Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2013, 08:39
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Шелдон Посмотреть сообщение
Мне, пожалуй, действительно стоило тщательнее прочесать ваш рассказ, и осуществить его более глубокий анализ... Но - это настолько самодостаточное произведение, что трудно подобрать слова) Никак не придерёшься)
Я только рада! Нет, серьезно, отзыв вызвал у нас с соавтором морю радости и восторгов, так что спасибо))

Цитата:
Да, я перестарался с лаконичностью, хотел избавиться от свойственной мне громоздкости языка, построения предложений, ненужных красивостей. Во многом, это из-за характера Павла Галецкого - мне хотелось, чтоб рассказ был пропитан духом этого не самого положительного человека, тщедушного учёного, чтобы использовались слова, которые сам Павел мог бы использовать.
Я не про лаконичность языка. Здесь такой вполне уместен, как мне кажется. Я скорее про подачу информации и сюжетную составляющую. Я бы не отказалась узнать чуть больше о происходящем:)

Цитата:
Кстати, терминами старался особо не закидывать... Упс... Ничего не поделаешь
Это был пример для противопоставления с капитанством:) У вас тут не столько термины, сколько процесс исследования, в ходе которого всё подается именно на уровне этих учёных. Т.е. они-то понимают, о чем речь: как создана эта их Земля, зачем, каким образом на неё влияют, кто эти тьюторы, как влияет на науку в целом и т.п. А для читателя, как мне кажется, это всё не так прозрачно. Собственно, это опять к лаконичности.:)

Я, конечно, на данном конкурсе впервые, но всё же не думаю про 10 тыс. Если рассказ хороший, интересный, то прочитают и 30, и 40 тыс. знаков, а если нет - краткость его не спасет:).
Старый 25.09.2013, 12:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Heires$ Посмотреть сообщение
Я только рада! Нет, серьезно, отзыв вызвал у нас с соавтором морю радости и восторгов, так что спасибо))
Я не про лаконичность языка. Здесь такой вполне уместен, как мне кажется. Я скорее про подачу информации и сюжетную составляющую. Я бы не отказалась узнать чуть больше о происходящем:)
Это был пример для противопоставления с капитанством:) У вас тут не столько термины, сколько процесс исследования, в ходе которого всё подается именно на уровне этих учёных. Т.е. они-то понимают, о чем речь: как создана эта их Земля, зачем, каким образом на неё влияют, кто эти тьюторы, как влияет на науку в целом и т.п. А для читателя, как мне кажется, это всё не так прозрачно. Собственно, это опять к лаконичности.:)

Я, конечно, на данном конкурсе впервые, но всё же не думаю про 10 тыс. Если рассказ хороший, интересный, то прочитают и 30, и 40 тыс. знаков, а если нет - краткость его не спасет:).
ППКС!) Все мы пришли сюда учиться, значит, мне предстоит много работы впереди. И это хорошо) Но сдаётся мне, вы хитрите, потому что сами сократили своё творение по самое нехочу и теперь вот, поражаете филигранностью
Задача трудновыполнима, конечно... Впрочем, будем стараться... дожить бы до работы жюри!
И кстати, авторы вы опытные... Неужто действительно на Креативе впервые? Вот это да.
Старый 25.09.2013, 14:59
Посетитель

Цитата:
ППКС!) Все мы пришли сюда учиться, значит, мне предстоит много работы впереди. И это хорошо) Но сдаётся мне, вы хитрите, потому что сами сократили своё творение по самое нехочу и теперь вот, поражаете филигранностью
Задача трудновыполнима, конечно... Впрочем, будем стараться... дожить бы до работы жюри!
И кстати, авторы вы опытные... Неужто действительно на Креативе впервые? Вот это да.
Никакой хитрости! Вопрос же в задумке:) У нас она и была изначально на небольшой объем, всё что нужно, вроде, изложили:). А когда замах большой, а читателю показывают только кусочки - вот тут и хочется попросить нарастить мясца;)

Так не Креативом же единым... Тут впервые, осваиваем новые территории, так сказать:)
Старый 25.09.2013, 16:56
Посетитель

Привет)
В этом круге бонусный отзыв достаётся вам. Почему же, отчего же? О, не терзайтесь!
1) Вы порадовали нас своим позитивным камментом.
2) Вынесли рассказом моск моему дражайшему соавтору.
Я обязана была прочитать.
Что-то подсказывает, что ничего нового не озвучу. Мне не очень вкатила манера подачи инфы и компоновка сюжета, зато вкатил язык. В общем, вы сделали мне непонятно и немножко грустно.
Знаете, я очень скептически отношусь к заявлениям о вторичности. Количество идей в мире вообще ограничено, это вроде кто-то даже доказал. Но к аналогиям с вашей лабораторной планетой припишу ещё Вербера. Ничего не могу поделать, очень сильные ассоциации получились.
Почему же было непонятно? В рассказе очень многое оставлено за кадром. Есть мнение, что в тело текста можно распихать кучу намёков, по которым читатель сам спроектирует созданный автором мир. Это увлекательная задачка, но здесь её было слишком много. Когда не понимаешь, что происходит, зачем происходит, то сложно испытывать интерес. К том моменту, когда я боле-менее осознаю, что же делают все эти люди, я не знаю, зачем они это делают. Ищут ответ на вопрос! (сообщаете вы мне в конце) Плюс – почти тотальное отсутствие предыстории. Престижный важный проект, которому много лет. А чем он важен? Заинтриговали бы что ли)) Мы вон про мистера Галетски больше узнаём. Его понимать, разумеется, тоже важно, но как бы узнать кааапельку больше о самой работе я бы не отказалась. К тому же, как-то завуалированно проплывает основной накал: со сбоем в плане, с необходимостью уничтожить планетку… Причины некоторых поворотных событий вырезаны. На фоне недостачи основной информации выискивать их сложновато. В общем, у меня осталось ощущение, что автор обкусал рассказ со всех сторон, сжеватл инфу сам, а читателю – фигушки =)
К глубине претензий вообще не имею и иметь не могу в принципе. Я не уверена, что поняла всё, что вы желали сказать. И что то, что поняла – не придумала сама. Скорее всего, Мыслей зарыто ещё будь здоров))))
Зато мне очень понравилось, как использован такой ресурс, как название. В условиях лёгкого бдсм с интеллектом читателя название – просто замечательная вещь, чтобы задать верное направление, подготовить к тому, что будет дальше, акцентировать ту самую осевую Мысль, на которой держатся все побочные. Оч хорошо в общем.

А теперь по языку.
Во-первых, вы – чудесный человек, потому что знаете, когда надевать, а кого одевать.
Мне очень нравится по ходу чтения отмечать всякие маленькие вкусности, они создают изрядную долю удовольствия.
К ним относятся и детали. У вас их есть, и немало. Отчего-то моей любимой стало:
Цитата:
Его ступни покраснели от пыли.
Она так замечательно выделена, обособлена, что приобретает пронзительность. А ещё с МиМ возникла ассоциация, очень приятная. Учитывая специфику расказа, играет в плюс.
Ещё пример:
Цитата:
голос у бизнесвумэн бархатно порыкивал на низких нотах, выдавая молодую с виду женщину
А кто другой написал про морщинки, возникающие вокруг глаз, когда дама улыбается. Использование нетипичного признака нравится. Вот я к чему.
Единственный момент, который позволю себе отметить, это вот какой:
Цитата:
Они желают разбогатеть за счёт паники да потешить эго на симпозиумах. И чтоб женщины падали штабелями к их образованным ногам! - пробормотал Гишо на смеси русских, английских и французских слов.
Это, опять же, особенности индивидуального восприятия. Но для меня сие уточнение явилось микро-вариантом шутки с бородой у героя, о которой автор упоминает в середине книги. Потому что я, чёрт возьми, вернулась в начало реплики и попыталась представить, где какие слова могли быть.

Обобщение.
Мне не понравилось, как тяжко вы оформили понравившееся мне тормошение мыслительного процесса читающего. Мне понравилась тема с цикличностью. Понравилась заново обыгранная история того, как бог и дьявол поссорились. В таких декорациях смотрится это необычно. И язык. И финал. Помимо размозжённой головы бога он несёт эмоцию. Если учесть, какое море недопонимания плескалось во мне, то, что вы сумели вбить в моё восприятие эмоцию – это просто омг-скилл.

Собственно, вот. Прошу прощения за частое употребление «я», «моё». Но очень уж сомневаюсь, что могу отстранённо и объёктивно оценить.
Старый 30.09.2013, 11:53
Мастер слова

Читаю первый абзац. В огороде бузина, в Киеве дядька. Как связаны блинчики и студенческая традиция с отсутствием окон и остальным? Придирка чисто по стилю.

Дальше тоже. Согласование соседних предложений по тому же принципу случайности.

Моё личное впечатление - веник. Стиль повествования прыгает с одного на другое, мне лично очень трудно было понять о чём речь.
Старый 06.10.2013, 16:52
Мастер слова

Здравствуйте, уважаемый автор! Вроде бы приглашали, так что я заглянула.

Честно говоря, Ваш рассказ, к сожалению, не порадовал. Небрежно сделанная работа. Ощущение, что сели вечером, написали пару страничек, может, перечитали разок, а может, махнули рукой и так и отправили на конкурс.
Почему плохо - причины три:
1. Я не поняла, зачем Вы его написали? Что хотели сказать? Какие мысли выразить? Чем ценным Вы хотели поделиться с читателем, что решили написать эту вещь. Почему читатель должен тратить свое время на чтение Вашего произведения? Чем оно его может заинтересовтаь?

2.Я так и не поняла сюжет. Какая-то лаборатория, какие-то ученые, какие-то эксперименты. Почему Павлу размозжили голову, а потом он-жив здоров и опять ест блинчики с клиновым сиропом.

3. Язык – какое-то издевательство над читателем.

«Он отодвинул со скрипом кресло и почесал зад. Его позвоночник хрустнул - Интересно, как Вы представляете эту картинку? И как же надо почесать зад, чтобы позвоночник хрустнул. И дальше фраза:
- Вам помочь, монсьер Гишо? – в чем помочь? Зад почесать? И ответ
- Да, пожалуйста! – рявкнул начальник. – Ой…

Идем дальше: «Характер – не последняя причина, по которой старость не торопится одолжить разум». Что хотели сказать? Какой-то бессмысленный набор фраз.

Мужественно читаем дальше:
«Павел счел процедуру дезинфекции излишний. Обработка в пре-секторе заставляла его чувствовать себя беременной мамочкой, избавляющейся от любимой кошки из-за боязни токсоплазмоза- И где Вы таких красивостей понабрали? Бедолага Павел, он так переживал, уничтожая домашних прирученных микробов, что они роднее кошки были для него. Да, с микробами грустно расставаться, понимаю.

- Иди-ка сюда, - поманил директор после очередной стычки в зале заседания. - Мы не обсудили одну деталь. Святой Жан. (а это кто вдруг затесался?) Если не помнишь, наших удальцов придётся предупредить о конце концов. Трудно переоценить важность этого поступка. Ты только погляди на них, неблагодарных святош. Неотъемлемая часть культуры. - к чему два последние предложения? Но читаем дальше
- Монсьёр Гишо, но ведь их интеллектуальный уровень ещё не готов к... К осознанию конца. Я не уверен, что смогу объяснить, - руки Павла вспотели, но страх перед недовольством шефа не удалось скрыть. - вроде ничего понятно и тут..

Маленького Юбера не зря хвалили за чувство музыки и утонченное восприятие цветовой гаммы. Об этом в любой биографии написано. Гений. – Дальше идет продолжение диалога. Тогда откуда фраза и зачем она здесь?
- Что мне им сказать? Ведь даже Солнце для них сейчас хрен разбери что. Я так и не разобралась, для кого для них. Для народа, которого вырезали, оставив 15 женщин?

Странные небрежные диалоги, непонятный сюжет, сумасшедший гениальный ученый, его ненормальный ученик-подлиза, но тоже гений, какие-то непонятные эксперименты с библейским сюжетом – видимо ученые решили в богов поиграть. Темы избитая, даже Вебер уже наскучил с этим.

Попробуйте ответить на вопрос, зачем Вы это написали? И если все-таки была какая-то идея и смысл, сделайте его более понятным и поработайте над сюжетом, языком, диалогами – все сейчас очень небрежно и неинтересно.

За сим раскланиваюсь.

С наилучшими пожеланиями, уважаемый автор. Уж не обессудьте

Последний раз редактировалось Koshka 9; 06.10.2013 в 16:57.
Старый 19.10.2013, 13:44
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
На завтрак принесли кофе и блинчики с кленовым сиропом. Традиция времён Гарвардской медицинской школы успокоила его примерно на полчаса. В кабинете отсутствовали окна. Защищённая дверь изолировала от любых звуков снаружи. Курить нельзя. Растягивать завтрак не рекомендуется. Да и он далеко не студент. Павел поднялся и отсалютовал себе в отражении стеклянной стены. Работу надо довести до конца.

Вот! Вот как надо начинать! Учитесь, черти.

Текст, в принципе, гладкий, но как-то много «что». Сам обожаю енто словечко, в свое время натыкали мордой, и вот, передаю другому. Всякие мелочи, вроде «идя», трогать не будем – для зануд.

Что касается фабул-шмабул, похоже на «Связь» - тоже эксперимент, тоже не вполне удачный. Только здесь повыше, поглуббже, претенциознее. Немного смутили минусаторы&плюсаторы, и места типа этого

Цитата:
чувствовать себя беременной мамочкой, избавляющейся от любимой кошки из-за боязни токсоплазмоза.

но понравилась ирония в голосе автора. В общем, внимание на работу обратил, но высоченного балла покамест ставить не будем. 7/10

С клипаком трабблы, ибо ничего особенно не придумывается. Однако, искусственные миры непременно напоминают за Матрицу – извольте тречок из ОСТа ко второй части.
Скрытый текст - Привет от клипоманиака:

Watch on YouTube

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира
Старый 23.10.2013, 00:15
Свой человек

Сложный для восприятия, "заумный" рассказ.

Последний раз редактировалось Dimtrys; 24.10.2013 в 07:16.
Ответ