![]() |
|
||||
|
||||
Ой, ну я даже не знаю.
Мне показалось, что рассказа слишком много. Это во-первых. Читаешь, читаешь, читаешь, все ждешь чего-то... А ничего не происходит - герой рефлексирует на свою житуху. При том совершенно не понятно почему автор выбрал именно жанр фэнтези - никакого оправдания не нашла. Слуги и господа ничем друг от друга не отличаются, с тем лишь отличием, что называют одних слугами, а других господами. Сказочной или средневековой эпохи так же не ощущается. Это во-вторых. В-третьих, я так и не поняла о чем рассказ. О классовой ненависти? О мечтах жить иной жизнью, которые так и остаются мечтами? О вечном конфликте себя внутреннего с собой внешним? Авторский посыл неясен. За героем наблюдать не интересно, а других интересных персонажей и нет. С каждым новым действующим лицом или действием все ждешь, что они оттенят серенький персонаж главгера и он раскроется, но ожидания тщетны. В общем, как некие дневниковые записи, которые сродни рассуждению о смысле бытия без ответов и озарений, как некий поток сознания, который никуда не ведет - может быть. Как рассказ, увы, не дотягивает. Тексту необходимо вливание красок, нехилая выправка и урезание, расстановка акцентов, оживление действующих лиц и... И, наверное, иная концовка - нынешняя сведет все старания "на нет".
|
||||
|
||||
По поводу этого. Весьма странно. Мы же не сценарии ишем, коорые нужно оправдать с экономической (например) точки зрения. Захотел автор написал фэнтези - да ради бога. Искать оправдание сеттингу? ну уж извините )) Можно прдумать, что авторы всего мира привязаны в жанру повседневности по деволту, и вырваться из его пут могут только с помощью особенного обоснования )
|
||||
|
||||
Можно подумать, что некоторые авторы по умолчанию привязаны к гномам и эльфам, и ничего иного выдать не могут, даже в космос запускают. Тошно уже, господа, в каждой песне на немецкой мове слышать Раммштайн, так и хочется спросить: "а "Мурку" можешь"? И слышишь в ответ: "Прибыла в славный портовый город Тан-Гереж честная партия гномов-фальшивомонетчиков, орков-налетчиков, эльфов-домушников. Разномастная банда объединялась поклонением темному богу Даруне, что не могло не ускользнуть от сурового взора старшины городской стражи Эльворана." А на "прибыла в Одессу банда из Амура, в банде были урки, шулера. Банда занималась тёмными делами, и за ней следила Губчека", что, духу не хватает? И, естественно, образуется вопрос - зачем?
|
||||
|
||||
Ответ на самом деле очень прост. Искать подробности исторических реалий той самой Одессы, когда там банда из Амура прибыла? Специально стилизовать речь героев и повседневность города? Глупо, если хочется передать именно идею, а не сюжет, стоящий на деталях и подробностях.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
а что есть, в таком случае? Нет фэнтези, а что есть?
|
||||
|
||||
Они нравятся автору.
|
||||
|
||||
Так и подмывает написать, что нет ничего )) См. первый пост от автора.
Цитата:
не съем - так покусаю Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 02.01.2013 в 18:53. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось harry book; 22.01.2013 в 22:48. |
|
||||
|
||||
Преноминация пройдена
|
||||
|
||||
А меня впечатлило.
![]() Конечно Отшельник в рассказе не такой отрицательный, как Парфюмер, но все-таки…Умом понимаешь, что узость взглядов, желание видеть только свою правоту, быть уверенным, что мир должен вращаться только вокруг него, трусость, не делает героя положительным. Но он изображен таким милым, страдающим, ищущим себя, мечтающим о свободе, что это вызывает симпатию и как бы оправдывает его черствость и эгоизм. Мне кажется, что у Депрессии хорошо получилось вызвать у читателя вот такое двойное отношение к герою. Темы свободы. Я встречаю его уже во втором рассказе, а прочитала всего три. Видима это серьезная причина для конфликта! Думала, что будет больше представлена тема межличностных конфликтов, а не тема, как найти свободу и что с ней делать потом. Хотя всего три рассказа, еще увидим. Но я отвлеклась. Свободу хотят все, но решает проблему каждый по-своему. У Майка в Солнечном зайчике и У Депрессии – ГГ «бросают» работу. Да, в других условиях, но мотив один и тот же – свобода! И как по-разному они ее реализует. У Майкла Семыч находит новый путь для себя, причем несвободный и вроде бы счастлив, а у Депрессии – Отшельник получает долгожданную свободу и несчастлив, обрекая себя на одиночество и в конечном итоге голодную смерть. Так может быть человек счастлив, обладая свободой? Или счастье – это все-таки несвобода? В целом рассказ весьма понравился и описание мира - живой, реальный, и переживания ГГ, они понятные, естественные, ненадуманные. Но есть небольшие замечания. Мне кажется середина чересчур затянута, слишком много ГГ ленится и его за это не наказывают. Перед празднованием дня рождения Эдри – Отшельник вообще сутки отсутствовал, и никто даже не пожурили его за это! Как-то странно, что Эдри постоянно обходился без слуги. И вообще непонятно, зачем он держал у себя такого нерадивого слугу. Ради старой дружбы? Гнать таких слуг на свободу. Все равно ничего путного не выйдет. Но самое главное, я не поняла конец… Честно, совсем. А что это было курсивом? Отшельнику так примечалось, привиделось… Или это кто-то был новый, который случайно нашел записи Отшельника, но Эдри остался, замок только что восстановлен. В общем, это я не поняла. Буду признательна за пояснения. |
|
|||
|
|||
у меня появилось подозрение, что всё было понарошку, а это просто мечта ГГ. Вроде бы он так и остался в "слугах"
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Да, я отшеееельник, маг и волшеееебник )
|
||||
|
||||
Всем добрый день. Кажется, моё пережило праздничные дни. А значит, будем существовать дальше. Итак, пройдём по списку гостей
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сойдёмся на этом, уговорили. (Только тс-с-с, ни слова организаторам, а то они всегда пишут, что не пропускают на конкурс потоки сознания) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 13: Унылая Депрессия - Куда уехал эльф? | Креатив | Архивы конкурсов | 29 | 21.06.2012 18:03 |