причине орфография-пунктуация - дело десятое. ДЛЯ МЕНЯ!
Но пишете то вы для нас. Потому оправдание, мягко говоря, сомнительное.

Цитата:
Чтобы вас не "удивляля", то поясню. Есть несколько неопровержимых доказательств того, что я прав, а вы просто продолжаете говорить ради говорильни) У меня на полке стоит статуэтка и лежит несколько дипломов за победы в общероссийских конкурсах жур. мастерства) Собственно их мне в разное время вручали замминистра по экономике, представитель редколегии журнала Саентист, шишки из Союза журналистов РФ уровня Познера. И это при мое-то ужасной грамотности)) Собственно, 15 числа копилка эта опять пополнится (уже нахожусь в шорт-листе). Как проф. я вполне состоялся. Работал в Известиях, Рос Газете, др. И везде-то меня с чистым сердцем принимают. Не знают, видимо, глупцы, что хреновый я журналист, ибо неграмотный))
На этом месте я должен пасть в ноги и впечатлиться... но не тянет))) Тут, знаете ли, многие могут похвалиться разными регалиями. Даже я. Так что неблагодарная аудитория тут трясти дипломами.
А для меня лично скорее наоборот - открыл недавно "репортёр" и грустно стало: и это издание, которое позиционирует себя образцом отечественной журналистики? А ведь тоже награждают...

Цитата:
Я вот "темп текста" это точно не по Норе Галь)) Что касается исчезающего тэмпа текста, то вы прямо в самую точку. Мне всегда интересны были фэнтези, лишенное действия, по типу, как у поздней Урсулы ле Гуин (Техану). Вы, походу, текст и в самом деле не читали (кроме пары первых абзацев). Хоть уж сознайтесь в этом. "Бум-бах-спаси принцессу" там и не пахнет.
"Бум-бах-спаси принцессу" это был сарказм. Хотя спасает...
Нора Галь это про употребление слов, про остальное лучше посоветую Лидию Чуковскую и была на "Мастерской" чудная статья по семинарам Олди.

Не путайте ритм и темп. Ритм - внешнее действие, темп - внутреннее напряжение. У той же ле Гуин даже в такой медленной вещи как "безмернее и медленней империй" темп о-го-го
Вообще-то переработать можно что угодно. Правда, я действительно этого делать не стану. Проще новый рассказ написать на какую-нибудь более близкую для меня тему. Сейчас вы пришлете мне очередного крокодильчика, но признаюсь, я сам отношусь к этому рассказу весьма скептически. Даже более скептически, чем, быть может, вы;) Ибо я сознательно написал текст в духе такого фэтэзи, которое сам не очень люблю. Хотя, конечно, признаюсь, старался. Это своего рода эксперимент (как и второй рассказ, выложенный на конкурсе). На следующий конкурс я наверняка накатаю еще один-два. И они совершенно не будут походить на то, что опубликовал в октябре. И это тоже будут эксперименты. Признаюсь, я ищу новую незанятую нишу, которая могла бы быть интересна массе.
Цитата:
А за авторитетов вы, конечно, зря цепляетесь. Вы наверное очень молоды и у вас еще есть свои идолы. Учтите, только пионеры могут чего-то добиться и в литературе, и в профессиональной, и в личной жизни.
Не знаю вашего возраста... но пионер из меня и правда не очень, мне это ещё в школе говорили, когда я до самого последнего дня галстук нормально так и не научился завязывать.

А вообще - предпочитаю учиться у других, а не своими шишками ровность пола проверять.

Последний раз редактировалось Loki_2008; 11.11.2013 в 08:22.
Старый 18.11.2013, 23:24
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Но пишете то вы для нас. Потому оправдание, мягко говоря, сомнительное.
Честное слово, прежде чем писать для кого-то, я должен был заценить реакцию читателей (чтобы узнать об их ожиданиях). Думаю, что заценил и вроде бы теперь имею определенное представление, каких тем избегать, а каких придерживаться. Так что, будьте уверены, этот урок непременно учту. Этому меня профессия научила - подстраиваться под "язык" издания. В желтом таблоиде у меня речь лилась одним образом, в "Известиях" - совершенно иначе).

Собственно задача этого рассказа: Рассказать историю о том, как юноша становится мужчиной, проходя своеобразный обряд инициации. Может, по этой причине на темпе повествования я не очень и зацикливался. Хотя в будущем попытаюсь не упускать из вида.

У меня на конкурсе два рассказа, и в обоих я постарался представить не совсем типичных фэнтези-персонажей. В драку никто не кидается, все рассудительные и, в целом "правильные". Однако эмпатии они, видимо, ни у кого не вызвали. Попытаюсь в следующий раз написать, пару текстиков от лица отрицательных персонажей, чтобы узнать, как местный люд скушает их (одного - сурового мизантропа из 28 века уже вполне себе представляю), второго, наверное, помещу в ту же вселенную, что текст "Могила во льдах" и будет ему или лет 10. Дабавлю немного парапанка с упором на хардкор-технологии и ликвидирую магию и алхимию))

А вообще спосибо за такую кучу комментов. Вынес свое зерно истины, да и топик теперь не так пустынно смотрится:)
Ответ