Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 13.09.2013, 13:02
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Драсьте, автор. Я к вам с критикой, но не сильной.
Ибо похвальна попытка писать юмористическую историю в любом ее виде. Этого сейчас не все могут. Вот я, например, могу - но не буду. Потому что шутить, мне кажется, куда тяжелее, чем просто рассказ писать. Ну, опустим этот момент. Перейдем к рассказу.
И опять я хочу вас похвалить, у вас все впереди. Вот с первых строк чтения увидела себя. Я так же писала года 2-3 назад. Сейчас возможно/или нет/но все же скорее да/ я пишу лучше, и бросая критический взгляд на свои же тексты 2 годичной давности мне так же стыдно (на полграмма), как будет вам в 2015 году (предсказатель из меня так себе, но скорей всего сбудется, если доживем).
Итак, сам текст:

Цитата:
Горви готовил патрульный дисколёт к прыжку в гиперпространство, когда на мониторе(лучше на экране) внутренней связи корабля(зачем эта деталь? и так ясно, что он на корабле) неожиданно появилось лицо Кадора - главного диспетчера военной эскадрильи Регуляционной системы(и если внутрення связь, то Кадор этот должен быть на корабле, а он, как мне думаеся, где-то на околоорбитной базе).
(В общем и целом вводное предложение длинное и немного перегруженное лишними деталями. Это не плохо, картинку вы задали. Но можно разбить на два и от этого деталей станет больше, а читать - легче).

-Приветствую тебя(лишнее), Горви! Как успехи в патрулировании? Надеюсь, все спокойно в окрестностях Жёлтой звезды? - и, не дожидаясь ответа, он(лишнее) продолжил. - Я собственно по делу беспокою. На Совете(почему с большой? лучше было бы на Совете Конфидерации) было решено послать тебя на Крымуту для забора почвенных проб. Ты(лишнее) всё равно там(лишнее) болтаешься неподалёку.
(опять абзац начинается с имени ГГ) Горви промолчал, но в душе затаил обиду на ехидное высказывание Кадора. Это он- то болтается без дела? Диспетчер прекрасно знал, что Горви уже год работал без отдыха (вот тут я вам поверила, а прочитав рассказ до конца, так нихрена Горви и не работает - за него роботы лажают).
-Никак не могу взять в толк, Кадор, зачем Совету нужны эти проклятые камни и трава с Крымуты? Вдоль и поперёк уже эту планету исследовали. Места живого не оставили! К тому же я в отпуске с завтрашнего дня!- вспылил Горви.
-Завтра будет завтра, - нахмурился Кадор.
-Хорошо,- неохотно сдался командир дисколёта. - В каком месте планеты(месте планеты? это так выражается космолетчик?) я должен взять эти пробы, подери вас всех Создатель Чёрной материи!
Ну и далее так можно чистить весь текст. От этого он станет, скорей всего, стройнее, но, увы, не сильно смешнее.

Сама история.
Роботы налажали(а они машины точные, только это и умеют:) - случился 1-й контакт(ну или не первый) - инопланетный космолетчик нарушил инструкцию - всеобщее просветление, как мораль в финале.

В принципе, не плохо. Композиция соблюдена, герои говорят интересно, образно все получилось - но не цепляет, к сожалению. Не хватает запала и куража для юмористической номинации, но повод для улыбки, безусловно, имеется.
Удачи на конкурсе.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 13.09.2013, 15:51
Мастер слова

Уважаемая Миланика! Благодарю вас за подробный отзыв и критические замечания к рассказу. Когда они делаются в таком ключе, как у вас,то появляется реальное желание доработать текст. Ещё раз-спасибо!
Старый 13.09.2013, 16:03
Ветеран

имхо, правильной дорогой идете, товарищ!))
Может быть еще один рассказ будет на к15 от вас в другом стиле? С удовольствием и его прочту и откомментирую.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 13.09.2013, 16:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
имхо, правильной дорогой идете, товарищ!))
Может быть еще один рассказ будет на к15 от вас в другом стиле? С удовольствием и его прочту и откомментирую.
Так есть там внизу где-то. "Превращение" называется. Он небольшой. Может как-нибудь прочитаете, мне будет очень интересно ваше мнение.Только боюсь, что он похуже первого. Буду ждать вашего комментария.
Старый 13.09.2013, 17:24
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Испортить, что ли, Миланике жизнь и напомнить, что ли, Люсе про Хомячку Соню...
Старый 13.09.2013, 17:48
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Испортить, что ли, Миланике жизнь и напомнить, что ли, Люсе про Хомячку Соню...
Неужели всё так плохо? А давайте сюда Софьюшку и поварешку пусть не забудет прихватить!
Старый 13.09.2013, 17:57
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Неужели всё так плохо? А давайте сюда Софьюшку и поварешку пусть не забудет прихватить!
Хех) Хомячка совсем не так далеко, как вам кажется, милая Люся...
Старый 13.09.2013, 17:57
Ветеран

Так я много кем могу быть;>
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 13.09.2013, 18:12
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Хех) Хомячка совсем не так далеко, как вам кажется, милая Люся...
Понятненько. На то и Хомячка, чтобы всякие Люси не дремали...
Старый 16.09.2013, 20:16
Местный

Здрасте. Круговая порука №2
Уютно - вот что я чувствовал, когда читал ваш рассказ. Мне было уютно. Еще бы клетчатый плед и яблоню над головой. Тогда вообще шик:) Все очень просто, без лишней нагрузки, без всяких переживаний и подводных камней, типа любовных линий (которых, кстати, уж больно много на конкурсе) и скрытых смыслов. Не надо особо напрягаться, и это радует. Вполне спокойный, мирный рассказ. Быстро читается и оставляет теплые чувства.
Это мое мнение, а теперь подробнее. Помимо всего этого антуража теплоты и уюта, рассказ больше ничего не предлагает. Идейная составляющая в нем только обозначена. Она скорее для галочки. Кажется автор даже заморачиваться особо не стал и сделал всех НЛО... не такими НЛОшными, что исключило какой либо конфликт вообще. Ну чему могут люди научиться у людей? И вся эта простота, которая якобы поразило инопланетянина - обыкновенная (из извиняйте) бытовуха. Выходит, рассказ фантастика, но никак не научная. Текст так же оставляет желать лучшего. Канцелярита просто завались. Да еще и невнимательность к самому тексту. Вы его хотя бы прочитали? а то у вас сначала "Длинноволосый и с роду небритый свободный художник по профессии и по совместительству ночной сторож крепко держал в руках трёхлитровую банку пива.", а потом "А вот куда и зачем они направились, прихватив с собой трехлитровую бутыль пива, одетые налегке и никого не предупредив, мы должны выяснить." - так банка или бутыль? Бутыль, скорее всего. И таких помарок много.
И немножко ошибочек, совсем чуть-чуть:
"Пилот, не сразу переключившийся с быстрой фазы сна на реальность... " - это что-то непонятное. Если он там задремал, то так и напишите, чего читателю голову морочить?
"Сквозь густые ветви яблони пробивался неожиданно манящий голубой свет." - многовато у вас по тексту этих "неожиданно".
"Андроиды виновато засуетились, пытаясь загладить свою вину перед людьми." - андроиды виновато засуетились! Это что-то новенькое.
"Просторы Вселенной как выясняется, не знают границ!" - я насчитал около шести упоминания Вселенной в рассказе. Это вроде последнее. Не многовато Вселенных?
Про пиво я сказал. Это все мелочь пузатая, народ и похлеще найдет, и пусть находит. Но эти вот косяки наиболее выбившееся из текста, как мне показалось.
Какой можно сделать вывод? Автору еще тренироваться, тренироваться, и еще раз тренироваться! Если не в написании НФ, то в более реалистическом ключе, или юмор. Тем более, что желание есть. Его видно. Удачи на конкурсе!
Старый 16.09.2013, 20:33
Русский разведчик

Скрытый текст - Второе пришествие:
Цитата:
Регуляционного Совета.
Язык сломаешь. Могет лучше Координационного? ИМХО, разумеется.
Цитата:
Местный поэт Тихон Безымянный расположился
Повеяло канцелярщиной-2.
Цитата:
Смуглая тридцатилетняя брюнетка это лето проводила в одиночестве.
Цитата:
идеальный равносторонний треугольник.
Если треугольник равносторонний - он уже идеальный.
Цитата:
протянул руку незнакомому мужчине:
незнакомцу
Цитата:
- Разрешите представиться ДВОЕТОЧИЕ Антон Соболевич, сотрудник районной прокураторы.
Какой такой сотрудник? Наверное, следователь! Или помощник прокурора (см. сериал "Прокурорская проверка")
Цитата:
Угощение ЗПТ разумеется ЗПТ за мой счёт!
Цитата:
После известных событий прошлого года ЗПТ нечто неуловимое постоянно манило его в Отрадное.
прошлогодних событий
Цитата:
Гриша широко улыбнулся и похлопал своего собеседника по плечу:
Цитата:
И Горви направился к барной стойке буфета, увлекая за собой удивлённого Антона...
Можно так:
1)И они направились к барной стойке.
2) И он (тут понятно, что Горви!) направился к барной стойке буфета, увлекая за собой удивлённого Антона...

Цитата:
Просторы Вселенной ЗПТ как выясняется, не знают границ!
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

Продолжайте работать над текстом.

Последний раз редактировалось harry book; 16.09.2013 в 20:50.
Старый 16.09.2013, 20:39
Мастер слова

Добрый вечер, Мистер Вечер! Спасибо за отзыв. Ошибки учитываем, исправляем, тренируемся.Согласна с вашим мнением по многим замечаниям, кроме этого:
"андроиды виновато засуетились! Это что-то новенькое." -А разве вы точно знаете, как андроиды могут суетиться? Это же вроде...ирония.
Старый 16.09.2013, 20:44
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Скрытый текст - Второе пришествие:

Язык сломаешь. Могет лучше Координационного? ИМХО, разумеется.

Повеяло канцелярщиной.

Если треугольник равносторонний - он уже идеальный.

незнакомцу

Какой такой сотрудник? Наверное, следователь! Или помощник прокурора (см. сериал "Прокурорская проверка")

прошлогодних событий

Можно так:
1)И они направились к барной стойке.
2) И он (тут понятно, что Горви!) направился к барной стойке буфета, увлекая за собой удивлённого Антона...

Второе пришествие всегда грандиозней первого. Как всегда,спасибо за замечания. Сейчас будем править железной рукой!
Старый 16.09.2013, 20:45
Русский разведчик

Люся Федорова,
Ещё чуть добавил/исправил "второе пришествие".
Удачи!
Старый 16.09.2013, 23:31
Свой человек

После недолгого перерыва продолжу писать отзывы.

Скрытый текст - понеслась:

Редкий гость на этом конкурсе, добрый рассказ. А он именно просто добрый. Здесь нет убийств, погонь, терактов и прочего. Есть просто трое "незадачников", абсолютно разные люди, которые были по ошибке похищены инопланетянами. И опят таки здесь не будет зверских опытов или побегов с космического корабля. Нет похищенные будут сначала доставлены в райский уголок, а потом им устроят пикник за счет провинившейся стороны. Ну и естественно в конце их отвезут домой.

И все бы в этом рассказе хорошо, да только всем тем, о чем я уже написал он и ограничивается. Да и не нужно ничего более рассказу, только чуть по более юмора, поболее выпуклых героев. Добавить специй не острых по вкусу.

И конечно замените оперуполномоченого на участкового и будет вам счастье. Удачи в конкурсе.

Старый 17.09.2013, 01:07
Мастер слова

Люся Федорова, спасибо за душевный рассказ. Добрый, уютный, человеческий. Возможно, это именно то, чего не хватает фантастическим рассказам - человечность. Все пытаются навыдумывать чужих и хищников, а инопланетяне - те же хомо сапиенсы что и мы, но эта мысль как-то не помещается в головах у писателей-фантастов :).

Все герои получились нормальными, обычными людьми. И это не может не радовать. После рассказа остается теплое ощущение реальности и доброты происходящего. Так и хочется воскликнуть: "Мир не так плох, как его малюют!".

Спасибо за рассказ!
Старый 17.09.2013, 08:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Donpedro Посмотреть сообщение
После недолгого перерыва продолжу писать отзывы.

Скрытый текст - понеслась:

Редкий гость на этом конкурсе, добрый рассказ. А он именно просто добрый. Здесь нет убийств, погонь, терактов и прочего. Есть просто трое "незадачников", абсолютно разные люди, которые были по ошибке похищены инопланетянами. И опят таки здесь не будет зверских опытов или побегов с космического корабля. Нет похищенные будут сначала доставлены в райский уголок, а потом им устроят пикник за счет провинившейся стороны. Ну и естественно в конце их отвезут домой.

И все бы в этом рассказе хорошо, да только всем тем, о чем я уже написал он и ограничивается. Да и не нужно ничего более рассказу, только чуть по более юмора, поболее выпуклых героев. Добавить специй не острых по вкусу.

И конечно замените оперуполномоченого на участкового и будет вам счастье. Удачи в конкурсе.

Торжественно клянусь сегодня же разжаловать опера до участкового. Спасибо за комментарий и за чудесную иллюстрацию к рассказу!
Старый 17.09.2013, 08:48
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Люся Федорова, спасибо за душевный рассказ. Добрый, уютный, человеческий. Возможно, это именно то, чего не хватает фантастическим рассказам - человечность. Все пытаются навыдумывать чужих и хищников, а инопланетяне - те же хомо сапиенсы что и мы, но эта мысль как-то не помещается в головах у писателей-фантастов :).

Все герои получились нормальными, обычными людьми. И это не может не радовать. После рассказа остается теплое ощущение реальности и доброты происходящего. Так и хочется воскликнуть: "Мир не так плох, как его малюют!".

Спасибо за рассказ!
Это вам огромное спасибо за добрые слова.
Старый 18.09.2013, 06:55
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Круговая порука, группа № 2. Здравствуйте!

Рассказ понравился. Пусть не захватил, не поразил, но читать его было исключительно приятно и спокойно. С самого начала знаешь, что с героями все будет хорошо, никто не только не погибнет, но даже и насморка не подхватит)) А в финале закономерно оказывается, что герои не только ничего не потеряли, но и приобрели кое-что. Участковый, мечтавший о контакте с инопланетянами, отправился в бар, пить пиво с инопланетным пилотом, свободный художник стал настоящим живописцем, все трое участников инцидента стали знаменитостями, а главное, приобрели доброго друга. Контакт цивилизаций состоялся. Очень добрый рассказ.
Композиция простая, но четкая. Есть завязка, есть система взаимоотношений персонажей. Сам герои выписаны вполне живо и убедительно. Двигателем нехитрого сюжета выступает случай - дачников случайно переносят из их поселка на остров в Океании. Но вовсе не случай приводит к тому, что люди земные и неземные знакомятся и дружатся, закладывая основу дружеских межпланетных отношений. Не случайность, а добрая воля, искреннее желание понять друг друга, принять чужие ценности (например, холодное пиво) - вот что становится залогом финальной идиллии и гармонии.
Есть небольшие замечания по тексту. Ниже приведу их:
Скрытый текст - мелочи:
"Горви подготовил патрульный дисколёт к прыжку в гиперпространство, когда на мониторе внутренней связи неожиданно появилось лицо Кадора - главного диспетчера военной эскадрильи Координационного Совета" - внутренняя связь вроде подразумевает общение только в пределах корабля, а координатор явно где-то далеко.
"Экран погас. Вместе с ним исчезло неприятное лицо главного диспетчера, оставившее после себя лёгкое раздражение". Получается, что лицо исчезло вместе с экраном? Но экран не исчез, а просто погас. И как-то то, что лицо оставило после себя раздражение - странно звучит. Разговор, может, оставил?

"...потянулся за графином с клюквенным морсом и лакричным пряником, заботливо положенным супругой на тарелочку рядом с поэтом" - кажется, будто супруга рядом с поэтом на тарелочку заботливо положила пряник.

Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе
Старый 18.09.2013, 08:49
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Круговая порука, группа № 2. Здравствуйте!

Рассказ понравился. Пусть не захватил, не поразил, но читать его было исключительно приятно и спокойно. С самого начала знаешь, что с героями все будет хорошо, никто не только не погибнет, но даже и насморка не подхватит)) А в финале закономерно оказывается, что герои не только ничего не потеряли, но и приобрели кое-что. Участковый, мечтавший о контакте с инопланетянами, отправился в бар, пить пиво с инопланетным пилотом, свободный художник стал настоящим живописцем, все трое участников инцидента стали знаменитостями, а главное, приобрели доброго друга. Контакт цивилизаций состоялся. Очень добрый рассказ.
Композиция простая, но четкая. Есть завязка, есть система взаимоотношений персонажей. Сам герои выписаны вполне живо и убедительно. Двигателем нехитрого сюжета выступает случай - дачников случайно переносят из их поселка на остров в Океании. Но вовсе не случай приводит к тому, что люди земные и неземные знакомятся и дружатся, закладывая основу дружеских межпланетных отношений. Не случайность, а добрая воля, искреннее желание понять друг друга, принять чужие ценности (например, холодное пиво) - вот что становится залогом финальной идиллии и гармонии.
Есть небольшие замечания по тексту. Ниже приведу их:
Скрытый текст - мелочи:
"Горви подготовил патрульный дисколёт к прыжку в гиперпространство, когда на мониторе внутренней связи неожиданно появилось лицо Кадора - главного диспетчера военной эскадрильи Координационного Совета" - внутренняя связь вроде подразумевает общение только в пределах корабля, а координатор явно где-то далеко.
"Экран погас. Вместе с ним исчезло неприятное лицо главного диспетчера, оставившее после себя лёгкое раздражение". Получается, что лицо исчезло вместе с экраном? Но экран не исчез, а просто погас. И как-то то, что лицо оставило после себя раздражение - странно звучит. Разговор, может, оставил?

"...потянулся за графином с клюквенным морсом и лакричным пряником, заботливо положенным супругой на тарелочку рядом с поэтом" - кажется, будто супруга рядом с поэтом на тарелочку заботливо положила пряник.

Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе
Большое спасибо за отзыв и замечания! Видимо,неприятное лицо Кадора придётся убрать с экрана!Удачи вам на конкурсе!