Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2013, 17:20
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Интересно. Интересно, какими глазами автор смотрит на этот свой рассказ? Сюжета толком нет, мысль авторская скупа. Ни движения, ни развития. Последний человек на Земле увидел корабль с людьми и умер от счастья. Отлично. Просто отлично.
И вот на что человек рассчитывает, когда шлет на конкурс такой текст?
Старый 20.01.2013, 18:08
Местный

Спасибо, что заглянули (:
Старый 22.01.2013, 18:51
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
А мне понравилось Да, это не событийный рассказ, да, в нем нет всемирно важной и глубокой идеи, но есть просто человек, который вдруг оказался один, его чувства, мысли... И вот этого мне было мало. Небольшой объем позволяет добавить еще ощущений Мака, вынужденного выживать – но не описаний того, как он выживает. В конце концов, можно обойтись простыми «вспомнил, как охотиться/научился охотиться», «нашел съедобные ягоды», и т.д.
Понравилось про цветы, про запущенные города, вообще, мгновенно возникли в голове «Каникулы» Брэдбери и, конечно, «ВАЛЛ-И», особенно от сцен с капитаном корабля)
Я люблю простые рассказы, от которых веет чем-то хорошим. От этого – веет. Да, жаль, что Мак не дожил до первых человеческих слов за …цать лет, но ведь он умер счастливым.

Вывод: идея прекрасна, атмосфера есть (некоторые стилистические ляпы тоже имеются, но мелочи), послевкусие хорошее, еще бы добавить, добавить…

з.ы.
И мне понравилась фраза: «И дата, дата», но я бы поставила многоточие, так выразительнее.

Удачи на конкурсе!
Старый 22.01.2013, 20:05
Местный

После всех советов над расширением все же задумался.
BabyShrooms, спасибо, что заглянули (:
Про многоточие: стараюсь не использовать, в раннем творчестве очень им грешил (:
И отдельное спасибо за
Цитата:
Небольшой объем позволяет добавить еще ощущений Мака, вынужденного выживать – но не описаний того, как он выживает.
идея понята, что не может не радовать (:
Старый 22.01.2013, 21:15
Мастер слова

В рассказе поднята тема выживания и одиночества. Боюсь, автор, вы не очень-то передали атмосферу того и другого. Не смотря на то, что рассказ читается легко (как все ваши рассказы), дает живую картинку, и даже вызывает сочувствие, в нем нет эмоций безнадежности и отчаяния, каковые обязательно бы появились у ГГ. Вы себя на его место поставьте. Представьте, что вы - последний человек. Опишите это...Не сухо излагая факты, а пропустив через себя. Я уверена у вас получится тогда шедевр :)
Но это на будущее.
А пока думаю, в какую номинацию поместить ваш рассказ :)
Удачи!
Старый 22.01.2013, 21:29
Новичок

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Последний человек на Земле увидел корабль с людьми и умер от счастья.
Как тесен мир, если все действительно так, как вы описали, то это точная копия моего самого первого рассказа, самой первой пробы пера в 15 лет Надо почитать.
Старый 24.01.2013, 17:32
Свой человек

Ой, ну даже не знаю...

О чем же рассказ? Человек оказывается в будущем, пропутешествовав сквозь время. Человек оказывается в одиночестве, поскольку Земля покинута. Человек живет дальше, поскольку это привычно, но тяготится одиночеством. Потом его находят люди из космоса. Человек обрадовался и умер. Печальлька, но солнце светит и все замечательно. Так о чем рассказ? А ни о чем - о капсуле времени, судя по названию.

Из стилистики:

запах... буквально ударил

дым загруженного мегаполиса

Мака погрузили в анабиоз, если верить газете

С трудом вспоминая увиденное в музеях, он сделал себе лук и стрелы

обожженная на костре для придания крепости наконечнику
- это каким же образом обжиг увеличивает крепость?

тело корабля село в отдалении

Слабенько. Мимо меня.
Старый 24.01.2013, 17:37
Изгнан

Цитата:
Сообщение от ЛюдаЕдочка Посмотреть сообщение
это каким же образом обжиг увеличивает крепость?
честно, понятия не имею как, сам никогда не пробовал... но в половине учебников по археологии пишут о заострённых концах (наконечниках), закалённых огнём. Так же и в фентезне, когда пишут о варварах или индейцах и ещё каких примитивных культурах.
Старый 24.01.2013, 17:39
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
честно, понятия не имею как, сам никогда не пробовал... но в половине учебников по археологии пишут о заострённых концах (наконечниках), закалённых огнём. Так же и в фентезне, когда пишут о варварах или индейцах и ещё каких примитивных культурах.
Все очень просто - попробуйте изготовить копье без металлического ножа или топора, тогда поймете зачем обжиг.
Старый 24.01.2013, 20:02
Местный

А я обжиг в детстве пробовал. Сверху получается хрупкая древесина, прогоревшая почти до конца, но под ней - вполне себе крепкое древко, которое не расщепляется при ударе.
За указание на ошибки спасибо, как и всегда (: единственное, что не понял: а чем смутил момент с луком и стрелами?
Старый 24.01.2013, 21:37
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
а чем смутил момент с луком и стрелами?
с трудом вспоминаемыми музеями.
Старый 25.01.2013, 08:25
Местный

Высокий темп жизни, как следствие - Мак редко их посещал (:
Даже сейчас такое не редкость ведь.
Старый 04.02.2013, 16:43
Мастер слова

И вот, что с этим делать, дорогой автор?! Рассказ - не рассказ, набросок – не набросок... И на фоне этого – такая тонка, грустная, одинокая мелодия флейты.
Вопросов масса: прочему ГГ кочевал, а не устроил себе дом где-нибудь? Так вещи удобно хранить, запасы еды и воды. Почему капитан не вызвал на помощь медиков? – Реанимация, лекарства – будущее же ведь. Глупо погибать от сердечного приступа. Вместо этого Капитан говорит: «Как жаль! Мне было так любопытно с ним поговорить!» А Помощник вторит: "Ах, какие красивые ромашки!" – Идиллия! Неважно, что рядом труп лежит.
Из этой зарисовки столько можно было бы сделать… Алексей Я абсолютно прав, поэтому не буду повторяться.
Но… есть что-то в этом рассказе. Мелодия одиночества и безысходности… Какую-то струнку души затронуло.
Топ надо составлять, вот что с Вами делать? Такую идею не доработали, но музыку создали…
Старый 04.02.2013, 22:00
Местный

Знаете, если честно, на то и был расчет. Чтобы казалось, что чего-то не хватает. Словно недописано. Картинка вроде есть, а о чем она - понять трудно. Точнее, каждый сам увидит что-то. Ну, я надеюсь (:

А на нестыковки: человеком движет желание найти других. О каком домме может идти речь? Ну и что смерть нелепая - концовка была бы совсем другой. Помощника тоже понять можно: мечта сбывается на глазах (:
Старый 04.02.2013, 22:16
Свой человек

Ах, ну почему же не выдержали ритм... Последние два куска текста должны были быть в три и две строчки, соответственно.
Наверное, из этого текста и из этой темы можно что-то сделать. На ум почему-то тут же приходит мультик "Валли"...
Но в данном виде я не готов его оценить. Я его прочитал, благо короткий. Я не нашел в нем ничего, что меня бы цепляло.

Да, вот еще не понял, зачем в тексте слова: "Немезида" и "КРС-IV"?
Старый 07.02.2013, 19:43
Посетитель

Я - легенда + Валли, но без роботов, юмора, зомби и Уилла Смитта.
Старый 07.02.2013, 21:00
Местный

Почему-то все вспоминают Валли. Мне немного странно - там растений-то как раз и не было (:
На самом деле вдохновлялся совершенно другой работой, точнее, игрой. Enslaved: Odyssey to the West. Очень уж мне понравился этот "зеленый апокалипсис", захотелось его текстом передать (:
А выглядит сие чудо примерно так (тут концепт-арты, они повыразительнее на мой взгляд):
Скрытый текст - Картинки:

Старый 10.02.2013, 11:32
Местный

Сюжет: если вам предлагают поспать в анабиозе пару столетий, не забудьте выбить из владельца криокамеры гарантию, что вас обязательно заберут с собой, когда человечество решит пожить в другом месте. Иначе проснетесь в один прекрасный момент, а у изголовья записка: "Любимый, прости, я ухожу от тебя к Альфе Центавра. Твоя цивилизация".

Ага, мне тоже понравился мультфильм "WALL-E". И рободевица там симпатичная, и главный персонаж забавный, пусть и деревенщина неотесанная. Только вот к рассказу, слизывающему историю с мультфильма почти один в один, это моей симпатии почему-то не добавляет.

Действие абсурдно от начала до конца. Конечно, владельцу "криокамеры" наплевать на замороженных людей, ему лишь бы деньги содрать, а потому он сбежит, даже не удосужившись их разбудить. Цивилизации после войны обязательно нужно уехать на другой конец Галактики и лишь раз в сто лет посылать пилотируемый корабль проведать планету: повесить на орбите несколько автоматических спутников не судьба. Любая смертельная неизлечимая болезнь способна пройти после ста лет дремоты в анабиозе. Ну, и так далее.

Сюжет, если откинуть все абсурдности: старикашка проснулся, настрелял зайцев из лука, увидел садящийся корабль и помер от счатья. И что?

Дополнительно:

"Резкий, дурманящий запах цветущих роз буквально ударил ему в нос." - и напрочь сломал носовой хрящ...

"Двадцать четвертое сентября три тысячи сорок первого ... Газета, одиноко лежавшая на скамье ... Всего-то сто лет прошло ... Мак согласился на анабиоз в две тысячи девятьсот сорок шестом" - только мне кажется, что здесь даты как-то не сходятся? Кстати, бумажные газеты тысячу лет спустя от нашего времени - это хорошо, это свежо. Правда, не более свежо, чем колесные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

"вокруг нет никого, а тело так и гложет эта тупая боль" - какая "эта"? И куда она делась в дальнейшем?

"от диких кошек не было иного спасения, кроме своих ног" - и охотились эти кисы стаями, стаями! Или домашние кошки через тысячу лет вдесятеро в размерах увеличатся?

"что РСЭ, найденные тут же" - "редкие сумасшедшие эрудиты"? "ручные спесивые эцилопы"? "рупоры странных эмоций"?

"тренировки дали свое, и спустя несколько недель он стал заправским лучником." - тетиву он сделал, видимо, из собственных сухожилий. А охотился на тех самых кошек, от которых бегал. Говорят же, что они по вкусу зайцев напоминают.

"-Капитан, Земля вполне пригодна для посадки. Следов радиации нет, флора и фауна в норме." - а вот если бы флора с фауной вымерли, приземлиться было бы невозможно в принципе.

"разведка, исправно отправлявшаяся на сканирование раз в сто лет, показывала одно и то же - условия непригодны для жизни" - остается только поаплодировать производителям "одинокой газеты на скамье", сумевшей продержаться несколько столетий.

"-Капитан, мы просканировали поверхность планеты, и в одном месте засекли человека." - ведь человека так легко обнаружить на площади в сто пятьдесят миллионов квадратных километров.

"-Сердечный приступ. Боюсь, он мертв" - ведь мы никогда не болеем и совершенно разучились реанимировать людей после инфаркта...

Сводная оценка: 2 балла из 6.
Старый 10.02.2013, 11:34
Местный

Lampochko

> На самом деле вдохновлялся совершенно другой работой, точнее, игрой. Enslaved: Odyssey to the West

Совет на будущее: если вам еще раз захочется пересказать чужое произведение своими словами, лучше сразу выключите компьютер и не подходите к нему, пока зуд не утихнет. Вы всего лишь выставите себя безнадежно вторичным и не представляющим интереса автором. Особенно с учетом того, что игры тоже штампуются по давным-давно избитым шаблонам.
Старый 10.02.2013, 11:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
Lampochko

> На самом деле вдохновлялся совершенно другой работой, точнее, игрой. Enslaved: Odyssey to the West

Совет на будущее: если вам еще раз захочется пересказать чужое произведение своими словами, лучше сразу выключите компьютер и не подходите к нему, пока зуд не утихнет. Вы всего лишь выставите себя безнадежно вторичным и не представляющим интереса автором. Особенно с учетом того, что игры тоже штампуются по давным-давно избитым шаблонам.
это произведение с игрой роднит только факт пост апокалипсиса.
Это так... к слову :)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Ответ