![]() |
|
|||
|
|||
Круговая порука, группа № 12
Здравствуйте! Попробую-ка я убить одним выстрелом двух зайцев — сюжет и идею. Итак, некие сверхлюди или ангелы, желающие человечеству только добра, запускают очередной проект, цель которого - усовершенствовать человека. Они программируют мозг Ангелины так, что она не может совершать глупости т.е. ошибки. Раз такие умные и продвинутые существа изменили мозг героини, то почему же она всё-таки смогла сломить защиту от глупости? Впрочем, возможно, я что-то упустила... На протяжении всего рассказа автор показывает некоторые моменты из жизни Ангелины, я отчетливо вижу, что избавление от возможности сделать ошибку, поступить глупо, не является залогом счастья. "Сделай человека идеальным — и он станет неполноценным" – эта мысль хорошо отражена в сюжете. Но самого важного я не обнаружила, а именно: как Ангелина ломает защиту от глупости. Этому у вас посвящен лишь маленький абзац. "Ангелина тут же покраснела сама, и сердце как мячик подпрыгнуло от радости" — этого мне мало, автор. Я так ждала того момента, как в жизни Ангелины произойдёт такое Событие, что защиты от глупости не устоят и рухнут! А главная героиня влюбилась. Я не против того, что это событие может кардинально изменить жизнь человека, а в данном случае ещё и разрушить планы ангелов. Но вы его слишком кратко описали. Допишите, и будет прекрасный сюжет. Немного о героях Ангелина, она, по-моему мнению, получилась очень даже реалистичной для девочки, которой заблокировали возможность глупо поступать. Имя, кстати, подходящее. Ангелы или сверхлюди. О них у меня сложилось противоречивое впечатление. Они-то вроде и сами неидеальны, а пытаются других сделать идеальными. Или это была ирония автора? Язык и стиль Всё вроде гладко, с первого взгляда. А вот со второго и третьего я нашла к чему придраться ![]() Описание трудовой рутины служащих отдела реконструкции и развития немного сумбурное. "Свободная рубаха трепыхалась на ветру, зычный голос перекрывал шум дождя" - "трепыхалась" - просторечное слово, с "зычным" в одном предложении оно немного странно смотрится; "Однако, проект не пошёл" - здесь запятая не нужна т.к. однако = но; "А вот человеческие стереотипы переломить не удалось" - кажется, будет лучше "сломить стереотипы"; "...иллюзорный комфортный мир..." и "... настоящее от иллюзорного..." - повтор; "Столкновение с деструкцией вызвало такой шок, что Гаутама..." - вроде бы, неточное употребление слова "деструкция", да и вообще, оно как-то выбивается из стиля повествования; "...мимо улыбающихся бродячих собак..." - смелая девочка. А я от улыбающихся бродячих собак стараюсь держаться подальше ![]() Надеюсь, мои замечания окажутся вам полезными. Спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
Alfring, Спасибо!
Вы - чукча с большим воображением:) И, кажется, вместили свой роман в мой рассказ:) Извините, что обманула ожидания, и обошлось без Тибета, философских коллизий и Апокалипсиса. Это будет в следующей серии. А идею, кстати, Вы отлично поняли! |
|
||||
|
||||
Анна, можешь списывать моё брюзжание на закальцинированность мозгов… всех трёх… но с задачей ты не справилась.
Прежде всего сумбур повествования. Иногда мне казалось, что это просто аморфный ворох разношёрстных мыслей, пополам с описаниями. Предложения вроде бы есть, но между собой они не клеятся. Скажем, вот: Цитата:
Дальше… Что же делали твои учёные? М… нет, не так… Что ты хотела, чтобы делали твои учёные? Нет, они не создают идеального человека и сцена со школьными победами тому подтверждение. Они создают непонятного изгоя, неадаптированного к жизни. Цитата:
В итоге все твои учёные смотрятся просто дебилами, девчушка тугоумным овощем, сценарные планы не осуществляемыми, а рассказ разваливается. Разваливается, поскольку наблюдать за происходящим даже не любопытно. И если б ты это обыгрывала, а так - приподносишь за чистую монету. Какой-то театр абсурда и только. Даже не смешной. Ты забыла, что идеал не существует вообще, в отрыве от окружающего мира. Мы же говорим о комфортном существовании, да? А тебя куда понесло?
Последний раз редактировалось Mike The; 21.10.2013 в 10:39. |
|
||||
|
||||
Хорошо. Просто хорошо. Чуть-чуть дожать, и будет "очень хорошо".
|
|
||||
|
||||
А мне просто понравилось. «Сделай человека идеальным – и он станет неполноценным». Хорошая идея, хорошая реализация.
Удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
Mike The, спасибо, Ваше мнение принято!
Насчет смысловых пропусков - согласна, у меня такое бывает. Боюсь сказать лишнее, в результате упускаю важное. Остальные Ваши впечатления объясняются, вероятно, недостатком моего мастерства донести смысл. Я как раз и хотела показать, что идеала не существует и продемонстрировать абсурдность попыток его создать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот если бы героиню воспитывали в отрыве от общества, в стерильном мире среди идеальных товарищей, а потом резко выпустили в наш мир – это смотрелось бы правдоподобнее. А сейчас спецы шаг за шагом, по мере взросления девчушки, наступают на одни и те же грабли, но никак не реагируют. Например, они могли бы кидаться из крайности в крайность. У всех выигрывает и это плохо? Значит, пускай всем проигрывает… опять плохо? И преподнести как юмор. Это я о более гармоничных вариация на тему.
Последний раз редактировалось Mike The; 01.11.2013 в 14:04. |
|
||||
|
||||
Эхе-хе...
Замах на рупь а удар на копейку. Взаимодействие идеального человека с обычными человеками - это "Идиот" Достоевского. Но и там тема раскрыта так-себе, средненько. У вас не раскрыта вообще. Какой-то набор финтов ушами, а не рассказ. |
|
||||
|
||||
Рассказ заинтриговал началом, но разочаровал к середине. Чего-то хотелось другого от рассказа. Хотя центральная идея - сделай человека идеальным и он станет неполноценным - очень интересна. Ибо можно долго спорить о том, а что же собственно такое ИДЕАЛ? :) и что есть полноценность...
В общем, автор, вам тут без меня написали много толковых советов, :) я же со своей стороны жалею, что вы не сделали из рассказа сто процентный юмор... Но это отдельный и очень большой талант - написать со смыслом и смешно. :) Удачи вам на конкурсе!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: Анна Михалевская - Если ты убьёшь зверя | Креатив | Архивы конкурсов | 86 | 05.12.2013 17:31 |
Креатив 15: Анна Алмазная - Моя гнилая душа | Креатив | Архивы конкурсов | 54 | 27.11.2013 18:57 |
Креатив 15: Анна Алмазная - Проводник | Креатив | Архивы конкурсов | 92 | 25.11.2013 11:09 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |