![]() |
|
||||
|
||||
Кстати, по эмоциям как раз вопросов и не возникло. Тут не просто они присутствуют, а я бы сказал носят личностный характер. Такое ощущение, что вы с себя героев писали. Так что Творца Мифа можно в Хому переименовывать смело ))))
Получилось отлично. Вопросы спрашивай у Хомы, я ему на почту их сбрасывал. Молодцы :)
|
||||
|
||||
Цитата:
Неее, ну я бы не хотела отождествления с героями. Вот возьми мы другое имя для главгеры и не будь там письма поучительного от препода - не возникло бы у тебя таких мыслей :) Вопросы? Поспрашиваю, поспрашиваю... Спасибо.
|
||||
|
||||
Не, не в имени дело. Дело в отношении учитель-ученица. Почему-то сразу ваши образы возникают при чтении. Осталось выпытать, кто такая Вероника )))
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ну, Андрей учительствует всем - ему по возрасту положено.
|
||||
|
||||
В том то и дело, что эмоций много - но они однобокие. Сиюмоментные. А ведь даже когда мы идём по улице и думаем о своём, есть какой-то общий эмоциональный фон, когда студентка общается в университете - она думает о зачёте. но на границе сознания мысль об увиденном в трамвае на соседке браслетике может запросто вертеться. А ещё общее настроение, эдакий социально-эмоциональный фон - его тоже нет.
Я вот с какой точки зрения сказал "маловато". |
|
||||
|
||||
Миланика, хорошие у Хомы мечты )))
Локи, эмоции тут не однобоки. Они скорее узкоориентированы. Автор показывает лишь то, что ему нужно показать. Если описывать всё мысли и эмоции, многие из которых вообще не нужны, получится салат оливье. Намешано много, а всё равно закуска. Другой момент, что Вероника и Мила в чём-то похожи. Но тут можно списать на общую школу.
|
||||
|
||||
Самки, самки они :)) Даже если Топор нафиг никому не сдался, то дух соперничества и только ради победы.
|
||||
|
||||
Нет, тут другое. Я не о поступках говорю. Я говорю о том, что несмотря на всё их различия, до сцены в церквушки они были словно сестры. Вроде и разные, но по-сути одинаковые. Натуры схожие. Отсюда и поступки и мотивы однотипные. А по твоему критерии, всё бабы на одно лицо, да и то мужику без надобности. Есть более полезные части тела ;)
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну, а он прогнал барышень по своим критериям, - как бы нарядил в своё однобокое восприятие. Отсюда их схожесть. Как мне кажется.
|
||||
|
||||
Круговая порука №14
С удовольствием прочитал «Согласна ли ты, раба Божья…» Хорошая работа – интересная, динамичная. Действие развивается так быстро, что я почти не успевал конспектировать наставления Топора о том, как надо рубить – то есть, тьфу! - писать рассказы. Но кое-что всё же запомнил: Главное – наживить червяка пожирнее. Потом закинуть, и, как только котёнок клюнет, тут уж не теряя времени подсекать его голубчика и тащить через весь рассказ к финальному смайлику. И мордой в него, мордой! Как-то так… Да! И ещё должно быть много темпа, ритма и этого… Не секса, а как его там? Драйва! С драйвом здесь полный порядок, как и с этим… Ну, вы поняли. Топоров охотно срывает цветы наслаждения вместе с роскошной Вероникой, но не чужд и тонких чувств, связующих две родственные души – его и Милы. Взаимное разоблачение влюблённых в финале хоть и предсказуемо, но гармонично замыкает сюжетное построение. Авторы хорошо продумали историю – героев не больше, чем нужно, и каждый играет «на всю катушку», оказываясь не тем, кем представлялся вначале. Это как в задачке про двух отцов и двух сыновей, которых всего трое. Здесь же Топоров, Мила и Вероника исполняют роли преподавателя, Творца Мифа, дочки Иерарха, двух студенток и лейтенант-инквизитора. Неплохо! Частое чередование фокальных персонажей не мешает, но и не кажется чем-то особенно замечательным. Просто – можно и так… Теперь о жирной наживке. Ей для меня стала идея о мире, управляемом жрецами (Иерархом и его церковью) с помощью Слова, которое поначалу мне представилось чем-то средним между магическим заклинанием и формулой семантического внушения (НЛП, эриксоновский гипноз). Оказалось всё прозаичней и проще: Слово обернулось вдохновенным текстом талантливого писателя, а также гэбэшными штучками, когда человека ловят на слове с распиской и при свидетелях. Герои живут в СССР, где вместо компартии – Церковь, вместо КГБ – инквизиция, а Иерарх – вождь, способный словом увлечь массы. Ленин что ли? Вообще, тема религии теперь острая. А религии и власти – тем более. Предвижу жаркие споры в теме рассказа с уходом от самого рассказа в политику и ещё неизвестно куда. Что ещё можно отметить? Похоже, жизнеутверждающая весёлая натура авторов не позволяет упустить случай для прикола. Тут вам и смайлик в конце (который ну никак нельзя ставить :) ), и Кошка Девятова вдруг нарисовалась, и «Дом на краю леса» (помним, читали!) Есть и другие шутки юмора – они веселят, но и уменьшают драматизм. Думаю, авторы это прекрасно понимают, и знают – что им важнее. Язык хороший. Есть красивые места: Цитата:
Пара шероховатостей: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Dimtrys, безусловно спасибо за отзыв. Поправим и это.
Кстати, Андрей учел все предыдущие замечания и обновил текст. Спасибо!
|
|||
|
|||
Попробуйте подержать в руке курицу... ну, хорошо, она не птица - волнистого попугайчика, а затем тем же хватом взять шпагу... а да, откуда - кухонный нож. Поэты, блин...
|
||||
|
||||
Я конечно не фехтовальщик, но интуиция подсказывает, что шпагу действительно не стоит судорожно стискивать, а при свободном хвате её легко выбить из рук. Курица и певчая птица - вещи далёкие. Волнистый попугайчик ближе, держал я его в руке. Так и норовит вылезти, чуть хватку ослабишь...
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Скрытый текст - вот так:
|
||||
|
||||
Птичку жалко...
![]() |
|
|||
|
|||
Круговая порука. Группа – 14
Эпиграф отталкивает сразу. Не потому что это не правильно, просто начинаю догадываться, о чём пойдёт речь. Сцена венчания подтверждает догадки. Автор, зачем вставлять цитаты из библии в фантастический рассказ? Вообще, я считаю, что тема религии весьма щекотливая, требующая осторожного подхода, ибо верующие и священники люди легко ранимые. Следующие сцены читаю без особого удовольствия, стараясь из заумных слов и правильных предложений, уловить смысл: Ага, препод решил после лекций пива попить. Как я его понимаю! Выпить пивка после работы – святое дело! Но тут, то одна, то другая стервочки, требуют от него темы для сочинений. Нашли время. А вторая хороша! Что греха таить, я бы тоже клюнул. А первая, как потом выяснилось, желает написать опус о нём самом, ну, препод перевёл стрелки и предложил написать о ней. Но, это становится ясно только к финалу. Автор лихо закрутил сюжет, закинув читателя в дебри головоломок, и лишь затем раскрывает суть. Неплохо. Только уж выдержка должна быть у читателя железная. На мой взгляд, слишком много размышлений. Рассказ прямо пронизан ими. Творцы Мифов, их святейшества, Иерархи, инквизиция… Всё переплетено, кто есть кто? Что за мир? Ничего не понятно. Создаётся впечатление, что все женские имена оканчиваются на « Ника». Переживания героев, умные мысли, рассуждения…Тоска. Сцена с Вероникой выводи из оцепенения: так – так – так, продолжайте… С ходу соблазнила препа и бесцеремонно схватила его комп. Типа: мы переспали и мне всё можно. А тот, хоть и ТМ, но лопух, понадеялся на пароли – дилетант. Как творцом стал, непонятно. Такие девушки абы на кого за просто так бросаться не станут. Он же не олигарх и не аполлон, чтобы чем - то моделей заинтересовать. Так, простой учитель. Ясно же, гёрла что-то ищет. А он, ни сном, ни духом. Не, то что переспать, это понятно, любой бы так поступил. Вот только после того, как она в руках его ноут подержала, уже можно было что-то заподозрить, это с его-то умом! Получается, умный но тупой. Иначе не скажешь. Далее уже интересно, оживляюсь. Роман с Милой раскрашивает чёрно – белый тон рассказа. Вот интересно, целуются в сквере у всех на виду и никого не выгнали с универа, и даже не пожурили? С трудом верится. Папа по идее, должен был как зеницу ока охранять дочь и не позволить целоваться с кем попало. Или он не Иерарх. И вот как, интересно, никто не видел фотки дочери Иерарха? Кроме, пожалуй, священника из глубинки. Она что, инкогнито родилась и так же жила? И это в век интернета? Не верю! Да один только автомобиль должен был навести на подозрения. И вряд ли дочь самого Иерарха, будет учиться в обычном универе. К ней по идее, лучшие профессора на дом должны ходить и обучать. А она колесит с одним только телохранителем? Куда смотрит служба безопасности? А ну как украдут такую особу и выкуп потребуют? А священник что, самоубийца? Обвенчать дочь пупа земли с простолюдином и навести на себя гнев папочки?! Да кто же рискнёт? А телохранитель оказался не таким уж и простачком, если одним из первых образ ТМ узнал. А тихий такой был, незаметный. Ну, девушка – ясное дело, решила спасти героя от лап инквизиции, выйдя за него замуж. Ох уж это женское самопожертвование… Но вот закавыка: инквизиция проникает в церковь в тот момент, когда героиня говорит «Да». И что? Насколько мне известно, пока священник не скажет: «Объявляю вас мужем и женой», обряд будет считаться незаконченным. И что из того, что они согласны? Поп может заартачиться и не обвенчать их, по разным причинам, пока по двести колорадских жуков не убьют… Это к слову, а вообще, причин может быть много. К примеру, невеста говорит « да», и тут появляется третий и заявляет, что он её муж… всё, венчание обрывается. Так вот, поп слова своего не сказал, а значит, они могли бы успеть арестовать героя. А уж папочка Миланики, точно должен был вмешаться. Или ему пофиг на дочь и то, кто будет править миром после него. Рассказ написан красиво, правильно. Но читается тяжело. Очень трудно добираться до сути, сквозь дебри умных мыслей и запутанных выражений. Вторая половина рассказа куда интересней, но до неё нужно суметь добраться. С точки зрения обычного среднестатистического читателя, к коим я себя отношу, в рассказе много мутоты и мало действий. Однако, если заставить себя дочитать до конца, то начинаешь понимать, что идея и смысл в рассказе есть и чтобы глубже уловить их, нужно прочесть всё сначала, когда уже известно кто есть кто и умные размышления становятся более или менее понятными. Спасибо, автор. Удачи! |
|
||||
|
||||
Ну что сказать? Хорошо.
![]() Я уже на 100% к середине рассказа была уверена, кто ТМ, и кто Ника. ![]() Чесслово самой скучно. Надо аналитический аппарат выключать во время чтения. Так, стоп. А что это я про себя пишу? ![]() ![]() Итак, ... согласна ли ты..., конечно согласна ![]() Красивая история. Хорошо написанная, с легкой иронией, но вот без накала страстей. Зато с поучительными вставками для МТА. Хомя всегда про накал говорит, а тут читаешь и знаешь: все будет хорошо. А понервничать? Надо было заставить читателя понервничать, как-нибудь :))). Ну как - не знаю. я ж не ТМ. Не знаю, придется ли обычному читателю рассказ по вкусу. Тому, кто не интересуется словотворчеством как процессом, а интересуется результатом словотворчества. Обычного читателя все рассуждения о том как писать, введут в скуку и вызовут зевоту. Итак имеем: рассказ написан для узкой аудитории. А именно, для тех, кто так или иначе занимается словотворчеством. Пометка на рассказе: научно-популярное чтиво по филологии. Мало того, мы видим в рассказе сатиру и иронизирование по поводу процессов протекающих в стране. А так же на мой взгляд опасные вставки-цитаты из Библии и упоминание в суе.. так сказать. Почему опасные? Потому что могут задеть людей религиозных. А это у нас нынче статья. Помните?? ![]() В целом написано на высоком уровне. Заметен авторский рост. И рассказ оставляет положительные эмоции. И это замечательно!
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Верной дорогой идём, товарищи? Куда верней! Глядишь и крестики на погоны впору пришивать будет. Лейтенант-инквизитор - такое у Вероники звание, кажется? |