![]() |
|
||||
|
||||
Драсьте, автор. Я к вам с критикой, но не сильной.
Ибо похвальна попытка писать юмористическую историю в любом ее виде. Этого сейчас не все могут. Вот я, например, могу - но не буду. Потому что шутить, мне кажется, куда тяжелее, чем просто рассказ писать. Ну, опустим этот момент. Перейдем к рассказу. И опять я хочу вас похвалить, у вас все впереди. Вот с первых строк чтения увидела себя. Я так же писала года 2-3 назад. Сейчас возможно/или нет/но все же скорее да/ я пишу лучше, и бросая критический взгляд на свои же тексты 2 годичной давности мне так же стыдно (на полграмма), как будет вам в 2015 году (предсказатель из меня так себе, но скорей всего сбудется, если доживем). Итак, сам текст: Цитата:
Сама история. Роботы налажали(а они машины точные, только это и умеют:) - случился 1-й контакт(ну или не первый) - инопланетный космолетчик нарушил инструкцию - всеобщее просветление, как мораль в финале. В принципе, не плохо. Композиция соблюдена, герои говорят интересно, образно все получилось - но не цепляет, к сожалению. Не хватает запала и куража для юмористической номинации, но повод для улыбки, безусловно, имеется. Удачи на конкурсе.
|
||||
|
||||
Уважаемая Миланика! Благодарю вас за подробный отзыв и критические замечания к рассказу. Когда они делаются в таком ключе, как у вас,то появляется реальное желание доработать текст. Ещё раз-спасибо!
![]()
|
||||
|
||||
имхо, правильной дорогой идете, товарищ!))
Может быть еще один рассказ будет на к15 от вас в другом стиле? С удовольствием и его прочту и откомментирую.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Понятненько. На то и Хомячка, чтобы всякие Люси не дремали...
![]()
|
|||
|
|||
Здрасте. Круговая порука №2
Уютно - вот что я чувствовал, когда читал ваш рассказ. Мне было уютно. Еще бы клетчатый плед и яблоню над головой. Тогда вообще шик:) Все очень просто, без лишней нагрузки, без всяких переживаний и подводных камней, типа любовных линий (которых, кстати, уж больно много на конкурсе) и скрытых смыслов. Не надо особо напрягаться, и это радует. Вполне спокойный, мирный рассказ. Быстро читается и оставляет теплые чувства. Это мое мнение, а теперь подробнее. Помимо всего этого антуража теплоты и уюта, рассказ больше ничего не предлагает. Идейная составляющая в нем только обозначена. Она скорее для галочки. Кажется автор даже заморачиваться особо не стал и сделал всех НЛО... не такими НЛОшными, что исключило какой либо конфликт вообще. Ну чему могут люди научиться у людей? И вся эта простота, которая якобы поразило инопланетянина - обыкновенная (из извиняйте) бытовуха. Выходит, рассказ фантастика, но никак не научная. Текст так же оставляет желать лучшего. Канцелярита просто завались. Да еще и невнимательность к самому тексту. Вы его хотя бы прочитали? а то у вас сначала "Длинноволосый и с роду небритый свободный художник по профессии и по совместительству ночной сторож крепко держал в руках трёхлитровую банку пива.", а потом "А вот куда и зачем они направились, прихватив с собой трехлитровую бутыль пива, одетые налегке и никого не предупредив, мы должны выяснить." - так банка или бутыль? Бутыль, скорее всего. И таких помарок много. И немножко ошибочек, совсем чуть-чуть: "Пилот, не сразу переключившийся с быстрой фазы сна на реальность... " - это что-то непонятное. Если он там задремал, то так и напишите, чего читателю голову морочить? "Сквозь густые ветви яблони пробивался неожиданно манящий голубой свет." - многовато у вас по тексту этих "неожиданно". "Андроиды виновато засуетились, пытаясь загладить свою вину перед людьми." - андроиды виновато засуетились! Это что-то новенькое. "Просторы Вселенной как выясняется, не знают границ!" - я насчитал около шести упоминания Вселенной в рассказе. Это вроде последнее. Не многовато Вселенных? Про пиво я сказал. Это все мелочь пузатая, народ и похлеще найдет, и пусть находит. Но эти вот косяки наиболее выбившееся из текста, как мне показалось. Какой можно сделать вывод? Автору еще тренироваться, тренироваться, и еще раз тренироваться! Если не в написании НФ, то в более реалистическом ключе, или юмор. Тем более, что желание есть. Его видно. Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - Второе пришествие: Последний раз редактировалось harry book; 16.09.2013 в 20:50. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Мистер Вечер! Спасибо за отзыв. Ошибки учитываем, исправляем, тренируемся.Согласна с вашим мнением по многим замечаниям, кроме этого:
"андроиды виновато засуетились! Это что-то новенькое." -А разве вы точно знаете, как андроиды могут суетиться? Это же вроде...ирония. ![]()
|
||||
|
||||
Второе пришествие всегда грандиозней первого. Как всегда,спасибо за замечания. Сейчас будем править железной рукой!
|
||||
|
||||
Люся Федорова,
Ещё чуть добавил/исправил "второе пришествие". ![]() Удачи! |
|
||||
|
||||
Люся Федорова, спасибо за душевный рассказ. Добрый, уютный, человеческий. Возможно, это именно то, чего не хватает фантастическим рассказам - человечность. Все пытаются навыдумывать чужих и хищников, а инопланетяне - те же хомо сапиенсы что и мы, но эта мысль как-то не помещается в головах у писателей-фантастов :).
Все герои получились нормальными, обычными людьми. И это не может не радовать. После рассказа остается теплое ощущение реальности и доброты происходящего. Так и хочется воскликнуть: "Мир не так плох, как его малюют!". Спасибо за рассказ!
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука, группа № 2. Здравствуйте!
Рассказ понравился. Пусть не захватил, не поразил, но читать его было исключительно приятно и спокойно. С самого начала знаешь, что с героями все будет хорошо, никто не только не погибнет, но даже и насморка не подхватит)) А в финале закономерно оказывается, что герои не только ничего не потеряли, но и приобрели кое-что. Участковый, мечтавший о контакте с инопланетянами, отправился в бар, пить пиво с инопланетным пилотом, свободный художник стал настоящим живописцем, все трое участников инцидента стали знаменитостями, а главное, приобрели доброго друга. Контакт цивилизаций состоялся. Очень добрый рассказ. Композиция простая, но четкая. Есть завязка, есть система взаимоотношений персонажей. Сам герои выписаны вполне живо и убедительно. Двигателем нехитрого сюжета выступает случай - дачников случайно переносят из их поселка на остров в Океании. Но вовсе не случай приводит к тому, что люди земные и неземные знакомятся и дружатся, закладывая основу дружеских межпланетных отношений. Не случайность, а добрая воля, искреннее желание понять друг друга, принять чужие ценности (например, холодное пиво) - вот что становится залогом финальной идиллии и гармонии. Есть небольшие замечания по тексту. Ниже приведу их: Скрытый текст - мелочи: Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фантазм-2013: selena magic - Временное убежище | Креатив | Архивы конкурсов | 39 | 01.08.2013 20:29 |
Фантазм-2013: selena magic - Прогноз погоды на завтра | Креатив | Архивы конкурсов | 24 | 25.07.2013 18:18 |
Креатив 14: selena magic - Атолл | Креатив | Архивы конкурсов | 65 | 08.02.2013 18:14 |