![]() |
|
||||
|
||||
Не согласен, что пародия должна быть явной. Иной раз, тонкая пародия, которую можно увидеть лишь в контексте, даёт лучший эффект. В данном случае речь не о конкретном тексте, а в целом.
|
||||
|
||||
Единственный рассказ из группы C, благодаря которому я хоть что-то новое для себя узнал. То есть, не просто так потратил время на чтение. Спасибо!
Мнение о рассказе сформулировать трудно, но, скорее, положительное. Легкое повествование, забавные ситуации, есть даже где подумать. Из минусов - сюжет какой-то натянутый за уши. Нет интересных персонажей. Ну и про мешанину и кашу вам уже говорили, как вижу. Название немного удивило. Понятно, что благодаря Бострому этот рассказ появился на свет, но зачем же так явно это показывать? Эпиграфом бы отблагодарили, в крайнем случае... Тем более, как я понял, сама трилемма в тексте носит лишь фоновый характер. Если уж совсем придираться, то Бостром все-таки конкретно указывал на компьютерный характер модуляций, а у вас все упирается в мистику. Назвали бы "трилеммой Малхова", например... Итог: на безрыбье, конечно, сгодится, но при приличных конкурентах я бы высоко этот текст не оценил. Из заметок: В конце первой части присутствует Малхов устроился поудобнее. В комнату проникли первые солнечные лучи, заиграв на подлокотниках кресел. Понятно, что такой мир, и быть там может, что угодно. Даже комната возникнет ниоткуда и с подлокотниками кресел. Но как-то все равно неожиданно и немножко сбивает. Или это отсылка к тому факту, что Малхов рехнулся и никуда не исчезал? Все равно не очень получается... |
|
|||
|
|||
Reistlin
> Не согласен, что пародия должна быть явной. Иной раз, тонкая пародия, которую можно увидеть лишь в контексте, даёт лучший эффект Во-первых, если это пародия в контексте, текст должен обладать самостоятельной ценностью и помимо нее. Во-вторых, еще раз подчеркиваю: пародия должна отчетливо распознаваться читателем. Если вы сделаете ее слишком тонкой, она станет неразличимой, а текст из пародии превратится в пародируемое. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я думаю, говорить о том, что в этом рассказе я считаю забавным и почему, - бессмысленно. В целом, Вы правы - если критическая масса читателей не видит в этом пародии, значит, не вышло. В принципе, я думаю, бывают исключения: например, какие-то люди не замечают пародийности "Крошки Цахеса", но считают вещь великолепной - но для этого надо быть Гофманом, так что не актуально. Цитата:
Малхов раскрыл окно и закурил. Внизу, под тусклым оранжевым светом фонарей, восточный человек сгребал листья к призрачно мерцающему огню. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|