![]() |
|
||||
|
||||
Это фэнтези?? надо же... Для меня это тоже сюрприз.
|
||||
|
||||
Lampochko не удивляетесь! Лучше быстро садитесь писать диссертацию по философии на тему: "Проблемы гносеологии на примере рассказа в 8800 знаков". Уверена, получите доктора, перепрыгнув через звание магистра. :)
Если честно, я ваш рассказ не сомневаясь отнесла к стимпанку. Наверное, из-за механизмов. И кстати, ваши расы почему-то так и хочется назвать инопланетянами.... Наверное из-за необычности. Было бы гномы и эльфы, вопросов бы не возникло ни у кого. Вот вам поле для расширения: вверните пару предложений о том, что люди потеснили все остальные расы в вашем мире. Поработили и... все вытекающие последствия от этого. И поддержу вас: секс не имеет ничего общего с добрым отношением :). Хотя бывает, соседствуют. Но иногда, люди могут счесть доброе отношение залогом чего-то большего, например, любви. А у некоторых циников понятия "любовь" и "секс" нераздельны. Так что готовьтесь, многие будут видеть роман между бывшей рабыней и главгером.
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Последний раз редактировалось griphon; 05.01.2013 в 15:53. |
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
Гномы-механики Кринна никого не смутили. Стоит же придумать свои расы (просто потому, что обычные гномы-эльфы немного приелись и хочется чего-то нового), как народ начинает путаться (: В этом есть свои плюсы - выходит, что этот отдельно взятый рассказ дает нехилый такой простор для фантазии. Интересно же (:
P.S. Ввернул пару строк про то, что это местные расы - надеюсь, так будет понятнее (: Последний раз редактировалось Lampochko; 06.01.2013 в 13:56. |
|
|||
|
|||
Круговая порука 2
здравствуйте. не люблю разбирать рассказы "по косточкам", но для вас все же попытаюсь. как мне кажется, это может вам здОрово помочь людей встречают по одёжке, а рассказы - по началу. мы оба знаем, что начало еще ничего не говорит о произведении в целом, но сделать его лучше не помешает :) смотрим: —Никогда не любил эту процедуру, - сказал Виктор, глядя на существ из Улья, стоящих шеренгой прямо перед ним. —Нам не хватает рабочих рук, - ответил идущий рядом Ивор. остальную часть диалога не копирую, но считайте, она тоже здесь. здесь сразу несколько оплошностей. в том случае, когда начало рассказа - диалог, используется два типа... "начала". первый: автор набрасывает картинку, после чего начинает диалог. или ведет "слепой" диалог, где только обозначаются имена главных героев, и уже потом рисуется картинка... я к чему: "сказал Виктор, глядя на существ из Улья, стоящих шеренгой прямо перед ним" в диалоговой атрибуции. по сути, она должна-то нарисовать картинку, но не получается. слишком мало "букафф". и еще, из разряда "личные придирки": "ответил идущий рядом Ивор". как по мне, деепричастный оборот очень коряво выглядит в простых предложениях. ему место в сложных или осложненных. Каждый раз, когда Гильдия нуждалась в рабочей силе, им выгоняли на осмотр несколько десятков нелюдей логическая ошибка. им обозначает множественное число, а Гильдия у нас одна. другое дело, если используете что-то вроде "когда люди Гильдии нуждались в рабочей силе, им выгоняли..." дальше проблема кроется в самой структуре рассказа. она напомнила мне краткий сон перед пробуждением, когда со стремительностью карусели перед глазами мелькают обрывки из всех предыдущих сновидений. краткость - сестра таланта, но слишком краткость - уже обрубок. разбавьте рассказ описаниями. подумайте, как разнообразить сюжет. и сами не заметите, как произведение наберет силу и откроет чуточку больше вложенного в него потенциала. успехов вам! |
|
||||
|
||||
Мда-а… Прежде, чем писать, решила прочитать комментарии, чтобы не повторяться. Увы, как это и не грустно для Вас автор, практически все написано верно. Спорить не с чем.
Сюжет – его нет. Нет завязки, развития событий, кульминации и развязки. Просто кто-то выбирает новых рабов, к которым планирует и будет относиться, не как к рабам, и приводит их себе в барак. Один из «рабов» помогает решить техническую проблему. Теоретически, это может быть интересно, если бы был описан красивый мир, объяснено, почему у ГГ такое отношение к рабам (просто, не согласен с инквизицией – мало), была бы хоть какая-то интрига. Зацепиться, увы, не за что. Поэтому в конце и возникает недоумение – а что это было? Что автор хотел сказать и чем хотел поделиться? Объяснить, что такое симбиоз? С действующими лицами такая же проблема, что и раньше. Их много, что с ними делать непонятно, зачем они введены в рассказ, какую функцию выполняют? Просто статисты. Повторное представление героев выглядит так, как будто вы дотягивали до нужного количества знаков. Язык – смотрите комментарии к рассказу Шаг в сторону. Все тоже самое. Не прячьтесь за фразу, что в инете больших рассказов не читают. Читают. В этом конкурсе 40.000 знаков макс, и все читают. Писать кратко, образно, эмоционально и емко – большой талант. Зайдите в гости к Главному Герою - у него тоже небольшой рассказ и тоже больше похож на зарисовку. Но, тем не менее, это рассказ с развитием событий, эмоциями, переживаниями и очень добрый. И Ваш рассказ добрый. Но тут Вы играете на чувствах читателя, потому что все знают, что рабство – это плохо, а Ваш ГГ жалеет рабов, поэтому он добрый. Хотя настроение присутствует - что есть, то есть ![]() На мой взгляд, рассказ требует серьезной доработки, сейчас это просто набросок, эскиз. Извините ![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука, группа 2
Пишу по мере возникновения вопросов. 1. Некоторая стилистическая неразбериха. Кто Создатель, а кто Конструктор? Создатель - высшее существо, я так понимаю. Бог в нынешнем понимании? Деус (с латыни, собственно, и есть - Создатель) - это то, во что человечество верило много веков и, видимо заблуждалось? Он занимает подчиненное отношение к Создателю? Конструктор - автор новой сакральной концепции? Человек? Пророк? Божественный потомок? Явно не хватает каких-то деталей. 2. Тема рабства гораздо тоньше, чем показана в рассказе. Во-первых, рабство несовместимо с расизмом. Расизм - явление новейшей истории, истории государств-наций. Рабство - социальный институт для полисов и империй. В национальных государствах источником власти является нация. Совокупность всех граждан. Расизм позволяет исключать части нации по расовому признаку. У вас же в рассказе монархия. В ней источник власти - суверен, король. Расизм в монархиях не имеет никакого политического смысла, так как монарх обладает властью на основе божественного порядка, а не волеизъявления нации. Рабы в империях - это обслуга (патриархальное рабство) или производственная мощность (производственные рабы). С этой точки зрения мне кажется, что в вашем мире король наоборот давал бы значительные права инородцам, так как их отношения (монарх и существо) определяются личным отношением (подданство), и королевская власть была бы более устойчивой, если бы его поддерживали не только люди. Посмотрите истории империй - они исключают те или иные социальные или этнические группы минимально, становясь универсальным центром для всех подданных без различия какого цвета кожа, на каком языке говорят и какими деньгами пользуются. 3. Герой, сочувствующий "рабам", не замутненный ни политическими вопросами, ни экономическими, и притом слабо верующий - это хорошо. Живо и достоверно. Убедительно. Это самая сильная часть рассказа. Он немного выпадает из социального пространства, но учитывая, что он работает в варгами и т.п. его мировоззрение оправдано. Хотя если бы посетовал на родню, которая его не понимает - было бы совсем круто. 4. Мораль рассказа о том, что каждый самоценен своим видовым разнообразием - изьюзана курсами по толерантности вдоль и поперек. Дискурс давно ушел. Совершенно очевидно, что вы писали произведение под впечатлением от классической фантастики 70-80-х, но проблематика давно уже не актуальна. Современный дискурс - как в видовом различии не дать возможность развиваться радикальным идеям (лево-толерантный дискурс) и как добиться политической и экономической интеграции личности без социокультурной ассимиляции (мультикультурализм). 5. Отличная живая атмосфера. Не очень понятно что это за стимпанк, но так даже и лучше - будит воображение и наводит ощущение старых кузниц. Другими словами хорошее добротное произведение, но слишком уж запоздалое. Мне понравилось, но не своей актуальностью, а ностальгией по всяким классикам от фантастики. Последний раз редактировалось ttrofimov; 15.01.2013 в 11:47. |
|
||||
|
||||
Создатель - высшее божество в относительно молодой религии. У него есть два сына - Атмос и Деус. Деус при этом - аналог падшего ангела, жадный и гордый, что его и сгубило. А Конструктор - глава церкви. Ещё стоит отметить роль Инквизитора, упомянутого в тексте - это советник короля, также имеющий прямое отношение к церкви. Изъявляет волю короля и обеспечивает взаимодействие последнего с церковью.
Про расизм и рабство. Тут не то, чтобы расизм. Просто местная церковь считает всех представителей других рас чем-то типа животных, к тому же с изъяном, заложенным Деусом при создании. Это все раскрыто в других рассказах по миру, но они не выложены по понятным причинам - свои три я выложил, а там и конфликта особо нет, как и симбиоза. |
|
||||
|
||||
Не берите в голову. Каждый видит в меру своей эрудиции. У кого на уме одни женщины-инопланетянки и прочая зоофилия, те видят любовную тему, кто в школе любил биологию, те увидели один лишь симбиоз и не поняли выражением чего он является. Это нормально. Читатель просто перестает быть требовательным, не копает в глубину, довольствуется тем, что плавает на поверхности. Общий кризис литературы - писателю писать некому(( Я тут роман написал - народ тоже поставленные вопросы не понимает.
Последний раз редактировалось ttrofimov; 11.01.2013 в 09:31. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Я понял, почему люди обманываются: испаользован язык sci-fi. У героев нет ни средневекового мышления, ни средневекового языка, ни средневековых проблем. Поэтому и кажется, что это будущее, а не прошлое. Это все равно, что конан-варвар с ментальностью Нового Арбата.
Последний раз редактировалось ttrofimov; 11.01.2013 в 09:32. |
|
||||
|
||||
Здрасть.
Круговая порука. Вторая Группа. Для меня это рассказ-дефицит. Всего не хватило мне. Слов до обидного мало. Стиля не хватает, ярких персонажей не хватает. Все как-то впопыхах, как-то наспех. Получиться могло ведь и получше. э? Ну посудите сами, Дмитрий. Вот эти расы рабские, эти разные культуры - хочется о них узнать. А вы галопом по Европам проскакали их все. Даже описания куцые - о внешности некоторых-иных лишь догадываться можно. Разве не интересно читателям бы было о них поболее узнать? Про девушку эту вам ленивый только не сказал. И г-н Трофимов в чем-то прав: кто чего только в этой линии не видит, и каждый своё. А вы ее так и не проработали. Ну не жалость? Разумеется, делать эту тему любовной банально. Но ведь и штампами, если умеючи, можно до бесконечности играть. Я как девушка сентиментальная не против была бы увидеть хорошую качественную историю разворачивающихся отношений хозяина и рабов - особенно рабыни. Под отношениями имею в виду не обязательно лав стори. Ни-ни! Отношения порой так здорово и без любовной лирики развиваются! Но не нашла я здесь ничего этого. В вашем рассказе до обидного мало всего. Но об этом уже говорилось. Я вам даже про разной величины огрехи не скажу. Ибо не главное это. Но как читатель с огорчением подвожу итог: "Было вкусно, но мало!" - примерно как в нашей трапезной. Я там тоже постоянно именно так и думаю. Но не говорю. А то выгонят. Еще пять копеек про стилистику - ну почему ее нет? Вот смотрите: если вы читателя ориентируете на аналог какого-то земного времени или государства, то должны же быть и определенные обороты речевые. Как-то: "Дошло до меня, о великий падишах, что во Вселенной, с нашей прекрасной Рахат-Лукумией соседствующей, недостойные лучезарного взора твоего рабы подняли восстание и проиграли!" "Давным-давно в далекой Галактике умирал предводитель повстанцев Люк Скайуокер, престарелый и умудренный множеством прожитых годов. Его верные соратники в это время боролись в отдаленном уголке Вселенной с поработителями рас зеброгномов и расдолбаев Джесом Гантелью и Чур Баном..." "Сэр Росселот вскочил на верного коня и помахал своей прекрасной леди Гвенибобе копьем, украшенным ее подвязкой. И уехал он бороться с неверными в далекой стране под названием Сарациния, и Гвенибоба стала его ждать". Это навскидку и наспех. Дмитрий, не конкурсом единым живы авторы. Попробуйте поиграть со стилями, не относитесь к творчеству так серьезно и вместе с тем небрежно, как вы сделали это в данном произведении. Поиграть - это бывает так захватывающе. Засим откланиваюсь и иду заниматься делами духовными.
|
||||
|
||||
Спасибо за отзывы (: Сразу постараюсь ответить на возникшие вопросы.
Повторюсь, что рассказ - один из многих, и объясняет очень малую часть мира. Возможно, не лучшая идея - отправлять кусочек, вырванный из цикла, но мне он кажется очень удачным и интересным (должен, кстати, отметить то, что писал я его еще до того, как вообще узнал о Креативе). Возможно, потому и кажется, что описаний мало, и сделаны они как-то криво. А все потому, что перед этим рассказом есть отдельные истории о церкви, простых людях и других расах: варгах, келотах, аэдирнах и их отношениях в Ульях и с людьми. Этот же рассказ впервые затрагивал расу дагар - самую мою любимую и, как мне кажется, наиболее интересную. Более того: отношения будут развиваться. Но дальше. В продолжениях. И напрямую об этом, скорее всего, говориться не будет, а уже глазами других персонажей. Мне эта находка показалась забавной, но как выйдет при реализации - пока неизвестно. О речи. Да, она приближена к нашей с вами привычной, хотя у некоторых представителей есть свои особенности (в этот рассказ они особо не попали). Сделано это для простоты: мир итак перегружен деталями, если еще и наречия вырабатывать, то я и сам запутаюсь (: И еще про дискриминацию. В Америке сначала было рабство, которое объяснялось просто тем, что африканцев не шибко держали за людей, а так же экономической целесообразностью (я не историк, говорю только то, что знаю и то, что могу предположить). Это введь никого не смущает (: А у меня еще и религиозная почва подготовлена: в Писании прямым текстом указывается, что через труд и усердные молитвы существа способны исправиться (об этом, кстати, есть тоже рассказ). Подводя итоги, могу сказать то, что если кому-то и правда интересно почитать про мой мир подробнее (если, конечно, таковые есть), то я могу скинуть подборку рассказов, этот самый мир значительно расширяющих (: |
|
||||
|
||||
Спасибо за отзывы (: Сразу постараюсь ответить на возникшие вопросы.
Повторюсь, что рассказ - один из многих, и объясняет очень малую часть мира. Возможно, не лучшая идея - отправлять кусочек, вырванный из цикла, но мне он кажется очень удачным и интересным (должен, кстати, отметить то, что писал я его еще до того, как вообще узнал о Креативе). Возможно, потому и кажется, что описаний мало, и сделаны они как-то криво. А все потому, что перед этим рассказом есть отдельные истории о церкви, простых людях и других расах: варгах, келотах, аэдирнах и их отношениях в Ульях и с людьми. Этот же рассказ впервые затрагивал расу дагар - самую мою любимую и, как мне кажется, наиболее интересную. Более того: отношения будут развиваться. Но дальше. В продолжениях. И напрямую об этом, скорее всего, говориться не будет, а уже глазами других персонажей. Мне эта находка показалась забавной, но как выйдет при реализации - пока неизвестно. О речи. Да, она приближена к нашей с вами привычной, хотя у некоторых представителей есть свои особенности (в этот рассказ они особо не попали). Сделано это для простоты: мир итак перегружен деталями, если еще и наречия вырабатывать, то я и сам запутаюсь (: И еще про дискриминацию. В Америке сначала было рабство, которое объяснялось просто тем, что африканцев не шибко держали за людей, а так же экономической целесообразностью (я не историк, говорю только то, что знаю и то, что могу предположить). Это введь никого не смущает (: А у меня еще и религиозная почва подготовлена: в Писании прямым текстом указывается, что через труд и усердные молитвы существа способны исправиться (об этом, кстати, есть тоже рассказ). Подводя итоги, могу сказать то, что если кому-то и правда интересно почитать про мой мир подробнее (если, конечно, таковые есть), то я могу скинуть подборку рассказов, этот самый мир значительно расширяющих (: |
|
||||
|
||||
Главная проблема рассказа - непонятно как сложились именно такие отношения между видами (расами?). Мы же не воспринимаем лошадей или свиней за равных, чтобы давать им гражданские права. А почему такая ситуация сложилась в вашем рассказе? Будь ваши виды трижды антропоморфны как мартышки или пингвины - это им не дает никаких преимуществ.
Если критерий их положения разумность, то почему они до сих пор живы? Людям ничего не стоило перебить своих эволюционных конкурентов вроде кроманьецев не взирая на их разумность |
|
||||
|
||||
Представьте себе молодую, но сильную религию. Вроде раннего христианства. Ее насадили насильно, так как у религии длинные руки и очень даже недурственные воины. И эта религия говорит, что другие расы - есть порождения греха. Естественно, все поверят в это, разве нет?
И тут начинается война. Храмовников с каждым днем все больше, они огнем и мечом зачищают другие расы, пытаясь согнать их в исправительные здания - Ульи. Те, конечно, противостоят, но мысль об объединении не приходит им в головы, так как храмовники разделяют расы друг от друга, не давая особых возможностей по связям. Храмовников много, а расы стары. Религия давит их просто массой, пусть на это и уходит много лет (у меня война зовется тридцатилетней, хотя на самом деле шла 34 года). Во имя великой идеи легко совершать подвиги, особенно если твоя вера говорит о великом счасте в посмертии. Вот и выходит так - нелюди сидят в Ульях без каких-либо прав просто потому, что так сказал Конструктор от лица Создателя. Разве это кажется сильно нелепым? И еще вопрос: зачем убивать всех, если они могут прекрасно быть рабами? Экономически это куда более логично, как мне кажется, но могу быть и не прав - не экономист все же, не политик и не социолог. Технарь до мозга костей, просто интересующийся и со своей головой на плечах (: |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но опять же, я это вижу как профессионал, как человек, учившийся госуправлению, как человек, посвятивший политике лучшие годы, изъездивший горячие точки и знающий многие вопросы природы власти на практике. Для многих это неочевидно, так как они с этим не сталкивались. Вон все расхваливают Ренго и его рассказ о Плимуте, отмечают, что там удался образ губернатора - озабоченного и совершенно ненормального психопата. Я понимаю,что такой до губера ну никак не дотянет и закончит жизнь в канаве, но люди этого не понимают: в силу своих личных обид и комплексов они видят власть именно такой Цитата:
Расизм же это политическая практика, которая призвана ограничивать демократическое участие по принципу расовой принадлежности. Например, "черным" запрещено избирать и быть избранными, потому что у вас республика "белых". Т.е. расизм имеет смысл только в республиках, где власть избираема. В монархиях, где каждый - подданный короля - совершенно неважно белый ты или черный, если ты лично зависим только от монарха. А монарху плевать какой ты расы, цвета, языка и т.п. ты - ЕГО. |
|
||||
|
||||
Моё вам здрасьте!
Если вкратце, то после прочтения истерик по поводу краткости текста и малого количества сюжетных поворотов у меня не возникло. Рассказ очень милый. Что-то похожее по краткости и уровню "милашества" было на прошлом Креативе у Дусички (если не путаю). Во время прочтения сложилось впечатление, что за рамками рассказа кроется большой и яркий мир, и судя по комментариям автора так и есть. В итоге остались светлые ощущения от прочитанного, и уже только за это автору спасибо! Удачи на конкурсе.
|
||||
|
||||
"Техника любит смазку, а скотинка любит ласку" Сам слышал от одного деда эту пословицу.
Рассказ это к ней как бы наглядная иллюстрация. Его следовало бы превратить в комикс и развешивать на столбах в мире рассказа как наглядную агитацию. "Береги трудовые ресурсы!" "Ухоженный варг прослужит тебе дольше!" Сразу представляется седой дед, поглаживающий раба по голове, и скармливающий ему э.. что они там любят? ну пусть бутерброд с икрой, и поучающий стоящего рядом внука "Вот так, ласково. Сперва погладь, а уж потом запрягай, да не гоняй до смерти! Беречь скотину надо." Вот как то так рассказ мне увиделся. За рабство, с человеческим лицом. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: Дмитрий Аквантов - История не повторится | Креатив | Архивы конкурсов | 13 | 21.01.2013 18:53 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Креатив 13: Дмитрий Корсак - Заря. | Креатив | Архивы конкурсов | 33 | 19.06.2012 17:34 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |