Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2013, 10:00
Местный

Смысл другой совсем выходит. У Кора просто с детства такая привычка - в моменты веселья или просто даже когда улыбается он кажется жутким, и в глазах прямо ненависть стоит. Об этом пишется в моменте, где дети за вишнями идут. И если бы Индри не знал тарбонианца с детства, то прочел бы в глазах именно ненависть (:
Старый 04.10.2013, 10:07
Свой человек

Вы загнали меня в угол: даже не знаю, что и посоветовать теперь. Оставляйте начало как есть, что уж там... ))
Старый 04.10.2013, 10:14
Местный

Просто вы не первый, кто советует начало изменить. Поверьте, я не один час провел в размышлениях об изменении этой фразы. Даже была мысль просто ее выкинуть, фразу эту - но уйдет задумка. И как переписать тоже не представляю (:
Сам понимаю, что начало не самое удачное именно стилистически. Но смысл, вложенный в эти пару строк, лично я не представляю выраженным иначе (:
Старый 04.10.2013, 14:41
Посетитель

Круговая порука, группа №10
Дмитрий Шиллс - Маленькие красные ягодки

Придется снова обратиться к Дейлу Карнеги. Надеюсь, не подведет. Старательно, детально, шаг за шагом автор выписывает историю. Историю чего? Дружбы? Семьи? Любви? Предательства? Все в наличии. Вроде и сюжет намечен, герои понятны, развязка в виде наживки заброшена, подсечена и вытянута вовремя. Можно похвалить автора за старательность? Можно: автор молодец, старался! Кого я хочу обмануть?..
Все это не торт. Хочется ругаться много и со вкусом. Но политес не позволяет.
Начнем с самого безобидного.
Имена названия - классический случай "синдрома Эргноора": Кор, Вратул, Индри, Карру, Азмен, Делил, Тарбон, Талос... Найти хоть одно трехсложное и хоть что-то означающее имя не вышло.
Наваристый антураж.
Первые же два слова берут за душу: "Дуло бластера..." - о, как же давно я не читал о "дулах бластеров"! Дежа вю со страшной силой обрушивается прямо на мозг: земляне, колонии, Академии, астронавигаторы, флоты, Межгалактический (!) союз (!!) Федераций (!!!), космолеты, и, конечно же - дулобластеры. Проявлена и в некотором роде гуманность. Чтобы читатель ненароком не спутал Межгалактические Мегасобытия с прошлым понедельником, указана точная дата: 21.04.4370 г. - две тысячи триста пятьдесят семь (2357) лет спустя. Итак, миновало столько же лет Межгалактического Мегапрогресса, сколько отделяет нас от Марафонской битвы, а люди все те же, тырят вишни в саду у дяди Вани... простите, Азмена. И приохочивают к тому же метаморфирующих тарбонианцев. А потом сами же удивляются, что классово... то есть, расово чуждые элементы, морально мимикрировав, затевают Межгалактические Мегавойнушки.
Это не издевательство, уважаемый автор.
Пыль тысячелетий...
Из советской фантастики, слабенькой в целом по причине идеологической зажатости, наиболее бросовой, "грошовой" во всех смыслах была так называемая "молодогвардейская". Не старайтесь, не вспомните. Некого и нечего вспоминать. И это - после нескольких десятилетий массовой бомбардировки читателя самой что ни на есть "правильной", антуражной фантастикой ближнего прицела! Как так?
Фокус с разоблачением.
Секрет забытья "идеологически правильной" фантастики прост. Стоит изъять из повествования "голактический" антураж и история превращается в комсомольскую:
...
Светлое безыдейное детство в пасторальной деревне, вишневый сад (или яблочный, или бахча), бедняцкий сын Ваня становится комсомольцем, влюбляется в сочувствующую кулацкую дочку Маню, оставляет с носом идеологически чуждого поповского сына Васю, Ваня с Маней женятся, Ваню отправляют в город учиться на тракториста (вариант - на стройку Днепрогэса, БАМа, покорение Целины), бах! - начинается война, Ваня геройствует в первых рядах, скрипит зубами на пепелище родной деревни, бац! - внезапно встречает предателя и полицая Васю и - "дулоППШ".
Но можно копнуть глубже.
...
Разночинец Родион с детства приезжает на лето в пасторальную деревню, где растет вместе с крестьянской (помещичьей) дочкой Настасьей (Анастасией) и кулацким (кабацким) сыном Мишкой (Мишаней)... Вишневый сад... Свадьба... Война с немцем (турком) или революция, или бунт... Бац-бац! - "дуловинтовки".
...
Обедневший идальго Родриго растет в маленькой деревушке у подножия Пиренеев. Рядом с ним - красавица-цыганка Инезилья, на которую положил глаз сын выкреста-ростовщика Ломбардо... Свадьба... Бац-бац! - "дуломушкета".
....
А у истоков всей этой галиматьи лежит классическая мелодрама "греческого романа". Того самого, который современник Марафонской битвы. При этом как зовут героев, в какой войне участвуют, на чем летают, из чего стреляют, насколько они межрасовы и тэдэ - никакого отношения к сути происходящего не имеет. Мыло оно и есть мыло.
Обидно, правда?
Мне еще обиднее, тем более что писать автор может. Но почему, зачем писать об этом? Никакая косметика не сделает дряхлую мумифицированную старуху Королевой Бала, разе только в доме престарелых. Сомневаюсь, чтобы автора прельщал подобный статус для его произведения.
Только хардкор!
Любой, самый заезженный, замусоленный, затраханный сюжет можно не только переподвывернуть, но и переосмыслить. На фиг бластеры! И Межгалиматическую Федерацию туда же. Попробуйте использовать "свободный сюжет", не связанный с какими-либо жесткими субжанровыми рамками. Это же самое раздолье для фантастики. Читатель, блин, требует интересной истории! Вы же не откажете, блин, читателю?! Иначе он, блин, отдаст свое время другим историям и, уж извините - другим, блин, авторам. Да еще, блин, скажет что-то вроде: "Автор, смени пластинку".
Мне, блин, такое не по душе. А вам?
Старый 04.10.2013, 14:56
Местный

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Отвечу по порядку.
И отдельно, чем вас бластеры-то не устроили? Вот этой придирки не понял. Астероид скинуть можно, как и планетарную зачистку, но зачем? Жизненное пространство может необходимо, к чему полное уничтожение всего и вся?
Ну, в вашей вселенной подражания классикам, с бластером всё ок - вписывается в модель мира. Хотя для жизненного пространства необитаемая планета возможно обошлась бы дешевле. Инфраструктура человеческая для них мне кажется не очень подойдёт. Ну это так, философия.
Старый 04.10.2013, 15:02
Местный

Цитата:
Сообщение от black.box13 Посмотреть сообщение
[B]Круговая порука, группа №10
Придется снова обратиться к Дейлу Карнеги. Надеюсь, не подведет.
IMHO - С Карнеги у вас беда. Если хотите чтобы был эффект, 2/3 надо сказать положительного, 1/3 отрицательного. А у вас наоборот.
Старый 04.10.2013, 15:15
Свой человек

А мне отзыв black.box13 интереснейчитать было, чем рассказ. Lampochko, не обижайтесь - нам обоим крупно повезло с... поручиком? поручителем? С круговым собратом по Поруке, одним словом.
Старый 04.10.2013, 15:29
Местный

Не смотря на то, что я в целом с отзывом black.box13, всё же замечу, что рассказ надо оценивать в рамках его собственной экосистемы. В конце-концов никто не требует например от Wing Commander-ов соответствия космических боев законам ньютоновской механики, а также пропорциональности технического и научного развития. Это свой мир, там свои законы. Так же и в мире классики 60-х.

Минус рассказа в том, что классики всё-таки уделяли социально-экономическому плану больше внимания. Т.е. если есть война, у неё должно быть обоснование. Вообще классическая коррекция к рассказу будет такая:

Постоянные разрушительные войны приводят на определённом этапе к уничтожению космических цивилизаций и возвращению их в первобытное состояние (от этого в 4000 году всё как сейчас). Причиной войн служит малое количество пригодных для жизни (находящихся в зоне с жидкой водой) планет, и экспоненциальный рост населения. Вся жизнь в галактике имеет одинаковую биохимическую природу, т.к. споры её заносятся на планеты с метеоритами, поэтому инопланетяне похожи и дерутся за одинаковые планеты.

Вот это пояснение надо равномерно и грамотно раскидать по рассказу, и станет всё вообще супер, не придраться.
Старый 04.10.2013, 21:00
Посетитель

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
IMHO - С Карнеги у вас беда. Если хотите чтобы был эффект, 2/3 надо сказать положительного, 1/3 отрицательного. А у вас наоборот.
photino, тут такое дело... Книжку Д.Карнеги первый и последний раз держал в руках лет в 14. И запомнил оттуда единственный совет: "искренне интересуйтесь собеседником". Да и то, потому что это евангельская истина, редуцированная до правила хорошего тона ("...поступай с другими так, как хочешь...")
"Положительных" или "отрицательных" отзывов, скорее всего, не существует. Вот полезные и бесполезные, это да. Причем степень полезности где-то на 90% зависит от читающего, а не пишущего отзыв.
Упомянутое вами правило "1/3 к 2/3" выполняю и перевыполняю, наверное, интуитивно. Только в несколько иной логике. 2/3, а то и 9/10 так называемого "позитива" обязательно упоминаяю. Стараясь свести "негатив" к 1/3, а то и 1/100, только самое важное, необходимое. Остальное, а это пресловутые 90%, остается на усмотрение автора. :)
Старый 10.10.2013, 13:28
Местный

black.box13
Пожалуй, столкнулся с тем уникальным случаем, когда не знаю, что и ответить-то на поруку можно. Не понравилось вам, о чем даже сожалеть не стоит. Смысла и правда мало, сюжет избитый, интереса мало. Комсомольская фантастика во все края, даже спорить нет смысла. Вот только одно но разве что: мне нравится, когда утверждается доброевечноепростое в тексте. Да и писался он не с прицелом на недалекое будущее, чем нас "активно бомбардируют" последние несколько десятилетий, а как дань классике, на которой вырос. Нравится мне подобное, чего уж там. И цель была не понравиться массовому читателю, а просто поднять свой язык чуток повыше. Кому-то понравится - и хорошо. Нет - так нет, не расстроюсь (:

И вы действительно думаете, что через несколько тысяч лет дети не будут тырить вишни в близлежащих садах? (:
Старый 11.10.2013, 11:05
Посетитель

Цитата:
black.box13
Пожалуй, столкнулся с тем уникальным случаем, когда не знаю, что и ответить-то на поруку можно. Не понравилось вам, о чем даже сожалеть не стоит. Смысла и правда мало, сюжет избитый, интереса мало. Комсомольская фантастика во все края, даже спорить нет смысла. Вот только одно но разве что: мне нравится, когда утверждается доброевечноепростое в тексте. Да и писался он не с прицелом на недалекое будущее, чем нас "активно бомбардируют" последние несколько десятилетий, а как дань классике, на которой вырос. Нравится мне подобное, чего уж там. И цель была не понравиться массовому читателю, а просто поднять свой язык чуток повыше. Кому-то понравится - и хорошо. Нет - так нет, не расстроюсь (:

И вы действительно думаете, что через несколько тысяч лет дети не будут тырить вишни в близлежащих садах? (:
Lampochko, прогноз "тыренья вишен", да и любых "моральных раскладов" через две с чем-то тысячи лет получится примерно таким же, как у античных греков (вымерли к V в. н.э.), пытающихся спрогнозировать падение нравов к 2013 году н.э. в Высшей Сатрапской Школе Персеполиса (сожжен в IV в. до н.э.), то есть, халтурным "ближним прогнозом". Так что я - пас. ;)
То же можно сказать и о соревнованиях по спорту "нравится-не нравится-а мне таки нравится", ведь не о симпатиях речь, и даже не об идеологии. Исключительно и только о сюжете. Если я длинно и путано выразил мысль, прошу меня извинить. Зато Марк Твен скажет то же самое предельно кратко и ясно:
"Зарезан на потеху римской черни" — звучит хорошо, когда встречаешь эти слова в печати первые семнадцать-восемнадцать тысяч раз, но потом они начинают приедаться.
Вот, собственно и все, на что я хотел обратить ваше внимание. Удачи и успехов! :)
Старый 17.10.2013, 19:45
Маг

Инь-Янь Отзыв "Светлого" критика - Леди N

Плюс номер раз - интригующее начало. Оно заставляет прочесть хотя первую страницу рассказа, чтобы выяснить, из-за чего весь сыр-бор.
Плюс номер два - тема. Инаковость, ксенофобия и неизбежные двусмысленности в понимании и терпимости, эти вопросы вряд ли когда решатся. Вот и персонажи решают их по своему.
При интересной подаче этих моментов обычно достаточно, чтобы читатель не переключился на что-то более впечатляющее. В данном случае мы имеем как довольно легкое перо, так и необходимость довести рассказ до ума. Не без этого.
Необходимо заняться ловлей блох. Причем неспешно.
Цитата:
в маленьких глазках, глядевших на человека
Глазами обычно глядят, так что уточнять не требуется.
Цитата:
похожий на маленького паучка
Паучок - по определению маленький. Долой прилагательное.
Цитата:
Ксенофобия тут не уместна
Подразумевает, что где-то уместна.
И дальше, с частым гребешком.
Долой штампы! Как-то:
Цитата:
всегда славились своей агрессивностью
Не стоит увлекаться описаниями инаковости друзей. Они всё равно не запомнятся. Пара запоминающихся черт - и довольно.
Потом, как можно достать разрешение на пролет в зону боевых действий? Разгильдяйство какое-то! Нужен крепкий обоснуй.
И, наконец, финал. Нет крепких причин для отказа Кора от самоубийства. Нет крепкого обоснования, зачем ему привлекать к этому акту друга. Надуманно. А надуманное не цепляет. "Убей меня" в "Чужих" было понятно. Здесь же вызывает недоумение.

По исправлении этих моментов рассказ будет скорее всего хорош. Пока он неплох, не более. Но всё исправимо.[/SPOILER]

Последний раз редактировалось Reistlin; 31.10.2013 в 21:22.
Старый 17.10.2013, 19:46
Маг

Инь-Янь Отзыв "Тёмного" критика - Donpedro

Сегодня на моем столе оказалось очередное блюдо. И пусть на вид оно не съедобно, уверяю вас, автор, мой желудок переварит все.

Разложим столовые приборы и приступим к трапезе. Автор да не бойтесь, это не инструменты пыток, это просто хитрые вилочки, ложечки, ножички. Я даже позволяю вам иногда звать на помощь и кричать нецензурно, вас все равно никто не услышит, а вот эта толпа только и ждет, что бы накинуться на остатки.

Судя по рассказу вас волнует проблема ксенофобии и вы хотели показать читателю свое отношение к ней а возможно (о глупец!) достучатся до их разумов с призывом не убий. Ну и что у вас получилось?

Прямо скажем не очень. Ваша планета Карра изначально лишена ксенофобии. Конфликта нет как такового. Вам удалось удачно сконцентрировать проблему на матери Индри. С ней проще, она приезжая. Но в вашем тексте она воспринимается как одиночка, а это значит, что проблемы не существует и отклонение одного человека от нормы всего лишь досадное недоразумение. Дальнейшее поведение Кора не в счет, он просто не может пойти против природы, я бы даже сказал против программы. Он ей сопротивляется но… Тут тоже конфликт не на ксенофобии, а скорее на беспомощности одного индивидуума против системы. Если я оказался прав с определением главного посыла, думаю, вам стоило бы добавить специй в ваше блюдо. Добавить конфликтных ситуаций, ввести в сюжет к примеру как хозяин дерева гоняет молодняк и ругается на инопланетян в целом. Ну или новостные сообщения о беспорядках на почве расовой нетерпимости.

Ну вот окинули общим взглядом, а теперь начнем поедать сам текст.

Дуло бластера было направлено прямо в лицо тарбонианца. В маленьких глазках, глядевших на человека, любой легко бы прочел жгучую ненависть. "Но не я".

Фальшиво звучит про маленькие глазки. Чем ваш ГГ так индивидуален, что только он мог определить эмоции Кора

Вратул, недавно наконец-то сумевший покорить воздух, неловко парил вокруг, хлопая в ладоши.

Неловко парить можно только как Винни Пух на шарике, а еще создается впечатление, что он летает за счет хлопков в ладоши.

Будучи коренной землянкой, она все чаще встречалась с жителями колоний; даже они казались ей очень странными.

Нарушена причинно следственная связь в предложении. То что она коренная землянка (гы погреб) обязывало ее все чаще и чаще встречаться с жителями колоний? Я понимаю смыл предложения, ни все же оно режет немного взгляд. Может поменять на «Покинув Землю она все чаще стала встречатся»?

Та кивала с пониманием, но краска к лицу не приливала.

А что непременно должна была прилить краска? Сиграйте от обратного «не сходила бледность»

Мальчика это мало волновало: у него были хорошие друзья, с которыми было так весело играть.

Жестокий у вас однако мальчик. Волнение матери у него противопоставляется веселью с друзьями. Прям как к мачехе отношение.

—Я пойду в инженеры.

Как то совсем расплывчато. Вартул говорит о конкретной профессии, Кор о военной карьере, а вот инженер, да еще в технологическим будущем выглядит как и «пойду в армию». То есть с одной стороны он как бы определился, а с другой до сих пор в раздумьях.

—Может, рванем на холм? Помните, как мы раньше любили там гулять? – предложил каррианец. Холм был под боком, и до домашнего обучения веселая компания и правда частенько гуляла именно там. Решив, что более подходящего места им не найти, ребята побежали туда, словно вернувшись на несколько лет назад.

Разве они расставались на долго? Все же мне кажется, что ностальгические нотки пока преждевременны.

—Они просто не понимают, что наступило новое время. Ну, подумаешь, мы разного вида. У нас не может быть детей, так как у нас разный набор хромосом. И что с того? Усыновим. Главное ведь чувства, как они этого не понимают?
Слезы, до этого тщательно сдерживаемые, все же прорвались наружу.

Эй эй автор, вы чего-то тут сопли разводите? Ну если бы девушка плакала, но мужчина готовый жениться?

Множество улыбок – и лишь четыре существа стоят немного в стороне – родители Индри, Утта и мать Делил.

Это те кто недоволен свадьбой? Нужно было уточнить причину их обособленности. Если про родителей Индри понятно, то как быть с остальными?

—Что теперь будет с нами? – прижимаясь к плечу мужа, спросила Делил. Тот погладил ее голову и ответил:
—А дальше будет новая для нас жизнь. Меня назначили на Платон, помощником главного инженера.
У Делил широко раскрылись глаза:
—А ты ничего не говорил.
—Хотел сделать сюрприз после свадьбы. Смотрю, удалось, - с улыбкой ответил Индри. Девушка со счастливым смехом крепко обняла мужа, радуясь налаживающейся жизни…

Автор вы заставили меня все таки подавиться? Это, что диалог молодоженов?
- Милый как же мы будем жить дальше?
- Зашибись дорогая, я получил работу хер знает где, и ты меня не скоро увидишь!
- А чего молчал7
- Сюрприз хотел устроить, я смотрю ты в осадке.

Теперь едим с опаской и снова «письмо Индри» вызывает спазм в желудке.

- Я все так же у черта на куличках, видеосвязи нет, зато резво бегает почтальон, и ему не составит труда доставить тебе письмо так как факс это для мажоров. Пишу от руки так как только корявый почерк способен передать мои эмоции. Если ты все же разобрала мои каракули и у тебя хватило денег на оплату бандероли загляни к моим. Ни чего что я дату от балды поставил, она здесь только для проверки скорости доставки.

Ну это так смысловой перевод письма. Знаю вы писали для усиления эмоциональной составляющей, а вышло добавкой несуразностей.

—А еще по новостям объявили, что тарбонианцы вторглись на Карру. Представляешь, опять они войну развязали, - подхватил Освальд.

Так и хочется добавить, «и куда только власти смотрят». То есть всем известно агрессивность тарбонианцев, но всем пофиг. Что же сами себе злые буратины.

С огромным трудом, но все же Индри удалось достать разрешение на пролет в зону боевых действий. Тарбонианцы покинули этот сектор, продвигаясь глубже к середине материка, так что получение разрешения для Индри, имевшего связи в "верхах", было лишь вопросом времени. По пути он молил все высшие силы, чтобы с его родными и близкими все было в порядке. Приземлившись на окраине поселения, знакомого с детства, мужчина вышел наружу.

Какой жирный кусок мне попался. Можно продолжить есть с наслаждением. Начнем про повторы разрешения. Дальше про несуразицу в масштабе. Сектор планеты? Или космоса? Если космоса то причем тут материк? А разрешение у кого он спрашивал? У землян или тарбонианцев? Если у землян, те до сих пор плюют на войну и своих колонистов? А если у тарбонианцев с какого перепугу он там связи заимел? И что до сих пор неизвестно что там твориться?

Армия тарбонианцев выжгла всю траву и посадки вокруг поселения, а дома почти полностью сровняла с землей, оставив буквально парочку. Среди целых оказались дом родителей, старое, давно покинутое жилье Азмена и землянка Утты.

Парочка это два, а вы перечислили три строения, или землянка не в счет? И значит все это время пока он летел, его родители жили среди пепелища, в единственном уцелевшем доме? А боязнь отца, что их услышат? Стоит дом в чистом поле, единственный жилой дом, враги будут в мусоре копаться или упорно станут следить за пустым домом Азмена?

—Я все гадал, придешь ты или нет. А потом смотрю – ты в дом заходишь, - ощерив свою ужасную пасть в подобии улыбки, сказал Кор. Индри молча смотрел в его крохотные глазки.

Ну да забил на службу, как только раньше не получалось и сижу тут жду перед домом, ну вот дождался. А почему родители так и не ушли с остальными тоже загадка. Единственная причина это «ведь должен же Индри в зону боевых действий прилететь».

Ну вот я и доел ваше произведение. Не скажу, что все мне пришлось по вкусу, кое что пришлось незаметно скинуть под стол, но в целом у вас получилось кое что приготовить. Надеюсь мое ворчание пойдет вам на пользу и в следующий раз вы будете внимательней.

Удачи вам на конкурсе.
Всегда ваш Пожиратель Младенцев.

Последний раз редактировалось Reistlin; 31.10.2013 в 21:23.
Старый 17.10.2013, 20:14
Маг

"Серый" критик - Григорий Неделько

Два обещанных отзыва выложены, однако, будет ещё и бонус.
Получилось так, что на рассказ имеется два отзыва светлой тональности. К сожалению, в рамках проекта "Светлый критик/ Тёмный критик", я просил писать развёрнутые отзывы, но к сожалению, человек к которому я обратился сначала не смог написать развёрнутый отзыв, однако и не отказался писать его совсем. Разумеется я не мог принять тот отзыв, что пришёл, и обратился к другому человеку, который меня по-настоящему выручил, но и не выкладывать пусть и краткую, но всё-таки реакцию на рассказ я посчитал тоже неправильным. Так что в нагрузку вы получаете мнение "Серого" критика . Только прошу сразу сильно не ругаться, ведь полноценные отзывы вы таки получили.

Скрытый текст - "Серый" критик - Григорий Неделько:

Что понравилось.

Гладкий, грамотный, приятный язык.
Ровное повествование.
Живые герои.
Небезынтересный мир.
Злободневная тема.
Хорошая композиция.

Что не понравилось.

Некоторая стандартность обстановки, описаний, персонажей, событий.
Возможно, некоторая недодача драйва, в первой половине рассказа.
Немного детская интонация, вроде бы и подходящая именно этому тексту, но слегка нивелирующая его драматический посыл.

Но концовка, ИМХО, вытягивает.

Последний раз редактировалось Reistlin; 31.10.2013 в 21:04.
Старый 23.10.2013, 21:47
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Текст уже бороздить не буду, ибо если его перетряхивать, то, имхо, весь.

Таки новый эпизод космической оперы за авторством Дмитрия Шиллса. Благодаря тому, что еще один я видел на прошлом Креативе, начинаю «врубаться в тему». Хотя, порой складывается впечатление, что в теме только автор. Ну, например…

Цитата:
Помнишь же наверное еще
тарбонианско-тамленскую войну, которая чуть больше сорока лет назад прогремела?

Какие дела, конечно помню! Хм, но кто такие тарбонианцы? И чем они отличаются от тамленцев?..

Если честно, меня смутило уже начало: целая толпа детей, кто-то со цветомузыкой, кто-то с панцирем, кто-то похож на человека… прям как в том мультике про осьминожек! Благо, начинается охота за вишнями, и «мелкие красные ягодки» дают хоть какую-то точку опоры.

История дается в стремительном темпе (а я всегда за темп!), но, опять же, побольше б инфы. Космическая академия, свадьба Индри и Делил, агрессия этих, как их там, с зубами…

По итогу мне скорее понравилось, нежели нет – и с красными ягодками в конце классно. С нетерпением ждем новой серии, чтоб еще больше проникнуться и погрузиться, да. 7/10

*прошлый раз закидывал куплет, таперича - клип*
Скрытый текст - Привет от клипоманиака:

Watch on YouTube

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 23.10.2013, 22:06
Местный

Арык, спасибо за внимание!

В прошлый раз, правда, куплет оставлен был под фентези-рассказом, который все упорно величали фантастикой, вгоняя меня в крайнее недоумение (:

Тамлены и табронианцы в тексте раскрыты же были, описаны, кто есть кто. Даже косвенно причина агрессии названа, правда, опять же косвенно, и все к этому придираются. Но ведь не об агрессии рассказ, а как раз наоборот (:

...А вот пункт с "новой серией" подал мысль - может, и правда еще один рассказ из цикла закинуть в следующий раз, если вдруг по формату пройдет?
Старый 24.10.2013, 08:23
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Тамлены и табронианцы в тексте раскрыты же были, описаны, кто есть кто.

Описаны-то они описаны, но, так сказать, экстерьером, а с интерьером – дефицит. Детали реально скупые, особо яркой картинки не дают. Мне бы вот хорошей такой бытовухи из жизни Индри с Делилой, подробностей муштры этих самых, с клыками (можа их каким хитрым образом кодируют, или еще чего). Я к тому клоню, что пора уже и во внутренний мир инопланетянов залезать, вовсю ковыряться. В «ягодках» уже что-то подобное чувствуется (потому и выставил балл повыше), и так держать.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 24.10.2013, 08:52
Посетитель

Хроника из диалогов… Сюжет заинтересовал, но есть много НО…

Вишня, это не ягода и очень любите по поводу и без, вставлять «их». Да и вообще с местоимениями перебор. Много предложений, требующих исправление. Все не собираюсь сюда переносить, лишь одно для примера:
«—Индри! – раздался крик. Глянув в сторону, откуда исходил звук, юноша заметил Вратула, летящего к нему навстречу»
Глянув в сторону, откуда исходил звук, юноша заметил – такое описание вызывает отторжение – а нельзя просто написать, обернулся?
И ещё одно замечание. Все разговаривают одинокого, повторяя слова, выражения… Нет индивидуальности.
Этого можно избежать, заменяя повторы и придав каждому персонажу образ. Есть небольшое описание, но оно не даёт картинки, поэтому все безлики. Я не увидела ни одного из персонажей.
Старый 25.10.2013, 09:25
Посетитель

Ухху, автор. Знаете, в вашем рассказе, на наш лесной взгляд, хорошо все, кроме языка и композиции.
Скрытый текст - лесные придирки:
Цитата:
В маленьких глазках, глядевших на человека, любой легко бы прочел жгучую ненависть. "Но не я".
эээ... чиво?
Цитата:
Делил только подкатывалась к дереву, свернувшись в желтый шар.
Мы делили апельсин, много наших полегло. Что же заставило вас наградить девушку таким несуразным именем? Отмазки из разряда "это же чужие, и мне хотлось подчеркнуть их чуждость" не канает.
Цитата:
Каррианец по пути все ворчал про оптические аберрации,
Пятачок боится таких детей.
Это только из начала и навскидку.

Композиция... ужасна. Божий страх. Кристофер Робин пытался попросить Бога, чтобы он написал вам развернутый отзыв, но тот ничего не ответил.
В общем, играет у вас только кусочек из начала и финал. Все остальное - абсолютно лишняя шелуха. Если уж решили начинать с конца, то и использовать это надо было на полную катушку. Убирать лишних друзей, грохнуть все эти разговорчики в строю о профессии, заштампованные обещания встретиться на том же месте через девять лет, долгие рассусоливания про свадьбу. Раз уж взялись за такой вторичный сюжет, надо додавливать эмоциями и психологией, нам так кажется. Ей-ей, лучше бы уделили чувствам больше времени, если, конечно, у вас не было самоцелью набить объема.

П.С. Забыли сказать, да ослик вспомнил. Название тоже ахтунговое. Не стреляет, не играет. Висит на теле рассказа нелепым уменьшительно-ласкательным.

Удачи на конкурсе.

Последний раз редактировалось Всевсевсе; 25.10.2013 в 09:28.
Старый 25.10.2013, 17:39
Мастер слова

Общее впечатление - всё в кучу. Повествование скачет, не всегда один эпизод чётко связан с другим.

По стилистике. первое - словарь синонимов. По себе знаю, какая для автора хорошая штука. Во вторых почистить язык от всяких казённостей и главное: язык и повествование должны соответсвовть моменту, персонажам. Иначе
Цитата:
младшая в развитии среди прочих детей, но бойкостью не уступавшая никому из них.
Это дети играют или чинуша из РОНО отчитывается?

и как следствие... вот отошлю к Лидии Чуковской: у неё хорошо сказано и показано, что образ и действие должны соответсвовать моменту, вытекать из него. А ненужный пафос, "стандарные" приёмы и детали делают текст неестественными
Ответ