![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо за отзыв. Рада, что вам было понятно, кто эти странные существа )
|
|
|||
|
|||
Спасибо за хвалебный отзыв (он же хвалебный?
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо )
Цитата:
|
|
|||
|
|||
van Halk, и вам спасибо. ))
_____________________________ Эх, и где ж мои молодые годы и пошлые рассказы об эльфах Галоперидоле, Ригевидоне и Флуконазоле? )) Вот не помню, было ли там что-то по поводу королевства, не обозначенного на картах из-за неприличного названия, но могло и быть)) Но мысли у вас всё равно идут в правильном, северо-западном направлении: к славному Калининграду, он же Кённигсберг. (Срочно надо написать рассказ о том, как жители Könland пожаловались мировому сообществу на соседние государства: то конями на карте обзовут, то куницами, то ещё как ![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор!
Знаете, случай почти уникальный для конкурсов. Заглянул к вам, осмотрелся и... сказать почти нечего. Кроме банального "спасибо!" То есть не так; наговорить можно много, но к анализу рассказа это не будет относиться совершенно. Ваше произведение - не совсем то, что "Тигры любят больше всего на свете", по крайней мере в моём лице. Но оно хорошо, и хорошо весьма. Настолько, что замечаний нет - только пара-тройка рассуждений о тех моментах, которые рассказ... не ухудшили, нет. Возможно, немного отдалили от меня-читателя. Это не страшно: я довольно привередлив в этом плане; и всё-таки - вдруг пригодится? Под спойлером махровый, крайний субъективизм, будьте осторожны! Скрытый текст - А вот и он:
|
|||
|
|||
Я, собственно, писал преимущественно автору, но если желаете...
Господи, сделай так, чтобы мне никогда не пришло в голову высказываться подобным образом при оценке литературного произведения. Даже в шутку.
|
||||
|
||||
Пока самое большое разочарование. Такое шикарное начало, чувственное, яркое. Такое встречал только в советских фильмах про войну. Автор интригует читателя, а потом скатывается в какую-то неразбериху. Непонятные блуждания. Алогичные поступки девушки-хранителя. Да и сам факт того, что она хранитель, мне скорее не понравился, чем пришелся по душе. Но идея с старжами, защищающими свой народ в целом интересна. Подводя итог скажу, что добротное произведение, к сожалению, не лишенное минусов.
|
||||
|
||||
Неоднозначно. Странная история, красиво, атмосферно, но зачем? Что я получила, как читатель, от этого рассказа, кроме грустного настроения? Читается как песня: местами заунывно-протяжная, местами грустно-тоскливая. Интересных идей в рассказе не углядела, но вот настроение осталось. Тоскливое, как мелкий серый осенний дождик, который зарядил с утра и стучит устало по крыше. Хорошо, если вы в уютном доме и, укатавшись в теплый пушистый плед, смотрите из окна на унылые голые деревья. Если так, то рассказ понравится, а если месите грязь на дороге, то… Непросто.
Язык мелодичный, атмосфера, стиль – все есть. Но к чему это было написано? О чем рассказ? Как-то оставила меня равнодушной мысль: сами люди должны решать или хранители. Может, если бы у них спор был между собой, какие-то аргументы, чтобы заинтересовать читателя, а так обменялись мнениями и каждый остался при своем. В результате, пожимаю плечами: «А какая разница. Каждый решает сам и как ему удобно. Мне все равно». Жаль, когда читателю все равно. Запуталась в переплетениях народонаселения: доляны, куны, сувы, радонцы, а еще высокодольские куны. Зачем так много? Кто такой/такая Тира? Почему ее/его упоминают? Как повлияла встреча хранительницы на ГГ? - Никак! Он стал только еще более озлобленным солдатом. Тогда зачем была эта встреча? А вот ход с использованием обычных имен «Федор», например, – понравился. Сначала решила, что события происходят в нашей реальности, и мир сразу же стал знакомым и понятным, и потом идея с хранителями воспринялась легко. Скрытый текст - Пару замечаний: Тоска, одиночество хранительницы, переживающей за свой непутевый народ, уничтожающий других и губящих себя. Хранительница, спасающего врага своего народа, который будет убивать ее детей. Живая картинка и достоверные персонажи. У меня осталось неоднозначное впечатление, но рассказ запомниться, это точно. Спасибо ![]() |
|
|||
|
|||
Сразу всем, наверное, отвечу))
Спасибо за отзывы. Я поняла, в чём ошиблась: не прописала чётко, что дальше война людей идёт отдельно, разборки хранителей (не до смерти) - отдельно. Не поняла, почему кто-то голосовал за рассказ, где непонятна идея и конфликт не виден, хотя должно быть чётко: "Я хотела есть" - злоба "взошла на полях" - народ эту злобу сожрал, как миленький, аккумулировал - и вот получаем войну, Свободная Радонь уже несвободна (полякам и украинцам привет от автора) - теперь воюет Великий Дол. Как, почему, в какой момент до хранительницы дошло, что её народ страдает какой-то кошмарной хреновнёй, неважно (ИМХО). Возможно, тогда, когда она решила им намекнуть, что вот эти действия на оккупированных территориях - это уже слишком, эй, ребята, мы сюда пришли добро тырить, а не вырезать всех под корень, ау-у! Возможно, когда в самом Кунланде стало происходить что-то не то. Нет, у неё не работает инстинкт самосохранения (если только совсем чуть-чуть, ведь она сама рассказывает Ф., что не стоит уничтожать кого-то совсем, и выше, и ниже тележной чеки))). Да, "у девушки истерика", как обычно пишут в комментах. Найдут их собаки или нет - не так важно, как смыть с себя "всё это". Она дала Фёдору все вводные: обычный человек может убить сверхсущество, если это существо произнесёт ритуальную формулу. Пусть своими словами, она её произнесла. Фёдор это понял. Да, это Божий суд. В молитве упоминаются точно такие же слова. У Фёдора есть выбор: 1) выстрелить и уничтожить вообще весь народ (что станет при этом с полукровками и переселенцами- отдельный вопрос :)), при этом спасти своих и разом закончить войну; 2) свести всё к обычной человеческой войне, без всякой метафизики, тотального уничтожения и проклятых хлебов Увы, с синими и серыми глазами номер не прошёл:( Ассоциации: "Да у них и фенотип неправильный, мочи козлов!...Ой, а у них, оказывается, разные фенотипы", - не возникло. Но должна была быть. Последний раз редактировалось Ruta Penta; 18.02.2013 в 21:39. |
|
||||
|
||||
Лично я не понял ни идеи, ни конфликта, ни сюжета, ни мира, практически ни одного намека, не увидел персонажей (точнее, увидел одну бабу в двух лицах), вообще не понял, что происходит, но если бы голосовал за вашу группу, однозначно поставил бы рассказ на первое место во всех номинациях. У каждого критерии оценки свои, тут нечему удивляться, а идея на самом деле никого не интересует.
|
|
||||
|
||||
аг. Я все понял совсем не так. хм...
|
|||
|
|||
Учту)))
|
|
|||
|
|||
|
||||
|
||||
Уши хотел тебе ссылку кинуть...
Начиная с сообщения 2331 и около 30. http://www.litforum.ru/index.php?sho...=26902&st=2330 Боюсь, рассказ у тебя получился замечательный, но донести задуманное ты не смогла. В итоге каждый нашёл что-то своё.
|
||||
|
||||
Самое удивительное, что я, серость дремучая, понял все именно так, как говорит автор, но сам в это не поверил и в комменте предпочел сказать, что ничего не понял.
|
|
||||
|
||||
Боже, я это прочитал. Памятник мне.
Хотелось много написать, но текст настолько вымотал, что уже не в состоянии. Автор, я не буду спрашивать вас зачем вы это написали - увы, знаю. Я спрошу только, зачем это читать? Зачем читать это огромное количество не неинтересных, вязких, монотонных подробностей из которых состоит 90% рассказа. Они играют на сюжет? Нет. Они раскрывают героев? Нет. Они создают атмосферу? Пожалуй. Но одной атмосферой сыт не будешь. Да, я все понимаю: надо набить руку, отточить слог и плевать на сюжет. Кому он нужен? Ведь те кто голосует, голосует, как правило, за выверт слога. А сетевой рассказ с интересным сюжетом - редкость такая, которую никто и не ждет. Но ё, моё... В общем, вы мне реально доставили. И вот еще что. Понимаете в чем прикол: хороший рассказ это всегда синтез формы и содержания. Одно перетекает в другое и определяет. Нельзя написать хороший рассказ, который хорош только по форме, но плоский по содержанию. И не только потому, что будет не интересно. Плоский сюжет всегда легче прописывать. С плоским сюжетом всегда есть где развернуться изложению, стилю, но это только облегчение себе задачи. Это обманчивая легкость. Как практика это хорошо, но и только. Поэтому не пишите такое больше, не надо. Хотя за вас, конечно, все равно будут голосовать и вы попадете в топ. Ибо рассказ -формат, только сетевой.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Понял все практически так же, как автор объяснил в теме. Единственное, предтеча войны нелепая какая-то: "Я хотела есть". Или это метафора такая? Мол, неуемный аппетит передался всем кунландцам, и они ринулись хапать то, что плохо лежит.
Философия местами довольно сомнительная. Или дать людям свободу воли, чтобы сами меж собой разбирались, или решить все за них, встретившись один на один. Но на практике выходит ни то, ни се. И голову хранительница народу своему запудрила - где тут свобода воли, спрашивается, - и вправить им мозги теперь не может. В итоге расплывчатый образ того, чем является хранитель, нарисован в рассказе. Не скажу, что такому рассказу нужен сюжет. Вообще плохо представляю себе увлекательный сюжет, который бы сочетался с подобной манерой письма. Все равно что Ремарку пенять, почему он не пишет как Дюма. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аниме-юмор | СУМРАК | Аниме | 1009 | 17.08.2024 12:18 |
Космос. Становление | Vasex | Творчество | 80 | 26.05.2015 13:35 |
Создание Города | Ula | Город | 136 | 29.08.2008 13:04 |