![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Удачи на конкурсе !!! |
|
||||
|
||||
Приветствую!
Интересный получился рассказ. В классическом НФ стиле, что нынче редкость По ходу прочтения возникли некоторые мысли (не замечания даже), ими и поделюсь. 1. Несколько нелогичным мне показался выбор Боба в пользу чужеземных шахмат. Отчего ему не пришло в голову воспользоваться игрой по обыкновенным и привычным ему (но не сопернику) шахматным правилам. Ведь поначалу не было никаких указаний на обязательный учёт местных дуэльных традиций. Признаться, я даже ожидал, что дуэль сведётся к поэтическому поединку ![]() 2. Выбор дуэли с электрическими разрядами мне показался более чем неосмотрительным. Болевой порог у людей и друдов скорее всего разный, так же как и электропроводность тканей и их стойкость к разрядам. Перефразируя "Что русскому хорошо, то друду - кирдык" Или наоборот ![]() Как-то так Удачи на конкурсе!
|
|||
|
|||
Аль_Стрелок большое спасибо за отзыв !!! Отвечая на ваши вопросы, скажу что по задумке выбор оружия, или другого предмета для дуэли, мог быть только из списка разрешённых по правилам Фаэтона.
"К кодексу также прилагался большой список разрешенных для дуэли предметов, но более чем из двухсот наименований Бобу были знакомы только три, и, может быть, ещё о трех он когда-то слышал." По поводу разной мощности разрядов, я думал описать этот момент, но как то забылось пока работал над рассказом :) Удачи на конкурсе !!! |
|
||||
|
||||
Ну что ж, рассказ получился милым, читался легко) Однако для настоящего развлечения юмора маловато, а интрига, на мой взгляд, немного недокручена. Поясню.
Мысль первая. Фантдопущение притянуто за уши. Замените Фаэтон на любую страну на Земле, друдов на любую нацию, с негативом относящуюся к американцам, КРИЖО на любую схожую с шахматами настолку, и ничего не изменится. Друды у вас просто получились исключительно антропоморфные. К тому же, их пресловутая ненависть к хомо прошла от угощения выпивкой? Обычно причины межнациональной вражды лежат чуть глубже, чем может достать алкоголь) Мысль вторая. Я понимаю задумку автора загнать ГГ в ситуацию конфликта, но автор делает это очень легковесно и на авось. Во-первых, ГГ поперся на враждебную территорию, дабы попробовать пива, о котором рассказывал ему дед. Во-вторых, вроде бы, не дурак, не драчун, выпил не столько, чтобы совсем забыть себя (ведь способность к рефлексии у него осталась), а на драку нарывается, как последний идиот. Не в обиду ему будет сказано, но он именно нарывается. Тогда уж показывайте его отчаянным храбрецом. Мысль третья. Несмотря на то, что стиль художественный и хороший, вы утяжеляете его вводными словами и конструкциями, а также причастными и деепричастными оборотами. Из-за этого ритм текста расслабленный, плавающий такой, напряжения почувствовать вообще не получается, даже во время кульминации. Простые подсчеты: на ваш текст в порядка 30 килознаков приходится 2 «практически», 8 «совсем» и 26! «почти». А ведь это часто лишние слова. Мысль четвертая. Описание библиотеки – как из тургида взято. Вообще, некоторые детали о мире и о городе кажутся лишними, зачем они читателю? Помогают ли они лучше узнать друдов или лучше понять конфликт? Нет. Скрытый текст - Теперь к ошибкам и ляпам: Общее впечатление: история все-таки неплохая. На мой взгляд, ее можно и нужно доработать, чтобы она засияла)
|
|||
|
|||
lolbabe, огромное спасибо за отзыв и отлов запятых, а так же других оплошностей в тексте !!!
По поводу мыслей, хотелось бы немного прояснить. По сути любой фантастический рассказ, действие которого происходит без выхода в космос, можно построить на Земле, и с этим на мой взгляд ничего не поделаешь. Именно поэтому я и попытался, вначале, потратить немного времени на создание атмосферы самого Фаэтона, что бы читатель хоть немного почувствовал этот праздник. Судя по отзывам, вышло где-то на 75% :) Так же, по моему, нигде на написано, что друды ненавидели хомо. Ненависть очень сильное чувство. Скорее недолюбливали. А вот по поводу нарваться, тут у кого угодно может случайно получиться. Приведу собственный пример. Танцую на диско, в отпуске, не в своем городе, никого не трогаю, как вдруг кто-то сильно толкает в спину, ну у меня и вырвалась парочка фраз пока оборачивался. Лучше бы я молчал. Дальше продолжать не буду, так как спасать меня было в тот вечер некому :) А вот детальки, по моему немаловажное дело, если хочешь создать атмосферу места. По крайней мере мне бы так читалось интереснее, но дело конечно на любителя. Удачи на конкурсе !!! |
|
|||
|
|||
Сюжет: если в инопланетном баре вам наступили на ногу, смело вызывайте противника на дуэль на мясорубках. Или на шахматах. Ведь даже самые выдающиеся местные гроссмейстеры не в состоянии противостоять новичку, впервые севшему за шахматную доску с конем против ферзей и ладей. А в крайнем случае в запасе всегда остается метод Остапа Бендера...
Рассказ прошел во второй тур конкурса. Видимо, следует полагать, что подавляющее большинство голосовавших в группе никогда в жизни в шахматы не играли. Да-да, разумеется, за сотни или тысячи лет существования местных шахмат никто и никогда не сумел додуматься, что фигура может ходить буквой Г. Весьма правдоподобно, весьма. Ну, и что любой шахматист-третьеразрядник за пару часов может освоить радикально отличающуюся игру на уровне мастера - тоже очень достоверный штрих. А что? Доска есть, клеточки есть, и фигуры какие-то расставлены - чего сложного? Декорации не лучше. Конечно, Вселенная просто переполнена гуманоидными расами, по строению, размерам и физиологии ни капли не отличающимися от человека. Оторвать у человека голову, приставить на ее место голову жука с бородкой, вот вам и новая раса. На всех планетах сила тяжести и состав атмосферы идентичен земному, да и растения точно такие же. Придумывать что-то иное - это же такая морока! Пипл и так схавает. Мелкие детали в том же духе: "Название праздника пошло от планетарного явления, которое происходило в системе раз в два года. Три луны Фаэтона 4 выстраивались в линию, точно между двумя светилами системы. Освещенные с разных сторон, постепенно удаляясь друг от друга, луны создавали потрясающую по своей красоте и оттенкам света ночную иллюминацию" Интересно, автор пробовал хотя бы с бумажными шариками промоделировать ситуацию? Представить, как три луны выстраиваются в одну линию, видимую с планеты, еще можно. Представить, что эта линия точно соединяет две звезды, тоже возможно - при условии, что это происходит раз в полвечности. Но чтобы это происходило раз в два года? Стесняюсь спросить - там год длится пару миллионов земных лет? Кроме того, планета не может иметь стабильной орбиты, проходящей между звездами двойной системы, а также стабильной смены времен года. Из-за этого условия на ней будут варьироваться от ледяной пустыни с температурой в районе абсолютного нуля до раскаленного каменного шара. Современная наука считает, что такие планеты в принципе не могут подходить для жизни. У автора иная точка зрения? "Боб зашнуровал ботинки, вставил в ухо нанопереводчик" - нанопереводчик для наноуха - самое то. И наноанализатор нанокрови тоже в струю. Только нанопива в нанобочонках для общего комплекта не хватает. Интересно, автор вообще знает смысл термина "нано"? "Небольшая площадь перед баром была забита народом ... из толпы зрителей вышел бармен." - у барменов именно такая работа: чуть что - бросаешь стойку и бежишь смотреть, что случилось. "Боб почти не видел движения, но реакция его не подвела. Небольшой нож, кинутый друдом, только оцарапал его кожу ... Теперь в твоей крови яд" - а вот если бы реакция подвела, то нож засел бы в глазу, и труп можно было уносить сразу. А что? Для друда это win-win в чистом виде. Кому интересны правила дуэлей? "Наравне с более чем пятью тысячами терминалов, на которых можно было найти почти любую информацию или книгу, когда-либо попавшую в межгалактическую сеть, в "библиотеке"" - разумеется, подключиться к библиотеке можно только через терминал в соответствующем здании. А что уже в наше время в Интернете тьма библиотек, так это от лукавого. В будущем они, конечно, вымрут. "Каждый терминал был встроен в свою отдельную, звуконепроницаемую кабинку, в которой также находился автобар и массажёр." - какое же чтение без стопарика виски или коньяка? Заодно и терминал можно облить и посмотреть, как он красиво дымится. "По желанию посетителя, кабинка могла затемняться, создавая пользователю сто процентную приватность" - ...нарушаемую только проходящими сторожами с фонариками. Интересно только, каким образом осуществлялась звукоизоляция при напрочь отсутствующих дверях? А, знаю: там двери были стеклянные. Так красивее. "Второе, при вызове на дуэль, противники не могли покинуть планету, до тех пор, пока спор не будет улажен, и оба дуэлянта не признают это в присутствии юриста. И, наконец, третье, и самое неприятное, если спор не мог быть улажен, дуэль всегда должна заканчиваться смертью одного из дуэлянтов" - а если один из противников прикончил другого, ему остается только провести на планете остаток жизни. Или тамошние юристы, как советские археологи, способны получить признание даже от мумии? "КРИЖО и в самом деле здорово напоминала шахматы, знакомые Бобу с детства. На восьмиугольной доске" - правда, земная доска четырехугольная, но углом больше, углом меньше - кто их считает? А в остальном все похоже. "Странные правила дуэлей на Фаэтоне 4 не позволяли сопернику, который принял вызов, просить о пощаде" - а что Боб вызов не принимал, это уже мелочи жизни. "наполненная озоном осенняя атмосфера Фаэтона была подвержена риску шаровых молний" - официальная физика почему-то считает, что озон вырабатывается в результате электрических разрядов, но автор точно знает, что дело обстоит ровно наоборот. Учебники - они же для школоты, в них хорошего не напишут. И что для человека озон является ядом первой категории, тоже никому не интересно. Герой в нанореспираторе ходит, ему не страшно. Сводная оценка: 3 балла из 6. Последний раз редактировалось Lotto; 24.02.2013 в 17:28. |
|
|||
|
|||
По поводу шаровых молний вы немного не правы. По идее природа того как они образуются до сих пор неизвестна, но озон одна из версий. Именно поэтому шаровые молнии часто возникают ПОСЛЕ сильных гроз, когда атмосфера УЖЕ насыщена озоном:
"Он полагает, что основу шаровой молнии составляет озон, частью при этом распадающийся на одноатомный кислород" Я использовал это как фант-допущение. Ссылка ниже: http://www.feip.ru/main/p/836-chastn...oj-molnii.html Насчет всего остального спорить не буду, читателю всегда виднее. Удачи на конкурсе !!! Последний раз редактировалось ilyaw77; 24.02.2013 в 18:31. |