![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Приведу пример. Слово "матрас" заимствовано нами из голландского, но к ним пришло от арабов. Но для нас корень смысла - в голландском значении.
Возводить Библию к древнему ивриту неправомочно, так как хотя Ветхий завет и был написан на иврите, почти весь Новый завет - это латынь и греческий (то же Евангелие от Павла). Тем более категорически нельзя сравнивать Ветхий завет и Тору. Христианские церковные службы тоже восходят к греческому и латыни (так как современное христианство церкви берeт начало от коптов и кафоликов). Потому правомочно слово "амен" возводить именно к греческому. P.S. Вот судя по всему не зря ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Дальше предлагаю не спорить. Ибо Всемогущий гугл вам в помощь разобраться, почему Ветхий завет куда толще, чем Пятикнижие Моисея.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Пожалуйста, если интересно
http://traditio-ru.org/wiki/%C2%E5%F...C7%E0%E2%E5%F2 http://slovari.yandex.ru/тора%20это/...скусства/Тора/ http://www.pravenc.ru/text/Завета.html Хотя при чём тут мой рассказ - я не понимаю. Видимо кроме "амен" прицепиться не к чему ![]() Последний раз редактировалось Loki_2008; 25.09.2013 в 13:41. |
|
||||
|
||||
Как оно всё… скрупулёзно выстроено. Читаю и одна только мысль – читаю досье. Даже естественная неряшливость – словно из учебника. Диалоги, описания... – прям, академический стиль. Но это ж не гребля! Дай ты волю рассказу, спусти с поводка. Сейчас он больше напоминает какой-то отчёт.
Скрытый текст - Да :):
Последний раз редактировалось Mike The; 21.10.2013 в 06:43. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте Loki_2008, добрался вот и до вашего рассказа и сейчас немного в ступоре... Такое впечатление, что вы писали роман, который потом, путём краткого пересказа скрутили в форму короткого произведения :) Не знаю, может такое впечатление сложилось потому что текст идёт без всяких разметок на части, и смотрится одной сплошной массой? Получилось, что с одной стороны рассказ вроде и неплохой, а с другой, как будто читаешь эпизод из книг серии ЖЗЛ "Жизнь и Судьба Генерала Полковника Гая Гальба в сокращении и комментариях" :)
Просто из интереса, Террористическая организация "Бригада четвёртого июля", это намёк на день независимости США? :) По логике сюжета немного странным показалось, как легко гг с группой поддержки выбили террористов из подвала в первый раз. А потом вдруг пошли волны атак одна за другой? А где-же все они были раньше? Ну и напоследок, с интересом почитал спор о слове Аминь и таки заглянул в Wikipedia :) http://en.wikipedia.org/wiki/Amen The usage of Amen, meaning "so be it", as found in the early scriptures of the Bible is said to be of Hebrew origin;[5][6] however, the basic triconsonantal root from which the word was derived is common to a number of Semitic Languages such as Aramaic or Syriac. The word was imported into the Greek of the early Church from Judaism. Тут говорится что слово Amen - как говорят пришло из иврита, но его корень, из которого это слово возникло характерно для нескольких ближневосточных языков, таких как Арамейский и Сирийский. Слово было принесено в Греческий из Иудаизма. Удачи на конкурсе !!! Последний раз редактировалось ilyaw77; 30.10.2013 в 01:18. |
|
||||
|
||||
Только вот не надо про амен снова. Тем более по википедии. Я по моему всё достаточно ответил, и почему отсылать именно к греческому, а не к древнему ивриту. Тем более, что основатели христианства насколько сейчас известно были не только иудеями, но и самаритянами.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
История человеческой жизни. История человеческой глупости и самоотверженности. В нехитрой форме автор подаёт рассказ о судьбе "старого" вояки, который даже потеряв всё остался верен своему долгу.
Что можно сказать о произведении. Неоднозначно оно. Пожалуй, среди всех неоднозначных работ, эта самая неоднозначная. Автор постарался сфокусироваться не на сюжете, а на герое, через восприятие мира которого до читателя и доносится сюжет. Но как и сказал, он второстепенен. Чтобы не происходило вокруг, важным остаётся внутренний мир Гая и его взаимоотношения с Женей. В принципе, сама задумка была неплохой, но есть некоторые шероховатости, которые не позволили рассказу "блистать". В первую очередь это действительно несоответствие событийной части и объёму текста. От этого некоторые моменты кажутся пересказом. Образ героя сложен, поэтому требует больше информации для его раскрытия. Некоторые куски лучше подать как воспоминания, или как реально происходящие события, как сцена с дракой в баре. После неё следует скоротечная история о тех неприятностях, которые герой получил в отместку. Если подать их как происходящие в настоящий момент события, и взглянуть на них глазами героя, получилось бы намного лучше, нежели вариант отстранённого взгляда на происходящее, как это есть сейчас в тексте. Или же встреча со знакомым. Он вспоминает о прошлом героя. Тут подошёлбы полноценный "кам бэк". Впрочем, не скажу, что имеющийся вариант не справляется со своей задачей. Справляется, но могло быть лучше. Вторая вещь, на которую хотелось бы указать, это образы остальных персонажей. Их попросту нет. Многие из персонажей, будь то Алексей и начальник полиции, просто отыгрывают отведённую им роль, и не более. В то время, как они влияют на происходящие события. Например тот же начальник полиции. По факту его решения влияют на судьбу героя. Его амбиции и глупость привели к краху надежд Гая. Этот персонаж заслуживает полноценной роли, а не участия в качестве массовки. Образ Жени и вовсе вызвал сожаление. Он обязан быть ярче, живее, более полноценным. Увы, но он не далеко ушёл от той же массовки. Мы так и не поняли, что же она за человек. Вызывают вопросы и террористы. Впрочем, тут более глобальная проблема. С самого начала непонятно, для каких конкретно целей Гай прибыл в колонию. ДА есть перечисление того, что он делал, но всё это ерунда. Таких людей присылают для вполне конкретных целей, а она то как раз и не обозначена. Поэтому появление террористов смотрится странным. Словно они появились по воли автора, а не потому что должны были появиться. Сделайте охоту за террористами целью приезда Гая. Или же изначально скажите о предстоящем визите цесаревича (или там был император, уж простите, не запомнил точно). Сделайте их "живыми", а не безликой массой. Выделите из их числа лидера и сделайте его полноценным антагонистом героя (последнего рассказу очень не хватает). Ваша история мне напомнила "Статского советника". Те же реалии. Истинный патриот, чиновник, думающий о своем животе и террористы. Но там все террористы были индивидуальны, и в результате, получилось противостояние характеров, а не поединок с морем. В рассказе, как и говорилось выше, упор сделан на личности героя, и конфликт сильных личностей будет смотреться лучше, нежели борьба с системой и обстоятельствами. Язык и повествование на уровне, но несколько суховаты, а местами недостаточно эмоциональны, например, когда говориться о прошлом Гая. Смотрится как констатация. Есть ещё парочка замечаний локального характера. Так, для меня и остался непонятен диалог между Алексеем и Женей вначале. Когда о палаче шла речь. Нет, как автор я понимаю, зачем он нужен, но в текст он совершенно не вписывается. Если делать начальника полиции полноценным персонажем, то можно вызвать тех же Алексея и Женю к нему и они будут докладывать о своих впечатлениях. Есть вопросы к именам. Всё-таки они должны быть однородными. У вас же нет и намёка на однородность. Гай и Женя звучат как-то чужеродно. Напоследок скажу о впечатлениях. Мне показалось, что рассказ чрезмерно академичен. Да всё грамотно написано, можно сказать в лучших традициях, но я не увидел индивидуальности. Я увидел правила написания хорошего текста, но я не увидел автора. Разве что в финале, когда герой делает выбор. Но этого мне было мало. Академизм порождает вторую беду - скуку. Начало читалось с интересом, но текст поедался абзац за абзацем, а события всё так же неспешно развивались, совершенно никуда не спеша. Читал откровенно зевая. Но всё же читал. Уж очень любопытный образ героя вы создали. Однако не уверен, что все дочитают. Эта неспешность повествования порождает следующую проблему. Большую часть текст представляет тихую речушку, которая непонятно почему к финалу становится бурным горным потоком, который срывается с бездну рычащим водопадом. У меня это вызвало недоумение. В целом история неплохая. Пожалуй первая, которая мне понравилась и запомнилась из авторских работ. Удачи, Локи!
|
||||
|
||||
Reistlin спасибо. Идею вы очень хорошую подали. Рассказ буду дорабатывать, с учётом персонажей.
В том числе и с точки зрения доработки некоторых побочных персонажей. Извечная проблема самостоятельной работы. которая сплетается с другими. В том плане, что для меня это часть трилогии рассказов - "Талисман на удачу" - "Наследник" - "Цена победы". Но два последних уже участвовали в конкурсах... И потому и возникает довольно серьёзный пробел - читающий рассказ как самостоятельное произведение соседние работы не знает и... вот этот недочёт буду устранять. |
|
||||
|
||||
Удачи вам в этой работе. Произведение неплохое, так что не бросайте его. Возможно стоит "слить" все три рассказа в одну повесть, если есть возможность.
|
||||
|
||||
Цитата:
То есть каждая история самостоятельный рассказ, но рассказы как бы "задевают" соседей, упоминаются что-то из предшествующих событий людей. Тот же "Наследник" идёт от сына генерала-начальника Гая. |
|
|||
|
|||
Ну, мне скорее рассказ не понравился, но я пожалел, что он не был отправлен на мирф-конкурс. Там пока (на 30,10) конкуренции нет вообще, глядишь, и выбился бы куда. А так, даже в двенадцать лучших не войдет, к бабке не ходи. Хотя, конечно, играют не ради победы, а участия и опыта.
|
||||
|
||||
taya, немного поправлю. Вытекает из внутренней логики, но не детерминировано. Решись Гай подарить цветы до встречи в кафе (а шанс был, просто так из вежливости) - и всё бы закончилось совсем иначе.
oligerd спасибо на добром слове))) Но поверьте, мне есть куда рассказ пристроить |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |